У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

RF-терапия

Купить оборудование с технологией RF-терапии - GeneO+, Thermage, Maximus в Premium Aesthetics

RF-терапия представляет собой одно из наиболее востребованных направлений аппаратной косметологии. Процедура предполагает применение переменного электрического тока высокой частоты (RF аппараты работают в радиочастотном диапазоне). Токи высокой частоты используются в медицине более ста лет. Первооткрывателем в данной области стал известный физик Никола Тесла, еще в конце XIX в своих экспериментах доказавший безопасность применения переменного электрического тока высокой частоты на организм человека. Его открытие предвосхитило появление в XX веке таких популярных методов электролечения, как диатермия, СВЧ- и УВЧ-терапия, также представляющих собой воздействие на живые ткани электрическим током высокой частоты.  


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование с технологией RF-терапии:


Основным назначением RF-процедур является уплотнение и подтяжка кожи, что помогает восстановить прежние контуры. В отличие от световых методик воздействия (лазер, IPL), эффект RF-аппаратов никак не зависит от фототипа кожи, поэтому радиочастотные процедуры могут применяться у пациентов с любым цветом кожи. Среди новых направлений применения RF-аппаратов следует упомянуть максимальный комфорт для пациента без снижения эффективности процедур, а также сочетание нескольких видов воздействия в одном аппарате. 

Общие принципы технологии

RF-терапия (RF расшифровывается как radio frequency, т.е. радиочастота), как уже было сказано, — это метод воздействия на ткани переменным электромагнитным током высокой частоты.

Электрический ток, как направленное движение заряженных частиц, может быть постоянным и переменным. Постоянный ток характеризуется упорядоченным движением заряженных частиц, не меняющимся со временем, которое происходит строго от положительно заряженного электрода к отрицательно заряженному. В переменном токе заряженные частицы изменяют свое направление с определенной частотой. Это связано с тем, что заряды электродов периодически меняются, становясь в определенный момент времени то отрицательными, то положительными. Частота изменения заряда электродов определяет параметры переменного тока и его воздействие на живые ткани. В большинстве современных RF-аппаратов частота изменения полярности электродов находится в пределах радиодиапазона (от 1 до 7 МГц).

Генератор переменного тока RF-аппарата соединен с электродами, контактирующими с кожей и возбуждающими в ней электромагнитное поле. В свою очередь, возникающее электромагнитное поле вызывает в тканях упорядоченное движение заряженных частиц (заряженных участков макромолекул и ионов), которое изменяется в пространстве и времени в соответствии с изменением тока. Таким образом, под действием переменного электромагнитного поля заряженные частицы в тканях меняют свое направление от 1 до 7 миллионов раз за одну секунду. Поскольку живые ткани обладают собственным сопротивлением к электрическому току, перемещение в них заряженных частиц сопровождается повышением температуры и возникновением ряда связанных с этим биологических реакций.

Степень термического эффекта, вызванного воздействием RF-аппарата, а также глубина и равномерность прогрева тканей зависят от нескольких параметров. К ним относятся мощность и конструкция электродов RF-аппарата, а также индивидуальные особенности организма в целом и тех тканей, на которые производится воздействие.

Виды RF-аппаратов

В RF-аппаратах электроды (или модуль с электродами) располагаются в рабочей рукоятке. Конструкция рукоятки (манипулы) аппарата обусловливает то, как именно и на какой глубине будет происходить воздействие и каким будет термический эффект. Степень нагрева тканей зависит от мощности аппарата и времени его воздействия, а также величины сопротивления тканей электрическому току.   

В зависимости от конструкции электродов RF-аппараты могут быть монополярными, биполярными и мультиполярными.

 

RF-аппараты, работающие по монополярному принципу, были первыми приборами, которые появились на косметологическом рынке. Их особенность заключается в том, что рукоятка прибора содержит один электрод (активный), с которым работает врач. Второй (не активный) электрод накладывается на не обрабатываемую область тела; обычно его располагают под спиной пациента. В месте соприкосновения рукоятки с кожей возникает поляризованное электромагнитное поле, вызывающее выраженный термический эффект. Монополярные RF-аппараты отличаются высокими параметрами энергии (их мощность может составлять о 150 до 500 Вт), вследствие чего в зоне их воздействия возникает более высокая температура. Это требует дополнительного охлаждения. Примером монополярного RF-аппарата может служить аппарат Thermage (Solta Medical). Реализованная в аппарате Thermage технология глубокого объемного нагрева в сочетании с мощными системами охлаждения обеспечивает передачу большого количества RF-энергии без риска повреждения кожи. Благодаря высокой мощности Thermage и кратковременному, но существенному нагреву тканей в зоне расположения рукоятки удается получить мощный лифтинг-эффект даже после однократной процедуры.

Насадка биполярных RF-аппаратов содержит два рабочих электрода, положительный и отрицательный, располагающиеся на фиксированном расстоянии друг от друга. Глубина проникновения электромагнитного излучения (и, соответственно, эффективного прогрева тканей) у таких приборов равна половине расстояния между электродами в насадке. Чтобы обеспечить контакт кожи с электродами, в ряде приборов используется вакуум. Мощность таких приборов гораздо ниже, чем монополярных, и в среднем составляет 30 – 60 Вт, вследствие чего процедуры с их использованием гораздо комфортнее для пациента, чем при использовании монополярных аппаратов. Однако эффект применения биполярных RF-аппаратов при однократной процедуре менее выражен, чем у монополярных, поэтому для получения выраженного эффекта потребуется проведение курса процедур.

Мультиполярные RF-аппараты появились на косметологическом рынке относительно недавно. Рукоятка мультиполярных RF-аппаратов содержит три и более электрода, располагающиеся на близком расстоянии друг от друга, каждый из которых является активным. Во время работы прибора каждый из электродов в один и тот же момент времени может быть заряжен либо отрицательно, либо положительно, при этом их полярность постоянно меняется. Поскольку переменное электрическое поле в мультиполярных RF-аппаратах возникает под всей площадью рукоятки, а весь объем RF-энергии «разделяется» между всеми электродами, это обеспечивает глубокий равномерный прогрев тканей и снижает риск повреждения окружающих тканей, а также гарантирует комфорт процедур. Примером мультиполярного RF-аппарата могут служить аппараты Maximus и Geneo+ (Pollogen by Lumenis).

Биологические эффекты воздействия RF энергии

Все эффекты, возникающие в тканях при воздействии RF излучения, можно разделить на непосредственные и отсроченные. Мишенью для электромагнитного поля высокой частоты являются молекулы воды, приходящие в движение под воздействием полярных радиоволн. Вследствие возникновения активного трения между молекулами температура окружающих тканей повышается. Поскольку максимальное количество воды содержится в дерме, она под воздействием RF волн нагревается наиболее сильно. Подкожно-жировая клетчатка подвержена меньшему нагреву, эпидермис же практически не нагревается.  

Разогрев тканевых структур, в первую очередь, затрагивает наиболее чувствительные к такому типу воздействия белковые структуры, в частности, коллаген и эластин. В зависимости от температуры воздействия, ответ белковых структур может отличаться. Нагрев тканей до 37°С не оказывает выраженного биологического эффекта. Нагрев кожи в пределах 42 — 43°С сопровождается разрушением (денатурацией) белковых волокон, дальнейшее повышение температуры требует уменьшения времени воздействия, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты. Нагрев выше 60°С при RF-терапии в косметологии не используют.

Изменения в биотканях при нагревании в зависимости от температуры (Angewandte Lasermedizin Lehr- und Handbuch für Praxis und Klinik, 1989)

Температура, °C

Действие на биологические ткани

До 37

Необратимые повреждения отсутствуют

40—45

Активация ферментов, образование отеков, изменение мембран

60

Денатурация протеинов, коагуляция и начало некроза

80

Денатурация коллагена, дефекты мембраны

100

Обезвоживание

Выше 150

Обугливание

Выше 300

Испарение

 

Продолжительный контролируемый нагрев тканей в зоне воздействия сопровождается усилением скорости кровотока, улучшением микроциркуляции и ускорением обменных процессов.

Тепловая стимуляция тканей вызывает активацию фибробластов. Следствием этого становится усиление процессов пролиферации фибробластов, активно синтезирующих новые коллагеновые волокна и утилизирующих дефектные и поврежденные фрагменты коллагена. Благодаря этому происходит эффективная перестройка и обновление коллагенового каркаса в дерме и соединительнотканных волокнах, что проявляется как уплотнение и подтягивание кожи. Нагрев коллагеновых и эластиновых волокон до температуры 55 – 60°С сопровождается их частичной денатурацией и сжатием примерно на 1/3 от первоначальной их длины. Укорочение коллагеновых волокон как следствие термической их модификации вызывает напряжение вышележащих отделов кожи, что вызывает их мгновенное уплотнение и подтяжку, уменьшение глубины мелких и средних морщин и обусловливает видимый омолаживающий эффект.    

Нагрев подкожно-жировой клетчатки стимулирует процессы внутриклеточного липолиза, что сопровождается трансформацией жиров в жирные кислоты и глицерин с последующей их транспортировкой через клеточные мембраны наружу. Благодаря активации обменных процессов и ускорению кровообращения продукты распада жиров дренируются в лимфатическую систему и утилизируются естественным путем. Стимуляция липолиза, таким образом, сопровождается уменьшением толщины локальных жировых отложений и выравнивание рельефа тела. 

Преимущества технологии

  • Контролируемое воздействие с низкими рисками возникновения побочных эффектов
  • Универсальная методика с возможностью применения на коже любого фототипа, на любом участке тела, вне зависимости от времени года
  • Предсказуемость и безопасность воздействия
  • Возможность индивидуальной настройки параметров работы аппарата под нужды пациента
  • Широкий спектр показаний к применению: коррекция возрастных изменений, признаков фотостарения, улучшение текстуры и рельефа кожи, лечение целлюлита и устранение дряблости кожи
  • Отсутствие восстановительного периода и ограничений после процедуры
  • Видимый результат процедуры, пролонгированный во времени накопительный эффект, отсутствие привыкания
  • Возможность совмещения с другими эстетическими процедурами

В каких аппаратах реализована технология

Технология воздействия RF энергией реализована в таких аппаратах как Thermage (Solta Medical), Maximus и Geneo+ (Pollogen by Lumenis).



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.