У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Дряблая кожа


Библиотека
Premium Aesthetics

Дряблая кожа (sagging skin) возникает из-за потери эластичности и изменения архитектоники соединительной ткани. Эти изменения проявляются на любой части тела, но особенно ярко — на лице.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для восстановления упругости кожи:


Этиология и патогенез

Дряблость кожи является полиэтиологичным состоянием, на которое оказывают влияние множество факторов.

Одним из них является возрастная деградация коллагена и эластина — главных белков соединительной ткани. До тех пор, пока они присутствуют в достаточном количестве и с нормальной функцией, кожа выглядит молодой и здоровой. По мере того как уменьшается количество коллагена и эластина, нарушается их структура и функция, кожа становится все более дряблой.

Физиологи обнаружили, что при старении организма волокна коллагена теряют способность к созданию упорядоченной сети, начинают склеиваться с молекулами глюкозы и формировать нерастягивающиеся нити. То же самое происходит и с волокнами эластина — как только к ним присоединяется сахар, они перестают удерживать воду и скручиваются. В результате кожа становится дряблой, теряет упругость и начинает покрываться глубокими морщинами. Данный процесс называется гликацией — считается, что именно он несет ответственность за возрастные изменения лица и тела.

Дряблость кожи может развиваться вследствие фотостарения. Избыток ультрафиолетового излучения нарушает работу митохондрий, вызывая снижение их способности к захвату кислорода и синтезу АТФ, что угнетает миграцию и деление клеток. УФ-излучение меняет экспрессию трансформирующего фактора роста β (TGF-β), являющегося основным регулятором активности матриксных металлопротеиназ, которые участвуют в ремоделировании внеклеточного матрикса. Ультрафиолет стимулирует выделение цитокинов, вызывающих подавление иммунного ответа, нарушает структуру эластиновых волокон, уменьшает плотность микрофибриллярной сети в области дермо-эпидермального соединения, повышает активность протеолитических ферментов. Все это приводит к множественным изменениям кожи и, в частности, к ее дряблости.

У пациентов с инфламэйджингом (бессимптомным хроническим воспалением непатологического характера) со временем формируется дряблость кожи, которая является следствием глубоких структурных изменений, в том числе дермального матрикса. Основные патогенетические механизмы этого процесса — спонгиоз (отек шиповатого слоя эпидермиса), закисление, хроническая гипоксия, активация матриксных металлопротеиназ, снижение синтетической активности фибробластов.

После окончания химиотерапии у пациентов зачастую снижается упругость и эластичность кожи, возникает ее дряблость. Эти изменения развиваются вследствие кожной токсичности химиопрепаратов.

Дряблость кожи может появляться из-за возрастного синдрома, который начинает постепенно развиваться у мужчин и женщин после 40 лет. Он включает в себя 6 признаков: морщины, дряблость, сухость и огрубение кожи, неравномерная пигментация, сосудистая сетка, изменение овала лица. Данные изменения зависят от уровня половых гормонов, которые, в частности, регулируют формирование гидролипидной мантии и функциональную активность клеток кожи.

Наконец, если в организме возникает дефицит микроэлементов, начинают расходоваться их кожные запасы. При этом кожа теряет эластичность, становится дряблой, сухой и быстро стареет.

Клинические проявления

Внешне дряблая кожа характеризуется снижением тонуса, морщинистостью, сухостью, склонностью к провисанию, бледным или желтоватым оттенком. Данные изменения могут присутствовать как на лице, так и на теле (живот, бедра, ягодицы, руки). Морфофункциональные изменения дряблой кожи представлены в табл. 1.

Табл. 1. Изменения, происходящие в дряблой коже

Слой/структура

Изменения

Эпидермис

Уплощается дермо-эпидермальное соединение

Число активных меланоцитов снижается на 8–20% каждые 10 лет

Уменьшается число клеток Лангерганса

Падает способность к реэпителизации

Количество пор растет

Дерма

Толщина дермального слоя кожи уменьшается

Падает васкуляризация

Снижается синтез коллагена

Тельца Пачини и Мейснера подвергаются инволюции

Нарушается структура потовых желез, снижается их число

Эластические волокна деградируют

Число нервных окончаний уменьшается

Гиподерма

Меняется распределение подкожного жира

Общий объем подкожно-жировой клетчатки растет

Придатки

Волосы теряют естественную пигментацию и становятся тоньше

Меняется структура ногтевых пластин

Уменьшается себопродукция

Методы лечения

Лечение дряблой кожи должно быть направлено в первую очередь на выявление основных причин данного состояния. При этом необходимо учитывать, что полностью остановить хронологическое старение организма не представляется возможным — все современные методы направлены на замедление и/или коррекцию уже имеющихся изменений кожи.

Неинвазивные методы

Одним из самых распространенных методов является использование косметики. Лучше всего он действует в качестве профилактического — увлажняющую, питающую, защитную и другую косметику рекомендуется использовать до возникновения дряблости кожи, чтобы максимально отсрочить время ее появления.

Улучшить состояние кожи может пероральный прием антиоксидантов и витаминов (А, С, Е) — это позволяет компенсировать негативное влияние окислительного стресса на кожу.

При наличии инфламэйджинга применяется следующая стратегия: сперва кожу необходимо защитить от повреждения ультрафиолетом, чрезмерной сухости, физических факторов (УФ-фильтры, эмоленты, увлажнители и др.), далее купируется воспаление (антиоксиданты, противовоспалительные агенты) и уменьшается зуд (нейросенсин), после чего назначается комплексный постпроцедурный уход для восстановления целостности кожи (церамиды, свободные жирные кислоты, воски, насыщенные жирные спирты и др.).

В случае возрастного синдрома определенную пользу несет менопаузальная гормональная терапия (МГТ) эстрогенами. Для мужской кожи более актуальны андрогены, которые усиливают скорость обновления клеток в эпидермисе, повышают активность сальных желез, расширяют поры, стимулируют выработку коллагена и эластина в дерме.

Инвазивные методы

Для коррекции дряблой кожи применяются различные инъекционные методы — например, богатая тромбоцитами плазма (PRP), которая активирует синтез коллагена, пролиферацию кератиноцитов и образование гиалуроновой кислоты.

Определенной популярностью пользуется установка мезонитей. Лифтинговые нити натягивают и расправляют дряблую и морщинистую кожу, биостимулирующие нити локально улучшают метаболизм (усиливают кровообращение, активируют регенераторные процессы и др.), армирующие нити занимают промежуточное положение между двумя вышеуказанными типами.

Для коррекции дряблой кожи может применяться инвазивная карбокситерапия — введение под кожу углекислого газа специальным инжектором.

Нельзя не упомянуть и пластическую хирургию как мощный метод подтяжки кожи. Его высокая эффективность нивелируется столь же высокой травматичностью, а также большим количеством противопоказаний и возможных осложнений.

Аппаратные методы

Для лечения дряблой кожи используется ультразвуковое, радиочастотное и лазерное воздействие. Поскольку дряблая кожа является следствием изменений во всех слоях кожи и в подкожно-жировой клетчатки, приоритетными являются те методики, которые способны воздействовать на большую глубину. Например, аппараты Thermage и Maximus обеспечивают нагрев тканей на глубину до 5 мм без повреждения эпидермиса. Этого вполне достаточно, чтобы запустить процесс синтеза нового структурного матрикса и сделать кожу более упругой.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.