От RF до SMAS-лифтинга - Premium Aesthetics
У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс
8 (800) 707-21-87 (отдел продаж) +7 (495) 988-21-70 (офис)

От монотерапии RF к комплексному воздействию на все слои кожи, включая SMAS

От монотерапии RF к комплексному воздействию на все слои кожи, включая SMAS

Краткий обзор

Использование радиочастотной энергии (RF) имеет множество медицинских применений. Первоначально RF стали использовать с 1920 года для электрокоагуляции при выполнении оперативных вмешательств, но в настоящее время наиболее широко используется в дерматологии и эстетической медицине для омоложения кожи.

В 2003 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило первое радиочастотное устройство для уменьшения морщин на лице. Это устройство было монополярным радиочастотным устройством — ThermaCool (Thermage, США)1. С тех пор было разработано множество других радиочастотных устройств, которые были объединены с различными лазерами и источниками света.

Продажа аппарата Divine pro

Рисунок 1.

RF-аппараты вырабатывают электрический ток в диапазоне частот от 3 кГц до 300 МГц. Когда ток подается на ткань, он встречает сопротивление, которое является неотъемлемым свойством ткани человека, также называемым импедансом. В результате электрический ток преобразуется в тепловую энергию. Количество вырабатываемого тепла зависит от величины тока и импеданса ткани, на которую воздействует RF-аппарат.

В высокоимпедансных тканях, таких как подкожный жир, генерируется большее количество тепловой энергии и, соответственно, на нее оказывается более глубокое тепловое воздействие. Лазерный свет, проникая в ткани, рассеивается и поглощается, что приводит к меньшему количеству тепловой энергии, достигающей цели.

В отличие от лазерного света, ни дифракционные способности тканей, ни поглощение света хромофорами не влияют на тепловую энергию, которую производится при воздействии RF. Таким образом, RF-аппараты могут использоваться на любом типе кожи, и глубина проникновения тепловой энергии более предсказуема.

Рисунок 2.

Монополярные RF

Монополярные системы подают ток, используя один электрод, который контактирует с кожей, а другой электрод используется как заземление. Эффект подтяжки кожи основан на принципе ее объемного нагрева. Глубина проникновения составляет 3–5 мм. Нужно отметить, что важно использование охлаждающегося геля для защиты эпидермиса, т. к. электрод нагревается до 75–85 градусов, необходимых для разрушения коллагена, находящегося в дерме и подкожно-жировой клетчатке.

При использовании монополярного RF происходит частичная денатурация коллагенового каркаса с последующим сокращением фибрилл коллагена и их утолщением. В следствие полученного теплового воздействия и повреждения коллагена возникает естественная воспалительная реакция, направленная на восстановление фибрилл коллагена, — неоколлагенез и происходит дальнейшее уплотнение и подтягивание кожи.

В подкожно-жировой клетчатке повреждаются волокнистые перегородки на основе коллагена, которые отделяют жировые дольки друг от друга. Сокращение перегородок вызывает уплотнение подкожно-жировой клетчатки и обеспечивает немедленный эффект лифтинга кожи.

Монополярные системы успешно себя зарекомендовали в лечении дряблости кожи лба, щек, носогубных складок, линии подбородка и шеи. Также есть данные об успешном лечении кистозных угрей средней и тяжелой степени, рубцов от угревой сыпи и целлюлита. Безопасность процедур на монополярных RF-аппаратах достаточно изучена.

Так Вайс и др.2 опубликовали ретроспективный обзор, где было проанализировано более 600 пациентов. Наиболее распространенными побочными эффектами были ограниченные эритемы и отек на месте использования электрода. У 90 % процентов пациентов наблюдалась транзиторная эритема, которая исчезала в течение 5–20 минут, но 5 % сообщили, что эритема длилась до 72 часов.

У 30 % процентов пациентов наблюдались отеки продолжительностью менее 24 часов. Наиболее значительные побочные эффекты наблюдались при использовании наконечника площадью 1 см² и включали 1 случай образования струпа, который исчез за 1 неделю, 1 случай небольшой впадины на щеке, которая длилась 3,5 месяца, 3 случая подкожных эритематозных папул и 3 случая болезненности в районе шеи, длившейся 1–4 недели.

В целом частота побочных эффектов составила 2,7 %. Противопоказания включают имплантируемые медицинские устройства, такие как кардиостимуляторы и дефибрилляторы, а также активные дерматологические заболевания, такие как коллагеновые сосудистые заболевания и аутоиммунные заболевания. Производители устройств рекомендуют избегать обработки участков кожи, отмеченных татуировками. Следует проявлять осторожность пациентам с облученной кожей и тем, кто склонен к вспышкам герпеса.

В целом монополярный RF демонстрирует более скромные результаты, чем при использовании более инвазивных методов. Поэтому важно правильно выбрать оптимальных пациентов и сообщить им, что результаты могут быть постепенными и незаметными сразу. Наилучшие результаты наблюдаются у пациентов с легкими или умеренными морщинами с ранними признаками старения2.

Униполярные RF

Униполярные (однополярные) RF отличаются от монополярного RF тем, что он не подает электрический ток на кожу. Вместо этого аппарат использует высокочастотное электромагнитное излучение на частоте 40 МГц, чтобы вызывать вращательные колебания в молекулах воды тканей и в конечном итоге выделять тепло. Это тепло рассеивается на окружающие ткани и может достигать глубины 15–20 мм.

Технология глубокого проникновения была разработана для лечения дефектов кожи, вызванных неровностями волокнистых перегородок в дерме, в первую очередь, целлюлита. Применение униполярного RF в первую очередь вызывает сокращение коллагеновых волокон между дермой и фасцией подкожно-жировой клетчатки, что объясняет первоначальный эффект подтяжки кожи. Также после применения униполярного RF есть стойкий длительный эффект, обусловленный фиброзом кожи.

Биполярный RF

Основное различие между биполярным и монополярным RF заключается в конфигурации. Монополярные радиочастотные устройства имеют один активный электрод, расположенный на коже, и заземляющий электрод. Биполярная конфигурация состоит из двух активных электродов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга над предполагаемой зоной воздействия. Ток протекает между двумя электродами. Электрический ток генерирует тепло, проходя через кожу и встречая сопротивление ткани.

Это тепло вызывает разрушение фибрилл коллагена, воспалительную реакцию и сокращение коллагеновых нитей в дерме. Основным ограничением этой конфигурации является глубина проникновения (до 4 мм). Монополярный аппарат обеспечивает высокую проникающую способность излучаемого тока, что служит его основным преимуществом, но его использование, как правило, сопровождается болевыми ощущениями.

Биполярный RF имеет менее проникающее воздействие, что обеспечивает более прогнозируемое распределение тепловой энергии и сопровождается менее выраженными болевыми ощущениями. Начиная с биполярных устройств наступило время комбинаций различных методик в одном аппарате. Так известно, что биполярные аппараты начали комбинировать со световыми технологиями и вакуумными системами. Энергия светового излучения используется для предварительного нагрева ткани-мишени посредством фототермолиза, который снижает сопротивление ткани, что делает ткань более восприимчивой к RF-излучению.

Наиболее широко используемыми системами являются те, в которых применяется интенсивный импульсный свет (IPL), диодный лазер или инфракрасный свет. Вакуум же способствует выравниванию кожи и обеспечивает более глубокое проникновение радиочастотной энергии, чем в традиционных монополярных и биполярных устройствах.

Это приводит к большей эффективности, уменьшению боли и снижению частоты побочных эффектов. Биполярные устройства, комбинированные радиочастотные и оптические энергетические системы, используются для лечения дряблости кожи лица, уменьшения сосудистых и пигментных поражений, угревой сыпи, рубцов от угревой сыпи, удаления волос и целлюлита, а также для омоложения кожи.

Фракционный RF

Фракционный RF — это новый неабляционный подход к воздействию RF-энергии на кожу. Существует два способа доставки фракционного RF — c помощью электродов, которые касаются поверхности кожи, или одноразовый наконечник с массивом микроигл, проникающих в дерму.

В обоих случаях при использовании рукоятки с электродами или иглами подается биполярная энергия. Радиочастотная энергия протекает между каждой парой положительно и отрицательно заряженных электродов или игл, так что каждая пара образует замкнутую цепь биполярного радиочастотного тока.

Отдельно стоит отметить новаторское решение от компании Lumenis в аппаратах Divine Pro и Legend Pro+, у которых все иглы в одноразовом наконечники подают ток, а возвратным электродом является площадка наконечника. Таким образом достигается гораздо лучше прогрев дермы и площадь воздействия одного наконечника. Массив микроигл или электродов нагревается и через них оказывается воздействие на кожу.

Такая прицельная подача энергии создает зоны пораженной кожи, прилегающие к незатронутым участкам. В зонах термического воздействия начинается синтез нового коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Это стимулирует ремоделирование кожи, а незатронутые участки, расположенные между пораженными участками, в долгосрочной перспективе служат резервуаром клеток, которые способствуют и ускоряют заживление обработанных участков.

Фракционный RF используется главным образом для омоложения кожи. Так по данным проспективного открытого исследования 12 пациентов (средний возраст 45,5 лет; тип кожи по шкале Фицпатрика II-III) с показателями 3–6 баллов по шкале эластоза по Фицпатрику проходили радиочастотную терапию на аппарате Legend Pro+, с использованием одноразового наконечника, оснащенного 100 ультратонкими иглами3.

Субъектам проводились три процедуры с интервалом три недели. Безопасность лечения оценивалась при каждой процедуре и на последующих контрольных осмотрах (через 1 и 3 месяца после окончания курса). Эффективность оценивалась через 1 и 3 месяца после последней процедуры на основании шкалы эластоза по Фицпатрику, а также путем анализа оценивателем и пациентом по шкале глобального эстетического улучшения (GAIS).

По результатам были сделаны выводы, что процедура была хорошо переносимой, не имела восстановительного периода и неблагоприятных последствий. Согласно оценке врача на основании шкалы эластоза по Фицпатрику, проведенной через 1 и 3 месяца после последней процедуры курса, отмечалось значительное улучшение 2.67 ± 1.18 и 2.33 ± 1.03 соответственно (P < .0001) по отношению к исходным данным (4.83 ± 0.69).

Согласно оценке исследователя улучшений по шкале GAIS, у всех субъектов отмечалось улучшение текстуры кожи и состояния пигментации и у большинства пациентов (91.7 %) — улучшение цвета, упругости кожи, выраженности морщин.

Прогресс RF-аппаратов не стоит на месте и новинкой последних лет стали настоящие универсальные комплексы, где в одном аппарате сочетаются все виды RF-терапии, а в ряде случаев еще добавляются дополнительные технологии, призванные улучшить RF-воздействие на кожу.

Один из ярких представителей — аппарат Divine Pro, в котором помимо полного комплекса RF-технологий добавлена технология динамической мышечной активации (DMA), направленной на стимулирование SMAS в сочетании с RF-воздействием.

 

Divine pro — универсальная RF мультиплатформа «4 в 1» для лица (Pollogen by Lumenis, Израиль)

Divine Pro — это новая платформа от первопроходца и мирового лидера в области RF — компании Pollogen by Lumenis. Она сочетает в себе 4 продвинутых технологии и позволяет проводить многоуровневые процедуры ремоделирования и обновления тканей. 

Интегрированная система технологий, реализованная в аппарате Divine Pro, позволяет комплексно воздействовать на эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку. Так в недавнем исследовании4 оценивалась безопасность и эффективность сочетания использования радиочастотной энергии с технологией Динамической Мышечной Активации в отношении уплотнения кожи лица и коррекции морщин.

Проспективное открытое исследование включало в себя 11 пациентов, которым проводились 6 еженедельных процедур. Эффективность лечения оценивалась на контрольных осмотрах через 1 и 3 месяца после последней процедуры курса по шкале FES, а также и самим субъектом по шкале глобального эстетического улучшения (GAIS). Также оценивались безопасность и переносимость процедур.

Степень болевых ощущений оценивалась согласно визуально-аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 10. По результатам исследования были сделаны выводы о том, что пациенты переносили процедуру с минимальными болевыми ощущениями (менее 1 по шкале ВАШ), не имели побочных эффектов и не требовалось время для восстановительного периода.

На контрольных осмотрах через 1 и 3 месяца средняя оценка врачом значимости улучшений по шкале FES относительно исходных показателей составляла от 4.63 ± 0.88 до 2.27 ± 0.45 на обоих временных этапах (P < .0001).

Согласно оценке исследователя по Шкале GAIS, проведенной через три месяца, у 81.8 % наблюдалось улучшение, а у 18.2 % — умеренное улучшение состояния мелких и глубоких морщин плотности кожи. Таким образом, фракционный RF являются безопасным и эффективным средством для уменьшения морщин и дряблости кожи лица.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются эритема и отек, которые являются краткосрочными и не приносят дискомфорта пациенту. Перед лечением можно использовать местный анестезирующий крем, чтобы свести к минимуму болевые ощущения.

Исследования показывают, что этот метод можно рассматривать как альтернативу хирургической подтяжке лица, при этом с меньшим количеством побочных эффектов. Вместе с тем нельзя не отметить, что процедуры носят курсовой характер и полный курс может занимать несколько месяцев в отличие от разовой хирургической операции.

Однако сравнивая время, необходимое для подготовки, проведения операции фэйслифтинга с последующим периодом заживления и восстановления с курсом фракционной RF, можно предположить, что разница будет не критична. Особенно, если брать в расчет универсальные RF-аппараты с синергетическим воздействием различных технологий на кожу.

Список литературы

1. https://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf3/K031046.pdf

2. Weiss RA, Weiss MA, Munavalli G, Beasly KL. Monopolarradiofrequency facial tightening: a retrospective analysis of efficacy and safety in over 60 treatments. J Drugs Dermatol 2006;5:707–12

3. Michael H. Gold MD | Julie Biron BSc | April Wilson RN, BSN, CCRP Tennessee Clinical Research Center, Nashbille, TN, USA Улучшение текстуры кожи и состояния морщин при использовании технологии радио- частотного воздействия через ультратонкие электроды

4. Michael H.Gold MD1,2 Julie Biron BSc Tennessee Clinical Research Center, Nashville, TN, USA Gold Skin Care Center, Nashville, TN, USA «Коррекция морщин и уплотнение кожи радиочастотным методом TriPollar® с технологией Динамической Мышечной Активации (DMA™).

 



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.