У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

RF-терапия: гонка за комфортом и безопасностью

Скачать PDF

ПАВЕЛ КРАЮШКИН, врач-биохимик, медицинский директор компании Premium Aesthetics, Москва

Основное назначение RF­ (радиочастотных) процедур  — подтяжка  и  уплотнение   кожных   покровов  с   целью восстановления прежних контуров. Безопасность и эффективность RF­ терапии доказана множеством клинических исследований. Сегодня RF-аппараты являются едва  ли  не самыми распространенными в косметологии. Одно из новых направлений RF-терапии — максимальный комфорт без снижения эффективности, а также комбинация с другими видами воздействия.

Эта статья посвящена объяснению принципа действия RF-аппаратов и важным особенностям RF-терапии, позволяющим добиваться значимых результатов с максимальным удобством для пациента.

Принцип работы RF-аппаратов Электрический   ток   может   быть постоянным и переменным. У постоянного тока  направление  движения заряженных частиц постоянное и осуществляется строго от положительного электрода («плюса») к отрицательному («минусу»). При переменном токе направление движения заряженных частиц периодически меняется, то есть каждый из электродов в один момент времени будет «плюсом», в другой — «минусом». Частота смены этих моментов, или частота переменного тока генератора RF-аппарата находится в пределах радиодиапазона. Большинство радиочастотных аппаратов функционируют в пределах 1-7 МГц.

К генератору переменного тока подсоединены электроды, которые соприкасаются с поверхностью тела и наводят в нем электромагнитное поле, меняющееся во времени и пространстве в соответствии с тем, как меняется ток. Попав в ткани, переменное поле вызывает упорядоченное (однонаправленное) движение заряженных частиц, являющееся, по сути, током. Таким образом, переменный электрический ток RF-аппарата через электромагнитное поле переносит себя» в биологические  ткани.

Электроды RF-аппарата меняют полярность с частотой несколько миллионов раз в секунду, точно также меняется электромагнитное поле в тканях и, как следствие, движение заряженных частиц. При достаточной интенсивности переменного тока в тканях выделяется тепло, поскольку ткани имеют собственное сопротивление к электрическому току. Так можно объяснить термические эффекты, запускающие биологический ответ.

Если смотреть на этот процесс с позиции устройства микромира, то электрическая энергия вызывает поступательные и колебательные движения ионов и заряженных участков макромолекул. Эти движения есть ни что иное, как увеличение кинетической энергии молекул в тканях, что и проявляется повышением температуры. Степень, глубина  и  равномерность  нагрева тканей под действием RF-энергии определяется несколькими   параметрами:

  • Мощностью аппарата (интенсивностью RF-энергии);
  • конструкцией его электродов;
  • индивидуальными особенностями тканей и всего организма (сопротивлением переменному току высокой частоты) .

Конструкция электрода или модуля с электродами, размещенного в рабочей  рукоятке (манипуле), обуславливает путь распространения электромагнитного поля в тканях. Это определяет, как и на какой глубине будет формироваться электрический ток, на какой глубине и насколько сильно будет нагреваться кожа и подкожно-жировая клетчатка. Температура зависит от мощности, времени воздействия и сопротивления тканей электрическому току.

Особенностью всех RF-аппаратов является их «безразличие» к цвету кожи. В отличие от лазерного и IРL­ воздействия, радиочастотные процедуры можно  безопасно  выполнять  при любом  цвете  кожи.

Еще одно отличие радиочастотного воздействия от  лазерного  состоит в том, что лазерный луч  затухает по мере проникновения в ткани — и это явление принципиально нельзя преодолеть.  Проникновение RF-энергии в ткани зависит от конструкции электродов, поэтому можно осуществлять нагрев даже на большой глубине.

Виды RF-аппаратов

RF-аппараты оснащены электродами, количество и конфигурация которых зависит от выполняемых задач. Фактически конструкция рукоятки (другое название — манипула) RF-аппарата определяет, каким образом переменное электромагнитное поле будет распространяться в покровных тканях.

Монополярные устройства имеют 1 рабочий (активный)  электрод, которым оперирует врач, и второй электрод  более  крупных  размеров (пассивный), который располагается на удалении от первого — обычно под спиной пациента.

Электромагнитное поле наводится в месте соприкосновения рабочего электрода и кожи. Основной объем тепла генерируется под активным электродом,  меньший — под пассивным. Одним из представителей монополярных устройств является аппарат  Thermage  (Solta medical, США). Рабочий электрод Thermage имеет особую конструкцию: его токопроводящая часть представляет собой плоскую квадратную пластину. Эта пластина окружена полиамидной мембраной. В  момент соприкосновения  рабочего электрода с кожей металл с ней не контактирует, но RF-энергия передается в ткани через создаваемое  пластиной электрода  электромагнитное поле. Такая конструкция позволяет Thermage нагревать одним импульсом большой объем кожи под поверхностью электрода, который имеет площадь 2,25 см2 или 9 см2.

У Thermage есть некоторые преимущества перед другими RF­ аппаратами. За счет высокой мощности и короткого, но существенного нагрева тканей процедура Thermage дает максимальный результат лифтинга при однократном применении. Собственно, секрет успеха Thermage заключается в том, что разработчики смогли сконструировать систему, которая передает большое количество RF энергии без повреждения поверхности кожи и без развития ожогов. Тем не менее, у Thermage есть один явный недостаток — процедура достаточно дискомфортна и не может выполняться с использованием местной или общей анестезии.

Биполярные RF-аппараты имеют 2 рабочих электрода, которые расположены в одной рукоятке на фиксированном расстоянии  друг от друга. Считается, что глубина эффективного разогрева тканей равна половине расстояния между электродами. Такие аппараты используют в 10 раз меньшую мощность, чем Thermage, за счет этого процедуры гораздо комфортнее. К недостаткам биполярных RF относятся менее выраженный эффект и необходимость проведения курса процедур.

Мультиполярные RF-аппараты — это одна из последних  разработок в области радиочастотного    воздействия на кожу и подкожно-жировую клетчатку. В рукоятках таких устройств находится несколько (3, 4 и более) электродов, каждый из которых является активным. Каждый электрод  в один и тот же момент времени может быть только в одном из двух состояний — «+» или «-». Например, если  в рукоятке  5 электродов, то 2 из них находятся в состоянии «+», а 3 в состоянии «-». Напомним, что эта полярность в RF­ аппаратах постоянно меняется. Переменное электромагнитное поле в мультиполярных RF наводится между всеми электродами, что позволяет  равномерно  распределять его и добиваться плавного глубокого нагрева под всей рабочей  областью  рукоятки.  Первопроходцем и лидером в создании мультиполярных RF-аппаратов  признана израильская компания Pollogen, использующая запатентованную технологию TriPollar. Иногда мультиполярными называют любые аппараты, в которых используется несколько электродов,  встроенных в одну рукоятку. По сути это не верно, поскольку в таких аппаратах одновременно активны всего 2 электрода вне зависимости от их общего количества. А это значит, что они биполярные.

Рис. 1. Математическая модель распределения силовых линий тока в тканях при работе биполярным (слева) и мультиполярным (справа) RF-аппаратом. При разделении RF-энергии сразу между 4 электродами (как на рисунке) ток, а, следовательно, и нагрев распределяются более равномерно.

Особенности и преимущества мультиполярных устройств:

  1. Равномерный нагрев обеспечивает высокую эффективность и воспроизводимость результатов.
  2. RF-энергия «делится » между  всеми электродами, что позволяет избежать дискомфорта из-за перегрева в месте контакта электрода с кожей.
  3. Минимальный риск возникновения нежелательных эффектов.

Мультиполярная технология TriPollar используется в различных аппаратах компании Pollogen. Один из самых известных — аппарат Maximus. Сравнительно недавно технология TriPollar стала использоваться в модуле TriPollar RF нового аппарата geneO+, который применяют для подтяжки и омоложения кожи. Аппликатор TriPollar RF может функционировать в разных режимах мощности, которые врач выбирает исходя из особенностей и текущего состояния кожи пациента.

Специалист перемещает аппликатор TriPollar RF по коже круговыми и 8-образными движениями, медленно разогревая подлежащие ткани.

В аппликатор встроен температурный датчик, который непрерывно измеряет температуру поверхности кожи и автоматически отключает подачу энергии при возникновении риска перегрева эпидермиса. При этом звучит характерный звуковой сигнал, предупреждающий о достижении пороговых значений температуры.

Контролировать  температуру  нагрева тканей во время процедуры на  gепеО+ TriPollar помогает  индикация на рукоятке. Сначала обрабатывают небольшую площадь, как только загорается оранжевый свет, обозначающий, что температура в месте воздействия достигла  нужного  терапевтического значения, зону обработки  можно постепенно расширить. По достижении максимальной температуры (37-41°С, в зависимости от выбранного режима) прозвучит звуковой сигнал, а светодиод станет синим. RF-энергия будет автоматически отключена, и аппарат не  начнет функционировать до тех пор, пока врач не переместит аппликатор на другую область. Как только специалист это сделает, устройство самостоятельно продолжит работу. Такой  подход  делает процедуру TriPollar RF на аппарате geneO+ максимально простой и безопасной. Благодаря  технологии мультиполярности RF-энергия делится между четырьмя электродами аппликатора, при этом одновременно достигается и глубокий равномерный нагрев, и комфорт для пациента во время процедуры.

Клинические исследования

Эффективность модуля TriPollar RF доказана в различных исследованиях. Так, в одном из них с участием 12 пациентов в возрасте 34-65 лет, прошедших от 4 до 11 сеансов мультиполярного RF-воздействия, клинически и гистологически (рис. 2) было подтверждено повышение упругости кожи и снижение глубины морщин. Сделан вывод о высокой безопасности и эффективности метода [1].

Рис. 2. Микроскопия  кожи  живота: а  — до  процедуры,  б — после  воздействия модуля  TriPollar RF.  Отмечается  утолщение  дермы, что говорит  об  активном неоколлагено генезе после процедуры  (увеличение х20, окраска  гематоксилином  и эозином) [1].

В  другой работе с участием 100 взрослых пациентов, имевших признаки дряблой кожи на лице,  шее и руках, а также избыточные жировые отложения, отмечены видимые положительные результаты уже после первой процедуры TriPollar RF [2]. По завершении курса процедур все  пациенты назвали результаты «отличными» (фото). Побочных эффектов и осложнений не зафиксировано.

Фото. Состояние кожи лица пациентки: а — до процедуры , б — после двух сеансов TriPollar RF. Для устранения возрастной гиперпигментации дополнительно применялся фракционный фототермолиз [2].

Заключение

Комфорт RF-процедур без потери эффективности — достижимая цель. Новые RF-аппараты, использующие технологию мультиполярности и мониторинг температуры, позволяют осуществлять подтяжку тканей и стимулировать неоколлагеногенез без дискомфорта для пациента.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Caplan Н» Gat А . Clinical and histopathological results following TriPollar™ radiofrequency skin treatments // J of Cosmetic and Laser Therapy. 2009; 11: 78-84.

2 . Kim 5. TriPollar™ RF skin tightening & circumference reduction treatment on asian skin // Pollogen. 2007 .




Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.