У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Indiba - больше, чем просто лифтинг

Скачать PDF

Больше, чем просто лифтинг

Автор статьи: ПАВЕЛ КРАЮШКИН — руководитель учебного центра аппаратной косметологии, медицинский директор Premium Aesthetics, Россия.

RF-аппараты — одни из самых распространённых устройств в аппаратной косметологии: монополярные, биполярные, мультиполярные, фракционные и игольчатые, с индуктивными и резистивными электродами, настольные и напольные, с дополнительными опциями и в моно-исполнении. О принципе действия RF-аппаратов за последние годы было сказано много, причём одна часть сказанного основана на реальных физических теориях и клинических данных, а другая — на мифах и попытках обывательским языком объяснить сложные процессы, проходящие в тканях под воздействием RF-энергии.

Как бы ни было сложно, запутанно, а, иногда, ошибочно описано воздействие RF на ткани, объяснение сопутствующих биологических эффектов всегда сводится к двум процессам. Во-первых, RF-энергия нагревает кожу и подкожно-жировую клетчатку до температуры выше 41 – 43°, что становится стрессом и стимулом для клеточной пролиферации, обновления клеточной популяции и запуска синтеза новых компонентов межклеточного матрикса. Во-вторых, нагрев влияет на третичную и четвертичную структуру коллагена. Речь идёт об известном эффекте укорачивания фибрилл коллагена при их значительном нагреве, и о том, что следствием укорочения фибрил является мгновенный эффект лифтинга.

Однако, практически ни один производитель RF-аппаратов для эстетической медицины не говорит о других — нетепловых эффектах, которые могут быть вызваны воздействием RF-энергии на ткани, и которые могут играть существенную роль в достижении клинических результатов. Сегодня речь пойдёт о неординарном RF-аппарате, эффекты которого объясняются не только теплом, но и специфическим воздействием переменного тока высокой частоты на клеточные мембраны и процессы, связанные с функционированием этих мембран.

Indiba (Испания) — это монополярный RF-аппарат, в котором используется 2 типа электродов — резистивные и кондуктивные. Плотность потока энергии регулируется мощностью аппарата, которая в резистивном режиме достигает 200 ватт, а также площадью контактной пластины электродов. Indiba — аппарат, не похожий на многочисленные биполярные и мультиполярные RF-аппараты, поскольку обладает большей мощностью, с другой стороны он не похож на Thermage, хотя и является монополярным RF-аппаратом и может работать с индуктивными электродами. Но самое интересное в Indiba — это частота переменного тока — 448 КГц. Такая частота отличается от классических 1 МГц у «мультиполяров» и 6,7 МГц у Thermage, и с этой частотой связаны особенные эффекты, о которых пойдёт речь ниже.

Рис. 1. Схема воздействия переменного электрического тока 448 КГц на работу Na-Ka ионного насоса.

Особые эффекты Indiba 

Специфические свойства частоты 448 КГц заключаются в том, что переменный ток на этой частоте влияет на работу мембранных белков за счёт восстановления электрического потенциала клеточной мембраны и изменяет функционирование мембранных белков. В первую очередь такая частота влияет на ионные каналы, функционирование которых, как известно, является основой жизнедеятельности любой клетки. С работой мембранных белков связано большинство событий внутри клетки, и воздействие Indiba опосредованно влияет на эти события. Так, мембранные рецепторные белки в ответ на воздействие тока 448 КГц могут активироваться и запускать каскады реакций внутри клеток. Ток 448 КГц может также влиять на функции мембранных фермен- тов и якорных белков.

Таким образом, воздействие Indiba как бы перестраивает весь «оркестр» мембранных белков. Механизм такой настройки пока только изучается, но уже есть множество исследований к каким эффектам приводит воздействие переменного тока с частотой 448 КГц на клеточном и органном уровне. Помимо специфического биомодулирующего воздействия частоты 448 КГц, которое также называют субтермальным, Indiba вызывает и традиционный для RF-аппаратов термальный эффект — нагрев тканей за счёт их сопротивления переменному току. Глубина такого нагрева может регулироваться выбором электродов, а интенсивность — мощностью и временем экспозиции, которое, в свою очередь, зависит от техники проведения процедуры.

Начиная с 80-х годов прошлого века было проведено около 200 исследований субтермального и термального воздействия тока переменной частоты 448 КГц. С Indiba проведено более 70 клинических исследований, в ходе которых защищено 9 диссертаций. В результате этих исследований были доказаны следующие эффекты Indiba.

Эффекты Indiba на клеточном уровне

  • восстановление электрического потенциала клеточной мембраны (нужен для работы трансмем- бранных белков);
  • улучшение проницаемости клеточной мембраны, которое приводит к восстановлению и поддержанию нормальной клеточной физиологии;
  • стимуляция пролиферации и дифференцировки стволовых клеток;
  • стимуляция пролиферации и функций фибробластов;
  • активация неоколлагеногенеза;
  • цитотоксический и цитостатический эффект, доказанный для клеток из определённых опухолевых линий) *;
  • антиадипог енный эффект, уменьшение пролиферации предшественников адипоцитов*;

Эффекты Indiba на тканевом уровне:

  • улучшение микроциркуляции и трофики тканей;
  • противоотёчный эффект, реабсорбция гематом;
  • ускорение выведения токсинов.

Результаты новейших исследований

В последние годы несколько исследований открыли новые эффекты Indiba, которые можно использовать в медицине. Обнадеживают данные, полученный при исследовании воздействия тока 448 КГц на опухолевые клетки. Так, исследование цитостатического эффекта при субтермальном воздействии такого тока на клетки гепатокарциномы показало значительное увеличение уровня апоптоза, экспрессии белков p53 и Bcl-2. Значительное снижение экспрессии альфа-фетопротеина и увеличение концентрации альбумина в межклеточной среде, что может быть интерпретировано как влияние переменного тока на дифференцировку клеток. Исследование воздействия ёмкостно-резистивного электрического переноса (CRET) на опухолевые клетки нейробластомы (клеточная линия NB69) выявило проапоптотические и антипролиферативные эффекты, оказываемые при воздействии RF с частотой 448 КГц. Эти эффекты избирательны для данной частоты и связаны с изменением сигнальных путей в опухолевых клетках.

Рис. 2. Мембранные белки, функциональность которых может меняться при воздействии переменного тока высокой частоты.

Исследование анитиадипогенного эффекта при воздействии Indiba (CRET, 448 КГц) на мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из жировой ткани (ADSC), показало, что субтермальная стимуляция препятствует ранней адипогенной дифференцировке ADSC. Электрический стимул может модулировать процессы, контролирующие синтез и мобилизацию жира, и это происходит в отсутствие сопутствующих тепловых и механических компонентов термоэлектрической терапии CRET. Исследование воздействия RF 448 КГц на температуру кожи задней поверхности бедра продемонстрировало повышение температуры кожи на длительное время. Локальная температура снижается до нормы через 55 – 160 минут после процедуры, что связано с активацией локального кровообращения и метаболизма.

Области применения

В эстетической медицине Indiba активно используется в нескольких направлениях. С одной стороны, Indiba используется, как и обычный RF-аппарат для омоложения, лифтинга, лечения целлюлита, коррекции фигуры, причём термический эффект здесь дополняется биомодулирующим, что позволяет проводить более эффективные процедуры и снижать тепловую нагрузку на ткани. В чём заключается механизм биомодулирующего эффекта? С другой стороны, у этого аппарата большие перспективы применения в пластической хирургии, дерматологии, реабилитологии и физиотерапии — направлениях медицины, смежных с косметологией. Биомодулирующий механизм воздействия Indiba позволяет снимать воспаление и сокращать восстановление после агрессивных косметологических процедур и пластических операций, увеличивать эффективность косметологических процедур, уменьшать выраженность послеоперационных рубцов, локальные жировые отложения за счёт антиадипогенного эффекта и риск фиброзирования тканей после липосакции.

Благодаря биомодулирующему эффекту частоты 448 КГц Indiba:

  • используется для лечения себореи и акне;
  • отлично сочетается с микродермабразией, PRP, мезотерапией и контурной пластикой, инъекциями нейропротеина типа А;
  • может применяться для лечения ожогов и ран, уменьшения боли и дискомфорта;
  • используется для лечения некоторых видов алопеции;
  • применяется для вульво-вагинального омоложения для лечения хронических болей.

Соединение качеств классического RF-аппарата с сильными физиотерапевтичекими эффектами делает аппарат Indiba уникальным. Обширный список показаний к применению постоянно растёт, надеемся, что в скором времени нам будет что ещё рассказать об этом аппарате.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.