У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Криолиполиз

Купить оборудование с технологией криолиполиза - Z Lipo в Premium Aesthetics

Криолиполиз – неинвазивная аппаратная методика, применяемая для коррекции нежелательных локальных жировых отложений и моделирования фигуры. В основе метода лежит контролируемое дозированное воздействие низких температур на жировую ткань. Технология криолиполиза занимает особое место среди всего многообразия методов аппаратной косметологии, позволяющих избавиться от избыточных жировых отложений. В отличие от прочих неинвазивных методик коррекции фигуры, во время процедуры криолиполиза не происходит механическое разрушение жировых клеток, поэтому нет риска одномоментного высвобождения большого количества липидов, и не создается дополнительная нагрузка на печень, почки, лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Помимо этого, пролонгированное воздействие холода запускает долговременные изменения в подкожно-жировой клетчатке, так называемый апоптоз адипоцитов, результатом которых становится сокращение количества жировых клеток и уменьшение толщины жировой прослойки в месте воздействия.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование с технологией криолиполиза:

История метода

Первые научные сообщения о взаимосвязи воздействия низких температур и локальных изменений в жировой ткани появились более ста лет назад. Впервые данное явление было описано еще в 1902 году в статье австрийского педиатра Карла Хозингера, сообщавшего о случаях холодового панникулита (воспаления подкожно-жировой клетчатки в ответ на воздействие экстремально низких температур) у детей. В течение последующих лет в научной литературе можно найти еще несколько научных работ, описывающих случаи появления  холодового панникулита у взрослых и детей как исход продолжительного сильного охлаждения. В одной из таких работ (Эрвин Эпштейн и Марк Орен, 1970 г.) впервые было высказано предположение о высокой избирательной чувствительности к холодовому воздействию тканей тела, имеющих повышенное содержание липидов.  Свести воедино все имеющиеся данные и сформулировать основные постулаты технологии криолиполиза специалистам удалось в 2008 году, когда группа ученых из Гарвардской медицинской школе под руководством Дитера Манштейна провела масштабное исследование на свиньях; им же мы обязаны возникновением термина «криолиполиз». 

Суть технологии криолиполиза

Как было сказано ранее, ткани с высоким содержанием липидов, в частности, жировая ткань, имеют высокую избирательную чувствительность к воздействию низких температур. Длительное охлаждение вызывает в подкожно-жировой клетчатке воспалительную реакцию, которая приводит к активации процессов внутриклеточного липолиза и последующего фагоцитоза продуктов расщепления жировых клеток. Кроме того, холод индуцирует апоптоз (процесс программируемой гибели) адипоцитов. Этим криолиполиз принципиально отличается от множества других методов, применяемых для борьбы с нежелательными жировыми отложениями, при которых происходит прямое разрушение (некроз) жировых клеток, что сопровождается одномоментным выбросом большого количества липидов. Поскольку уменьшение объема жировых отложений после криолиполиза происходит медленно, в течение нескольких месяцев, удается избежать резкого повышения уровня липидов в крови и возникновения связанных с этим нежелательных эффектов (таких как аллергические реакции, повышение температуры тела, дополнительная нагрузка на почки, печень и лимфатические сосуды). Все это, а также высокий уровень безопасности, комфортность самой процедуры и отсутствие восстановительного периода как такового делает криолиполиз прекрасной альтернативой существующим сегодня методам моделирования фигуры.  

Воспалительные изменения в жировой ткани после криолиполиза развиваются постепенно: гистологические исследования тканей в месте воздействия продемонстрировали прогрессирующее увеличение концентрации провоспалительных клеточных элементов (нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, лимфоцитов) в период с 7 по 30 день после процедуры. После этого выраженность воспалительных изменений снижается и полностью прекращается примерно к 90 дню после процедуры. К этому моменту толщина подкожно-жирового слоя сокращается (до 40%), что объясняется уменьшением количества адипоцитов и увеличением содержания коллагена в гиподермальном слое.   

Рис. 1. Изменения в жировой ткани после криолиполиза

В настоящий момент существует несколько гипотез, объясняющих, как именно происходит гибель жировых клеток в результате процедуры криолиполиза. Одна из наиболее популярных теорий (приверженцами которой является большинство западных специалистов) объясняет процесс разрушения адипоцитов их механическим повреждением кристаллами внутриклеточных жиров, образующихся при глубоком охлаждении. Внутриклеточные липидные кристаллы образуются уже при температуре +10°С, когда триглицериды и насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в клетке, меняют свое агрегатное состояние и переходят из жидкого состояния в твердое. Разрыв липидных мембран сопровождается выходом продуктов распада адипоцитов с последующим их фагоцитозом. Кроме мембран, липидные кристаллы также повреждают внутриклеточные органеллы, в частности митохондрии, что запускает процесс апоптоза.

Согласно другой гипотезе, инициация процессов апоптоза адипоцитов реализуется посредством его внутриклеточной активации. Известно, что длительное интенсивное охлаждение снижает активность мембранных ферментов, которые участвуют в синтезе АТФ, и угнетает все АТФ-зависимые процессы в клетке. В частности, пусковым моментом запуска программы апоптоза жировых клеток считается накопление ионов кальция и повышение его внутриклеточной концентрации. Помимо этого, накопление молочной кислоты приводит к формированию внутриклеточного ацидоза. Дополнительным повреждающим фактором считается также активация протеолитических ферментов.

Все описанные изменения касаются только жировой ткани, что связано с высокой чувствительностью адипоцитов к длительному охлаждению. Во множестве экспериментов было доказано, что температурный режим, используемый во время процедуры криолиполиза, не оказывает какого-либо повреждающего воздействия на эпидермальный и дермальный слои кожи, мышечную ткань, волосяные фолликулы. Изменения в нервной ткани, наблюдаемые у ряда пациентов сразу после процедуры, являются обратимыми. 

От чего зависит эффективность криолиполиза

Эффективность методики оценивается по уменьшению толщины локальных жировых отложений в месте воздействия. В различных исследованиях было показано, что этот показатель может варьировать в широких пределах, от 15 до 40%. Такая существенная разница связана с несколькими моментами. Выраженность эффекта уменьшения толщины жировых отложений прямо зависит от количества разрушенных адипоцитов, что в свою очередь прямо пропорционально площади обработки, глубине и времени воздействия низких температур. Кроме того, конечный результат будет зависеть от применения так называемых усилителей эффекта криолиполиза, среди которых можно упомянуть соблюдение диеты с пониженной калорийностью, достаточную физическую активность, а также местное воздействие в виде лимфодренажного массажа, ударно-волновой терапии и т.п.

Количество ткани, подвергающейся криолиполизу, зависит от объема чаши аппликатора и силы вакуумного воздействия в ней. Современные аппараты для криолиполиза оснащаются несколькими аппликаторами с различным объемом и геометрией, что позволяет подобрать наиболее подходящий аппликатор в каждом конкретном случае. Захватываемая жировая складка с помощью вакуума втягивается внутрь чаши аппликатора; чем сильнее будет вакуум, тем больший объем жировой ткани попадет внутрь аппликатора.

Рис. 2. Апоптоз адипоцитов

Для запуска процессов апоптоза адипоцитов необходимо, чтобы температура внутри втянутой в аппликатор жировой складки была не выше +10°С (оптимально +7°С). Разные типы аппаратов для криолиполиза реализуют это условие по-разному. Сегодня на рынке существуют аппараты с фиксированной и регулируемой температурой охлаждения.

Преимущества технологии

  • Доказанная эффективность, безопасность и прогнозируемость результатов, стойкость достигнутого эффекта
  • Не инвазивная процедура, не требующая подготовки, которая может проводиться в день обращения, не имеет сезонных ограничений
  • Видимый результат после первой процедуры, накопительный эффект
  • Не вызывает дискомфорта и осложнений
  • Нет необходимости в восстановлении после процедуры

В каких аппаратах реализована технология

Технология криолиполиза использована в аппарате Z Lipo (Zimmer MedizinSysteme, Германия).



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.