У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Стрии: современный подход к лечению с использованием аппаратных методик

Скачать PDF

Стрии (растяжки на коже, striae distensae, stretch marks) — линейные рубцы на коже, которые развиваются обычно на теле в местах линейного растяжения и могут проявляться у людей любой расы и пола в возрасте от 5 до 50 лет. У женщин стрии возникают примерно в два раза чаще, чем у мужчин. Поскольку стрии по сути являются рубцовыми изменениями в дерме, вызванными разрывом соединительнотканного матрикса, они сохраняются на всю жизнь. После беременности стрии встречаются в 80 – 90% случаев, поэтому в Международной классификации болезней отдельно выделяются растяжки следов беременности (EE30.10).

Поскольку одной из основных причин появления стрий является перерастяжение кожи вследствие быстрого роста или увеличения объёмов тела, они часто развиваются в подростковом возрасте, у бодибилдеров, набирающих мышечную массу, а также у людей, страдающих ожирением. Стрии могут возникать вследствие различных заболеваний — например, синдромов Кушинга и Марфана. Они также появляются при длительном приёме стероидных гормонов или их местном нанесении на кожу под окклюзионные (тугие) повязки.

Стрии всегда локализуются на теле, при этом у беременных женщин они обычно возникают в области живота и молочных желёз, у спортсменов они появляются, как правило, в подмышечных впадинах, на плечах и бёдрах. У подростков и лиц с ожирением стрии появляются на спине, животе, ногах и других участках, в зависимости от того, какая область тела резко увеличивалась в размерах.

К сожалению, несмотря на многие открытия в области лечения стрий за последние годы, полностью эффективного способа лечения этого состояния кожи не существует. Данная ситуация связана с тем, что стрии — это уже сформированная рубцовая ткань соединительнотканных волокон. Полностью убрать её и вновь вернуть исходную ткань — задача, неподвластная на данный момент врачу-косметологу. Кроме того, необходимо подходить к вопросу комплексно, используя несколько методик последовательно или их сочетание. К сожалению, одна и та же методика не может быть универсальной в лечении любых стрий.

Сразу после появления стрии представляют собой плоские розоватые или красноватые дефекты кожи небольшой длины — они называются striae rubra (красные стрии, рис. 1).

РИС. 1. КРАСНЫЕ СТРИИ (STRIAE RUBRA).

РИС. 1. КРАСНЫЕ СТРИИ (STRIAE RUBRA).

Постепенно дефекты созревают и превращаются в белые морщинистые рубцы — striae alba (белые стрии, рис. 2).

РИС. 2. БЕЛЫЕ СТРИИ (STRIAE ALBA).

Типичные striae alba обладают длиной вплоть до нескольких десятков сантиметров и шириной от 1 до 10 миллиметров. Они представляют собой рубец с высокой плотностью волокон соединительной ткани и плохой растяжимостью.

Исходя из клинической картины проводится классификация стрий по стадиям развития и степени выраженности:

СТАДИЯ КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ
I стадия Свежие воспалённые, обычно багровые полосы
II-а стадия Белые поверхностные борозды без ступенчатости и без ощутимой депрессии на поверхности кожи
II-b стадия Белые поверхностные борозды без ступенчатости, но с ощутимой депрессией на поверхности кожи
III-a стадия Белые атрофические борозды со ступенчатостью, шириной менее 1 см, без глубокой дисхромии
III-b стадия Белые атрофические борозды со ступенчатостью, шириной менее 1 см, с глубокой дисхромией
IV стадия Белые атрофические борозды со ступенчатостью, шириной более 1 см, с глубокой дисхромией или без

Поскольку стрии являются в основном эстетической проблемой и не доставляют пациентам других неудобств, характерных для посттравматических рубцов, например, дискомфорта и ограничения подвижности, лечение сводится к комплексу мероприятий по уменьшению их видимых проявлений. Аппаратные методики воздействия на кожу, которые активно развиваются в течение последних нескольких лет, в ряде случаев показывают высокую эффективность в лечении стрий. Они включают в себя применение следующих типов лазеров: CO2, Er: YAG, Er: fiber (Er: glass), диодный, Nd: YAG импульсный на красителях, а также эксимерный. Есть данные об эффективности лечения стрий с помощью аппаратов, в которых используется интенсивный импульсный свет (IPL).

Из несветовых методик многообещающие результаты показывает радиочастотное воздействие — RF-аппараты, как неинвазивные, так и минимально инвазивные — игольчатые. Исходя из различий в принципе действия всех перечисленных аппаратов, можно ожидать различных эффектов и эффективности при лечении стрий разной стадии. Рассмотрим методики, которые будут наиболее эффективны при лечении определённого вида стрий.

Красные стрии (I стадия)

Эти стрии находятся в стадии формирования, воспалительная реакция в ответ на повреждение и активный неоангиогенез является причиной видимых проявлений — красных и багровых полос. При лечении таких стрий воздействие имеет смысл направлять на уменьшение сосудистого компонента, поэтому эффективным будет избирательное разрушение сосудов за счёт нагрева гемоглобина. Для лечения красных стрий хорошо подходит IPL и сосудистые лазеры, такие как лазеры на красителях и на парах меди. При этом IPL-терапия будет более удобной для врача и пациента, особенно в случаях, когда нужно обрабатывать большие площади, покрытые стриями.

При лечении красных стрий при помощи IPL можно добиться их значительного осветления уже после первой процедуры, однако нужно помнить о том, что это будет неэффективным в случае, если образование стрий продолжается — появляются новые разрывы и увеличиваются старые. Поэтому при лечении красных стрий имеет смысл убедиться в том, что процесс их формирования завершён, а уже затем приступать к лечению: например, при лечении стрий после беременности следует дождаться стабилизации массы тела после родов и только потом приступать к IPL или лазерной терапии.

Белые стрии (II – IV стадии)

Визуально белые стрии в любой стадии выглядят как участки ткани, более бледные по отношению к окружающей коже. Поэтому одной из основных задач их коррекции является выравнивание цвета путём сглаживания границ с окружающей тканью. С этой задачей хорошо справляются методики ремоделирования поверхности кожи, в первую очередь, фракционный фототермолиз. Фракционные аблятивные лазеры разрушают микроучастки ткани на всей протяженности стрии, а также в здоровой коже вокруг методом резкого испарения влаги в клетках, что приводит к их мгновенному перегреву. В процессе заживления происходит перестройка рубцовой ткани самой стрии и окружающей дермы, а также обновление окружающего эпидермиса, миграция меланоцитов в область стрии и активация синтеза меланина. Благодаря этим процессам поверхность стрии всё больше и больше начинает напоминать окружающую ткань, и при этом сокращается её ширина. При лечении атрофических стрий процедуры фракционного фототермолиза позволяют также улучшить их рельеф: сгладить ступенчатость и поднять дно стрии до уровня окружающей ткани. Фракционный фототермолиз для лечения стрий всегда требует множества процедур, и хороший результат можно получить при лечении стрий небольшой ширины.

Широкие стрии (III – IV стадия)

Важно понимать, что поверхность стрий, как и поверхность любого другого рубца, лишена кожного рисунка. Поэтому никакие мероприятия с применением лазерных методик не могут полностью устранить стрии, и они будут малоэффективны, если речь идёт о лечении широких стрий. Даже если стрия шириной 10 мм (IV стадия) похожа по цвету на окружающую ткань и загорает похожим образом, она всё равно будет выделяться на поверхности кожи блеском и отсутствием кожного рисунка. Единственным эффективным способом лечения широких стрий является хирургический — пластическая операция с удалением лоскута кожи и перемещением здорового участка. Такой метод может быть комбинирован с лазерными процедурами, поскольку при помощи фракционных лазеров можно улучшать рубцы, оставшиеся после пластической хирургии.

Аблятивные и неаблятивные фракционные лазеры для лечения стрий

Долгие годы между производителями фракционных лазеров не стихает спор об эффективности их применения для лечения стрий. Аблятивные и неаблятивные фракционные лазеры запускают в тканях схожие биологические процессы, результатом которых является ремоделирование поверхности кожи и выравнивание стрий. Поскольку стрия — дермальное образование, для её коррекции необходим термолиз на уровне дермы — эффективными будут лазеры, достигающие глубины сетчатого слоя дермы. Первое, и самое главное, отличие между лазерами заключается в повреждении или, наоборот, сохранности эпидермиса. Аблятивные лазеры «выпаривают» все клетки на своём пути без исключения, а деятельность неаблятивных лазеров настроена так, что происходит повреждение только дермального уровня без повреждения поверхностных тканей — эпидермиса. Аблятивные лазеры гораздо более агрессивны, чем неаблятивные, и оказывают больший стимулирующий эффект в сравнении с последними. Поэтому при прочих равных параметрах (глубина воздействия, процент покрытия) аблятивный фракционный лазер будет эффективнее неаблятивного, особенно это касается СО2‑лазеров. Однако применение аблятивных лазеров на зонах локализации стрий чревато возникновением дискомфорта и развитием осложнений. В ходе реабилитации, которая занимает от 3 до 5 дней, требуется защищать обработанную поверхность стерильной повязкой и избегать трения одеждой. Использование аблятивных фракционных лазеров на теле — в области живота, груди, бёдер — часто заканчивается развитием поствоспалительной гиперпигментации — неприятного, хотя и временного явления. Ещё один недостаток фракционых аблятивных лазеров помимо сложной реабилитации — разрывы стрий при неправильной технике проведения процедур, в результате чего образуются рубцы. Такое осложнение может быть связано с тем, что микрозоны абляции, сформированные в зоне атрофии на месте стрии, делают её слабой на разрыв, и последующее растяжение может такой разрыв спровоцировать.

РИС. 3. A — ДО ЛЕЧЕНИЯ, B — 2 МЕСЯЦ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ 1 ПРОЦЕДУРЫ НЕАБЛЯТИВНОГО ФРАКЦИОННОГО ФОТОТЕРМОЛИЗА M22‑RESURFX.
Фотографии на рис. 3 и 4 любезно предоставлены д-ром Е. Л. Барановой.

РИС. 4. A — ДО ЛЕЧЕНИЯ, B — 1 МЕСЯЦ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ 1 ПРОЦЕДУРЫ НЕАБЛЯТИВНОГО ФРАКЦИОННОГО ФОТОТЕРМОЛИЗА M22‑RESURFX.

РИС. 5. СТРИИ В ОБЛАСТИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. A — ДО ЛЕЧЕНИЯ, B — ПОСЛЕ 3 ПРОЦЕДУР НЕАБЛЯТИВНОГО ФРАКЦИОННОГО ФОТОТЕРМОЛИЗА M22‑RESURFX.
Фотография любезно предоставлена д-ром Маттео Третти Клементони.

Таким образом, можно сказать, что неаблятивные фракционные лазеры, несмотря на меньшую эффективность по сравнению с аблятивными, более предпочтительны в лечении стрий. Классическими неаблятивными фракционными лазерами для лечения стрий являются Fraxel 1550 нм и ResurXF 1565 нм (рис. 3-5). Оба этих лазера способны создавать зоны фракционного фототермолиза глубиной 1 мм и более и отлично подходят для использования на теле, поскольку не нарушают барьерных функций кожи.

RF-аппараты для лечения стрий

Поверхности стрии и окружающей кожи имеют различные эластичность и упругость. Поэтому в случае, если образуется избыток кожи, например, вследствие потери веса или разрешения беременности, участок кожи со стриями сокращается неравномерно, и они становятся очень заметными. Парадоксально, что увеличение объёмов тела приводит к образованию стрий, но при увеличенных объёмах кожа находится в состоянии натяжения, и стрии могут быть малозаметны. В то же время, при уменьшении объёмов стрии не образуются, поскольку исчезает само натяжение, но уже образованные стрии становятся гораздо виднее. На этом парадоксальном явлении основано успешное применение неинвазивных RF-аппаратов для лечения стрий. Их применение с целью подтяжки кожи приводит к «расправлению» ткани, кожа становится более натянутой, а стрии гораздо менее заметными.

Говоря о лечении стрий, стоит упомянуть также игольчатые RF-аппараты с глубиной проникновения на уровне дермы. Принцип действия таких аппаратов очень похож на принцип действия аблятивных фракционных лазеров со всеми вытекающими следствиями. Игольчатые RF-аппараты эффективны в лечении стрий, но их применение связано с теми же побочными эффектами от процедуры, что и применение фракционных неаблятивных лазеров: трудностями реабилитации и рисками осложнений.

Комбинированная аппаратная методика лечения стрий IPL+ResurFX+Tripollar

Мы выяснили, что выбор аппаратной методики при лечении стрий связан с тем, на какой стадии находится процесс, а более безопасными и, вследствие этого, предпочтительными являются неаблятивные процедуры. Исходя из этого, перспективной методикой является последовательное использование процедур — IPL-терапии, неаблятивного фракционного фототермолиза и мультиполярного RF-лифтинга. Такой комплекс состоит из 2 – 3 процедур IPL-терапии, которые направлены на лечение красных стрий и проводятся при условии, что масса тела пациента стабилизирована и риск появления новых разрывов минимален. Процедуры проводятся на IPL-модуле аппарата M22 (Lumenis, Израиль), оснащённом технологией оптимизации импульса и набором сменных светофильтров, позволяющих выбрать оптимальное избирательное воздействие на сосудитый компонент стрий при лечении пациентов с разным фототипом.

Далее применяется комплекс из 4 – 7 процедур с использованием неаблятивного фракционного лазера ResurFX 1565 нм (также является модулем аппарата М22). Данные процедуры направлены на выравнивание рельефа кожи и сглаживание стрий. Они проводятся с интервалом 4 – 5 недель, их количество зависит, в первую очередь, от ширины стрий: чем стрии уже, тем меньше понадобится процедур. Если помимо коррекции стрий стоит задача подтяжки кожи, что часто случается при лечении пациентов, восстанавливающихся после беременности или резкой потери веса, то дополнительно к курсу процедур ResurFX следует применить мультиполярный RF-лифтинг с использованием технологии TriPollar (Pollogen). Процедуры выполняют с интервалом 2 недели, можно одновременно с процедурами на ResurFX. При условии, что последние пациенту проводят каждые 4 недели, процедуры TriPollar ему можно делать при каждом таком визите, а так- же в промежутках между ними.

Лечение стрий кожи, наряду с лечением рубцов, — одна из самых сложных задач терапевтической косметологии. Однако выбор современных аппаратных методик, ориентированный на клинические проявления и стадии стрий, комбинация этих методик, а также грамотное планирование лечения могут принести значительный успех.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.