У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Селективный фототермолиз

Теория селективного фототермолиза лежит в основе принципа действия целого ряда современных лазерных аппаратов. Важнейшие ее постулаты были сформулированы Роксом Р. Андерсоном (R.R. Anderson) и Джоном Перришем (J. Parrish) в 1983 году. Согласно теории селективного фототермолиза, световое излучение с определенной длиной волны способно избирательно воздействовать на целевые структуры (хромофоры) кожи: меланин, гемоглобин, коллаген, воду. За годы, прошедшие с момента публикации, данная концепция неоднократно подтвердилась и в настоящий момент является теоретическим обоснованием нескольких лазерных технологий. Рассмотрим, что представляет собой селективный фототермолиз на практике.

Свойства лазерного излучения

Лазерное излучение по своей природе монохромно, то есть состоит из волн с одинаковой длиной волны. В зависимости от требуемого эффекта, длина волны испускаемого медицинским лазером излучения может меняться, однако по своему составу оно всегда монохроматично. Другим важным свойством лазерного излучения является когерентность – фиксированная корреляция между пиками и спадами волн, фазно совпадающая во времени и пространстве. И, наконец, световые волны, испускаемые большинством лазерных аппаратов, параллельны на всем своем протяжении и поэтому распространяются практически без потерь энергии (коллимация). Такие особые свойства лазерного излучения обеспечивают прогнозируемое влияние на биологические ткани, в частности, на компоненты кожи.

Результат взаимодействия светового (лазерного) излучения с кожей может выражаться в виде четырех основных процессов: отражения, проникновения, рассеивания и поглощения. В случае поглощения энергии светового луча структурой-мишенью, вся она передается хромофору, что сопровождается мгновенным интенсивным нагревом целевой структуры кожи. При условии достаточной мощности светового потока происходит термическое разрушение хромофора (фототермолиз).

Хромофоры кожи и спектры их поглощения

Свет с различной длиной волны неодинаково поглощается структурными элементами кожи, таким образом, для каждого из основных хромофоров кожи существует свой спектр поглощения. Выбирая световое излучение определенной длинной волны, можно целенаправленно воздействовать на определенные компоненты кожи:

  • Меланин, содержащийся в волосяных фолликулах и эпидермисе, интенсивно поглощает свет ультрафиолетового (длина волны менее 400 нм) и видимого спектра (длина волны 400 – 760 нм) и практически не чувствителен к инфракрасной части спектра (длина волны более 900 нм);
  • Гемоглобин, содержащийся в сосудах, в частности — в эритроцитах, имеет максимум поглощения в ультрафиолетовом спектре (длина волны 320 – 400 нм), а также интенсивно поглощает свет в желтом (длина волны 577 нм) и фиолетовом (длина волны 541 нм) диапазоне;
  • Вода, из которой на 70% состоит кожа, поглощает свет инфракрасного спектра (длина волны 2500 — 10064 нм) и практически не чувствительна к ультрафиолетовой части спектра;

Подбор параметров лазерного излучения

Для достижения терапевтического эффекта хромофор должен поглотить строго определенную порцию энергии, при этом окружающие ткани повреждаться не должны. Такое селективное воздействие на целевые элементы кожи достигается за счет правильного подбора характеристик лазерного излучения (его длины волны, плотности энергии излучения, продолжительности импульсов и интервалов между ними). Оптимальный подбор указанных параметров излучения позволяет избирательно разрушать заданную мишень, избегая механической травмы или перегрева окружающих ее тканей, что может привести к нежелательным побочным эффектам в виде стойких косметических дефектов.

Аппараты, которые используют принцип селективного фототермолиза, должны иметь достаточную мощность, чтобы быть в состоянии в течение короткого промежутка времени разогреть целевые структуры кожи до необходимой температуры и обеспечить их целенаправленное разрушение. Помимо этого, необходимо обеспечить регулировку мощности излучения, потому что для разных мишеней требуется световой поток различной интенсивности.

Тепло, образующееся при поглощении световой энергии, частично расходуется на нагрев окружающих тканей. Скорость остывания целевого хромофора описывает показатель ВТР (время термической релаксации), который значительно отличается для различных структур кожи. Чтобы вся поглощенная структурой-мишенью энергия не расходовалась на нагрев окружающих тканей, длительность светового импульса должна быть короче времени термической релаксации.  Форма целевой структуры, на которую воздействует лазерное излучение, непосредственно влияет на показатель ВТР. Так, известно, что при одинаковом объеме объекты, имеющие цилиндрическую форму, остывают медленнее, чем сферические объекты.

Преимущества технологии

  • Избирательное воздействие на целевую структуру (хромофор) с минимальным риском побочных эффектов.
  • Возможность строго дозировать глубину проникновения и интенсивность воздействия.
  • Безопасность и неинвазивность.
  • Хорошая переносимость процедур, в том числе благодаря дополнительным технологиям (контактное охлаждение, оптимальный импульс).
  • Может использоваться на любом участке тела.
  • Короткий восстановительный период.
  • Широкий спектр показаний к применению.
  • Долговечность аппаратов ввиду отсутствия расходных материалов.

В каких аппаратах реализована технология

Принцип селективного фототермолиза лежит в основе работы многих современных лазерных аппаратов. Так, он реализован в IPL и Nd:YAG модулях платформы М22 (Lumenis), этот же принцип лежит в основе работы аппаратов для лазерной эпиляции LightSheer Duet и LightSheer Desire (Lumenis).


Технологии класса

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.