У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Целлюлит

Целлюлит (гиноидная липодистрофия, апельсиновая корка) — состояние кожи, связанное со структурными и физиологическими особенностями подкожно-жировой клетчатки, которое проявляется неровностями с характерным «матрасным» паттерном в области бедер, ягодиц и живота. Многие исследователи относят целлюлит к нормальному состоянию подкожно-жировой клетчатки у женщин, поскольку он встречается, по некоторым данным, у 90% представительниц этого пола.

Первые признаки гиноидной липодистрофии начинают формироваться после полового созревания. Однако явные изменения становятся заметными у женщин старше 30 лет, чаще с избыточным весом (хотя целлюлит встречается и худых). В связи с особенностями физиологии, целлюлит у мужчин бывает очень редко.

Несмотря на то что гиноидная липодистрофия не относится к угрожающим жизни состояниям, она негативно влияет на психоэмоциональную сферу большинства женщин, поскольку напрямую связана с эстетикой внешнего вида и, следовательно, самооценкой.

Интересно, что до второй половины ХХ века люди не придавали гиноидной липодистрофии особого значения. Однако в 1973 году владелица салона красоты в Нью-Йорке Николь Ронсар опубликовала книгу «Целлюлит: эти комочки, бугорки и шишки, от которых вы не могли избавиться раньше» (рис. 1). Новая «болезнь» привлекла пристальное внимание женщин, а книга разошлась тиражом в 200 000 экземпляров. Так мадам Ронсар открыла новую эру в косметологии — эру борьбы с целлюлитом, которая не заканчивается и по сей день.

Рис. 1. Та самая книга, с которой все началось (Amazon)

Причины возникновения целлюлита, методики лечения на аппаратах VASER, Thermage и Z Wave

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51k%2B4FbiLiL._SX434_BO1,204,203,200_.jpg

Этиология и патогенез

Целлюлит — это сложное полифакторное состояние, включающее в себя триггерные, хронизирующие и обостряющие факторы. Оно является результатом структурных, биохимических, метаболических, воспалительных и морфологических изменений в коже и подкожно-жировой клетчатке (рис. 2).

Генетическая склонность

Выявлено, что полиморфизмы генов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и фактора, индуцируемого гипоксией, связаны с появлением гиноидной липодистрофии. Первый фермент повышает активность АПФ и нарушает оксигенацию тканей, тогда как второй предупреждает развитие микрогипоксии и воспалительных реакций в тканях.

Гормональный фон

Эстрогены играют важную роль в этиопатогенезе гиноидной липодистрофии. Соответствующий гормональный фон с преобладанием эстрогенов, свойственный женскому организму, активирует липогенез (образование жировой ткани) и ингибирует липолиз (разрушение жировой ткани), что приводит к гипертрофии подкожно-жировой клетчатки. Это объясняет высокую распространенность целлюлита у женщин и обострение этого состояния во время беременности, кормления грудью, менструации и при приеме некоторых оральных контрацептивов.

Нарушение микроциркуляции и воспаление

Эта теория этиопатогенеза гиноидной липодистрофии строится на нарушении микроциркуляции крови и лимфы в подкожно-жировой клетчатке. В области бедер и ягодиц затруднен лимфодренаж и кровообращение, что способствует хроническому отеку подкожно-жировой клетчатки, который, в свою очередь, приводит к вялотекущему воспалительному процессу.

Предложено 4 этапа развития гиноидной липодистрофии:

  1. Изменения в капилляро-венулярной и лимфатической проницаемости, а также капиллярная эктазия (стойкое расширение микрососудов), межкапиллярный и межадипозный отек.
  2. Развитие метаболических изменений с гиперплазией и гипертрофией ретикулярных структур.
  3. Разрастание коллагеновых волокон с образованием вокруг адипоцитов жировых микромодулей.
  4. Развитие склеротических изменений и формирование жировых макромодулей.

Морфологические особенности

Проведенное МРТ-обследование людей обоих полов показало, что у женщин с гиноидной липодистрофией число фиброзных перегородок в подкожно-жировой клетчатке выше, чем у женщин без целлюлита и мужчин. Также при целлюлите отмечена более значительная толщина фиброзных септ.

Рис. 2. Морфология нормальной кожи (Normal Skin) и кожи с признаками гиноидной липодистрофии (Cellulite). Заметно частичное продавливание подкожно-жировой клетчатки в дерму, вследствие чего толщина дермального слоя уменьшается, а на коже появляются характерные «волны» (Manhattan Dermatology Specialists)

Причины возникновения целлюлита, методики лечения на аппаратах VASER, Thermage и Z Wave

https://www.manhattandermatologistsnyc.com/wp-content/uploads/2016/12/Cellulite-Removal-Dermatologist-NYC.jpg

Клинические проявления

Гиноидная липодистрофия проявляется неровностями кожи ягодиц, бедер и живота с характерным «матрасным» паттерном (рис. 3). Есть разные методы определения выраженности целлюлита — от простого щипкового теста до УЗИ и МРТ.

Шкала Нюрнберга-Мюллера (щипковый тест) — участок кожи зажимается между большим и указательным пальцами. В результате можно видеть следующую картину:

  • 0 стадия — при сжатии кожи в складку, напряжении мышц и смене положения тела поверхность остается ровной.
  • 1 стадия — при сжатии кожи появляются бугорки и ямки, но при вставании поверхность выравнивается.
  • 2 стадия — ямки видны в положении стоя, тогда как в положении лежа поверхность ровная.
  • 3 стадия — «апельсиновая корка» видна все время, вне зависимости от напряжения мышц и положения тела.

Шкала выраженности целлюлита (Cellulite Severity Scale, CSS) — учитывает 5 параметров, каждый из которых оценивается в 0–3 балла. Определяется количество ямок (1), их глубина (2), визуальная неровность кожи (3), степень ее дряблости (4) и результат по вышеописанной Шкале Нюрнберга-Мюллера (5). Результат в 1–5 баллов трактуется как легкий целлюлит, 6–10 — средней степени, 11–15 баллов — тяжелый.

Ультразвук позволяет оценить толщину и качество соединительной ткани, а также наблюдать за динамикой отека при целлюлите. Выраженность протрузии подкожно-жировой клетчатки в дерму связана с выраженностью целлюлита, что особенно хорошо видно на частоте 20 МГц.

Лазерная доплеровская флоуметрия полезна для оценки кожной микроциркуляции в областях гиноидной липодистрофии. Есть данные об использовании двухмерных МРТ-снимков при диагностике целлюлита, но этот метод больше подходит для научных исследований. В рутинной клинической практике достаточно щипкового теста и, при необходимости, УЗИ.

Рис. 3. Признаки гиноидной липодистрофии (целлюлита) на ягодицах и бедрах (Clinicalgate)

Причины возникновения целлюлита, методики лечения на аппаратах VASER, Thermage и Z Wave

https://clinicalgate.com/wp-content/uploads/2015/03/B9780702052354000399_u038-001-97807020523546.jpg

Принципы лечения

Несмотря на то что гиноидная липодистрофия встречается у женщин с любой массой тела, избыточный вес усиливает ее проявления. Поэтому распространенным способом борьбы с целлюлитом является нормализация массы тела — диета, контроль питания, умеренная физическая активность.

Антицеллюлитная косметика

Сегодня для лечения целлюлита выпускается много специальных косметических средств. В большинстве из них содержатся различные водоросли (спирулина, фукус пузырчатый), кофеин, экстракт бамбука, экстракт чаги (древесный гриб), конский каштан и другие ингредиенты. Все они, так или иначе, усиливают липолиз, обладают лимфодренажным действием, стимулируют микроциркуляцию, уменьшают отек и запускают выработку коллагена.

Кофеин, теобромин и теофиллин локально повышают температуру подкожно-жировой клетчатки, в результате чего запускается процесс липолиза. Кроме того, они подавляют ферменты, ответственные за накопление жира в клетках, и активируют расщепляющие фер­менты, что еще больше усиливает липолиз. Поэтому экстракт какао широко используют в антицеллюлитных средствах — как профессиональных, так и предназначенных для домашнего ухода.

Экстракт листьев гинкго билоба содержит биофлавоноиды и терпены. Они улучшают местную микроциркуляцию, ингибируют фактор роста тромбоцитов, уменьшают проницаемость капилляров и улучшают тонус стенок сосудов.

Большинство косметических средств предназначено для улучшения внешнего вида и текстуры кожи. Однако они не влияют на соединительнотканные перегородки и, следовательно, не улучшают состояние в запущенных случаях.

Массаж

Массаж стимулирует микроциркуляцию, уменьшает отек, «разбивает» жировые отложения и в целом является полезной процедурой при целлюлите. Он может быть как ручным, так и аппаратным, дополняться специальной массажной косметикой или проводиться на сухой коже.

Абсолютными лидерами среди массажных антицеллюлитных средств являются кремы и масла. Кремовые формы обеспечивают более плотную сцепку пальцев массажиста с подлежащими тканями — при выполнении разминающих и дефиброзирующих приемов это позволяет лучше проработать нужную область. Однако при более агрессивных техниках кремовая форма может способствовать травматизации кожи. Масла улучшают скольжение рук, что предотвращает травму. С другой стороны, меньшая сцепка не позволяет тщательно проработать весь пласт жировых отложений при работе с избыточными объемами.

Биодобавки

Сегодня выпускается много биодобавок и средств для похудения, которые принимаются внутрь (перорально). Несмотря на противоречивые сведения, полученные в исследованиях, в целом полезными при целлюлите считаются: виноград (Vitis vinífera), центелла азиатская (Centella asiatica), гинкго билоба (Ginkgo biloba), донник лекарственный (Mellilotus officinalis), сок аронии и др.

Аппаратные методики

Лечение целлюлита является одной из самых труднорешаемых задач в эстетической медицине. Косметика, массаж и биодобавки практически не дают визуального эффекта и способны только приостановить развитие целлюлита, другими словами, используя антицеллюлитную косметику невозможно перевести целлюлит 2 стадии в целлюлит певой стадии. а целлюлит 1 стадии в нулевой. Это связано с тем, что косметика, массаж и биодобавки практически никак не влияют на соединительно-тканные тяжи и жировые макромодули, которые и есть причина внешних проявлений целлюлита – бугров и впадин.

Единственным способом существенно уменьшить внешние признаки целлюлита является воздействие на подкожный жир физическими факторами аппаратных процедур. Вот наиболее эффективные из них:

  • Липосакция. Определенные техники липосакции подразумевают рассечение соединительнотканных тяжей в подкожно-жировом слое. Эти техники сложны и травматичны, но, пожалуй, хирургическая липосакция — это единственный способ 100% разрушения причины видимых проявлений целлюлита. Более того, липосакция работает в случаях, когда другие аппаратные методики неэффективны, а именно при 3 стадии целлюлита. Самым продвинутым видом липосакции для лечения целлюлита является VASER-ассоциированная липосакция. VASER использует ультразвук, который «рассекает» соединительнотканные тяжи в подкожном слое, а также переводит жировые клетки в эмульсию, которую потом аспирируют. Поскольку VASER разрушает соединительную ткань за счет особого режима ультразвука, подаваемого через специальные зонды, такой вид липосакции можно применять в подкожном слое с гораздо более высокой безопасностью, чем обычную механическую или лазер-ассоциированную липосакцию. VASER-ассоциированная липосакция имеет один недостаток — необходимость ношения компрессионного белья в течение 1,5–2 месяцев с момента операции. Плюсом является максимальная из возможных эффективность операции и результативность, которая достигается при однократном применении.
  • RF-липолиз. RF-энергия — один из немногих видов энергии, способных проникать в подкожный жир и нагревать ткани. RF-аппараты с достаточно высокой мощностью и особой конструкцией электродов эффективно нагревают подкожный жир, влияя на два звена патогенеза целлюлита. Во-первых, нагрев, вызванный RF энергией, стимулирует липолиз — внутриклеточное расщепление триглицеридов и их вывод в кровеносное русло и лимфатическую систему. Во-вторых, нагрев запускает ремоделирование структурных белков в соединительнотканных тяжах ПЖК, результатом чего является увеличение их эластичности и «размягчение» жировой ткани. Наиболее продвинутой методикой лечения целлюлита при помощи RF можно считать аппаратную процедуру Maximus. В аппарате Maximus используется уникальная технология TriLipo которая объединяет в себе мультиполярное RF-воздействие и DMA — динамическую мышечную активацию. Помимо интенсивного, но комфортного прогрева, Maximus стимулирует локальный липолиз за счет сокращения мышц и позволяет избавиться от продуктов метаболизма адипоцитов за счет интенсивного лимфодренажа.
  • Хорошей эффективностью обладает также лечение целлюлита с применением аппарата Thermage CPT. В отличие от других RF-аппаратов, Thermage прогревает ПЖК до температуры выше 60 градусов, но делает это мгновенно. Результат такого воздействия — частичное разрушение старого коллагена в соединительнотканных тяжах и запуск синтеза новых структурных белков.
  • Ударно-волновая терапия. Данный вид специфического воздействия позволяет «размягчить» соединительнотканные тяжи в подкожном жире при поглощении ими энергии ударной волны (shock-wave). Аппарат Z Wave специально разработан для терапии целлюлита. В отличие от других аппаратов ударно-волновой терапии, он оснащен рукоятками с большим размером наконечника, что позволяет обрабатывать большие площади (бедра и ягодицы) с высокой скоростью.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.