У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Мелкие морщины

Мелкие морщины (морщины на лице, статические морщины, старение кожи, superficial wrinkles, fine lines) — внешнее проявление ранних изменений текстуры кожи в виде небольших складок, возникающих под действием хроно- и фотостарения. Мелкие морщинки на лице обычно появляются сперва как отдельные тонкие линии, которые в дальнейшем сливаются в сплошную сеточку.

Этиология и патогенез

Возрастное уменьшение количества и ухудшение качества коллагена и эластина негативно сказывается на состоянии дермы. По мере старения организма фибробласты начинают продуцировать меньше гиалуроновой кислоты вследствие уменьшения объема гликозаминогликанов. Это приводит к росту жесткости и снижению эластичности кожи, причем данные изменения активнее происходят у женщин (особенно с наступлением менопаузы). В итоге на лице появляются мелкие морщинки, которые не исчезают даже при отсутствии мимических движений (рис. 1).

Курение повышает активность матриксных металлопротеиназ — ферментов, которые разрушают коллаген в дермальном слое кожи. Это значительно ухудшает ее качество и приводит к появлению мелких морщин.

Некоторые специалисты связывают утрату влагоудерживающей способности кожи, снижение ее тонуса, упругости и появление морщин с дефицитом кремния.

Ультрафиолет спектра B (UVB) вызывает фотостарение кожи, которое выражается сразу в нескольких эффектах, негативно влияющих на состояние кожи и приводящее к появлению мелких морщин:

  • Нарушение работы митохондрий — приводит к усилению окислительного стресса за счет роста числа активных форм кислорода, образующихся в самих митохондриях.
  • Изменение экспрессии трансформирующего фактора роста-β (TGF-β) — повышает активность матриксных металлопротеиназ.
  • Рост уровня протеолитических ферментов — способствует фрагментации коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Нарушение структуры эластиновых волокон, уменьшение плотности микрофибриллярной сети в области дермо-эпидермального соединения и в самой дерме.

На время появления и скорость развития вышеназванных изменений влияет генетика и фототип кожи человека, его раса, образ жизни и место проживания, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), частота и время пребывания под солнцем или в солярии, стрессы, сниженный ИМТ (менее 18,5), болезни внутренних органов и другие факторы.

Рис. 1. Изменения текстуры кожи: А — мелкая сеточка, В — мимические морщины, С — глубокие борозды (Lemperle G., Holmes R.E., Cohen S.R., Lemperle S.M. A classification of facial wrinkles. Plast Reconstr Surg 2001; 108: 1751–1752)

https://pdfs.semanticscholar.org/068e/22d9ca95c16674648e5e3be5507f2c1e9772.pdf

А

В

С

Клинические проявления

Морщины могут появляться в любом возрасте, но чаще после 40 лет. Обычно между 40 и 50 годами формируются заметные мимические (динамические) морщины, а после 50-ти лет начинают образовываться статические морщины — сперва в виде тонких линий, постепенно углубляясь до крупных борозд.

Морщинистость и дряблость являются «лидирующими» проблемами светлой кожи (I–III), тогда как гиперпигментация и неровный оттенок характерны для темных фототипов (IV–VI) (рис. 2).

Специалистами разработана фотографическая шкала для оценки степени морщинистости кожи. При ее использовании было установлено, что с возрастом морщинистость повышается в следующих областях (в порядке возрастания):

Переносица → носогубные складки → периоральная область → лоб → щеки → верхнее веко → нижнее веко → периорбитальная область.

Есть различия по времени появления и степени выраженности морщин между жителями северных и южных регионов (даже одной страны). Например, в одной из работ был проведен сравнительный анализ старения кожи двух японских групп: с севера (Кагосима) и юга страны (Акита). Проживавшие в северных регионах люди отличались более значительным числом морщин на лице, наличием пигментных пятен, желтой и более грубой кожей, сниженной увлажненностью рогового слоя эпидермиса по сравнению с жителями южных регионов. Согласно количественным оценкам, кожа северных жителей выглядела в среднем на 8 старше при оценке по лицевым морщинам, и на 16 лет старше при оценке по степени пигментации.

Рис. 2. Постепенное образование мелких морщин на лице (слева направо)

Принципы лечения

Бороться с мелкими морщинами можно разными способами — одним из таких является качественная фотозащита кожи. Она состоит из нескольких принципов:

  • Контроль времени нахождения под прямыми солнечными лучами.
  • Использование солнцезащитной косметики с SPF 30+.
  • Ношение закрытой одежды и шляп с широкими полями.

Рекомендуется прекратить курение, нормализовать сон, контролировать стресс, полноценно питаться с наличием в рационе как мясных (в меньшем количестве), так и овощных блюд (в большем количестве). Иными словами, следует оптимизировать свой образ жизни, сделать его более здоровым и физически активным.

Поскольку появление морщин связывают с дефицитом кремния, из косметических ингредиентов можно порекомендовать экстракт стеблей бамбука (табашир). Он не только богат кремнием, но также содержит полезные для кожи аминокислоты, витамины и микроэлементы. Чаще всего экстракт стеблей бамбука можно встретить в средствах для профилактики старения кожи, для ухода за телом, а также за кожей во время беременности.

На основе водорослей наннохлоропсис создан биотехнологический ингредиент Pepha-Tight. Он представляет собой экстракт наннохлоропсиса, соединенный с полисахаридами. В ходе исследований было доказано, что Pepha-Tight способен подавлять окислительный стресс в глубоких слоях кожи и стимулировать синтез коллагена фибробластами дермы, что заметно сокращает морщины, повышает тонус и упругость кожи.

Экстракт корня женьшеня усиливает синтез коллагена I типа в дерме, повышая упругость и эластичность кожи, одновременно уменьшая глубину и выраженность морщин. Женьшень также препятствует апоптозу кератиноцитов под влиянием ультрафиолета.

Изофлавоны сои обладают фитоэстрогенной активностью, благодаря чему действуют на кожу комплексно. Они подавляют гликацию (гликирование) — усиливающийся с возрастом процесс соединения коллагена с глюкозой, в результате чего он теряет свои свойства, а кожа становится менее упругой и эластичной. По данным исследований, изофлавоны сои способны подавлять гликацию почти на 25%, одновременно снижая активность ферментов, разрушающих коллаген. При этом объем «здорового» коллагена постепенно растет — кожа становится более плотной и упругой, уменьшается количество морщин. Кроме изофлавонов, гликации также препятствует альфа-липоевая кислота.

Хороший эффект в борьбе с мелкими морщинами показывают механические (дермабразия) и химические пилинги. Есть данные о положительном влиянии на состояние стареющей кожи PRP-терапии — инъекционного введения богатой тромбоцитами плазмы. Также возможно использование ботулинических токсинов, однако лучше они подходят для временного устранения средних морщин.

Некоторые специалисты практикуют коррекцию мелких морщинок на лице инъекциями гиалуроновой кислоты. Мы придерживаемся мнения, что данную процедуру следует назначать при более выраженных признаках старения кожи — например, при наличии глубоких борозд на лице.

Аппаратные методики устранения и уменьшения мелких морщин должны быть нацелены на 2 процесса: (1) пролиферацию клеток эпидермиса и (2) обновление структурного матрикса дермы. В случае, если при аппаратном воздействии будет достигнуто увеличение толщины эпидермиса и запущен процесс обновления матричных белков и гиалуроновой кислоты в дерме, от мелких морщин можно будет избавиться полностью.

Основные методики, которые воздействуют и на эпидермис, и на дерму — это фракционный фототермолиз (неаблятивный и аблятивный), причем, для улучшения мелких морщин достаточно использовать неглубокий фракционный фототермолиз с глубиной разрушения старой ткани около 300 мкм. Также эффективны в уменьшении мелких морщин нефракционные методики, такие, как IPL-терапия и RF-лифтинг. Они действуют как стимул для клеточных элементов, осуществляющих ремоделирование структурного матрикса дермы = фибробластов.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.