У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Локальные жировые отложения

Локальные жировые отложения (складка на животе, двойной подбородок, валик на животе, галифе на бедрах, ушки на бедрах) — увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки в определенных областях тела, нарушающее гармоничный образ человека и вызывающее у него психологический дискомфорт. Обычно клиенты жалуются косметологам на скопление жира в области бедер, ягодиц, талии, нижней трети живота и подбородка.

Этиология и патогенез

Локальные жировые отложения в подавляющем большинстве случаев являются следствием избытка массы тела. Это результат генетических, поведенческих, экологических, физиологических, социальных и культурных факторов, которые приводят к энергетическому дисбалансу в организме и способствуют избыточному отложению жира в различных областях тела.

Консилиум ВОЗ по ожирению пришел к выводу, что диета и образ жизни (сидячая работа и пассивный отдых в сочетании с чрезмерным потреблением энергии из продуктов) несут максимальную ответственность за резкое увеличение распространенности избыточной массы тела в последние два десятилетия. Так, превышение потребления энергии над ее расходом всего на 10 ккал (килокалорий) в день приводит к прибавке веса в среднем на 0,45 кг в год. Поначалу незаметный, этот процесс становится клинически значимым через одно-два десятилетия: 0,45 кг х 10(20) лет = 4,5(9,0) кг лишнего веса.

Увеличение массы тела во взрослом возрасте характеризуется не столько ростом числа адипоцитов, сколько их гипертрофией. Это делает последующий набор веса после похудения гораздо более быстрым, если потерять контроль над балансом поступления и расхода энергии. Вот почему временные диеты не имеют особого смысла — в долгосрочной перспективе важно не столько изменить, сколько принять новый образ жизни, сделав его постоянным. И чем старше становится человек, тем меньше ему требуется энергии на поддержание ежедневной активности. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно вводить в рацион больше овощей (низкокалорийная пища) и потреблять меньше мяса и быстрых углеводов (высококалорийная пища).

На расход энергии влияет физическая активность, которая, судя по данным статистики, начинает снижаться уже в школе. Так, участие детей в активных аэробных мероприятиях прогрессивно уменьшается с 12 до 21 года, при этом максимальные спады физической активности отмечены между 15 и 18 годами и около 29 лет.

По сравнению с образом жизни, гораздо менее весомым фактором была признана генетика. Одним из механизмов, посредством которых генотип влияет на массу тела, является регулирование расхода энергии в организме. Подсчитано, что разброс в ежедневных энергозатратах у разных людей с одинаковой массой тела и сходной диетой может достигать 40% (кроме энергичных физических нагрузок). Однако скорость, с которой ожирение распространилось в развитых странах, позволяет предположить, что генетические факторы не играют доминирующей роли в нынешней «эпидемии ожирения».

Намного более редкими причинами локальных жировых отложений, по сравнению с вышеуказанными, являются обменные и эндокринные заболевания, прием некоторых лекарств, оральных контрацептивов и др.

Клинические проявления

Несмотря на то, что человек полнеет и худеет равномерно, отмечена определенная склонность к возникновению локальных жировых отложений в определенных местах — это называется типом фигуры. Существует много подобных классификаций, однако мы выбрали наиболее, на наш взгляд, корректную (рис. 1):

  • Яблоко (apple) — у таких людей жировые отложения скапливаются вокруг бедер и живота. В некоторых случаях руки и ноги выглядят намного более стройными (иногда даже диспропорциональными), чем они должны при данных размерах туловища. У мужчин часто появляется характерный «пивной живот» (также называемый «телом отца» или «dad body») даже при умеренном употреблении алкоголя и средней диете.
  • Перевернутый треугольник (inverted triangle) — такие люди имеют широкие плечи и узкую талию, выглядя при этом очень спортивными. В целом, при соблюдении диеты, перевернутый треугольник менее всего предрасположен к локальным жировым отложениям. Если они и возникают, то чаще в области туловища.
  • Груша (pear) — здесь наиболее «визуально тяжелой» является нижняя часть туловища: бедра, ягодицы, низ живота.
  • Прямоугольник (rectangle) — такие люди склонны к пропорциональному отложения жира, обычно в области грудной клетки и живота.

Есть также смешанные варианты, при которых локальные жировые отложения могут возникать в зонах, свойственных нескольким типам фигур.

Рис. 1. Типы фигур (слева направо): яблоко, перевернутый треугольник, груша, прямоугольник (Shapescale)

Методики лечения локальных жировых отложений на аппаратах Maximus RF, VASER, Z Wave, Z Lipo

Принципы лечения

Для подавляющего большинства людей основной принцип лечения локальных жировых отложений заключается в снижении масса тела. Никакая процедура не даст столь выраженного эффекта, как ограничение потребления калорий вместе с контролем питания и ростом физической активности. В частности, следует минимизировать (в идеале исключить) употребление алкоголя, поскольку он негативно сказывается на фигуре.

Человек набирает вес и худеет целиком — поэтому чтобы убрать локальные жировые отложения, следует озаботиться этим вопросом на «глобальном» уровне. Однако в ряде случаев пациенты хотят скорректировать некоторые особенности своей фигуры, для чего можно использовать различные методы. При этом следует иметь в виду, что снижение массы тела и удаление локальных жировых отложений — это разные задачи. И далеко не всегда общее похудение помогает избавиться от объема в «проблемных» областях, поскольку определенным типам фигуры свойственно накопление жира в тех или иных зонах (рис. 1).

Задачей косметологии является придание фигуре пациента таких контуров, которые вписываются в его представление о гармоничном внешнем виде. Косметолог не может рекомендовать какие-либо диеты, поскольку это не входит в его компетенцию. Коррекцией питания занимается врач-диетолог после тщательного обследования пациента.

В глобальном плане все косметологические подходы к борьбе с локальными жировыми отложениями можно разделить на две категории:

  1. Активация липолиза — запуск расщепления жира в адипоцитах, что способствует уменьшению объема жировых клеток при сохранении их числа.
  2. Разрушение адипоцитов — использование процедур, направленных на уменьшение количества жировых клеток при сохранении их объема.

Возможна также комбинация этих методик.

Скульптурирующая косметика

Для придания телу оптимальных контуров сегодня выпускается много профессиональной и домашней косметики. Принцип ее действия основан на усилении липолиза, создании лимфодренажного эффекта, стимулировании микроциркуляции и снижении отека. Одним из наиболее популярных ингредиентов является кофеин, который повышает температуру подкожно-жировой клетчатки, что запускает липолитические процессы. Кофеин также подавляет накопление жира в адипоцитах и стимулирует его расщепление.

Недостатком такой косметики является ее крайне слабая проникающая способность в подкожно-жировую клетчатку. Как правило, эффект «локального похудения» заключается в снятии отека и выведении жидкости — однако, это не имеет ничего общего с воздействием на адипоциты.

Мезотерапия

Липолитическая мезотерапия основана на активации липолиза в жировых клетках. Для этого может использоваться изопреналин, эуфиллин и другие препараты. Другой методикой является аблятивная мезотерапия — разрушение адипоцитов с помощью комбинации фосфатидилхолина и дезоксихолата натрия или одного дезоксихолата натрия.

Хирургическая липосакция

Классическая механическая липосакция представляет собой разрушение и аспирацию жировых клеток и их конгломератов в результате энергичного обратно-поступательного движения канюли. Она осуществляется силой хирурга, поэтому проста и доступна. Но вместе с тем, механическая липосакция является крайне травматичной операцией с обширным повреждением мягких тканей и объемной кровопотерей.

Аппаратные методики

VASER-ассоциированная липосакция (аппарат VASER) — инвазивная хирургическая методика воздействия ультразвуком на подкожно-жировую клетчатку с целью переведения жировых клеток в эмульсию и последующей аспирации (отсасывания) этой эмульсии. Ультразвук подается в жировую ткань специальными зондами — эффект кавитации, который возникает локально вокруг зондов, позволяет «оторвать» адипоциты друг от друга, не повреждая их. Таким образом, жировая ткань разрушается не механически, как при традиционной или силовой липосакции, и не за счет нагрева, как при лазерной липосакции, а путем малотравматичного переведения жировых клеток в эмульсию. Благодаря особому VASER-режиму ультразвука, адипоциты в эмульсии сохраняют свою жизнеспособность — в дальнейшем их можно использовать для липофилинга.

Неинвазивный RF-лифтинг (аппарат Maximus RF, технология TriLipo) — глубокое воздействие радиочастотной (RF) энергией разогревает подкожно-жировую клетчатку примерно до 40 градусов. Это запускает в ней липолитические процессы, в результате чего накопленные в адипоцитах липиды трансформируюся в жирные кислоты — они, в свою очередь, выходят из клеток, попадают в лимфатическую систему и в дальнейшем перерабатываются организмом.

Криолиполиз (аппарат Z Lipo) — локальное охлаждение ткани в проблемной области запускает апоптоз (гибель) жировых клеток. В аппарате Z Lipo применяется вакуумный аппликатор для втягивания участка кожи — зажатие жировой складки вакуумом временно замедляет микроциркуляцию в целевой области и позволяет отводить тепло сразу с нескольких сторон жировой складки для достижения нужной температуры внутри подкожного жира без обморожения поверхности кожи.

Радиальная ударно-волновая терапия (аппарат Z Wave) — принцип ее действия заключается в радиальном (несфокусированном) воздействии акустическими волнами инфразвукового диапазона на подкожно-жировую клетчатку. Их энергия запускает липолитические процессы в жировых клетках, в результате чего они начинают уменьшаться в размерах, теряя накопленные липиды.




Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.