История дерматоскопии неразрывно связана с изучением тканей под микроскопом. Ученые довольно быстро выяснили, что капля воды на стекле делает изображение более детализированным – так появилась иммерсионная микроскопия. В 1878 г. немецкий физик-оптик Эрнст Аббе (Ernst Abbe) вместе с инженером Карлом Цейссом (Carl Zeiss) использовали вместо воды кедровое масло, что дало еще более впечатляющие результаты.
Данный факт принял во внимание основоположник немецкой дерматопатологии Пол Унна (Paul Unna). Рассматривая кожу под микроскопом, он сталкивался с отражением света от эпидермиса, блики которого мешали изучать глубокие структуры. В 1893 г. он решил применить идею Аббе и Цейсса с маслом для повышения качества изображения – и она оказалась удачной. Так Унна изучал волчанку, поместив стеклянную линзу на обработанную маслом кожу пациента – он назвал эту процедуру диаскопией.
В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для дерматоскопии:
Первые детальные описания «поверхностной микроскопии» были сделаны в 1920 г. немецким дерматологом Иоганном Сапфиром (Johann Saphier). Он опубликовал на эту тему четыре статьи и назвал данную технику дерматоскопией. Сапфир использовал бинокулярный микроскоп с боковым освещением для оценки капилляров (рис. 1) Позже с его помощью он попытался выявить критерии дифференцировки кожного туберкулеза и сифилиса, а также определить морфологические основы цвета кожи. Кроме того, он изучал меланоцитарные невусы и первым описал пигментные глобулы – термин, который встречается и сегодня.
В определенный момент к иммерсионной дерматоскопии добавилась поляризационная. Так, в 1931 г. компания американской бизнесвумен с польскими корнями Хелены Рубинштейн (Helena Rubinstein) в сотрудничестве с Polaroid представила миру инновационное устройство – Polaroid Dermascope (рис. 2). Это был первый коммерческий аппарат, который использовал поляризованный свет для изучения кожи. На пресс-конференции присутствовал доктор Мартин Грабау (Martin Grabau) из Polaroid и Мала Рубинштейн (Mala Rubinstein) из Helena Rubinstein Inc.
В 1971 г. шотландский дерматолог Рона Макки (Rona MacKie) описала преимущества дерматоскопии в диагностике меланоцитарных невусов и других опухолей кожи. В 1985 г. она разработала 7-точечный список для ранней диагностики инвазивных меланом, которым врачи пользуются и сегодня.
В 1990 г. Кройш и Расснер произвели настоящую революцию, создав компактное дерматоскопическое устройство – портативный стереобинокулярный микроскоп. Он был легок в использовании и позволял увеличивать изображение в 10-40 раз. К сожалению, он также являлся дорогим, а исследование кожи с его помощью занимало много времени.
Постепенно были разработаны более дешевые, компактные и функциональные модели, что позволило дерматоскопии занять достойное место в клинической практике.
Дерматоскопия представляет собой неинвазивный метод визуальной оценки поражений кожи, волос и скальпа. С ее помощью врач может увидеть структуры, незаметные при обычном осмотре, а также оценить клинические и морфологические изменения кожи и ее придатков.
Суть метода заключается в изучении определенного участка дерматоскопом – оптическим или цифровым устройством. Современные дерматоскопы могут снимать фото и записывать видео, синхронизироваться с компьютером и подключаться к смартфону, отправлять снимки в облачные хранилища и распределять их по каталогам. Диапазон увеличения изображения колеблется в среднем от 6 до 100 раз, для большинства оптических систем – не более 10 раз.
Одной из проблем дерматоскопии является отражение света поверхностью кожи и роговым слоем эпидермиса (рис. 3). Она решается с помощью иммерсионной жидкости или поляризованного света.
К сожалению, блики отраженного от поверхности кожи света настолько значительны (синяя линия), что не дают наблюдателю увидеть глубокие структуры.
Иммерсионная дерматоскопия выполняется с использованием неполяризованного (естественного) света и погружением оптической системы в иммерсионную жидкость, нанесенную на кожу пациента. Жидкость увеличивает прозрачность рогового слоя и значительно улучшает визуализацию пигментосодержащих структур (рис. 4). Поэтому иммерсионная дерматоскопия хорошо подходит для оценки поверхностных пигментных поражений.
Использование плотно прилегающего к коже стекла и контактной жидкости значительно снижает количество бликов (синяя пунктирная линия) и повышает объем «полезного» света, отразившегося от глубоких слоев эпидермиса (красная пунктирная линия). Отразившийся от дермы свет в данном случае практически не виден наблюдателю (черная линия).
Наиболее распространенные иммерсионные жидкости:
Лучшим вариантом является гель для УЗИ – он недорогой, весьма эффективный и обеспечивает хороший контакт дерматоскопа с обследуемым участком. Это позволяет анализировать не только плоские меланоцитарные, но и бородавчатые (веррукозные) невусы с «шершавой» структурой. К тому же при использовании геля врачу не приходится сильно давить на кожу, что улучшает визуализацию сосудистого рисунка.
Рекомендуется избегать геля для ЭКГ, поскольку со временем он может оставлять нестираемые пятна на оптической системе и резиновых элементах дерматоскопа.
В некоторых случаях дерматоскоп не погружают в иммерсионную среду – так выполняется сухая дерматоскопия. Она позволяет оценить состояние скальпа, веллусных и терминальных волос, осмотреть потовые железы на ладонях и ступнях, а также провести дерматоглифику (анализ отпечатков пальцев).
Сегодня врачи активно используют поляризационную дерматоскопию для изучения глубокого эпидермиса и верхней дермы. В ней применяется специальный свет – поляризованный, электромагнитные волны которого колеблются только в одной плоскости (рис. 5).
На приемнике стоит поляризационный фильтр, который блокирует поляризованный свет – чтобы пройти сквозь него, электромагнитные волны должны колебаться в нескольких плоскостях, т.е. деполяризоваться. Это возможно лишь при их многократном отражении от внутренних структур эпидермиса и дермы.
Далеко не весь поляризованный свет сможет деполяризоваться – часть его поглотится кожей, часть рассеется в других направлениях. Но по закону вероятности его значительная часть деполяризуется – и этого будет достаточно, чтобы наблюдатель увидел качественное изображение. В то же время отразившиеся от верхних слоев эпидермиса электромагнитные волны останутся поляризованными и будут отсеяны фильтром (рис. 6).
Излучаемый поляризованный свет проходит через разные слои кожи и попадает в приемник – дерматоскоп. В нем установлен поляризационный фильтр, который отсеивает свет, электромагнитные волны которого колеблются в той же плоскости, что и выпущенные из источника. По этой причине отражение от поверхности кожи (синяя пунктирная линия) блокируется фильтром.
Попавший в глубоко эпидермис и дерму свет многократно отражается от тканей – его электромагнитные волны деполяризуются, проходят сквозь фильтр и достигают глаза наблюдателя. Более активное «многократное отражение» происходит в глубоком эпидермисе и верхней дерме (черная линия) – данные области хорошо видны при поляризационной дерматоскопии.
Основные преимущества поляризационной дерматоскопии заключаются в том, что она не требует нанесения жидкости на кожу и в целом исключает контакт устройства с пациентом. Это позволяет выполнять скрининг намного быстрее.
К недостаткам можно отнести «слепоту» поляризационных дерматоскопов на глубине от 0,06 до 0,1 мм. Для деполяризации свету нужно попасть в кожу, многократно отразиться от тканей и лишь затем вернуться обратно. Чтобы сделать это, необходимо пройти хотя бы некоторое расстояние – как было установлено, от 0,06 до 0,1 мм. Соответственно, отразившийся от поверхностных слоев эпидермиса свет не деполяризуется и блокируется фильтром, а врач ничего не увидит на поверхности кожи.
С помощью поляризации можно визуализировать милиум-кисты, комедоноподобные структуры, сине-белые и большие сине-серые овальные структуры и многое другое. Электромагнитные волны поляризованного света быстро деполяризуются при столкновении с соединительной тканью, поэтому рубцы и кристаллические структуры видны особенно хорошо.
Однако для изучения поверхностных пигментных поражений и голубых невусов лучше подходит иммерсионная дерматоскопия. Поэтому сегодня выпускаются комбинированные устройства, с поляризованным и неполяризованным светом.
Что можно увидеть при дерматоскопии: гистология и вероятный диагноз
Структура |
Описание |
Гистопатология |
Значение |
Пигментная сетка (ретикулярные линии) |
Решетка коричневого цвета, расположенная над однородной светло-коричневой структурой. Имеет одинаковый оттенок и ширину, с отверстиями идентичной площади. Линии сетки немного темнее, отверстия – светлее. |
Меланин в кератиноцитах и/или меланоцитах по периметру эпидермальных гребней.
|
Типичная (регулярная) сетка ассоциируется с невусами, атипичная (нерегулярная) – с меланомой in situ и диспластическими невусами. |
Псевдосетка |
Бесструктурные участки с фолликулярными отверстиями в пигментированных образованиях, расположенных на лице. |
Пигмент в эпидермисе или дерме прерывается отверстиями фолликулов и придатками на лице. |
Меланоцитарные и немеланоцитарные пигментные поражения на лице. |
Точки |
Небольшие круглые структуры d<0,1 мм, могут быть черными, коричневыми, серыми или голубоватыми. |
Агрегаты меланоцитов или меланиновых гранул. Черные точки – пигмент в верхнем эпидермисе; коричневые – в дермоэпидермальном соединении; серые и голубые – в папиллярной дерме. |
В невусах точки обычно расположены ближе к центру и перекрывают линии сетки. В меланоме точки расположены на периферии и не связаны с сеткой. |
Глобулы |
Округлые или овальные структуры d>0,1 мм, могут быть коричневого, черного, сине-серого или красного цвета/ |
Гнезда меланоцитов в дерме. |
В невусах глобулы, как правило, имеют одинаковый размер, форму, цвет и распределены симметрично. В меланоме – различную форму, размер, цвет и распределены случайным образом. |
Сине-серые перцеобразные гранулы |
Маленькие сине-серые гранулы. |
Отложения меланина в меланофагах или в верхней дерме. |
Данная структура регресса может наблюдаться при меланоцитарных и немеланоцитарных поражениях. В невусах сине-серые гранулы обычно занимают <10% площади, в меланоме – >50% площади. |
Звездная лучистость (псевдоподии, радиальные прожилки) |
Лукообразные или пальцевидные удлинения цвета от светло-коричневого до черного, расположенные на периферии образования. Обычно являются продолжением пигментной сетки, но могут быть и независимо от нее.
|
Сливающиеся гнезда меланоцитов. |
Характерна для новообразований, растущих параллельно поверхности кожи – невус Шпица, меланома. Большое значение имеет регулярность структур. Если они одинаковые по периферии – это признак доброкачественности (невус Рида, пигментированный невус Шпица). Хаотичное нерегулярное расположение является подозрительным (рецидивирующий невус, меланома, шпицоидная меланома). |
Отрицательная (негативная) сетка |
Ретикулярные гипопигментированные линии вокруг коричневых комков круглой или нерегулярной формы. Расположены симметрично в центральной части или эксцентрично. |
По всей видимости, она относится к эпидермальным гребням с большими меланоцитарными гнездами внутри расширенной папиллярной дермы. |
Признак меланоцитарного происхождения поражения. Чаще всего невус Шпица или меланома.
|
Кристаллизация |
Состоит из белых блестящих полос, видимых только при поляризационной дерматоскопии. Чаще ориентированы параллельно, иногда – перпендикулярно друг другу. |
Фиброз в верхней дерме. |
Рубец, дерматофиброма, базальноклеточная карцинома. Если кристаллизация обнаружена в меланоцитарном поражении, дифференциальный диагноз проводится между меланомой и невусом Шпица. |
Сине-белая (бело-голубая) вуаль |
Пятно неправильной формы голубого оттенка, покрытое белесоватой дымкой. |
Рубцеподобные изменения: утолщенная папиллярная дерма, редкие лимфоцитарные инфильтраты и разное количество меланофагов. |
Инвазивная меланома (вертикального роста), невусы Шпица и Рида. |
Сосудистый (капиллярный) рисунок |
Не относится к новообразованиям сосудистого происхождения и по-разному проявляется у различных опухолей. |
Расширенные сосуды в папиллярной дерме или увеличение количества сосудов. |
· Капилляры в виде запятой – дермальные невусы; · Точечные капилляры – невус Шпица, ранняя меланома, воспалительные заболевания (псориаз), болезнь Боуэна; · Равномерно распределенные – невус Шпица; · Центральные – врожденный пигментный невус; · Коронообразные – гиперплазия сальных желез, контагиозный моллюск; · Древовидные – узелковая базальноклеточная карцинома, кистозные образования, опухоли придатков, рубцы; · Петлеобразные – себорейный кератоз, кератоакантома, вирусные борoдавки; · Клубочкообразные – болезнь Боуэна; · Линейные нерегулярные – меланома, плоскоклеточная карцинома; · Штопорообразные – меланома или ее метастазы; · Полиморфные – меланома, плоскоклеточная карцинома. |
Милиум-кисты |
Чаще множественные круглые структуры различного размера, белого или желтого цвета. |
Внутриэпидермальные кератиновые кисты. |
Себорейный кератоз, дермальные папилломатозы, врожденные невусы. |
Комедоноподобные структуры |
Структуры цвета от желто-коричневого до коричнево-черного, круглой или овальной формы. Они напоминают кератотические пробки в устьях фолликулов. |
Заполненные кератином впадины на поверхности эпидермиса. |
Себорейный кератоз, врожденные и папилломатозные невусы Унна. |
Отпечатки пальцев |
Светло-коричневые, тонкие, похожие на сетку структуры, напоминающие отпечатки пальцев. |
Вероятно, представляют собой тонкие и удлиненные эпидермальные гребни. |
Лентиго, себорейный кератоз. |
Изъеденные молью края |
Границы новообразования с вогнутыми или острыми перфорированными инвагинациями. |
Края новообразования. |
Лентиго, себорейный кератоз. |
Листовидные структуры |
Структуры цвета от коричневого до серо-синего, которые образуют подобие листа, чаще кленового. |
Крупные узелки пигментированной базальноклеточной карциномы в верхней дерме. |
Характерны базальноклеточной карциномы. |
Структуры колесницы |
Хорошо очерченные радиальные выступы цвета от коричневого до серо-коричневого с синим отливом, с более темным центом. |
Пигментированные агрегаты базальноклеточной карциномы с множественными проекциями в дерму. |
Характерны базальноклеточной карциномы. |
Большие сине-серые овальные структуры |
Хорошо ограниченные, сливающиеся структуры овальной формы, крупнее гранул. Могут располагаться по периферии новообразования. |
Крупные гнезда базальноклеточной карциномы в дерме. |
Характерны базальноклеточной карциномы. |
Лакуны |
Четко ограниченные структуры круглой или овальной формы, красного, красно-синего, темно-красного или черного цвета. |
Расширенные сосуды. |
Гемангиома, ангиома, ангиокератома. |
Наиболее типичные цвета, их значение и глубина залегания структур представлены на рис. 7.
Для большинства пигментированных и непигментированных кожных образований иммерсионная и поляризационная дерматоскопия дают схожие изображения. Но есть и важные различия – например, сине-белые структуры и милиум-кисты более заметны при иммерсии. Напротив, кровеносные сосуды, кристаллизация и рубцы лучше видны при поляризации.
Есть некоторые различия и в цветовой палитре – так, поляризационные дерматоскопы лучше отображают меланиновый пигмент с более темными оттенками коричневого и синего (табл. 2).
Табл. 2. Видимость различных цветов и структур при иммерсионной и поляризационной дерматоскопии, от «+/-» до «+++»
Цвета и структуры |
Иммерсионная дерматоскопия |
Поляризационная дерматоскопия |
Цвета |
||
Меланин (все оттенки) |
+ |
++ |
Красный/розовый |
+ |
+++ |
Сине-белые структуры, связанные с кератозом |
+++ |
+ |
Сине-белые структуры, связанные с регрессией |
+++ |
++ |
Структуры |
||
Перцеобразные гранулы |
+++ |
++ |
Кристаллизация |
+/- |
+++ |
+ |
+++ |
|
Милиум-кисты |
+++ |
+/- |
Важный момент: изображение одной и то же опухоли может сильно разниться в зависимости от давления, которое дерматоскоп оказывает на кожу пациента. Поскольку иммерсия всегда предполагает давление, а поляризация выполняется бесконтактно, этот нюанс следует учитывать каждому специалисту. Более того, даже применяемая для иммерсии жидкость значительно влияет на результат (рис. 8).
Использование спирта вынуждает специалиста сильно надавливать на кожу, что ухудшает визуализацию сосудов (А). В этом плане лучше подходит гель для УЗИ (В), но оптимальный вариантом является поляризация без давления на кожу (С). Также на поляризованном снимке видна кристаллизация (С), тогда как на двух иммерсионных изображениях она отсутствует (А, В).
В целом поляризационная дерматоскопия обеспечивает максимальную чувствительность в выявлении злокачественных новообразований кожи, тогда как иммерсионная дерматоскопия обеспечивает максимальную специфичность путем правильной идентификации поражений. Таким образом, использование обоих методов позволяет клиницисту достигать наиболее высокой диагностической точности.
Совместное применение иммерсии и поляризации позволяет добиваться максимальной чувствительности и специфичности в диагностике меланом, немеланоцитарных поражений кожи и других патологий.
Выбирая дерматоскоп, следует внимательно изучить его возможности: насколько качественная оптическая система используется, поддерживается ли иммерсия с поляризацией, какова кратность оптического и цифрового зума (если доступно), а также наличие дополнительных возможностей, поставляемые в комплекте программы для анализа и сортировки изображений и многое другое. Важно и то, насколько авторитетным является производитель – это «фирма-однодневка» с клонами чужих решений или опытный разработчик с научной базой, своими патентами и учебными центрами по всему миру?
Примером качественного профессионального инструмента от немецкого производителя систем визуализации с 1991 г. является видеодерматоскоп FotoFinder medicam:
Возможности дерматоскопа medicam значительно расширяет уникальная линза FDlens. Она разработана для выявления предраков и немеланоцитарных поражений кожи: базально-клеточной и сквамозно-клеточной карциномы, актинического кератоза и других патологий. FDlens устанавливается вместо стандартной линзы и оснащена специальной тубой, которая полностью охватывает новообразование и блокирует внешний свет. Врач может осматривать подозрительный участок даже в солнечный день без дополнительного затемнения. На сегодняшний день FotoFinder FDlens является «золотым стандартом» флуоресцентной диагностики.
Дерматоскоп medicam входит в состав диагностических комплексов VEXIA и ATBM bodystudio. В мобильном исполнении он доступен в виде handyscope – компактного дерматоскопа для смартфонов iPhone.
Используя дерматоскоп medicam, вы получаете безграничные возможности по визуализации, анализу и структурированию изображений, а также доступ к консультациям экспертов по всему миру. Это мощный инструмент для достижения максимальной точности диагностики.
Аппараты, оснащенные технологией “Дерматоскопия”, установлены в косметологических клиниках в городах Москва, Клин (полный список клиник можно посмотреть на странице каждого города).