Можно ли беременным женщинам работать на RF аппаратах? - Premium Aesthetics
У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс
8 (800) 707-21-87 (отдел продаж) +7 (495) 988-21-70 (офис)

Можно ли беременным женщинам работать на RF аппаратах?

Можно ли беременным женщинам работать на RF-аппаратах?

RF-аппараты или аппараты для радиочастотного лифтинга известны любому врачу-косметологу.  Они являются самыми распространенными аппаратами в «большой аппаратной косметологии», опережая лазеры, IPL, ультразвуковые аппараты и т.д.

Уже больше 2 десятилетий косметологические RF-аппараты используются во всем мире и, в том числе, в России: сегодня такой аппарат есть почти в каждой косметологической клинике и салоне красоты бизнес-класса.

Количество медицинских специалистов, работающих на RF аппаратах в России, исчисляется тысячами. Например, только в одном центре аппаратной косметологии Longevity более 500 специалистов за последние 5 лет прошли обучение работе на RF аппаратах .

Можно абсолютно точно сказать, что мы живем в период рассвета RF-технологий. Хотя косметологические RF-аппараты известны уже давно, у врачей-косметологов регулярно возникают вопросы об их безопасности. С завидной регулярностью встает вопрос о том, могут ли беременные женщины работать с аппаратом RF-лифтинга.

Поскольку врачи косметологи — это на 99% женщины и среди них многие находится в детородном возрасте, этот вопрос отнюдь не праздный, поэтому попробуем в нем разобраться.

Физика и логика. Влияет или не влияет RF-аппарат на беременность?

Во время работы RF-аппарат генерирует переменный ток высокой частоты и пиается переменным электрическим током из розетки. В процессе работы RF аппарат неизбежно создает электромагнитное излучение так же, как это делает любой электроприбор, в котором используется переменный электрический ток. RF-аппарат с частотой генератора 1 МГц создает электромагнитные волны на частотах близких к 1 МГц.

Любому школьнику известно, что на такой же частоте работают радиостанции среднего частотного диапазона (длина волны примерно 300 м). То есть все RF-аппараты создают электромагнитные волны радиодиапазона и именно этим они обязаны своему названию Radio Frequency (радио частота).

Электромагнитное излучение радиочастотного диапазона окружает нас в повседневной жизни, вокруг нас постоянно «летают» радиоволны от Wi-Fi, Bluetooth, сотовой связи, радио- и теле вышек и т.д. Обычная дуговая сварка, работающая микроволновая печь, линии электропередач и любые провода, по котором течет переменный ток – это тоже генераторы электромагнитного излучения.

Даже солнце является источником электромагнитного излучения, именно поэтому оно может влиять на работу электроприборов, особенно чувствительных приборов связи.

Достоверно известно, что электромагнитное излучение в радиодиапазоне не является ионизирующим, в отличие от ультрафиолетового и рентгеновского. Радиостанция, Wi-Fi роутер или RF-аппарат, излучающий на частоте 1 МГц, не нарушают молекулярные связи в нашем организме, не влияют на атомы, из которых мы состоим. Единственный эффект, который RF-излучение может оказывать на живые ткани – это нагрев.

Конструктивно RF-аппарат создан так, что создает переменный ток высокой частоты внутри тканей, именно в этом заключается смысл RF-процедур. Такой ток превращается в тепло, которое в свою очередь оказывает свои биологические эффекты, например, активирует пролиферацию клеток и синтез нового коллагена.

RF-аппарат устроен так, что всю свою энергию он отправляет в пациента, и этим очень сильно отличается от радиоэлектронных устройств, которые оснащены передающими антеннами и используются для того, чтобы отправлять электромагнитные волны в окружающее пространство.

Устройства, генерирующие электромагнитное излучение, известны людям более 100 лет. Диатермия — прародительница современного RF-лифтинга, была впервые предложена чешским врачом Р. Цейнеком еще в 1905 году. Безопасность электромагнитного излучения для человека давно доказана, определены допустимые параметры воздействия этого излучения на человека для разных диапазонов частот.

Можно смело сказать, что действие электромагнитного излучения RF-диапазона на человеческий организм хорошо изучено, мы знакомы с длительной историей наблюдений, которая пока не выявила отдаленные эффекты этого воздействия, в том числе, воздействия на здоровье беременной женщины или плода.

Это не говорит о гарантированной стопроцентной безопасности, но точно также нельзя гарантированно говорить о безопасности чего угодно в нашей жизни: пищевых продуктов, музыки, поездок в метро или просмотра сериалов.

В любом случае, если беременная женщина-врач боится воздействия электромагнитного излучения от косметологического RF-аппарата, ей стоит задуматься о сотнях устройств и объектов, которые окружают ее в повседневной жизни и являются точно такими же источниками электромагнитного излучения, как и RF-аппарат.

В результате таких раздумий может появиться идея полностью удалиться от цивилизации, но даже это не избавит беременную женщину от электромагнитного излучения, поскольку оно является естественным природным явлением.

Что говорят нормативные акты?

Безопасность любого медицинского аппарата для окружающих, в том числе для беременных, может косвенно подтвердить наличие одобрения к использованию в качестве медицинского изделия. В России такое одобрение выдает Росздравнадзор (регистрационное удостоверение), в США – Food and Drug Administration (FDA).

В процессе получения регистрационного удостоверения косметологический RF-аппарат проходит технические испытания, которые выявляют соответствие характеристик аппарата различным ГОСТам, например, CISPR 11, IEC 60601 и санитарным правилам, например, тем, которые опубликованы в обширном документе под названием «Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора может получить только тот RF-аппарат, который в ходе испытаний показал значения напряженности электрического поля, не превышающие нормативные. Простым выводом из этого является то, что все косметологические RF-аппараты, легально продающиеся в России,  безопасны для пользователей. Также из этого следует вывод, что о безопасности RF-аппаратов, продающихся в России без разрешительных документов, ничего неизвестно.

К сожалению, нет специальных научных исследований, которые оценивали бы вредное воздействие конкретного косметологического RF-аппарата на врачей, тем более, для беременных. Но также не существует подобных исследований в отношении огромного множества бытовых и промышленных приборов — источников электромагнитного излучения.

Объективный критерий безопасности любого RF-аппарата – это соответствие напряженности электрического поля, которое он создает, нормативным величинам, указанным в СанПиН. Это соответствие проверяется во время технических испытаний в рамках получения регистрационного удостоверения на RF аппарат, но также может быть проверено в рамках процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ).

Процедура СОУТ должна проводиться на любом предприятии, в том числе, и в косметологической клинике каждые 5 лет. Она представляет собой ряд мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценке уровня их воздействия на работников путем проведения соответствующих исследований (испытаний), измерений и сравнения измеренных значений с установленными нормативами согласно «Методике проведения специальной оценки условий труда», утверждённой Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 г. №8470; 33н и прямо указанных в ней документов.

В процессе СОУТ для рабочих мест персонала устанавливаются классы условий труда. Если условия труда на рабочем месте беременной женщины-врача относятся к тяжелым, она вправе потребовать перевести себя на другое место.

Важно понимать, что электромагнитное излучение RF-аппарата – это далеко не единственный фактор, который может воздействовать на организм беременной женщины. Во время RF-процедуры на специалиста действует много других производственных факторов, не имеющих отношения к RF-аппарату, но которые связанны непосредственно с процедурой.

Например, беременная женщина может быть вынуждена сидеть в одной и той же позе в течении долгого времени в ходе процедуры RF-лифтинга, что может влиять на кровообращение в малом тазу или беременной женщине придется находиться в находится в душном помещении, что вряд ли пойдет на пользу ее здоровью и здоровью плода.

В каких случаях беременным не стоит работать с RF-аппаратами?

Беременность – это чрезвычайно важный и ответственный этап в жизни любой женщины. Поэтому все, что по мнению женщины может навредить беременности, необходимо исключить из ее жизни. Даже если всем ясно, что производственный фактор, который беременная женщина хочет исключить, никак не влияет на ее беременность, все равно его следует исключить, поскольку он может влиять на психоэмоциональное состояние женщины.

Если у беременного врача есть страх перед RF-аппаратами, лазерами, IPL-системами, то этот страх не дает ничего хорошего для здоровья, и не важно, что он иррационален. Конечно странно, когда такой врач боится RF-аппарата, но при этом ежедневно по 5 часов проводит с сотовым телефоном, живет в многоквартирном доме в окружении десятков источников электромагнитного излучения и ездит в трамвае или электробусе. Но тут, как и всегда работает простое правило – воля беременной женщины – закон.

Остается добавить, что работу врачей в косметологических клиниках регулирует Трудовой Кодекс Российской Федерации, и этот кодекс дает широкие права беременным женщинам, в том числе право перевестись на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка.

Поэтому любая беременная женщина-врач может потребовать от работодателя исключить из своих обязанностей проведение любых процедур, которые она считает вредными для своего здоровья. Для этого ей нужно получить заключение специалиста, которым обычно является акушер-гинеколог.

Если в этом заключении содержится предписание исключить работу на RF-аппаратах, то работодатель обязан это предписание выполнить.

Данная статья не претендует на подробный разбор законов, регулирующих работу беременных женщин-врачей в индустрии эстетической медицины. Мы всего лишь затрагиваем эту важную тему, пытаясь помочь врачам-косметологам принять осознанные и правильные решения на пути к будущему материнству.

Труд врачей-косметологов, как и труд других врачей, лишь на первый взгляд может показаться легким, а условия труда безопасными. Мифический вред RF-аппаратов для беременных врачей-косметологов – ничто, по сравнению с реальным вредом от многих других производственных факторов в клинике или салоне красоты.

Например, лазерное излучение или интенсивный импульсный свет может нанести вред глазам, если использовать лазеры или IPL без специальных защитных очков. Пыль в кабинете, а также дым от аблятивных лазерных процедур и лазерной эпиляции – это вредный фактор, от которого также необходимо защищать дыхательные пути и слизистые.

Наконец, ежедневно врач-косметолог сталкивается с десятками пациентов, каждый из которых потенциально является носителем каких угодно инфекционных заболеваний. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний. Но как реализовать это постановление на практике – неизвестно.

Любой клиент косметологический клиники несет потенциальную биолическую опасность, и это особенно актуально сегодня, в эпоху пандемий. Значит любая беременная или кормящая женщина врач должная быть переведена на работу, исключающую прямые контакты с пациентами? Но много ли где могут быть полезны врачи-косметологи, которые работают удаленно?

Как обычно, вопросов больше, чем ответов. Мы рады, если эта статья помогла вам разобраться с вопросом могут ли беременные женщины работать на RF-аппаратах. Пишите свои комментарии и задавайте вопросы!                                                      

Один комментарий на «“Можно ли беременным женщинам работать на RF-аппаратах?”»

  1. Елена:

    Хорошая статья! Психоэмоциональный фактор очень важен для женщин. Иррациональный страх чаще возникает просто на фоне дефицита конкретной технической информации. Спасибо, что раскладываете по полочкам.

Добавить комментарий



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.