У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Аблятивный фракционный фототермолиз

Купить оборудование с технологией аблятивного фракционного фототермолиза - AcuPulse, UltraPulse, FemTouch в Premium Aesthetics

Термином абляция (от лат. ablatio – отнятие, изъятие, ампутация) в эстетической косметологии обозначают процесс дозированного испарения поверхностных слоев кожи при воздействии на них лазерного излучения.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование с технологией аблятивного фракционного фототермолиза:


Все многообразие методик эстетической косметологии, основанных на абляции, можно принципиально разделить на две большие группы:

  • методы с использованием традиционной лазерной абляции;
  • методы, основанные на технологии аблятивного фракционного фототермолиза.

При традиционной (сплошной) лазерной абляции происходит вапоризация поверхностных слоев кожи на большой площади. В ряде случаев, например, при слишком глубоком воздействии и при повреждении сетчатого слоя дермы это может  сопровождаться осложнениями,такими, как образование рубцов развитие гипопигментации. При сплошной абляции также необходимо длительное время реабилитации – иногда до 1 месяца, а в течение нескольких дней и даже недель после процедуры – специальный медицинский уход. Специалисты все чаще отдают предпочтение фракционным методикам воздействия, при которых лазерный луч с помощью специальных устройств (сканеров) расщепляется на множество тончайших фракций. Каждый такой микролуч точечно испаряет ткань, создавая микрозону абляции , окружающая каждую микрозону здоровая ткань обеспечивает быстрое и безопасное заживление.   

Одно из основных показаний для применения абляционных лазеров  в эстетике – радикальное омоложение кожи. По мнению большинства ведущих зарубежных и отечественных специалистов, несмотря на активное внедрение щадящих методик воздействия, лазерное омоложение с применением абляционных лазеров остается наиболее эффективным инструментом для коррекции фотостарения и выраженных возрастных изменений кожи. При этом следует помнить, что ввиду агрессивности воздействия, после абляционных лазерных процедур требуется относительно длительный период восстановления.

Процедуры аблятивного фракционного фототермолиза применяются для коррекции:

  • умеренных и выраженных морщин
  • пигментных и сосудистых дисхромий
  • сниженного тургора кожи
  • рубцов
  • неровной текстуры кожи

Рис.1 Сравнение глубины воздействия в зависимости от выбранной технологии.

Суть метода аблятивного фракционного фототермолиза

Для фракционных абляционных процедур применяют источники лазерного излучения с длиной волны более 2000 нм; чаще всего речь идет об углекислотных (СО2, 10600 нм) и эрбиевых (Er:YAG, 2940 нм) лазерах. Длины волн этих лазеров максимально приближены к пикам абсорбции, характерным для воды. Под воздействием поглощенного лазерного импульса в коже происходит мгновенный разогрев воды до температуры 150°С. Это сопровождается стремительным (взрывным) испарением тканевой воды (так называемый процесс вапоризации) вместе с крохотными фрагментами тканей с формированием абляционного кратера. Таким образом, вапоризация молекул воды происходит с разрушением рогового слоя кожи. Поскольку в процессе разогрева часть тепловой энергии распространяется на прилегающие ткани, вдоль стенок кратера образуется тонкий слой коагулированного белка (зона коагуляционного некроза), вокруг которого расположена зона нагрева тканей. Комплекс тканевых структур, включающий абляционный кратер, зону коагуляционного некроза и прилегающие к ней слои нагрева тканей, получил название микротермальной лечебной зоны (МЛЗ).

Механизм заживления и восстановления кожи

В связи с тем, что во время аблятивных фракционных процедур происходит разрушение рогового слоя кожи, процесс заживления, как уже упоминалось, протекает медленнее. При этом эффективность аблятивных процедур гораздо выше, чем неаблятивных.

В связи с более агрессивным воздействием кожа в месте повреждения также реагирует более активно. В ответ на повреждение в коже вырабатывается большое количество биологически активных веществ (сигнальных молекул, белков теплового шока и пр.), вызывающих эффективное ремоделирование клеточного матрикса. Так, неспособные к активному функционированию клетки подвергаются протеолизу и апоптозу, в то время как стволовые клетки кожи начинают активно делиться и дифференцироваться. Асептическое воспаление, развивающееся в месте воздействия лазера, стимулирует высвобождение факторов роста, что в свою очередь усиливает синтез фибробластами полноценного коллагена и эластина.

Рис.2 Гистологические изменения в зоне воздействия (заживление) в зависимости от времени, прошедшего после процедуры.

Поскольку процесс вапоризации сопровождается испарением микроучастков тканей, образующиеся микропустоты стягиваются остатками кожи. В то же время, сжатие и денатурация экстрацелюллярных матричных белков сопровождается сокращением коллагеновых волокон. Все это обеспечивает видимый лифтинг-эффект уже после первой процедуры. В большей мере данный эффект характерен для СО2-лазеров. Благодаря способности прогревать ткани вокруг зон абляции, углекислотные лазеры стимулируют процессы неоколлагеногенеза.  

Подбор параметров воздействия

Безопасность и эффективность абляционных фракционных процедур прямо зависят от таких факторов, как параметры МЛЗ, длительность импульсов и плотность их распределения (процент покрытия).

Скорость заживления МЛЗ прямо зависит от ее диаметра, особенно важен этот параметр при формировании глубоких абляционных кратеров. Наилучшие условия для заживления (при сохраненной эффективности) имеют глубокие МЛЗ с минимально возможным диаметром. Так, диаметр МЛЗ у современных моделей фракционных СО2-лазеров составляет всего 200 мкм, при этом диаметр канала абляции – 120 мкм.

Другим важным параметром безопасности и эффективности воздействия аблятивных фракционных лазеров является глубина МЛЗ и возможность ее регулировки. Здесь наблюдается прямая зависимость: с увеличением энергии глубина проникновения излучения увеличивается. На практике выбор глубины МЛЗ зависит от поставленных задач: для коррекции поверхностных дисхромий или неровностей текстуры достаточно абляции на глубине 100-200 мкм (уровень эпидермиса), для коррекции морщин глубина воздействия обычно не превышает 1000 мкм. В то же время, коррекция гипертрофических рубцов может потребовать более глубокого воздействия. Так, аппарат Ultrapulse (Lumenis) способен создать МЛЗ глубиной до 4000 мкм. 

В зависимости от продолжительности лазерного импульса, выраженность процессов абляции и разогрева тканевых структур могут варьировать. При большой длительности импульса большая часть энергии расходуется на нагрев тканей. Так, если продолжительность импульса превышает 1 мс, в зоне воздействия лазера будут преобладать процессы термического повреждения клеток, а не абляции. При этом  вокруг абляционных конусов могут образовываться значительные по величине зоны коагуляции тканей. Подобный эффект характерен для СО2-лазеров. Напротив, чем короче лазерный импульс, тем более выражены процессы абляции и тем меньше объем термических повреждений. Для получения «чистой» абляции длительность импульса должна составлять не более 1 мс. С этой целью разрабатываются аппараты, работающие в суперимпульсном режиме – генерирующие мощные короткие импульсы длительностью менее 1 мс. Подобная технология реализована в СО2-лазерах AcuPulse и UltraPulse (Lumenis, США).

Преимущества технологии

  • Наиболее эффективный нехирургический метод коррекции фотостарения и возрастных изменений кожи
  • Оптимальное соотношение эффективности и безопасности воздействия, прогнозируемые результаты
  • Видимое улучшение состояния кожи уже после первой процедуры, стойкость достигнутых результатов
  • Широкие возможности подбора параметров воздействия: глубины проникновения, размеров МЛЗ, процента покрытия
  • Пролонгируемый омолаживающий эффект процедуры с нарастающим эффектом
  • Более короткий период восстановления в сравнении с традиционной (сплошной) лазерной шлифовкой
  • Возможность вызывать прогнозируемое ремоделирование дермы за счет большой глубины воздействия (традиционная сплошная абляция обычно ограничивается глубиной эпидермиса)
  • Широкий спектр показаний к применению: коррекция возрастных изменений, признаков фотостарения, выравнивание текстуры и рельефа кожи, коррекция гипертрофических рубцов и постакне

В каких аппаратах реализована технология

Принцип аблятивного фракционного фототермолиза реализован в аппаратах AcuPulse и UltraPulse (Lumenis).



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.