М22 (Optima IPL) – аппарат для лечения болезни сухого глаза и фототерапии периорбитальной зоны, созданный лидером в области IPL-технологий – компанией Lumenis. Предназначен для эффективного восстановления функций мейбомиевых желез за счет воздействия на них высокоинтенсивным импульсным светом, также применяется для лечения более 20 различных показаний в дерматологии.
М22 (Optima IPL) – это одно из названий многомодульной лазерной/IPL платформы М22 , которая имеет в составе один универсальный IPL модуль и используется в офтальмологии. М22 (Optima IPL) аппарат предназначен для IPL-терапии (фототерапии) и используется для лечения болезни сухого глаза. Специфическое воздействие интенсивного импульсного света (IPL) позволяет устранить патологические сосуды, уменьшить воспаление в периорбитальной зоне и восстановить функции мейбоиевых желез. Появление IPL терапии в офтальмологии стало самым крупным прорывом в лечении болезни сухого глаза за последние несколько лет. Процедуры с использованием М22 (Optima IPL) подходят большинству пациентов, не требуют подготовки и практически не имеют периода реабилитации.
М22 (Optima IPL) – это вершина возможностей IPL терапии, аппарат, который объединяет современные технологии с доказанной эффективностью и безопасностью, а также знания, основанные на 20-летнем опыте использования IPL-платформ. Ключевая особенность IPL Lumenis – это возможность получать выраженные и воспроизводимые результаты в любых, даже самых сложных случаях. М22 (Optima IPL) можно безопасно использовать на коже любого фототипа благодаря системе сменных светофильтров. Эффективность этого аппарат в лечении болезни сухого глаза доказана в ходе клинических исследований. Несмотря на то, что IPL-терапия – сравнительно новая методика в офтальмологии, уже более 10 публикаций в рецензируемых журналах, которые посвящены М22 (Optima IPL), подтверждают ее эффективность и безопасность.
Быстрые неинвазивные процедуры лечения болезни сухого глаза, вызванной дисфункцией мейбомиевых желез. Проводятся без обезболивания и предварительной подготовки в амбулаторных условиях. М22 (Optima IPL) также используется для лечения сосудистых и пигментных дисхромий, коррекции признаков фото- и хроностарения, выравнивания цвета кожи, лечения акне, термолифтинга, фотоэпиляции на коже любого фототипа. Отлично подходит для процедур в периорбитальной зоне.
Опыт применения М22 (Optima IPL) в офтальмологии стеремительно развивается. На момент октября 2022 года отмечены следующие показания для использования М22 (Optima IPL) в офтальмологии:
1. ССГ связанный с ДМЖ, любой степени тяжести.
2. ССГ с гипер- и гипофункцией МЖ.
3. ССГ связанный с недостаточностью водного слоя.
4. ССГ связанный с розацеа.
5. ССГ связанный с рефракционными операциями (LASIK, и др.).
6. ССГ связанный с операцией катаракта.
7. ССГ связанный с операцией по коррекции астигматизма.
8. ССГ связанный с лечением глаукомы.
9. Аллергический блефароконъюнктивит, в т. ч. сезонный.
10. Блефариты.
11. Рецидивы хронического воспаления.
12. Халязион, острый и хронический.
13. Мейбомииты.
14. Керато-конъюнктивиты.
15. Демодекоз.
16. Кератиты, нитчатый кератит.
17. Рецидивирующие эрозии роговицы.
18. Возвращение к постоянному ношению контактных линз.
19. Блефаропластика, до и после.
20. Блефароспазм, светобоязнь (пациент не может открыть глаза).
21. Пациенты после болезни трансплантата.
М22 (Optima IPL) также широко применяется в дерматологии и косметологии и используется для лечения следующих показаний: доброкачественные эпидермальные повреждения, включая дисхромии, гиперпигментацию, мелазму, эфелиды (веснушки) и татуировки. Поражения кожи, включая бородавки, рубцы и стрии. Доброкачественные сосудистые поражения кожи, включая винные пятна (пламенеющий невус), гемангиомы, телеангиэктазии в области лица, туловища и ног, эритему розацеи, ангиомы и пауковидные ангиомы, пойкилодермия Сиватта, сосуды на ногах и венозные мальформации. Удаление нежелательных волос на любых фототипах кожи, а также долговременное или постоянное прекращение роста волос на коже I-V фототипа за счет целевого поглощения излучения меланином волосяных фолликулов. Акне (Acne vulgaris) легкой и средней тяжести.
Спектр излучения | 400-1200 нм |
Сменные светофильтры | 515, 560, 590, 615, 640, 695, 755 нм *Акне (400-600 и 800-1200 нм) *Сосудистый (530-650 и 900-1200 нм) |
Поток энергии (флюенс) | 10-56 Дж/см2 |
Длительность импульса | 4-20 мс |
Задержка импульса | 5-150 мс |
Характеристика импульса | Многократное последовательное воздействие импульсов (MSP) |
Частота повтора импульса | До 1 Гц |
Размер пятна | 35 x 15 мм и 15 x 8 мм, *6 мм |
Охлаждение | Непрерывное контактное охлаждение световода |
Синдром сухого глаза (ССГ), или болезнь сухого глаза (БСГ) является актуальным заболеванием, которое имеет широкое распространение. Это состояние еще называют ксерозом глазной поверхности или роговично-конъюнктивальным ксерозом. Сегодня ССГ является очень распространенным заболеванием с тенденцией к росту. Так, например, в 2015 году более 30 миллионов американцев страдали от ССГ, а ожидаемое количество заболевших к 2025 году составляет 34 миллиона человек (рост 13 %). В настоящее время доля пациентов с ССГ на приёме у офтальмолога составляет 30% .
В России синдромом сухого глаза страдает по разным источникам от 26 до 31 % взрослого населения. Среди обратившихся на амбулаторный приём к окулисту больные с болезнью сухого глаза составляют 12 % среди пациентов в возрасте до 40 лет и свыше 67 % в возрасте старше 50 лет. У женщин в период менопаузы он встречается в 90 % случаев. В действительности показатели заболеваемости выше, поскольку 69 % опрошенных, испытывающих симптомы ССГ, не обращаются за помощью к офтальмологам и часто не попадают в статистику.
В 86 % случаев причиной ССГ является дисфункция мейбомиевых желез, в 14 % случаях – недостаточность водного слоя глазной пленки, как, например, недостаток муцинового слоя и другие причины. Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ), а также воспалительные заболевания мейбомиевых желез верхнего и нижнего век выражаются в недостаточности секрета, что приводит к нестабильности липидного слоя слезной пленки на роговице, что, в свою очередь, ведет к чрезмерному испарению водного слоя слезной пленки, обнажая последнюю и провоцируя симптомы сухости глаза.
Optima IPL работает по принципу селективного фототермолиза. Аббревиатура IPL означает Intensive Pulsed Light – высокоинтенсивный импульсный свет. В Optima IPL используется источник высокоинтенсивного импульсного света – ксеноновая лампа, спектр испускания которой ограничен светофильтрами и может регулироваться в диапазоне 400-1200 нм.
Поток световой энергии выходит из световода рукоятки аппарата и проникает в кожу, где поглощается различными хромофорами – в первую очередь, веществами, которые хорошо поглощают свет в видимой и ближней инфракрасной части света – гемоглобином и меланином. Поглощение световой энергии IPL хромофорами приводит к их мгновенному нагреву и разрушению объектов, где они сконцентрированы. Так IPL избирательно разрушает патологические сосуды на уровне дермы и в более глубоких слоях. При работе Optima IPL используется контактное охлаждение световода, которое необходимо, чтобы отводить избыточное тепло от поверхности кожи. Световой импульс Optima IPL имеет такую длительность и поток энергии, чтобы целевые структуры (сосуды) были нагреты и разрушены, а окружающие ткани остались неповрежденными.
Процедура Optima IPL выполняется в области локализации мейбомиевых желез на нижнем веке. В момент проведения процедуры сами глаза накрываются защитными экранами, поэтому процедура Optima IPL абсолютно безопасна для сетчатки.
IPL-терапия уже более 20 лет с успехом используется для лечения различных поражений и заболеваний в дерматологии. Сегодня IPL аппараты активно применяются для лечения болезни сухого глаза, связанной с нарушением функции мейбомиевых желез. В литературе описаны и доказаны следующие механизмы воздействия IPL-терапии при лечении ССГ:
Проведение курса процедур IPL-терапии приводит к снижению хронических симптомов ССГ. Даже после одной процедуры симптомы жжения и дискомфорта снижаются. Результаты многих исследований последних пяти лет доказали, что IPL-технология, реализованная с помощью аппарата М22, обладает более выраженным противовоспалительным эффектом, чем традиционная терапия.
Процедура лечения болезни сухого глаза при помощи М22 (Optima IPL) занимает всего несколько минут и не требует специальной подготовки. На поверхность кожи наносят контактный IPL-гель, который необходим для лучшего теплоотвода избытка тепла с поверхности кожи. Затем выбирают параметры IPL излучения – диапазон спектра, флюенс, характеристики импульсов и выполняют процедуру, проводя вспышки по границе нижнего века, захватывая всю область “от уха до уха”. Вся процедура занимает не более 5 минут, она комфортна для пациента благодаря контактному охлаждению.
После IPL воздействия может быть выполнен массаж (экспрессия) мейбомиевых желез. Никакого специального ухода за кожей не требуется. В течение 3 дней после процедуры необходимо воздержаться от похода в баню или сауну. В течение 1 месяца после процедуры следует пользоваться солнцезащитным кремом и исключить воздействие ультрафиолета на область обработки.
Лечение Optima IPL состоит из курса процедур. В зависимости от тяжести заболеваний проводится от 3 до 7 процедур с интервалом в 2 недели, после чего пациент может проводить одну поддерживающую процедуру раз в 3-6 месяцев.
М22 (Optima IPL) может дополнительно комплектоваться модулем ResurFX, который отлично подходит для фракционного ремоделирования кожи век с целью омоложения и выравнивания рубцов, в том числе послеоперационных рубцов после хирургической блефаропластики.
ResurFX – неаблятивный фракционный лазер 1565 нм с технологией непоследовательного сканирования CoolScan и контактным охлаждением. Сочетание надежности и долговечности эрбиевого оптоволоконного лазера с лучшей сканирующей системой. Специалисты называют ResurFX Настоящим фракционным лазером за непревзойденную точность и быстроту работы сканера, который формирует на коже абсолютно равномерный паттерн из микротермальных лечебных зон. Этот лазер обеспечивает глубину фототермолиза до 1 мм и поэтому может решать сложные задачи, такие, как выравнивание глубоких морщин, рубцов и постакне. При работе с ResurFX доступно более 600 вариантов сканирования для эффективной и удобной обработки любых участков на лице и теле.
Неаблятивное фракционное ремоделирование кожи с целью выравнивания морщин, уменьшения размеров пор, выравнивания текстуры кожи, удаления хирургических и травматических рубцов, стрий, а также рубцов постакне. Лечение мелазмы и удаление трудноизлечимых форм гиперпигментации, отбеливание кожи. Возобновление роста волос при некоторых видах алопеций. ResurFX – это неаблятивный лазер, при использовании которого сохраняется целостность рогового слоя эпидермиса и барьерные функции кожи. Процедуру ResurFX можно проводить на любых участках лица и тела и при любом цвете кожи.
Длина волны | 1565 нм |
Энергия импульса | 10-70 мДж на микроимпульс |
Характеристика импульса | Формируется сканером CoolScanTM |
Сканируемые формы | Линия, квадрат, прямоугольник треугольник, круг, кольцо, шестиугольник |
Плотность импульсов | До 500 на см2 |
Частота повтора импульса | 0,5-2 Гц |
Размер пятна | До 18 мм |
Охлаждение | Непрерывное контактное охлаждение световода |
Многомодульная платформа М22™ комплектуется с учетом требований предприятия индустрии красоты. Благодаря гибкости в комплектации M22™ можно рекомендовать салонам красоты, клиникам эстетической медицины, многопрофильным центрам. Базовую комплектацию можно в любой момент дополнить новыми модулями, расширяя возможности платформы.
Комплектация М22™ | Офтальмологическая практика | Клиника терапевтической косметологии | Многопрофильный Медицинский центр | Центр флебологии |
---|---|---|---|---|
IPL (Optima IPL) | + | + | ||
IPL+Nd:YAG | + | + | + | |
IPL+Nd:YAG+ResurFX™ | + | + | + | |
IPL+ResurFX™ | + | + | ||
IPL+Nd:YAG+ResurFX™+Q-Switch Nd:YAG | + |
В основе работы IPL и Nd:YAG модулей платформы М22™ лежит теория селективного фототермолиза. Первый вариант этой теории был предложен Роксом Р. Андерсеном еще в 1983 году, затем в 2001 году Андерсон в соавторстве с Альтшулером, Манштейном и другими учеными предложил расширенную теорию селективного фототермолиза. Теория селективного фототермолиза описывает процессы, происходящие в биологических тканях под действием электромагнитного излучения (света). Лазерный, либо широкополосный свет, проникая в кожу, нагревает структуры, которые его хорошо поглощают. Нагрев приводит к разрушению этих структур, при этом окружающие ткани не страдают. Например, меланин – основной пигмент кожи – хорошо поглощает световую энергию видимого диапазона (380-780 нм), при этом в той же части светового диапазона практически не поглощает световую энергию вода, которая является основным компонентом тканей.
Лазеры, излучающие в видимом диапазоне света, хорошо нагревают меланинсодержащие структуры, например, волосы, при этом плохо нагревают воду, следовательно, их можно использовать для селективного (избирательного) нагрева волос с целью их удаления. То же самое относится к источникам широкополосного импульсного света (IPL), которые излучают в видимой и ближней инфракрасной части спектра. Для разрушения глубоко залегающих сосудов идеально подходит Nd:YAG лазер, излучающий на длине волны 1064 нм. На этой длине волны вода плохо поглощает энергию света (эффективное поглощение начинается с длин волн выше примерно 1400 нм), меланин на длине волны 1064 нм поглощает световую энергию гораздо хуже, чем в видимой части спектра, наконец, гемоглобин на длине волны 1064 нм поглощает световую энергию достаточно хорошо. В результате длина волны 1064 нм идеально подходит для нагрева гемоглобина в глубоко залегающих сосудах: излучению Nd:YAG лазера с такой длиной волны не препятствует меланин эпидермиса и вода, из которой на 70% состоит эпидермис и дерма.
Спектральная селективность – основное понятие в теории селективного фототермолиза определяет излучение какой длины волны (в случае лазеров), или какой диапазон длин волн (в случае IPL-аппаратов) наилучшим образом подходит для нагрева целевых структур (сосудов, волосяных фолликулов, меланосом) и при этом не нагревает кожу в целом. Однако не только спектральная селективность важна для целевого воздействия, важна так же энергия излучения и температура целевых структур, которая достигается при данной энергии. Аппараты, работающие по принципу селективного фототермолиза должны обладать большой мощностью, чтобы обеспечить высокий поток энергии воздействия. Только в таком случае достигается нагрев целевых структур до критических температур (70 градусов). Менее сильный нагрев в этом случае не обеспечит эффективность лечения, а более сильный – может привести к слишком выраженному повреждению, вызывать осложнения и увеличивать период реабилитации.
Итак, аппарат для селективного фототермолиза должен формировать высокий поток энергии, это важно для эффективности процедур. В то же время должна быть возможность регулировать этот поток энергии, поскольку для разрушения разных структур нужна разная энергия.
Третий важный аспект, который фигурирует в теории селективного фототермолиза, это время импульса. Поскольку тепло, которое возникает в тканях при поглощении световой энергии, передается окружающим тканям, то время нагрева должно быть меньшим, чем время остывания. Время остывания нагретого объекта в коже описывается параметром, который имеет название время термической релаксации (ВТР). Этот параметр связан с теплопроводностью среды, размерами и формой нагретого объекта и для разных внутрикожных структур может сильно отличаться. Важно, что при воздействии на этот объект время импульса должно быть меньше или равняться ВТР, иначе скорость передачи объектом тепла в окружающее пространство будет больше скорости его нагрева, и энергия импульса будет расходоваться впустую. Расширенная теория селективного фототермолиза, которая была выдвинута в 2001 году, учитывает не только спектральную селективность, плотность потока энергии и ВТР, но и геометрические свойства биологических объектов. От формы объекта зависит коэффициент, от которого в свою очередь зависит ВТР объекта. Например, сферические объекты остывают быстрее, чем цилиндрические при одинаковом объеме. Помимо этого расширенная теория селективного фототермолиза допускает, что время импульса может в ряде случаев быть больше, чем ВТР. Например, такая ситуация возникает при лазерной эпиляции, когда важно разрушить не стержень волоса, а область, где находятся стволовые клетки волосяного фолликула, которая хоть и незначительно, но удалена от стержня волоса. В этом случае необходим лазерный импульс большей длины, чем ВТР волоса, поскольку нужно время, чтобы разрушительное тепло передалось от стержня волоса стволовым клеткам фолликула.
В основе работы ResurFX™ модуля платформы М22™ лежит принцип фракционного фототермолиза. Предложенный впервые более 10 лет назад и реализованный в лазерных аппаратах Fraxel, сегодня этот принцип используется в работе многих аппаратов. Длина волны излучения лазера ResurFX™ составляет 1565 нм, поэтому его можно отнести к неаблятивным фракционным лазерам. Фракционный принцип воздействия лазерного излучения на кожу заключается в следующем: тонкий сфокусированный луч лазера формирует в коже микрозону повреждения, окруженную неповрежденной тканью. Диаметр такого луча у ResurFX™ составляет 110 мкм (сопоставимо по толщине с толщиной человеческого волоса).
Клетки, находящиеся в вокруг микрозоны фототермолиза, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок. Важны как глубина, так и диаметр микрозоны, поскольку от глубины зависит в ряде случаев эффективность лечения, а от диаметра – безопасность.
Основные преимущества фракционных методов: