У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Аппарат INDIBA Elite NS (Индиба)

Радиочастотная (RF) энергия прочно вошла в практику клинических специалистов и врачей эстетической медицины. В зависимости от типа и параметров, RF может использоваться с различными целями для достижения различных результатов: от стимуляции клеточного метаболизма до выпаривания тканей, от точнейшего локального воздействия до лечения обширных зон лица и тела.

Казалось бы, радиочастотная энергия изучена вдоль и поперек, а изобрести что-то новое в данной области не представляется возможным. Однако специалисты испанской компании INDIBA смогли: они разработали новейший стандарт медицинского и эстетического применения RF на частоте 448 килогерц (кГц). Ни больше, ни меньше – ровно 448 кГц.

Давайте разберемся, почему это важно, и чем данный стандарт отличается от классической радиочастотной энергии.

Как действует классический RF

Некоторые специалисты до сих пор представляют радиочастотную энергию в качестве электрического разряда, которого следует опасаться. Однако в реальности все не так.

Термин радиочастота (RadioFrequency или RF) впервые возник в литературе после изобретения радио. RadioFrequency называли электромагнитное излучение или ток в диапазоне частот от 3 кГц до 300 ГГц. В косметологии и медицине востребован далеко не весь частотный спектр – на практике используется довольно узкая полоса от 200 кГц до 40 МГц. Наиболее популярные RF-аппараты, применяющиеся в косметологии, работают в диапазоне 0,8-6,78 МГц. А некоторые устройства действуют на частоте 40,68 МГц. Однако их принцип, если говорить в целом, остается единым.

При попытке пройти сквозь ткани радиочастотная энергия встречает сопротивление, что выливается в локальное повышение температуры. Поэтому классический RF провоцирует 2 типа реакций:

  1. Тепловая стимуляция клеточной активности – в ответ на локальное повышение температуры клетки начинают активно делиться и расти. При этом ускоряется синтез коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса.
  2. Частичная денатурация белков – выражается в потере коллагеном и эластином кожи четвертичной, а иногда и третичной структуры.

Структуры белка идут от простого к сложному: первичная представляет собой полипептидную цепь, вторичная – альфа-спираль, третичная – трехмерную глобулу, а четвертичная формируется путем объединения нескольких глобул. Соответственно, потеря четвертичной или третичной структуры активирует репаративные механизмы кожи для синтеза нового коллагена и эластина из полипептидных цепей. В итоге кожа омолаживается, что положительно влияет на внешний вид человека.

Как работает INDIBA

Типичное эстетическое RF-воздействие реализуется на частотах 0,8-6,78 (40,68) МГц. В свою очередь, аппараты INDIBA работают на частоте 448 кГц (0,448 МГц). Это обуславливает особые эффекты, которые, с одной стороны, перекликаются с уже названными, а с другой, имеют свои уникальные особенности. Вот лишь некоторые из них:

  1. Биоактивация – субтермический эффект, который проявляется в изменении работы клеток через влияние на сигнальные пути и не только.
  2. Васкуляризация – нагрев тканей вызывает расширение кровеносных сосудов с увеличением кровотока, насыщая клетки кислородом и локально стимулируя метаболизм.
  3. Гиперактивация – вследствие гирпертермии клетки начинают активнее делиться и расти, а внеклеточный матрикс – обновляться.

В различных научных работах также отмечено влияние радиочастотной энергии 448 кГц на экспрессию шаперонов и декорина, антиадипогенный эффект, обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие, что делает аппараты INDIBA подходящими для терапии острых состояний и реабилитации пациентов в послеоперационном периоде.

Базовые эффекты INDIBA

Биоактивация

Одним из наиболее изученных сигнальных путей в организме является ERK – он опосредован Extracellular signal-regulated kinase или, говоря по-русски, киназой, регулируемой внеклеточными сигналами. Это особый фермент, который отвечает на поступающие сигналы от различных гормонов, факторов роста, хемокинов и нейротрансмиттеров. Все они «чего-то требуют» от ERK, а она, в свою очередь, пытается реализовать указанные запросы.

Не вдаваясь в глубинные взаимосвязи сигнального пути ERK, важно отметить, что в итоге он улучшает выживаемость клеток, повышает их подвижность и активирует пролиферативные процессы.

В работе «Electric Stimulation at 448 kHz Promotes Proliferation of Human Mesenchymal Stem Cells» было доказано, что радиочастотная энергия 448 кГц стимулирует пролиферацию мезенхимальных клеток человека путем влияния на сигнальный путь ERK.

Кроме того, воздействие INDIBA 448 кГц мобилизует ионную активность. Это помогает клеткам быстрее восстанавливать свой потенциал покоя, что необходимо для передачи нервных и мышечных импульсов. Однако это не единственное свойство биоэлектричества. Оно также необходимо для более эффективного заживления ран, обновления белков внеклеточного матрикса и клеточной работы в целом.

Поэтому INDIBA 448 кГц, в отличие от традиционных RF-аппаратов, омолаживает в буквальном смысле на клеточном уровне. Это действительно новое слово в анти-эйдж медицине, реабилитации, трихологии и не только.

Васкуляризация и гиперактивация

У аппаратов INDIBA есть два варианта электродов, имеющих свои режимы работы: емкостный (CAP, capacity) и резистивный (RES, resistive). В обоих случаях электрический ток достигает тканей пациента, вызывая направленный ток ионов и заряженных молекул в указанных тканях. Они сталкиваются с неподвижными частицами тканей, вызывая повышение температуры в обрабатываемой области. Степень нагрева будет зависеть от силы тока, электрических и анатомических характеристик обрабатываемых областей, а также конструкции самого электрода.

Емкостный (СAP) режим позволяет обрабатывать более поверхностные и васкуляризированные анатомические области, способствуя улучшению питания тканей. В резистивном (RES) режиме гипертермия достигает большей глубины, влияя на фиброзные ткани, у которых значительное сопротивление току и худшая васкуляризация.

Дополнительные эффекты INDIBA

Влияние на экспрессию шаперонов и декорина

Ранее уже говорилось про нарушение четвертичной и третичной структур белков под влиянием тепла. За их правильное восстановление отвечают особые протеины – шапероны. Многие виды шаперонов являются белками теплового шока: они активизируются при росте температуры или под воздействием других экстремальных факторов.

Среди всех шаперонов есть ряд наиболее важных, необходимых для синтеза коллагена и заживления ран. Одним из них является Hsp47 который нужен для восстановления структуры тканей. Другим является Hsp27 – он улучшает регенерацию и способствует уменьшению площади ран.

В актуальной работе 2021 года «Effects of the signal modulation on the response of human fibroblasts to in vitro stimulation with subthermal RF currents» были выявлены механизмы влияния радиочастотной энергии 448 кГц на экспрессию шаперонов Hsp47, Hsp27 и декорина – небольшого протеогликана внеклеточного матрикса, поддерживающего гомеостаз кожи. Субтермическое воздействие INDIBA 448 кГц повысило экспрессию указанных шаперонов и декорина, что, как предполагают исследователи, повысило выживаемость клеток и оптимизировало заживление ран.

Антиадипогенное действие

Уменьшение объема подкожной жировой ткани под влиянием традиционного RF обычно связано с термическим эффектом. Нагрев стимулирует метаболизм адипоцитов и вызывает их ускоренное разрушение. В случае с INDIBA к сублетальному нагреву клеток добавляются и другие процессы.

В работе «Antiadipogenic effects of subthermal electric stimulation at 448 kHz on differentiating human mesenchymal stem cells» были изучены причины значительной эффективности аппаратов радиочастотной энергии 448 кГц в уменьшении объемов подкожного жира и липомоделировании фигуры. Установлено, что воздействие коротких субтермических RF-импульсов 448 кГц снизило количество липидов в стволовых клетках жировой ткани человека на ранних стадиях их дифференцировки.

Суммарное влияние теплового импульса INDIBA вместе с механическим давлением рукоятки на ткани и биоэлектрической стимуляцией помогает достигать выраженных результатов в скульптурировании тела.

Влияние на раковые клетки

Изучение влияния субтермического RF-нагрева на раковые клетки является важным моментом, поскольку стимулирование онкологии может стать серьезным риском для пациента. В связи с этим ученые 8 лет исследовали воздействие радиочастотной энергии 448 кГц на раковые клетки печени человека и нейробластому.

Было установлено, что ни в атермальных, ни в субтермических условиях INDIBA не способствует пролиферации указанных клеток. Более того, зафиксировано противоположное действие в виде подавления пролиферации обоих типов онкологии.

Влияние на хрящевую и костную ткань

Хрящевая ткань отличается низкой скоростью деления и роста клеток, что вместе с плохой васкуляризацией данной области создает проблемы для восстановительной терапии. Эксперименты показали, что радиочастотная энергия 448 кГц способствует дифференцировке стволовых клеток в хондроциты и параллельно стимулирует синтез хондроитинсульфата и некоторых других гликозаминогликанов уже имеющимися клетками хряща. Считается, что данное влияние реализуется через повышение экспрессии и активацию транскрипционного фактора Sox5.

Аналогичным образом INDIBA влияет и на костную ткань. Результаты исследований в данной области показали, что в стволовых клетках костной ткани энергия 448 кГц увеличивает активность щелочной фосфатазы и кальцинирование. Обе указанные реакции связаны с минерализацией костной ткани, поэтому терапия INDIBA  может способствовать регенерации костей.

Использование INDIBA

Где могут применяться аппараты INDIBA сегодня? Как минимум, в эстетике, реабилитологии, спортивной медицине, физиотерапии, трихологии, гинекологии и даже ветеринарии. Здесь мы остановимся на наиболее интересных областях.

Эстетика

Биомодуляция вместе с тепловым прогревом способствуют активации омоложения на клеточном уровне. Это позволяет использовать аппараты INDIBA в следующих направлениях:

  • Увлажнение кожи и общее омоложение лица
  • Борьба с морщинами
  • Подтяжка и уплотнение тканей
  • Лифтинг дряблой и провисающей кожи
  • Безоперационная коррекция овала лица
  • Контурирование тела
  • Уменьшение выраженности целлюлита

Отдельной строкой хочется добавить:

  • Восстановление после травматичных эстетических процедур – например, после лазерных шлифовок

Сами по себе агрессивные процедуры не стимулируют обновление кожи. Они лишь повреждают ее, после чего в дело вступают естественные репаративные процессы организма. От их эффективности и скорости зависят длительность реабилитации и выраженность достигнутого результата.

Благодаря положительному влиянию на электрическую активность клеток, аппараты INDIBA значительно ускоряют и улучшают заживление поврежденных участков кожи. В итоге пациенты могут быстрее вернуться к обычной жизни с более качественным результатом. Это также повышает их удовлетворенность и комплаентность – желание получать новые процедуры под вашим чутким руководством.

Пластическая хирургия

Радиочастотное воздействие INDIBA 448 кГц может значительно улучшить результаты пластических операций и ускорить реабилитацию пациентов. Так, после пластики груди частой проблемой является длительное присутствие двойной складки – четкой границы импланта, которая обычно располагается в нижней части молочной железы в виде своеобразной волны. В норме двойная складка постепенно исчезает в течение полугода.

Использование INDIBA 448 кГц сократило время присутствия складки до трех месяцев, при этом позитивные изменения стали заметными уже через месяц после пластики. В данном клиническом случае также выполнялась коррекция формы и размера ареолы, поэтому терапия INDIBA применялась для ускорения и улучшения заживления послеоперационной раны.

Важно отметить, что пациентка чувствовала себя намного комфортнее и безопаснее при использовании INDIBA 448 кГц. Это придавало ей уверенность в благополучном исходе операции, что является важным для общего результата.

Аппаратное воздействие INDIBA помогает справиться с уже имеющимися рубцами и стриями (растяжками), возникшими по различным причинам. INDIBA стимулирует кровоток и питание тканей, повышает их увлажненность и восстанавливает нормальную структуру.

Дерматология

Сегодня имеются доказательства эффективности аппаратов INDIBA в лечении акне, атопического дерматита и кожного псориаза. В качестве примера можно привести двух пациенток с акне:

  • Девушка с воспалительными акне – получала лечение изотретиноином в течение 1 года до терапии INDIBA и еще 3 месяца после нее. По завершении курса было отмечено улучшение цвета и текстуры кожи. (рис. слева)
  • Девушка с нелеченным более 10 лет акне – осталась очень довольна результатом. Состояние ее кожи значительно улучшилось, а рубцы постакне уменьшились. (рис. справа)

Радиочастотная терапия 448 кГц демонстрирует воодушевляющие результаты при атопическом дерматите. Например, одна пациентка с детства страдала от данного состояния – она была вынуждена регулярно наносить на кожу кортикостероидные средства, а иногда и принимать их перорально. Женщина очень хорошо перенесла лечение INDIBA и осталась довольна результатом.

Аппараты INDIBA также могут использоваться при псориазе. Доказано, что радиочастотная энергия 448 кГц способствует уменьшению эритемы и количества папул.

Трихология

Установлено, что радиочастотная терапия 448 кГц способствует пролиферации стволовых клеток. Данный эффект аппаратов INDIBA вместе с суб- и гипертермическим нагревом тканей нашел свое применение в трихологии для следующих показаний:

  • Стимуляция роста волос.
  • Профилактика выпадения волос.
  • При трансплантации волос в качестве дополнительного метода.
  • В качестве поддерживающей терапии при лекарственных методах лечения заболеваний или выпадения волос.

На фото показано состояние волос на голове пациента до (слева) и после 6 месяцев регулярного использования аппарата INDIBA (справа), по 2 сеанса в неделю в течение 20 минут в сочетании с лекарственной терапией финастеридом 1 мг. За данный клинический случай мы благодарим доктора Али Бин Алиас Стивена Наха (Куала-Лумпур, Малайзия).

Физиотерапия и боль

Глубокое прогревание вместе с биомодулирующим эффектом INDIBA положительно сказываются на состоянии пациентов с различными видами болей:

  • Боль в позвоночнике и суставах
  • Хроническая тазовая боль
  • Болезненность после операций
  • Боль после агрессивных процедур

Радиочастотное воздействие INDIBA 448 кГц также активно применяется в физиотерапии для лечения и реабилитации пациентов с различными видами патологий:

  • Тендиниты бицепса
  • Тендинопатии вращательной манжеты плеча
  • Латеральный и медиальный эпикондилиты
  • Локтевой неврит
  • Перелом локтевого отростка
  • Вывих коленного сустава
  • Разрыв связок надколенника
  • Бурситы ахиллова сухожилия
  • Туннельный синдром и др.

Среди эффектов INDIBA стоит отметить стимуляцию анаболических процессов в коллагеновых волокнах, восстановление эластичности соединительной и мышечной тканей, устранение рефлекторных изменений при хронически неправильных паттернах мышечной активации.

На фоне лечения улучшается нервно-мышечный контроль тела и миотатический рефлекс – механизм обратной связи, который сохраняет длину нагруженной мышцы постоянной без участия сознания. Так, миотатический рефлекс необходим для удержания человека в вертикальном или ином привычном положении.

Интимное омоложение и гинекология

Радиочастотная энергия 448 кГц может применяться в гинекологии по следующим направлениям:

  • Стрессовое недержание мочи – INDIBA способствует подтяжке тканей, неоколлагенезу и васкуляризации. Восстанавливает эластичность и увлажненность стенок влагалища.
  • Сексуальная дисфункция – укрепляет мышцы и ткани влагалищного канала, активирует локальный кровоток, уменьшает боль, способствует лучшему возбуждению и оргазму.
  • Диспареуния – снимает менструальную боль и болезненность во время интимной близости. Расслабляет мускулатуру и способствует увлажнению влагалища.
  • Менопаузальный синдром – увеличивает продукцию дегидроэпиандростерона (DHEA), уменьшает сухость влагалища, снимает жжение и зуд.
  • Интимное омоложение – INDIBA повышает упругость, эластичность и увлажненность стенок влагалища. Стимулирует денатурацию старого коллагена и образование нового.
  • Вагинизм – снимает непроизвольные спазмы мышц тазового дна. Снижает риск повторных инфекций влагалища и мочевыводящих путей.
  • Сухость влагалища – способствует увлажнению и более активному смазыванию стенок влагалища. Улучшает регенерацию тканей, снимает воспаление и восстанавливает физиологический pH.

Традиционные внутриполостные системы для гинекологии обычно используют резистивные электроды малой площади. По этой причине они не столь эффективны, как емкостные электроды INDIBA с более значительной площадью воздействия и более глубоким влиянием на окружающие ткани.

Преимущества и возможности

Аппараты INDIBA идеально подходят для различных эстетических процедур, коррекции фигуры, терапии целлюлита, реабилитации после операций и агрессивных методик, а также для снятия боли, отеков, воспаления и в эстетической  гинекологии.

  • Инъекции ботулотоксина типа А
  • Контурная пластика
  • Лечение ожогов и ран
  • Уход за кожей при себорее и акне
  • Уменьшение боли и дискомфорта от процедур
  • Терапия некоторых видов алопеции
  • Лечение хронических болей
  • Вульво-вагинальное омоложение

Эффективность радиочастотной энергии 448 кГц была изучена и доказана в более чем 300 научных работ. Поэтому вместе с INDIBA вы дарите своим пациентам возможность реального (а не мнимого) омоложения и устранения их эстетических несовершенств.

Аппараты INDIBA просты в работе и не занимают много места. Они гибко адаптируются под меняющиеся потребности клиники и частного кабинета. При необходимости расширения функционала докупите новые , скачайте обновление программного обеспечения и пройдите фирменное обучение. Вы можете продолжать использовать свой старый аппарат с новыми возможностями!

INDIBA – это современные инновации в области радиочастотной энергии. Аппараты INDIBA значительно расширят ваши возможности, повысят лояльность клиентов и выведут вашу деятельность на принципиально новый уровень.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.