У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Неаблятивный фракционный фототермолиз

Впервые описанная Дитером Манштейном еще в 2004 году, технология фракционного фототермолиза не теряет своей популярности и в наши дни. За время своего существования сам метод, безусловно, претерпел ряд изменений и дополнился научными терминами и понятиями, а на рынке появилось большое количество моделей фракционных лазеров. Однако суть технологии не изменилась: лазерное излучение, посредством специальных устройств (сканеров) разбитое на множество микролучей, индуцирует интенсивный нагрев целевых структур кожи, что вызывает образование в ней точечных повреждений. Эти повреждения получили название микротермальных лечебных зон (МЛЗ). Они имеют вид тончайших столбиков коагулированной ткани (микрозоны фототермолиза), окруженных слоем здоровых неповрежденных клеток.

На сегодняшний день существует несколько лазерных методов лечения, в основе которых лежит принцип фракционного фототермолиза. Как известно, излучение лазера монохромно, то есть состоит из световых лучей одинаковой длины волны. В зависимости от применяемой длины волны, а также степени повреждения кожи, выделяют два типа фракционного фототермолиза:

  • Неаблятивный фракционный фототермолиз, при котором происходит фотокоагуляция эпидермиса и дермы без повреждения целостности рогового слоя кожи.
  • Аблятивный фракционный фототермолиз, при котором наблюдается испарение (вапоризция) ткани на уровне эпидермального или эпидермального и дермального слоев кожи.

Суть метода неаблятивного фракционного фототермолиза

Данный тип фракционного фототермолиза вызывается излучением с длиной волны от 1400 до 2000 нм. Хромофором для этого спектра излучения, главным образом, являются молекулы воды, в большом количестве содержащиеся в эпидермисе и дерме, но практически отсутствующие в роговом слое кожи. Лазерное излучение с данной длиной волны индуцирует нагрев молекул воды до температуры 50 – 90 °С. При этом, наиболее интенсивный нагрев наблюдается в поверхностных слоях кожи, а по мере проникновения вглубь, в связи с частичным рассеиванием энергии, температура кожи не превышает 40 — 50 °С.

Рис.1 Схематическое распределение температуры в верхних слоях кожи. Зоны нагрева в области проникновения микролуча (будущие МЛЗ) окружены участками нормальной температуры. По мере проникновения луча вглубь ткани, количество передаваемой энергии и температура постепенно уменьшаются.

В результате воздействия лазерного излучения в коже формируются столбики коагуляционного некроза в виде узких конусов (МЛЗ), расположенных перпендикулярно к поверхности кожи. Ширина таких зон варьирует от 70 до 350 микрон, она зависит от толщины пучков, на которые сканер дробит лазерное излучение. Максимальная глубина МЛЗ для фракционных лазеров составляет 1,4 мм. Кроме того, изменяя процент покрытия, можно контролировать агрессивность воздействия.

Механизм заживления и восстановления кожи

Столбики фотокоагуляции окружают слои интактной ткани. Часть тепла из МЛЗ распространяется на окружающее их пространство, что вызывает здесь изменения по типу теплового шока. В зонах термического стресса в течение нескольких часов после воздействия лазера происходит ряд биологических процессов. Так, наблюдается интенсивное выделение специфических биологически активных веществ, которые запускают процессы лизиса коагулированной ткани. В зоны повреждения мигрируют макрофаги, которые поглощают часть разрушенных кожных структур. Другая их часть постепенно перемещается на поверхность эпидермиса, что сопровождается активным шелушением кожи. Благодаря миграции в зоны повреждения фибробластов, выделяющих протеолитические ферменты, происходит лизис разрушенных структур и синтез нового полноценного коллагена. Таким образом, реорганизация очагов коагуляции приводит к ремоделированию коллагена в участках, которые значительно превосходят толщину МЛЗ.

Рис.2 Гистологические изменения в зоне воздействия (заживление) в зависимости от времени, прошедшего после процедуры.

Процесс самовосстановления кожи и обновления ее клеточного каркаса после воздействия неаблятивного фракционного лазера продолжается в течение 2 — 3 месяцев. Такая глобальная перестройка кожи в обрабатываемых зонах сопровождается видимым улучшением ее внешнего вида:

  • уменьшается глубина морщин;
  • выравнивается текстура и тон кожи;
  • повышается тургор кожи;
  • сокращается размер пор.

Глубокий и поверхностный неаблятивный фракционный фототермолиз

Все лазеры, применяемые для фракционного фототермолиза, излучают в инфракрасной части спектра. Для неаблятивного фракционного фототермолиза в настоящее время применяют эрбиевый оптоволоконный, эрбиевый на стекле, диодный и тулиевый оптоволоконный лазеры.

  • Поверхностный неаблятивный фракционный фототермолиз наблюдается при использовании излучения с длиной волны 1927 нм (тулиевый и диодный лазеры). Такое излучение проникает в кожу на незначительную глубину – до 200 мкм, то есть оказывает воздействие на уровне эпидермиса, и не вызывает абляции. Лазеры этого типа позволяют решить поверхностные проблемы кожи: нарушения пигментации, неравномерный цвет кожи, актинический кератоз и пр. За счет мягкого щадящего воздействия можно использовать высокий процент покрытия (40 – 70 %), благодаря чему сокращается количество процедур, необходимых для достижения желаемого эффекта.
  • Глубокий неаблятивный фракционный фототермолиз наблюдается при использовании излучения с длиной волны 1440 и 1550 нм (эрбиевый волоконный, диодный и эрбиевый на стекле лазеры). Данный спектр излучения проникает на глубину до 1400 мкм, то есть достигает сетчатого слоя дермы. Перестройка глубжележащих отделов кожи позволяет корректировать более выраженные несовершенства кожи. Метод оптимален для разглаживания мелких морщин и рубцов, выравнивания рельефа и текстуры кожи, ее подтягивания и уплотнения. В связи с относительно более агрессивным воздействием, безопасный процент покрытия составляет 20 – 40 %. Превышение этого показателя не рекомендуется, поскольку увеличивает риск появления побочных эффектов.

Преимущества технологии

  • Доказанная эффективность, безопасность и прогнозируемость результатов, стойкость достигнутого эффекта.
  • Гибкая индивидуализированная настройка параметров воздействия: глубины проникновения, размеров МЛЗ, процента покрытия.
  • Короткий период реабилитации (1 — 3 дня).
  • Менее агрессивная технология в сравнении, например, с химическими пилингами и дермабразией, позволяющая достигнуть лучшего результата.
  • Допускается применение на коже с любым фототипом на любом участке тела у пациентов любого возраста.
  • Не требует подготовки и может проводиться в день обращения, не имеет сезонных ограничений.
  • Процедура комфортна, после нее нет необходимости в специальном медицинском уходе и ограничений (можно пользоваться косметикой, умываться, бриться).
  • Широкий спектр показаний к применению: коррекция возрастных изменений, признаков фотостарения, выравнивание текстуры и рельефа кожи, сокращение пор.

В каких аппаратах реализована технология
Принцип неаблятивного фракционного фототермолиза реализован в ResurFX™ модуле платформы М22 (Lumenis), аппаратах FRAXEL и CLEAR+BRILLIANT (Solta Medical).


Технологии класса

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.