Голубев Сергей Юрьевич, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии, филиал ВМедА им. С.М. Кирова, г. Москва проводит процедуру лечения сухого глаза аппаратом М22.
Дорогие коллеги, сегодня мы демонстрируем физиотерапевтическую процедуру на приборе Lumenis M22 пациенту с дисфункцией мейбомиевых желез.
Для того, чтобы выполнить эту процедуру, на первом этапе необходимо заклеить веки обоих глаз. Для этого мы используем обыкновенные окклюдеры, но в процедуре есть одна особенность.
Вот сейчас мы попытаемся продемонстрировать это более подробно. Так вот особенность процедуры в том, чтобы окклюдер максимально прикрывал только край века: реснички и край века. Для этого мы просто ножницами обрезаем окклюдер так, чтобы нам и пациенту было удобнее. Закрываем таким образом оба глаза.
Когда глаза закрыты, для лучшего контакта датчика с кожей мы используем обыкновенный, всем нам хорошо знакомый, прозрачный гель. Его применяют наши коллеги – врачи лучевой диагностики, т. е. узисты. Закрываем, повторяю веки так, чтобы окклюдер прикрывал только самый краешек, чтобы максимально были прикрыты только ресницы. И теперь накладываем гель.
Поскольку процедура будет идти «от уха до уха» (есть такой термин), мы наносим гелевую основу точно такой же площади. После нанесения геля мы приступаем к этапу непосредственно выполнения воздействия.
Мы продолжаем рассказ о физиотерапевтической процедуре на приборе Lumenis M22. Вот перед вами пациент, подготовленный к физиотерапевтической процедуре.
Теперь мы покажем, как настраивается прибор. Этот процесс автоматический. Мы выбираем необходимую иконку с изображением. Прибор запускается. Сейчас мы услышим, как начнет работать охлаждающий насос. Затем в предложенных настройках мы выбираем тройной импульс, и, учитывая степень пигментации кожи (перед нами светлокожий человек), мы даем уровень энергии – 12.
Этих параметров достаточно, чтобы запустить прибор. Нажимаем ОК. Приступаем к непосредственному выполнению самой процедуры. Прибор готов. Сейчас мы вам покажем, как выполняется само воздействие.
Итак, после того, как мы выставили нужные параметры для воздействия, переходим непосредственно к этому воздействию. Рукоятка прибора представляет собой эргономичную насадку, где есть несколько кнопок. Они выделены красным цветом. Независимо от того, какой рукой удобно держать рукоятку, можно нажимать на каждую из этих кнопок. У этой насадки есть ярко освещенная площадка. Собственно говоря, через эту площадку и происходит воздействие света.
Главной особенностью этого прибора является то, что этот свет энергетически одинаков в момент каждого импульса. То есть его профиль, сейчас я покажу еще раз – это строгий, П-образный профиль импульса. И вот в момент этого плато энергия остается одной и той же. В аналогичных моделях идет сначала некое накопление выдачи этой энергии, а затем эта энергия идет на спад. В этом приборе, повторяю, импульс строго П-образный.
Само воздействие представляет собой некий контакт – неплотный, просто легкое прикосновение через гель, и затем идет непосредственное воздействие вспышкой света. Сейчас мы вам это все покажем. Воздействие идет от уха до уха. Процедура безболезненна. Возможен легкий дискомфорт от того, что на коже присутствует гель, но не более того. Датчик легко смещается.
Напомним, что врач должен быть обязательно в светофильтрах, то есть в специальных очках, которые защищают его глаза от вспышек света. Ну а глаза пациента, как мы помним, прикрываем окклюдером.
Вот, собственно, воздействие закончилось.
– Как вы себя чувствуете? (Врач спрашивает пациента).
– Отлично.
Как мы видим, никакого дискомфорта. Обыкновенная, в общем, стандартная, похожая на любую физиотерапевтическую процедуру, манипуляция. Некоторые детали по этому прибору мы обязательно озвучим вам дополнительно. Спасибо.
Посмотреть видео можно по ссылке.