У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Фотостарение


Библиотека
Premium Aesthetics

Фотостарение (дерматогелиоз, гелиодерматит, преждевременное старение кожи, актинический дерматоз, photoaging) — изменения кожи, связанные с хроническим воздействием ультрафиолетового излучения и клинически проявляющиеся актиническим эластозом, морщинами и нарушением пигментации.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для коррекции фотостарения:


Согласно международной классификации болезней 11 пересмотра (МКБ-11), фотостарение входит в группу хронических эффектов влияния ультрафиолета на кожу (Chronic effects of ultraviolet radiation on the skin) и относится к категории EJ20: Photoaging of the skin.

Этиология и патогенез

Ультрафиолет оказывает следующее действие на кожу:

  • Нарушает работу митохондрий — это вызывает снижение их способности к захвату кислорода и синтезу АТФ, что угнетает миграцию и деление клеток. Дисфункция митохондрий также приводит к усилению окислительного стресса за счет роста числа активных форм кислорода, образующихся в самих митохондриях.
  • Активирует провоспалительные гены — хроническое воспаление поддерживает синтез активных форм кислорода и азота, которые стимулируют образование пероксинитрита. Пероксинитрит, в свою очередь, вызывает делеции и перестройки ДНК, что нарушает клеточный цикл, приводя к возникновению и прогрессии опухолей.
  • Меняет экспрессию трансформирующего фактора роста-β (TGF-β) — это усиливает активность матриксных металлопротеиназ, которые начинают активно разрушать внеклеточный матрикс.
  • Снижает число и нарушает функцию клеток Лангерганса — вместе с воспалительным микроокружением это сопровождается миграцией макрофагов в пораженную область кожи и меняет баланс Т-хелперов 1 и 2 типа в пользу последнего.
  • Подавляет клеточный (в большей степени) и гуморальный (в меньшей степени) иммунный ответ.
  • Нарушает структуру эластиновых волокон, уменьшает плотность микрофибриллярной сети в области дермо-эпидермального соединения и в самой дерме.
  • Повышает уровень протеолитических ферментов — это вызывает фрагментацию коллагеновых и эластиновых волокон.

Молекулярные механизмы фотостарения и их взаимосвязь друг с другом представлены на рис. 1.

Рис. 1. Схематичное изображение механизмов фотостарения

Ультрафиолет способствует образованию активных форм кислорода, которые активируют ядерный фактор каппа-би (NFkB). Это повышает экспрессию интерлейкина-1 (IL-1), фактора некроза опухоли (TNF) и эпидермального фактора роста (EGF). Далее запускаются реакции с участием митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), в результате чего происходит гетероизомеризация прекурсоров cFos и cJun — образуется транскрипционный фактор АР-1. Он повышает активность матриксных металлопротеиназ (ММП), что вызывает деградацию коллагеновых волокон и подавление синтеза проколлагена. АР-1 также негативно влияет на длину теломер.

Клинические проявления

Внешние проявления фотостарения в значительной степени зависят от фототипа кожи человека, его расы, состояния здоровья, образа жизни и других факторов (рис. 2, 3).

Основные признаки фотостарения:

  • Гиперкератоз (усиленное ороговение).
  • Солнечное лентиго (веснушки, пигментные пятна, гиперпигментация).
  • Сеть мелких морщин на лице, шее, в зоне декольте.
  • Потеря упругости и эластичности, сухость и дряблость кожи лица и шеи.
  • Расширенные поры.
  • Телеангиэктазии.
  • Замедление естественной регенерации.

Рис. 2. Фотостарение кожи лица (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/3-46-8.html

Рис. 3. Фотостарение кожи кисти с явлениями актинического кератоза (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/3-46-17.html

У людей с I–II фототипами обычно появляются небольшие морщины и диспластические состояния (актинический кератоз). У людей с III–IV фототипами кожа склонна к гипертрофическим изменениям — она утолщается и становится бронзового оттенка, возникают длинные и глубокие морщины, солнечное лентиго (веснушки, пигментные пятна, гиперпигментация).

Особенности клинических и гистологических проявлений фото- и хроностарения представлены в табл. 1.

Табл. 1. Клинические и гистологические проявления фото- и хроностарения

Изменения

Фотостарение

Хроностарение

Клинические

Атопическая кожа

Грубые морщины

Плотная кожа

Солнечное лентиго

Бронзовый оттенок

Телеангиэктазии

Синяки

Солнечный дерматит

Тонкая кожа

Мелкие морщины

Ксероз

Дряблость кожи

Сенильная ангиома

Себорейный кератоз

Гистологические

Эластоз

Фрагментация коллагена

Частичное утолщение эпидермиса

Повышение уровня гликозамино- и протеогликанов

Наличие маркеров воспаления (эозинофилы, мононуклеары, тучные клетки)

Меланогенез

Коллагеновые волокна тонкие, короткие, дряблые и дезорганизованные

Исчезновение эпидермальных гребней

Уплощение дермо-эпидермального соединения

Уменьшение числа меланоцитов, клеток Лангерганса и др.

Методы лечения

В борьбе с фотостарением есть 2 основные стратегии — это профилактика повреждения кожи ультрафиолетом и устранение его последствий.

Профилактика

Лучший способ профилактики фотостарения кожи — это ограничение времени пребывания под открытым солнцем.

Возникновение солнечных ожогов и фотостарения предупреждает грамотно выбранная одежда. Рекомендуется носить юбки или штаны из хлопка, блузки и рубашки с длинными рукавами, а также шляпы с широкими полями.

Профилактике фотостарения способствует нанесение на кожу солнцезащитного крема — для большинства людей достаточно SPF 30+. Однако следует помнить, что никакой крем не заменит хорошую одежду и тень.

В экспериментах на грызунах топическое применение ресвератрола и силимарина, а также пероральное — ресвератрола, силимарина и проантоцианидинов из косточек винограда способствовало профилактике фотоповреждения кожи от UVB.

В качестве фотопротектора можно использовать коэнзим Q10 (убихинон), полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая, олеиновая), кверцетин, рутин и другие нутрицевтики.

Устранение последствий

Травмированную избытком солнечного излучения кожу можно лечить с помощью топических ретиноидов. Они способствуют активному обновлению кожи, регулируют пролиферацию фибробластов и защищают дермальный матрикс от дальнейшего повреждения ультрафиолетом.

Существует ряд антиоксидантов, которые, помимо борьбы с активными формами кислорода, повышают синтез коллагена и эластичность кожи, укрепляют сосуды и уменьшают симптомы фотостарения. К таким антиоксидантам относятся экстракты гинкго, гриба шиитаке, виноградных косточек, солодки.

Химические пилинги являются достаточно хорошим средством для борьбы с фотостарением.

Восстановить защитный барьер рогового слоя эпидермиса помогают физиологические липиды (церамиды) — они высвобождают ламеллярные гранулы в пространство между корнеоцитами.

Наружное применение эпигаллокатехин-3-галлата (катехин зеленого чая) снижает степень фотоповреждения кожи, а его пероральный прием увеличивает минимальную эритемную дозу.

Аппаратные методы

Как ни странно, для лечения фотостарения, причиной которого является, как уже было сказано выше, солнечный ожог, применяются аппаратные методики, работающие по принципу контролируемого ожога. Правда эти методики основаны не на действии ультрафиолета, а на лазерном излучении инфракрасного спектра и высокоинтенсивном импульсном свете (IPL). В отношении таких признаков фотостарения, как структурные изменения в дерме, проявляемые в виде морщин, хорошо работают фракционные лазеры: неаблятивные M22-ResurFX, Clear+Brilliant и Fraxel и аблятивные – Acupulse и M22. С такими признаками фотостарения, как нарушения пигментации хорошо справляются IPL системы чей принцип работы основан на селективном разрушении меланина (аппарат M22-IPL).

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.