У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Купероз

Купероз (расширенные капилляры, couperose-prone skin, сouperosa) — это стойкое локальное расширение мелких капилляров с утолщением и выраженным снижением эластических свойств их стенок, а также застоем крови. В отличие от розацеа, практически никогда не проходит самостоятельно.

Статистических данных по куперозу как самостоятельной нозологии нет, однако считается, что вместе с розацеа куперозом страдают от 1% до 22% населения, в зависимости от региона проживания.

Этиология и патогенез

Этиологические факторы купероза можно разделить на эндогенные и экзогенные.

К эндогенным факторам относится влияние наследственности. Уменьшение эластичности сосудистой стенки является генетически детерминированным состоянием, которое может усиливаться под действием различных провоцирующих (экзогенных) факторов — тепла, холода, гормонального дисбаланса, соматических заболеваний, слабости клапанного аппарата вен нижних конечностей и др.

Среди экзогенных факторов стоит выделить следующие:

  • Нервное перенапряжение — при этом крупные магистральные сосуды сужаются, что повышает давление в них, а сосуды периферической сети, наоборот, расширяются.
  • Курение — способствует спазму и снижению прочности сосудистой стенки.
  • Питание — слишком горячая, острая или соленая пища, частое и/или обильное употребление алкогольных напитков провоцируют обострение и прогрессирование клиники купероза.
  • Климат — сюда следует отнести ультрафиолетовое излучение, длительное пребывание на сильном порывистом ветру, холодный или слишком жаркий и влажный климат.
  • Образ жизни — купероз может обостряться после посещения сауны и бани, при механическом давлении на кожу (ношение тесной синтетической одежды), во время работы с формальдегидом и др.

Пищевые триггеры купероза аналогичны таковым при розацеа. Это горячий чай и кофе, вино, крепкий алкоголь, продукты с капсаицином (специи, острые соусы, жгучий и красный перец) и с коричным альдегидом (помидоры, шоколад, цитрусовые).

Есть данные о том, что нарушение микробного состава кожи может провоцировать дисфункцию эпидермального барьера, что повышает чувствительность кожи к внешним факторам и способствует развитию купероза.

Клинические проявления

Выделяют 4 стадии купероза:

  • 1 стадия — в определенных условиях (например, в жарком помещении с сухим воздухом) у пациента может появляться эритема и раздражение на лице. На фоне эритемы становятся заметными несколько расширенных капилляров.
  • 2 стадия — постепенно расширенные капилляры объединяются в сетку, а сосуды окрашиваются более ярко.
  • 3 стадия — появляется застойная эритема с отдельными или множественными телеангиэктазиями. Сеть расширенных капилляров, преимущественно в центральной трети лица, становится отчетливо заметной.
  • 4 стадия — видимость капилляров повышается, в патологический процесс вовлекаются сосуды на всей поверхности лица. Появляются участки локального побледнения как результат капиллярного спазма.

Изучая этиологические факторы и оценивая клинические проявления купероза, можно сделать вывод о том, что это состояние похоже на розацеа. Действительно, у них есть много общего — существует даже мнение о том, что купероз является следующей стадией развития розацеа. Однако при куперозе затронуты крупные и мелкие сосуды, тогда как при розацеа — только мелкие. Другие различия между этими патологиями представлены в табл. 1.

Табл. 1. Основные различия купероза и розацеа

Характеристика

Купероз

Розацеа

Локализация

Обычно возникает на носу, щеках и скулах.

Обычно затронута центральная треть лица — щеки и крылья носа.

Эпидемиология

Наблюдается у взрослых людей любого пола и возраста, но чаще после 40 лет.

Наблюдается у женщин 35–65 лет со светлой кожей, чаще в менопаузе.

Этиология

Наследование, стресс, курение, климат, образ жизни.

Наследование, клещи Demodex, нарушение работы иммунной системы, аномальная передача сигналов к сосудам, дисбиоз микрофлоры.

Клиника

Основном симптом — телеангиэктазии, число которых со временем увеличивается. В дальнейшем кожа может становиться дряблой и сухой, возникает шелушение. При куперозе триггеры вызывают расширение сосудов, которые в дальнейшем не сужаются до нормального диаметра.

Эритема и телеангиэктазии на щеках и лбу, воспалительные папулы и пустулы — преимущественно в области носа, лба и щек. Когда поражение затрагивает сальные железы, может возникать ринофима. При офтальмологическом типе наблюдается инъецирование сосудов конъюнктивы.

Течение

Хроническое, практически никогда не проходит самостоятельно.

Хроническое, в легких случаях может пройти самостоятельно при устранении провоцирующих факторов (триггеров).

Принципы лечения, аппаратные методики лечения купероза

Первичной стратегией лечения купероза является избегание триггерных факторов. У каждого пациента набор таких факторов индивидуален и выясняется эмпирическим путем. Избегание триггеров необходимо для исключения обострений и прогрессирования заболевания.

Важным терапевтическим моментом является борьба со стрессом. Нормализация психоэмоционального состояния и, в частности, работы вегетативной нервной системы способствует профилактике обострений купероза и его дальнейшего усугубления.

Одним из нелекарственных методов является использование косметики. Грамотно подобранный макияж скрывает покраснение кожи и позволяет таким пациентам чувствовать себя комфортно в общественных местах.

Рекомендуется каждый день использовать УФ-фильтры (UVA и UVB). Отдать предпочтение стоит физическим фильтрам — оксиду цинка и диоксиду титана, поскольку они лучше подходят для чувствительной кожи.

Среди косметических ингредиентов при куперозе рекомендуются следующие: конский каштан (Aesculus Hippocastanum), экстракт крапивы (Urtica Dioic Extract), экстракт плюща (Hedera Helix Leaf Extract), экстракт центеллы азиатской (Centella Asiatica Extract), экстракт зеленого чая (Camelia Sinensis Leaf Extract), экстракт черники (Vaccinium Angustifolium Extract), витамин К.

При куперозе можно использовать электрохирургию — этот метод подходит для удаления небольших и средних сосудов. Рекомендуется применять множественные короткие микрокоагуляции на низких значениях энергии с расстоянием 1–2 мм между ними. Начинать следует с наиболее заметных сосудов и постепенно продвигаться к центру лица.

Лекарственные методы (например, топическое применение дигоксина) обладают достаточно слабым эффектом, но могут использоваться в качестве поддерживающей терапии.

Настоящим прорывом в лечении купероза стали методы чрескожной фотокоагуляции сосудов, которые реализуются с использованием различных лазеров, а также IPL систем. Принципом действия всех этих аппаратов является селективный фототермолиз: нагревание и разрушение (термолиз) поверхностных сосудов за счет избирательного поглощения излучения гемоглобином.

Наиболее распространенным вариантом является использование IPL-терапии, например, M22-IPL. Лечение купероза при помощи IPL отличается простотой, высокой скоростью процедур и минимальным периодом реабилитации. IPL-терапию в ряде случаев комбинируют с использованием Nd:YAG-лазера: это оправдано при необходимости коагулировать глубоко залегающие крупные сосуды.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.