Оценка эффективности применения методики интенсивного импульсного света в комплексном лечении блефаритов и синдрома «сухого глаза» с дисфункцией мейбомиевых желез - Premium Aesthetics
У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс
8 (800) 707-21-87 (отдел продаж) +7 (495) 988-21-70 (офис)

Использование методики интенсивного импульсного света (IPL, Intensive Pulse Light) в комплексном лечении блефаритов и синдрома «сухого глаза»

Авторы статьи: Лошкарева А.О., Майчук Д.Ю.
НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Актуальность

Блефарит представляет собой воспаление краев век, часто протекающее с временными улучшениями и рецидивами. Основными группами заболевания являются передний и задний блефарит, а в качестве этиологических причин следует выделить аллергический, бактериальный, демодекозный компоненты, при этом их может наблюдаться несколько одновременно. Начало воспалительного процесса может быть острым, но чаще носит постепенный, хронический характер.

Как правило, пациенты предъявляют жалобы на покраснение и утолщение век, образование корочек на ресницах, зуд, чувство инородного тела, отмечают повышенную утомляемость глаз и чувствительность к ветру, пыли, яркому свету. При этом при биомикроскопии почти всегда визуализируется снижение высоты слезного мениска, гиперемия конъюнктивы и фолликулярная реакция. При ярко выраженных явлениях мейбомеита в просветах мейбомиевых желез визуализируется их измененный секрет, не выполняющий функцию удержания слезной пленки на глазной поверхности [1-3].

К настоящему времени с целью лечения блефаритов используется местная и системная антибактериальная терапия, противовоспалительная, слезозаместительная и противоаллергическая терапия, а также хорошо зарекомендовали себя гелевые препараты для гигиены век и курсы Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот [5].

Серией исследований было доказано, что проведение гигиены век способствует размягчению и эвакуации измененного секрета мейбомиевых желез, тем самым улучшая качество липидного компонента слезной пленки [4].

Учитывая проходящий эффект от всех имеющихся в настоящее время методов лечения синдрома «сухого глаза» с дисфункцией мейбомиевых желез, остается актуальным вопрос пролонгирования получаемых результатов и разработки алгоритма ведения таких пациентов. С этой целью, в качестве еще одного способа лечения можно рассмотреть использование методики интенсивного импульсного света (IPL, Intensive Pulse Light). При IPL используется А-ксеноновая лампа в сочетании с фильтрами различного диапазона, позволяющими ограничить длину волны.

Изначально метод использовался в дерматологии для лечения розацеа и акне, а начиная с 2002 г. Rolando Toyos c соавт. наблюдали группы пациентов с синдромом «сухого глаза», сопровождавшимся дисфункцией мейбомиевых желез, и отметили, что пациенты, получавшие курс лечения розацеа методом IPL у дерматолога, наблюдали улучшение своего состояния по ССГ. Менее выраженными становились жалобы на покраснение, чувство инородного тела и дискомфорт, а также отмечалось снижение необходимости слишком частых инстилляций препаратов искусственной слезы и улучшение качества жизни. Механизм действия IPL заключается в том, что патологические сосуды, образующиеся при розацеа, секретируют медиаторы воспаления, распространяющиеся на веки через орбитальную сосудистую сеть, и могут быть нивелированы с помощью IPL [6-8]. При объективном осмотре и проведении специфических тестов Rolando Toyos c соавт. также наблюдали улучшение. Отметившаяся тенденция положила начало исследованиям возможности использования IPL для лечения синдрома «сухого глаза» с дисфункцией мейбомиевых желез. С 2007-2008 гг. было отмечено, что проведение курса лечения с помощью IPL в сочетании с массажем век еще больше снизило жалобы пациентов и улучшило их состояние. При дальнейших исследованиях было показано снижение всех маркеров воспаления после проведения курса IPL [9].

Таким образом, анализ результатов применения IPL для лечения синдрома «сухого глаза» с дисфункцией мейбомиевых желез, опубликованных в зарубежной литературе, позволили сформулировать цель настоящего исследования.

Цель

Оценить эффективность применения интенсивного импульсного света в лечении синдрома «сухого глаза» с дисфункцией мейбомиевых желез и токсико-аллергическим компонентом.

Материал и методы

Под наблюдением находились 15 пациентов с диагнозом синдрома «сухого глаза» и ярко выраженными проявлениями дисфункции мейбомиевых желез. При биомикроскопии у всех пациентов, включенных в исследование, визуализировалась гиперемия, фолликулярная реакция тарзальной и бульбарной конъюнктивы, утолщение края века, а также измененный характер секрета в просвете мейбомиевых желез. У 10 пациентов в анамнезе наблюдались явления сезонной, пищевой или лекарственной аллергии, а по месту жительства были проведены курсы противовоспалительной и слезозаместительной терапии. Однако по-прежнему присутствовала необходимость слишком частых инстилляций препаратов искусственной слезы. На момент первичного осмотра все получали лишь слезозаместительную терапию с кратностью инстилляций 8-10 раз в день, а показатели теста Ширмера-1 и теста Норна были существенно снижены. Предложенная схема терапии включала: курс антибактериальной терапии (0,5% Левофлоксацин 4 р/д 7 дней), противоаллергической (Олопатадин 0,2% 1 раз в день 1 мес.) и проведение 3-х сеансов IPL-терапии периорбитальной зоны (Lumenis M22 Optima IPL) с последующим массажем краев век, проводимых c интервалом 1 раз в 3 недели. При проведении процедуры использовался режим «Vascular lesions», фильтр с длиной волны 590 нм, длительность импульса составляла 6 мсек, а для определения параметров энергии использовалась классификация фототипов кожи по Фицпатрику. По окончании каждого из сеансов дополнительно назначались инстилляции 0,1% Дексаметазона 3 р/д 3 дня. На протяжении всего периода исследования пациенты получали инстилляции препаратов искусственной слезы 4 р/д. В качестве контроля использовалось состояние пациента до предложенной методики.

Optima IPL (M22) — аппарат для лечения болезни сухого глаза

Optima IPL — аппарат для лечения болезни сухого глаза и фототерапии периорбитальной зоны, созданный лидером в области IPL-технологий — компанией Lumenis. Предназначен для эффективного восстановления функций мейбомиевых желез за счет воздействия на них высокоинтенсивным импульсным светом, также применяется для лечения более 20 различных показаний в дерматологии.

Результаты

На фоне проведенного лечения у всех пациентов при биомикроскопии отмечалась положительная динамика, проявлявшаяся в снижении гиперемии конъюнктивы и фолликулярной реакции, успокоении края века и улучшении структуры секрета мейбомиевых желез. При этом уменьшение жалоб наблюдалось у 13 пациентов (86,7%). При субъективной оценке пациенты отмечали снижение необходимости инстилляций слезозаместителей: после 1-го сеанса снижение необходимости отметили 3 пациента (20%), после 2-го сеанса – 6 пациентов (40%), после 3-х – 11 пациентов (73,3%). По окончании 3-го курса IPL-терапии в ходе динамической оценки показателя времени разрыва слезной пленки его прирост наблюдался у 9 пациентов (60%). У 2-х пациентов не наблюдалось уменьшения жалоб на фоне проведенного лечения.

Внутриглазное давление оставалось в пределах нормы на протяжении всего срока наблюдения.

Данные проведенного динамического обследования, показавшие увеличение времени разрыва слезной пленки в сочетании со снижением жалоб пациентов, подтвердили гипотезу об ощутимой эффективности предложенного метода.

Следует отметить преимущество IPL-методики, заключающееся в получении существенного улучшения по данным биомикроскопии уже после 1-й процедуры. Так, при проведении стандартного массажа век с целью разогревания секрета мейбомиевых желез используют теплые компрессы. Для получения слабовыраженного улучшения состояния липидного компонента слезной пленки необходимо провести курс из 7-10 таких процедур, при этом эффект будет носить весьма кратковременный характер, ввиду того что процедура способствует поверхностному очищению мейбомиевых желез. В рутинной офтальмологической практике данная манипуляция ассоциирована с затратой большого количества времени и не всегда может быть позволена.

Заключение

Результаты проведенного исследования подтверждают описанный противовоспалительный эффект от применения IPL-терапии. Данная методика может быть использована в составе комплексной терапии синдрома «сухого глаза» с дисфункцией мейбомиевых желез.

Источник: https://eyepress.ru/article.aspx?40517



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.