У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Фотодокументация в эстетической медицине

Скачать PDF

В современном мире к услугам специалистов эстетической медицины прибегает всё большее число людей. Тем не менее, по ряду причин результаты не всегда радуют пациентов, и иногда это приводит к конфликтным ситуациям. Поэтому очень важно грамотно документально оформлять отношения с пациентами и непременно проводить фотодокументирование.

Эстетическая медицина является коммерческой отраслью, в которой услуги всегда оплачиваются из кармана пациента. Процедуры и операции по изменению внешности — дорогое удовольствие: стоимость аппаратных процедур и инъекций составляет сегодня десятки и сотни тысяч рублей, а комплекс пластических операций может стоить миллионы. При этом эстетическая медицина работает с физически здоровыми пациентами, а её методики всегда направлены на изменение внешности. Результат достигнутых изменений оценивается пациентом, который заплатил большую сумму за эти изменения. При несовпадении результата с желаемым образом у пациента возникает соблазн как минимум вернуть назад потраченные деньги, а как максимум — взыскать с клиники крупную сумму за причинение вреда здоровью и морально‑ го вреда. Так называемый «пациентский экстремизм» становится всё более и более частым явлением, захватывающим пластическую хирургию, а в последнее время и косметологию.

Если обычный пациент, неудовлетворённый результатом эстетической процедуры, как правило, желает вернуть потраченные деньги и время и при этом не хочет «войны», то пациент — экстремист  —  это  профессиональный «боец», задача которого получить крупную компенсацию. Поэтому не всегда претензии со стороны пациентов можно урегулировать в досудебном порядке, предложив бонусы и бесплатные дополнительные услуги: всё чаще и чаще иски со стороны пациентов заканчиваются судебными разбирательствами, проверками, штрафами и компенсациями. Защиту от пациентского экстремизма может обеспечить правильное оформление юридических отношений с пациентом, а также обязательное использование медицинской фотодокументации. В косметологии внедрение фотодокументации только началось, тогда как в других отраслях коммерческой медицины, например, в стоматологии, она уже давно стала стандартом. Но это внедрение, по-видимому, будет происходить активно, что связано с резким ростом пациентского экстремизма  в  эстетике.

Важность фотодокументации

Фотодокументация приёма пациента, — создание снимков до и после проведения процедур — это не простая задача, для её выполнения необходимо профессиональное оборудование и юридическая основа. Распространённый  сегодня  подход съёмки пациентов на смартфон не является фотодокументацией по ряду причин. Во-первых, для такой съёмки и хранения изображений используется личный смартфон — устройство, принадлежащее  врачу, а не клинике. Во-вторых, пациент должен дать письменное согласие на фотосъёмку, даже если в последующем полученные снимки будут использоваться только в медицинских целях. Помимо этого, снимки до и после, получаемые на смартфон, очень часто выполняются в настолько разных условиях, что в ходе экспертизы трудно определить, с чем связана разница во внешнем виде пациента до и после процедуры — с эффектами самой процедуры или с особенностями освещения, ракурсом и позой пациента.

Грамотное решение

Готовым решением вопроса фотодокументации в клинике эстетической медицины является использование систем цифровой визуализации немецкой компании FotoFinder. В США системы FotoFinder aesthetics являются стандартом, который используют пластические хирурги и дерматологи, выполняющие лазерные процедуры. Работа FotoFinder основана на следующих важных принципах:

Единообразие условий съёмки. Каждый раз при съёмке при помощи FotoFinder  используются одинаковые настройки камеры, поза и положение пациента, ракурс, условия освещённости.

Управление камерой происходит автоматически через программу FotoFinder universe (рис. 1 – 4). Особенностью съёмки является следование строгому сценарию во время каждой фотосессии: если требуется выполнить несколько снимков лица в нескольких  проекциях — анфас, левый и правый профиль — то последовательность этих снимков определяется программой и будет  всегда  одинакова. Специалист выбирает нужный сценарий съёмки, исходя из вида процедуры, например, перед процедурой инъекций ботулинотоксина можно делать снимки с разной мимикой лица в разных ракурсах.

Рис 1. Пример фотографий до и после, созданных на FotoFinder с использованием поляризации. фрагмент приближённого изображения. Глаза пациента закрыты во встроенном в программу FotoFinder Universe редакторе.

 

Рис 2. Интерфейс программы FotoFinder Universe, модуль «эстетика». Во время съёмки оператор следует подсказкам программы и проводит съёмку всегда по одному и тому же сценарию. При повторной съёмке первичный снимок накладывается на живую трансляцию изображения (режим ghost), в результате чего можно получить идеальные снимки до и после.

 

Рис 3. Пример качественных снимков до и после. Область груди и живота. Снимки до и после процедуры криолиполиза. Снимки выполнены на FotoFinder ATBM bodystudio. Благодарность клинике «Академия косметологии Premium Aesthetics», Москва.

 

Рис 4. Пример качественных снимков до и после. Область лица и шеи. Снимки до и после процедуры ipl терапии M22. Снимки выполнены на FotoFinder ATBM bodystudio. Благодарность клинике академия косметологии Premium Aesthetics, Москва.

 

Все  снимки  хранятся  в  удобной базе данных. Во время съёмки на FotoFinder нет необходимости сохранять каждый снимок как отдельный файл: программа «знает», к какому пациенту, процедуре и ракурсу относится каждое фото. Благодаря этому съёмка занимает считанные секунды, а впоследствии можно быстро находить парные снимки до и после для сравнения, даже если для каждого пациента уже сделаны сотни фотографий.

Защита данных обеспечивается шифрованием. Снимки и вся информация о пациенте хранятся в  зашифрованном виде, что защищает их от несанкционированного использования. FotoFinder — это система, которая приобретается клиникой и функционально является диагностическим комплексом. Вся работа с FotoFinder проводится только после того, как пациент даст клинике согласие на медицинскую фотосъёмку. Грамотная подготовка юридических документов, сопровождающих процедуры, в первую очередь договора, информированного согласия и согласия на фото — съёмку, внедрение обязательной фотосъёмки пациентов в медицинских целях, а также использование программно — аппаратных комплексов FotoFinder для проведения  фотосъёмки, хранения и обработки фотодокументов формируют надёжную защиту от пациентского экстремизма. После заключения дополнительных согласий FotoFinder становится отличным инструментом для создания высококачественных материалов для продвижения клиники и врача: фотографий для сайта и социальных сетей, научных публикаций, собственных портфолио с результатами процедур, презентаций и буклетов.

Фотодокументация в эстетической медицине:

  • диагностика и консультирование;
  • защита от пациентского экстремизма;
  • маркетинг услуг;
  • увеличение лояльности клиентов;
  • научно-исследовательская работа.

Мировой лидер в цифровой визуализации поверхности кожи:

  • Безупречное качество съемки, выполняемой всегда при одних и тех же условиях. Возможность создавать серии идеальных снимков «до и после», отслеживая динамику изменений на протяжении многих лет.
  • Самый удобный и быстрый способ съемки пациентов: автоматическая съемка с технологией АТВМ, встроенные редактируемые гиды по фотографированию.
  • База данных пациентов на основе SQL: удобный и быстрый поиск, шифрование данных и защита от несанкционированного доступа.
  • Программное обеспечение Adonia для оценки  степени  выраженности  эстетических  дефектов  (морщины, текстура, сосуды, меланин). Оценка эффективности лечения.
  • Простые и  эффективные решения для проведения консультаций: встроенный   редактор   назначений, конструктор отчетов, редактор для составления планов процедур.
  • Сетевые решения: объединение нескольких устройств FotoFinder, а также мобильных устройств (iPhone и iPad) в единую сеть для решения множества задач в клинике или салоне красоты.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.