У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Хирургические рубцы (травматические рубцы)


Библиотека
Premium Aesthetics

Хирургические рубцы (шрамы, шрамы на лице, шрамы на теле, рубцы на коже, scars) — плотное соединительнотканное образование на коже, возникающее при нарушении нормального ранозаживления или при наличии обширной раны вследствие инвазивного вмешательства. По статистике, каждый год в мире регистрируется более 200 млн больших и малых операций, после которых только в США у пациентов возникает более 170 тыс. новых рубцов.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для удаления хирургических рубцов:


Этиология и патогенез

Хирургические рубцы могут возникать в результате любого инвазивного вмешательства, будь то небольшая эстетическая манипуляция или крупная операция. Например, они становятся осложнением многих косметических процедур — глубоких химических пилингов, дермабразии, мезотерапевтических инъекций, контурной пластики, электрокоагуляции и др. При этом рубцы никогда не приходят самостоятельно — они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и/или функциональный дефект органа и ткани.

Отдельного упоминания заслуживают рубцы после пластических операций. С одной стороны, они играют роль структуры, поддерживающей и фиксирующей перемещенные хирургом ткани. С другой стороны, грубые и неэстетичные рубцы способны полностью нивелировать результаты блестяще выполненной операции, вызвать психологический дискомфорт у человека, потерю уверенности в себе и стать причиной социальной дезадаптации.

На развитие рубцовой ткани влияют следующие факторы:

  • расовая принадлежность;
  • цвет кожи (фототип);
  • генетическая предрасположенность (склонность к рубцеванию);
  • состояние эндокринной системы;
  • состояние иммунной системы;
  • длительное заживление раны;
  • выраженная воспалительная реакция в ране;
  • инсоляция в ранние сроки после ранозаживления;
  • применение некоторых лекарственных средств и физических факторов после заживления ран;
  • инородные тела в ране (шовный материал, перманентные филлеры).

Морфологическими признаками рубцов являются:

  • фиброзно-измененная дерма;
  • неполноценность эпидермиса;
  • отсутствие или снижение количества придатков кожи (например, волосяных фолликулов) с выраженным нарушением их функции.

Отмечено, что даже после завершения острой фазы (репарации тканей в случае оперативных вмешательств или затихания воспалительных реакций после введения филлеров) патологические процессы в рубце не заканчиваются, а протекают по своим, до конца еще не выясненным законам.

Свой вклад в развитие рубцов вносят фибробласты, кератиноциты, клетки кровеносных сосудов, макрофаги, плазматические клетки, лимфоциты, меланоциты, клетки Лангерганса, гормоны (щитовидной железы и яичников и др.) и цитокины (TGF-β, VEGF). Сочетание этих факторов в каждом случае может быть разным.

Клинические проявления

В настоящее время известно более 20 различных классификаций, в большинстве из которых предусмотрено выделение следующих типов рубцов:

  1. Келоидные
  2. Гипертрофические
  3. Нормотрофические
  4. Гипотрофические
  5. Атрофические

В 1990 году была впервые представлена Ванкуверская шкала оценки рубцов (Vancouver Scar Scale,VSS), которая на сегодняшний день имеет несколько модификаций. Согласно одной из них, рубцы оцениваются по числу баллов от 0 до 11 (табл. 1).

Табл. 1. Ванкуверская шкала оценки рубцов

  1. Тип рубца
  1. Консистенция рубца

·         нормотрофический — 0 баллов;

·         гипертрофический гомогенный — 1 балл;

·         гипертрофический с узелками — 2 балла;

·         заметный келоид — 3 балла;

·         выраженный келоид — 4 балла.

 

·         нормальная — 0 баллов;

·         небольшое уплотнение — 1 балл;

·         выраженная индурация — 2 балла.

 

  1. Цвет рубца
  1. Чувствительность рубца

·         здоровой кожи — 0 баллов;

·         незначительная эритема — 1 балл;

·         выраженная эритема — 2 балла.

·         напряжение — 0 баллов;

·         зуд — 1 балл;

·         жжение — 2 балла;

·         боль — 3 балла.


Некоторые особенности послеоперационных рубцов:

  • В норме рубец на месте хирургической раны, зажившей без осложнений, в течение 6 месяцев становится ровным, нитевидным, практически однородным по цвету и плотности с окружающими тканями (первичное заживление).
  • Признаком осложненного течения раневого процесса является плотный, неровный, «звездчатый» рубец, часто выполненный белесой или багровой тканью (вторичное заживление).
  • Может формироваться плотный, багровый, выступающий над окружающими покровами рубец.
  • При склонности пациента к избыточному образованию соединительной ткани часто образуется келоид (рис. 1).
  • Свидетельством дренирования полостей является наличие нескольких небольших рубцов, помимо основного. Их количество косвенно указывает на объем вмешательства, а состояние — на тяжесть послеоперационного периода.

Рис. 1. Келоидные рубцы на коже пациента (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-54.html

Принципы лечения

Профилактика роста рубца

Для профилактики образования рубца топически используются препараты силикона — как изолированно, так и в составе комплексной терапии. Например, силиконовые повязки применяются для профилактики и лечения рубцов на участках тела, закрытых одеждой.

Антигистаминные препараты нормализуют уровень интерлейкинов 4, -12, -13 и простагландинов, а также снижают уровень гистамина, что способствует лучшему ранозаживлению и снижает вероятность появления грубых рубцов.

Период интенсивного роста рубца

Глюкокортикостериды тормозят высвобождение интерлейкинов из лимфоцитов и макрофагов, снижают продукцию фактора роста сосудов и фактора роста опухолей, блокируют деление миофибробластов и уменьшают количество тучных клеток. Их можно использовать при избыточных рубцах, когда их объем существенно превышает исходный объем кожи.

Гиалуронидазы (лидаза, нидаза, ронидаза, лонгидаза) разрушают гликозаминогликаны и разрыхляют внеклеточный матрикс. Их эффективность зависит от правильности выбора препарата, дозы, схемы и путей введения. Наиболее эффективным является инъекционное введение гиалуронидаз непосредственно в ткань рубца.

Коллагеназы (колализин, ферменкол, кларидаза) разрушают белковую составляющую внеклеточного матрикса. Эти препараты вводят инъекционно (колализин) или чрескожно в различных вариантах — электрофорез, фонофорез, с помощью энхансеров и др.

Одним из наиболее эффективных методов лечения рубцов и шрамов является компрессионная терапия — она рекомендуется значительной части пациентов после оперативных вмешательств.

Криодеструкция с успехом применяется для лечения гипертрофических и келоидных рубцов. Заживление после разрушения рубца этим методом, как правило, не приводит к его рецидиву.

Период отдаленных последствий

В этот период можно использовать возможности лазерной и механической (дермабразия) шлифовки кожи. Среди преимуществ дермабразии стоит отметить формирование раны по типу ссадины (минимизирует риск повторного рубцевания), низкий риск осложнений и возможность дополнительного применения раневых покрытий.

При наличии атрофических рубцов можно использовать следующие методы утолщения кожи:

  • Инъекции препаратов коллагена.
  • Введение гиалуроновой кислоты в сочетании с белками.
  • Фибробласты (аутологичные, аллогенные, эмбриональные).
  • Стволовые клетки
  • Пересадка аутологичного жира (липофилинг)
  • Контролируемое повреждение кожи (пилинг, микронидлинг)

Хирургическое лечение обычно используют при низком риске патологического рубцевания с целью создания дефекта меньшей площади. Оперативным методом можно переместить рубец с открытого участка тела в менее заметную область. Хирургия также показана для восстановления функциональной активности пораженного рубцом органа и удаления инородного тела из рубца.

Аппаратные процедуры лечения хирургических рубцов, а точнее коррекции рубцовых деформаций, включают в себя в основном лазерное воздействие. При этом существует 2 подхода в терапии:

  1. Во-первых, можно воздействовать на молодой, формирующийся рубец, ставя задачей формирование как можно более узкого и незаметного на коже дефекта. В этом случае применяются сосудистые лазеры и IPL, которые избирательно воздействуют на сосудистый компонент рубца.
  2. Во-вторых, на уже сформировавшийся рубец (атрофический или нормотрофический) с успехом можно воздействовать фракционными лазерами — аблятивными и неаблятивными. При этом за счет ремоделирования дермы и рубцовой ткани можно добиться получения практически равномерного участка кожи без видимых проявлений рубца.

В определенной степени на изменение рельефа кожи при наличии рубца можно влиять при помощи RF-аппарата. В этом случае добиваются уплотнения кожи, ее расправления, натяжения и, как следствие, улучшения внешнего вида рубца.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.