У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Телемедицина и искусственный интеллект в диагностике злокачественных новообразований

Скачать PDF

злокачественные новообразования кожи и меланома

Автор статьи: ПАВЕЛ КРАЮШКИН, руководитель учебного центра аппаратной косметологии, медицинский директор Premium Aesthetics, Россия

По официальным данным Минздрава РФ, в 2018 году в России впервые выявлено 624 709 новых случаев злокачественных новообразований, и среди них почти 90 тысяч — злокачественные новообразования кожи и меланома (код по МКБ-10: С43, С44). В сумме это даёт 15,13% от всех видов выявленных злокачественных новообразований, и выводит рак кожи на первое место. Подключив к работе по выявлению злокачественных новообразований кожи и меланомы врачей-косметологов, можно существенно увеличить процент раннего обнаружения заболеваний.

С каждым годом количество выявляемых в России меланом и других злокачественных новообразований кожи увеличивается, что связано с объективными причинами, среди которых ключевую роль играют старение населения и повышенная инсоляция. Несмотря на появление новых диагностических методов и скрининговых программ, до сих пор очень высоким является процент злокачественных новообразований, выявленных впервые. Так, по данным Минздрава, на III – IV стадии выявляется 19,1% меланом.

Очевидно, что рак кожи — это очень распространённая проблема. К счастью, при выявлении на начальных стадиях он хорошо поддаётся хирургическому лечению. Если у пациента нашли и удалили меланому на стадии in situ — это значит, что он будет практически на 100% излеченным. Другая хорошая новость заключается в том, что все злокачественные новообразования кожи выявляются визуально: важно только вовремя их найти и быстро начать лечение.

Косметологи наряду с дерматологами — это специалисты, которые работают с кожей пациентов и имеют возможность полностью её осматривать. Злокачественные новообразования кожи часто первыми выявляют врачи-дерматологи, к которым обращаются пациенты, заподозрившие заболевание. Выявление меланомы может происходить во время диспансеризации или скрининговых осмотров. Косметологи не занимаются диагностикой меланомы, зачастую они стараются отстраниться от вопросов онкологии и, как правило, избегают консультаций и высказывания мнения по вопросам новообразований кожи. В большинстве случаев косметологи отказываются говорить о злокачественных новообразованиях, поскольку это не в их компетенции, но ведь точно так же и дерматологи не имеют права ставить онкологический диагноз, это функция врача-онколога! Косметологи работают со здоровыми пациентами, которые могут даже не подозревать, что у них рак в начальной стадии. Они имеют все возможности наблюдать и выявлять меланому и другие злокачественные новообразования кожи, но не делают этого, а их пациенты, несмотря на то, что регулярно посещают врача, рискуют так и не узнать об онкологическом заболевании вплоть до поздней стадии*. Ещё одна причина, по которой косметологи не хотят касаться злокачественных новообразований — это боязнь ошибки из‑за отсутствия должной компетенции.

Основной методикой выявления злокачественных новообразований кожи и меланомы сегодня является дерматоскопия. Но традиционная оптическая дерматоскопия требует от врача специальных знаний и большого опыта работы. Считается, что только врачи, имеющие опыт более пяти лет в дерматоскопии, являются экспертами. При этом даже те врачи-дерматологи, которые занимаются ею всю жизнь, заявляют, что они продолжают учиться.

Косметологи без или с малым опытом в дерматоскопии избегают проводить её своим пациентам, поскольку считают, что при любом варианте решения они рискуют. Если косметолог сказал пациенту, что обнаружил нечто на его взгляд опасное, тот отправился к онкологу, удалил новообразование и узнал, что оно доброкачественное, то косметолог рискует потерять доверие пациента. Если же косметолог заявил пациенту, что оценивает новообразование как доброкачественное и при этом ошибся, он также рискует потерять пациента, и тут речь может идти, к сожалению, о невосполнимой потере.

С появлением новейших IT-технологий ограничение, обусловленное отсутствием у косметологов достаточного опыта в дерматоскопии, можно устранить.

Сегодня каждый врач-косметолог может стать обладателем профессионального устройства для оптической дерматоскопии, которое объединено с цифровой камерой и электронными сервисами анализа и хранения снимков. Настоящим прорывом было появление устройства Handyscope — первого дерматоскопа, объединённого с камерой смартфона и специализированным программным обеспечением. Такое устройство превращает современный смартфон в лабораторию по раннему выявлению злокачественных новообразований кожи и ею могут пользоваться врачи самых разных специальностей.

В первую очередь, при помощи Handyscope можно осуществлять последовательную цифровую дерматоскопию. Метод позволяет вовремя заметить эволюцию новообразования, что является очень важным прогностическим признаком при определении злокачественных новообразований кожи и меланомы. Специальное приложение для смартфона Handyscope pro служит в первую очередь для исследования и съёмки новообразований с 20‑кратным увеличением. Снимки хранятся в защищённой базе данных, в которой можно быстро найти пациента, локализацию и сделать повторный микроснимок при очередном визите для оценки эволюции новообразования. Приложение Handyscope синхронизировано с облачным сервисом хранения данных FotoFinder Hub. Все снимки, которые врач делает на Handyscope, могут быть выгружены в облачное хранилище, то есть, их можно изучать с любого компьютера, у которого есть выход в интернет.

FotoFinder Hub создан на платформе с максимально высокими требованиями к защите данных, этим сервисом пользуются десятки тысяч врачей во всем мире. Ещё одна опция приложения Handyscope — оценка новообразований при помощи искусственного интеллекта. Это компьютерная программа анализа изображений, которая работает по принципу свёрточной нейронной сети. Программа FotoFinder Handyscope была обучена на более чем 100 000 снимках новообразований с подтверждённым диагнозом. По данным исследования Хенсле, опубликованного в 2018 году, при оценке выборки из 300 новообразований с помощью искусственно интеллекта FotoFinder точность диагностики меланомы и других злокачественных новообразований кожи составила 0,953 (измерялась площадь под ROC-кривой**, как показатель точности постановки диагноза, объединяющей чувствительность и специфичность). В этом же исследовании, оценивая выборку из 100 изображений новообразований, искусственный интеллект показал себя более точным, чем средний результат группы из 58‑ми дерматологов разных стран: площадь под ROC-кривой у искусственного интеллекта была равна 0,86, площадь под ROC-кривой «среднего дерматолога» из группы экспертов — 0,79.

Пользуясь опцией искусственного интеллекта, врач может мгновенно подтвердить или опровергнуть свои опасения по поводу новообразования. Также, пользуясь приложением Handyscope pro, можно заказать второе мнение у ведущих экспертов в области дерматоскопии. Есть также вариант получить второе мнение, отправив микроснимок новообразования с описанием по электронной почте своему коллеге — дерматоонкологу.

Наконец, во многих странах Handyscope, приложение для смартфона Handyscope pro и сервис FotoFinder Hub используются группами врачей, часть из которых выполняет функцию экспертов, а часть — запрашивает у них второе мнение. В таких приватных группах врачи с начальным опытом в дерматоскопии, в том числе врачи-косметологи, могут через приложение обращаться к своим более опытным коллегам.

Handyscope — простое и удобное в использовании устройство. С ним задача врача-косметолога на приёме — заметить подозрительное новообразование, сделать макро- и микроснимок в приложении Handyscope pro и выявить «зло» — или используя собственный опыт, или обратившись к мнению искусственного интеллекта и своих коллег. Косметолог не имеет права поставить онкологический диагноз, но он может и должен отправить пациента на консультацию к онкологу при подозрении на онкозаболевание. Эта консультация сегодня вполне может проходить удалённо. В случае, если новообразование не имеет признаков злокачественного, его можно продолжать наблюдать и в этом также поможет приложение Handyscope pro и сервис Hub. При этом пациент будет уверен, что получил информацию от эксперта, и продолжит наблюдение у своего косметолога. В случае, если новообразование является злокачественным, информацию в виде снимков и описания быстро получат врачи-онкологи, и пациент будет мотивирован к их незамедлительному посещению. Возможно, это спасёт ему жизнь!

 

*Подробнее о диагностике в практике врача-косметолога читайте статью Ольги Дёминой «Клинико-диагностические особенности, дифференциальная диагностика и тактика терапии в практике врача-косметолога», LNE №6-2018.

**ROC-кривая (англ. receiver operating characteristic, рабочая характеристика приёмника) — график, позволяющий оценить качество бинарной классификации, также известна как «кривая ошибок». Количественную интерпретацию ROC даёт показатель AUC (англ. area under ROC curve, площадь под ROC-кривой) — площадь, ограниченная ROC-кривой и осью доли ложных положительных классификаций. Чем выше показатель AUC, тем качественнее классификатор, максимальное значение при этом равняется 1.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.