У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Меланома


Библиотека
Premium Aesthetics

Меланома —  это опухоль, вызванная злокачественной трансформацией пигмент-продуцирующих клеток (меланоцитов). Меланоциты происходят из нервного гребня, клетки которого обладают высокой способностью к миграции в организме. Поэтому, хотя меланомы обычно возникают на коже, они также могут появляться и в других местах, куда мигрируют клетки нервного гребня — например, в желудочно-кишечном тракте или головном мозге.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для диагностики меланомы:


Меланома преимущественно поражает взрослых людей, половой принадлежности у заболевания не выявлено. На международном уровне частота возникновения меланомы сильно варьируется. Так, белые группы населения в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на юге США имеют самые высокие показатели этой злокачественной опухоли, тогда как азиатские группы населения в Гонконге, Сингапуре, Китае, Индии и Японии — самые низкие. Это говорит о том, что люди с I–III фототипами кожи, которые живут в солнечных регионах мира, подвергаются значительному риску развития этой злокачественной опухоли.

В одном из исследований было установлено, что период с 1995 по 2012 годы в Европе частота случаев инвазивной меланомы в среднем за год росла на 4,0% у мужчин и на 3,0% у женщин, а частота меланомы in situ — на 7,7% и 6,2% соответственно. Также отмечено, что риск появления второй меланомы после обнаружения первой составляет 3–5%.

В России ситуация с меланомой, равно как и с другими злокачественными новообразованиями кожи, достаточно сложная — причем из года в год она не становится легче. Так, в 2016 году рак кожи был выявлен у 74 700 человек, а меланома — у 10 500 человек. Уже в следующем, 2017 году зафиксировано 78 000 случаев рака кожи и 11 200 случаев меланомы — прирост 4,6% (рис. 1).

Интересно, что в 2016 году распространенность меланомы составляла 59,3 случая на 100 000 населения, а в 2006 году (10 лет назад) — только 39,7 случаев на 100 000 населения. Всего же в России на данный момент около 500 000 человек имеют диагноз рака кожи, что составляет 0,347% населения страны.

Рис. 1. Статистика онкологических заболеваний в России по состоянию на 2017 год (Минздрав РФ, РБК)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/44/755317564198445.png

Этиология и патогенез

Факторы риска появления меланомы:

  • Наследственность — положительный семейный анамнез по этой злокачественной опухоли зафиксирован у 5–10% пациентов. Наличие хотя бы одного заболевшего родственника повышает вероятность меланомы у детей в 2,2 раза.
  • Фенотип — голубые глаза, светлые и/или рыжие волосы, бледный цвет лица, сильная реакция кожи на солнечный свет (легко загорает), наличие веснушек, доброкачественных и/или диспластических меланоцитарных невусов, а также иммуносупрессивные состояния (пациенты после трансплантации, со злокачественными гематологическими заболеваниями и др.).
  • Длительное воздействие солнца на кожу — здесь учитывается не только ультрафиолет спектра В (UVB), от которого защищает специальная «пляжная» косметика, но и спектра А (UVA). Недавние исследования показали, что риск развития меланомы у людей, использовавших солнцезащитный крем, в среднем выше (!), чем у не пользовавшихся им. Люди думают, что они полностью защищены от негативного влияния солнца с помощью такого крема и потому долго находятся на улице. Однако такая косметика в основном блокирует UVB, но не UVA — в итоге люди получают в течение жизни значительные дозы UVA, что и является фактором риска по меланоме.
  • Солярии — настолько важный фактор риска меланомы, что в некоторых странах (например, в Германии и Латвии) их можно посещать только по строгим медицинским показаниям.
  • Синдром атипичного (диспластического) невуса — у таких пациентов риск развития меланомы в течение 10 лет составляет 10,7%, против 0,62% в среднем у здоровых людей. Риск увеличивается пропорционально числу затронутых членов семьи и тяжести их поражений — например, если синдром атипичного невуса и меланома есть у 2 и более родственников, вероятность появления злокачественной опухоли составляет почти 100%.
  • Социально-экономический статус пациента и страны его проживания — более низкий социально-экономический статус пациента связан с повышенной распространенностью меланомы. В то же время плохие экономические условия и состояние медицинской помощи в стране значительно снижают показатели ранней диагностики меланомы, что делает картину онкологической заболеваемости ошибочно «хорошей».

Решающее значение в патогенезе многих меланом имеют молекулярные сигнальные пути MAPK (митоген-активируемых протеинкиназ) и PI3K-AKT (фосфоинозитид-3-киназа + киназы семейства AKT) — они обеспечивают пролиферацию и выживание раковых клеток. Появление мутаций в любой точке путей MAPK и PI3K-AKT приводит к стимуляции клеточного деления и получению опухолевыми клетками особых преимуществ, которые помогают им не только выживать, но и передавать эти свойства новым генерациям.

Клинические проявления

Злокачественное лентиго и лентиго-меланома

Злокачественное лентиго обычно возникает у пожилых людей с I–III фототипами при наличии признаков фотоповреждения  кожи. Его появление начинается с рыжевато-коричневого пятна неправильной формы, которое быстро увеличивается в размерах (рис. 2). Сама лентиго-меланома довольно большая (3–6 см в диаметре и более), с узловой областью шириной от 0,1 до 2 см (рис. 3).

Точный процент злокачественных лентиго, которые прогрессируют до лентиго-меланомы, неизвестен, но, по разным оценкам, он составляет менее 30–50%. Хотя лентиго-меланома имеет продолжительную фазу радиального роста, начало инвазии в ткани является неблагоприятным прогностическим фактором. Считается, что наибольший риск трансформации злокачественного лентиго в лентиго-меланому возникает именно при длительном одномоментном пребывании на солнце, а не при множественной прерывистой инсоляции.

Несмотря на то, что заболеваемость лентиго-меланомой растет, эта опухоль все еще остается достаточно редким видом рака кожи, составляя от 4% до 15% всех меланом. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза — 65 лет.

Поверхностно распространяющаяся меланома

Это самый частый тип меланомы (до 70%). Он встречается в том числе и у молодых людей, хотя пик заболеваемости сегодня находится на четвертом-пятом десятилетиях жизни. Поверхностно распространяющаяся меланома обычно возникает на открытых частях тела, подвергающихся воздействию солнца, а также в областях с наибольшей концентрацией невусов — это верхняя треть спины у обоих полов и голени у женщин.

Сперва опухоль выглядит как плоский или слегка приподнятый неравномерно окрашенный участок кожи с асимметричной границей. Он медленно расширяется и меняет свой цвет — например, можно увидеть оттенки коричневого, черного, синего, красного, розового или белого (рис. 4). Данный процесс длится несколько лет, после чего становится инвазивным и дает метастазы. Поверхностно распространяющаяся меланома может регрессировать — на это указывает исчезновение пигментации.

Узловая меланома

Второй по частоте встречаемости тип меланомы (10–15%) и одновременно самый агрессивный. Клинически узловая меланома проявляется в виде узелка однородного сине-черного, сине-красного или розово-красного цвета, который чаще начинается с нормальной кожи, а не с меланоцитарного невуса (рис. 5). Около 5% опухолей не имеют пигмента (амеланотическая меланома). Наиболее распространенными местами появления опухолей являются туловище, голова и шея. К сожалению, на момент постановки диагноза узловая меланома обычно находится в стадии инвазии.

Акральная лентигиозная меланома

Достаточно редко встречается у светлокожих людей, зато часто — у японцев, африканцев и латиноамериканцев. Считается, что ее развитие напрямую не связано с длительным пребыванием на солнце. Средний возраст появления опухоли — 65 лет, с равным распределением по полу. Клинически акральная лентигиозная меланома проявляется участками черного или коричневого цвета на ладонях, подошвах или под ногтями (рис. 6). Наиболее распространенным местом локализации являются стопы, причем у 60% пациентов имеются подногтевые или подошвенные поражения.

Меланома слизистых

Нетипичный вариант меланомы, который может появляться в полости носа или рта, а также на слизистых половых органов, в аноректальной области и даже на сетчатке.

Десмопластическая меланома

Очень агрессивная, хотя и достаточно редкая опухоль с высокой частотой рецидивов. Обычно развивается на открытых участках головы и шеи пожилых людей. Около половины десмопластических меланом сочетаются со злокачественным лентиго. Клинически проявляется в виде бесцветной (оттенка окружающей кожи) макулы, папулы или узелка (рис. 7). Зачастую она распространяется периневрально, поэтому может давать болевой синдром и чувство покалывания. На момент постановки диагноза десмопластическая меланома почти всегда является глубоко инвазивной (не менее 5–6 мм).

Рис. 2. Злокачественное лентиго (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-156.html

Рис. 3. Лентиго-меланома (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-157.html

Рис. 4. Поверхностно распространяющаяся меланома (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-159-8.html

Рис. 5. Узловая меланома (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-168.html

Рис. 6. Акральная лентигиозная меланома под ногтем (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-171.html

Рис. 7. Десмопластическая меланома (Cleveland Clinic Center for Continuing Education)

http://www.clevelandclinicmeded.com/medicalpubs/diseasemanagement/dermatology/cutaneous-malignant-melanoma/images/melanomafig9_large.jpg

Уровни инвазии меланомы

Уровни инвазии опухоли в кожу и другие ткани по Бреслоу:

  1. Первый — 0,75 мм и менее
  2. Второй — 0,76–1,5 мм
  3. Третий — 1,51–4,0 мм
  4. Четвертый — более 4,0 мм

Уровни инвазии по Кларку:

  • I — все опухолевые клетки располагаются в пределах эпидермиса (меланома in situ).
  • II — базальная мембрана эпидермиса разрушается, и опухоль начинает прорастать в сосочковый (верхний) слой дермы.
  • III — сосочковый слой целиком заполнен атипичными меланоцитами, но в сетчатом слое их не наблюдается.
  • IV — клетки меланомы проникают в сетчатый (нижний) слой дермы.
  • V — опухолевые клетки наблюдаются в подкожно-жировой клетчатке (инвазивная меланома).

TNM классификация меланомы

Характеристика первичной опухоли (Т):

  • TX — первичную опухоль оценить невозможно.
  • T0 — нет признаков первичной опухоли.
  • Tis — меланома in situ, затрагивает только эпидермис (уровень I по Кларку).
  • T1 — опухоль толщиной 1 мм и менее, вторгается в сосочковый слой дермы (уровень II по Кларку) или находится на границе с сетчатым слоем (уровень III).
  • T2 — толщина опухоли 1,01–2,0 мм.
  • T3 — толщина опухоли 2,01–4,0 мм.
  • T4 — толщина опухоли более 4,0 мм и/или она проникает в подкожно-жировую клетчатку (уровень V по Кларку) и/или имеются сателлиты в пределах 2 см от первичной опухоли.
  • Любая «а» стадия (например, Т1а) — опухоль без изъязвления.
  • Любая «b» стадия (например, Т1b) — опухоль с изъязвлением.

Характеристика регионарных лимфоузлов (N):

  • NX — регионарные лимфоузлы оценить невозможно.
  • N0 — метастазов в регионарных лимфоузлах нет.
  • N1 — метастазы в 1 лимфоузле.
  • N2 — метастазы в 2–3 лимфоузлах или меланома растет по направлению к лимфоузлу.
  • N3 — метастазы в 4 и более лимфоузлах или меланома проросла в лимфоузел.
  • Любая «а» стадия (например, N1а) — клетки меланомы в лимфоузле видны только под микроскопом.
  • Любая «b» стадия (например, N1b) — меланома в лимфоузле узле видна невооруженным глазом.

Характеристики метастазов (M):

  • MX — метастазы оценить невозможно.
  • M0 — метастазов нет.
  • М1 — метастазы есть.
  • M1a — метастазы в кожу или подкожно-жировую клетчатку, либо в отдаленные лимфоузлы.
  • M1b — метастазы в легкие.
  • M1c — метастазы в другие органы.

Диагностическая визуализация меланомы

Основной принцип успешного лечения меланомы заключается в ранней диагностике — чем раньше была найдена опухоль, чем выше шансы пациента на полное выздоровление или хотя бы значительное продление жизни. Так, пятилетняя выживаемость для пациентов с меланомой в стадии 0 составляет 97%, в стадии IV — около 10%. Поэтому и врач, и косметолог должны крайне ответственно подходить к осмотру любых кожных образований.

Кроме визуального наблюдения опухоли и традиционной дерматоскопии, сегодня существуют мощные технические решения на основе искусственного интеллекта. Они позволяют не только диагностировать минимальные патологические изменения в здоровых тканях, но и проводить осмотр всего тела в динамике — такими возможностями обладает цифровой комплекс FotoFinder (FotoFinder Systems GmbH).

Комплекс FotoFinder с автоматическим картированием тела

FotoFinder может иметь разные комплектации, но чаще всего он состоит из фотокамеры высокого разрешения, роботизированного штатива, лазерного указателя, цифрового видеодерматоскопа и компьютера с набором специальных программ.

Цифровой видеодерматоскоп medicam 1000 используется для прицельного изучения подозрительных новообразований и фиксации результатов с их привязкой к конкретному пациенту. В medicam 1000 применяется целый ряд запатентованных технологий — например, FullHD CrystallVew для получения изображений высочайшего качества, возможность увеличения снимков до 140 раз, а также специальные аксессуары для флуоресцентной диагностики и капилляроскопии. Вместе с удобной сортировкой снимков и быстрым поиском это обеспечивает качественную и раннюю диагностику меланомы и других новообразований кожи.

Система автоматического картирования тела ATBM (Automatic Total Body Mapping) включает в себя фотокамеру, роботизированный штатив и лазерный указатель. С помощью лазерного указателя оператор (как врач, так и средний медперсонал) устанавливает штатив на рекомендованное расстояние между камерой и пациентом. Далее на компьютере открывается программа-гид — она подсказывает оператору, какую позу следует принять пациенту для съемки.

Для максимально точного воспроизведения поз используется технология Ghost — на мониторе отображается «призрачный-контур» первого снимка человека, которого нужно придерживаться для получения единообразия всех последующих фотографий. Оператор видит, где именно пациент не попадает в контур, и может направлять его словами «поднимите чуть выше правую руку», «выпрямите спину» и так далее. Сама съемка ведется в полуавтоматическом режиме, что также обеспечивает единообразие результатов.

В итоге получаются 20 стандартных снимков, каждый из которых анализируется модулем Bodyscan на предмет динамических изменений. Он фиксирует все новообразования данного пациента, присваивая им уникальный индекс. При последующих съемках Bodyscan выявляет изменения и подсвечивает их для привлечения внимания врача. Кроме предварительного анализа, Bodyscan обладает широкими возможностями по сортировке и сквозному поиску изображений, помогая врачу создать удобную базу снимков своих пациентов.

Программный комплекс с искусственным интеллектом Moleanalyser pro прицельно изучает микроснимки подозрительных новообразований. Данный комплекс был предварительно обучен на сотнях тысяч фотографий с подтвержденными диагнозами, что позволяет ему с точностью до 95% выявлять меланому и другие злокачественные новообразования кожи. В итоге врач получает личного самообучающегося ассистента, обладающего огромной базой знаний и не пропускающего ни единой точки на теле пациента. В свою очередь, пациент получает гарантию действительно качественной ранней диагностики меланомы, что повышает его шансы на успешное лечение.

Мобильная дерматоскопия и телемедицина Handyscope 

Более простой альтернативой комплексу FotoFinder является мобильная дерматоскопия и телемедицина Handyscope. Handyscope представляет собой небольшое устройство, которое устанавливается на камеру iPhone, а также специальное приложение для этого смартфона. Врач получает широкие возможности для иммерсионной и поляризационной дерматоскопии, точнейший захват и «заморозку» изображения, 20-кратный оптический зум и высочайшее качество снимков благодаря мощной камере iPhone.

Приложение Handyscope 3 устанавливается на iPhone и работает совместно с устройством Handyscope. Приложение позволяет быстро делать снимки новообразований, хранить их в удобной базе данных, запрашивать их оценку при помощи искусственного интеллекта или стороннего специалиста. В последнем случае используется Сервис второго мнения — телемедицина для связи с дерматологами и гистологами по всему миру. Теперь можно получить консультацию ведущих экспертов для максимально точной диагностики меланомы.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.