У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Как выбрать неаблятивный фракционный лазер

Скачать PDF

Эксперт: Павел Краюшкин

Фракционный  фототермолиз  –  это,  пожалуй,  самая  известная  и  популярная  лазерная методика в эстетической медицине за последние 15 лет. Начавшись в 2004 году с появлением лазерного аппарата Fraxel, фракционный фототермолиз сегодня занимает ведущее место по количеству лазерных процедур. По данным Американского общества пластических хирургов, только в США ежегодно проводится более 400 тысяч процедур неаблятивного лазерного омоложения, из которых абсолютное большинство составляет неаблятивный фракционный фототермолиз.

Фракционный фототермолиз – термин, образованный из слов «фракционный» (воздействие идет не на всю кожу, а на обособленные микрозоны, фракции), «фото» (свет), «термо» (температура) и «лизис» (разрушение).

Фракционные лазеры – это лазерные аппараты, работающие по принципу фракционного фототермолиза. Первым коммерчески доступным и самым известным фракционным лазером стал Fraxel. Сегодня это имя стало нарицательным: часто словом «фраксель» называют другие фракционные лазеры.

В нашей стране официальной статистики по количеству лазерных процедур в эстетической медицине, к сожалению, не ведется. Однако, ориентируясь на число клиник и салонов красоты, оснащенных фракционными лазерами, а также на среднее количество процедур фракционного фототермолиза в каждой клинике, можно предположить, что в России осуществляется от 100 до 150 тысяч таких процедур в год. Стоимость процедуры фракционного фототермолиза может составлять от 2 до 100 тысяч рублей и даже более и зависит в основном от используемого лазера, обрабатываемой зоны, региона и ценового уровня предприятия.

Большую популярность фракционному фототермолизу обеспечило уникальное сочетание преимуществ этой методики: широкий спектр показаний, высокая эффективность при высоком уровне безопасности, а также короткий период реабилитации по сравнению с традиционными лазерными шлифовками.

Фракционный лазер – это сегодня не редкость, а уже стандарт оснащения предприятия индустрии красоты. За несколько лет развития методики на рынке появилось множество производителей и моделей аппаратов. Разобраться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант непросто, как и во всех случаях, когда речь идет о затратах в несколько миллионов рублей.

При покупке фракционного лазера нужно иметь четкое понимание целей и задач его приобретения, которые связаны с особенностями клиники и планами по ее развитию.

СОВЕТ: всегда привлекайте к выбору оборудования своих специалистов. Если вам нравится производитель и аппарат, а ваши врачи в принципе не хотят работать на фракционном лазере, то вам нужно сначала их переубедить, иначе неизбежны попытки саботажа в его использовании.

Все фракционные лазеры делятся на два больших класса: аблятивные и неаблятивные. Различить их достаточно просто: аблятивные создают лазерное излучение с длиной волны больше 2000 нм, неаблятивные – меньше 2000 нм. К классическим аблятивным лазерам относятся СО2-лазеры (10 600 нм) и Er:YAG (2940 нм), к неаблятивным – эрбиевые лазеры на стекле или эрбиевые оптово- локонные лазеры (1550 нм, 1565 нм), а также некоторые другие, например диодные лазеры (1440 нм).

Неаблятивные фракционные лазеры могут действовать на такую же (и даже большую) глубину, что и аблятивные, но их преимущество в том, что они не нарушают целостности верхнего рогового слоя кожи. Реабилитация после процедуры неаблятивного фракционного фототермолиза обычно занимает от одного до трех дней, и большинство пациентов могут возвращаться к повседневным делам уже на следующий день после лечения. Кожа в этом случае не требует специального медицинского ухода, а риски осложнений гораздо меньше, чем после абляции. Одна из особенностей неаблятивных фракционных лазеров – они не оставляют на коже следов от воздействия в виде микроотверстий. Всё, что ожидает пациента, – это покраснение и, как правило, незначительный отек, и эти эффекты обычно длятся не более двух суток.

Рис.1. Процедура фракционного неаблятивного омоложения кожи на аппарате М22 Lumenis с использованием лазера ResurFX

Процедура фракционного неаблятивного омоложения кожи на аппарате М22 Lumenis с использованием лазера ResurFX

Неаблятивные фракционные лазеры подходят практически любой клинике и салону красоты с медлицензией. Для внедрения услуг не требуется специальных условий, можно не беспокоиться о том, как пациент будет соблюдать режим и выполнять рекомендации врача после процедуры.

Аблятивные лазеры больше подходят клиникам, врачи которых уже имеют опыт использования лазеров, не только умеют проводить процедуры, но и готовы сопровождать пациента в период реабилитации и знают, что делать в случае развития осложнений.

Важнейшая особенность неаблятивных фракционных лазеров – это возможность контролировать глубину воздействия. Глубина в целом ряде случаев влияет на эффективность, при этом глубину нужно выбирать сообразно толщине кожи, которая различается в разных анатомических зонах и у разных людей. Наилучшим вариантом будет являться лазер, обеспечивающий и поверхностное воздействие, на уровне эпидермиса (около 200 мкм), и глубокое воздействие, на глубине сетчатой дермы (порядка 1000 мкм и больше). Выбирайте лазерный аппарат с возможностью менять глубину воздействия и точно ее контролировать.

В наибольшей степени глубина микрозон воздействия зависит от энергии лазерного излучения. Для поверхностного воздействия неаблятивным фракционным лазером с длиной волны 1550–1565 нм достаточно 5–10 мДж энергии на микролуч. Для того чтобы работать на всю глубину дермы, создавая микрозоны воздействия глубиной 1 мм и больше, требуется большая энергия – до 70 мДж. Поэтому выбор неаблятивного фракционного лазера с большой энергией означает возможность использования его для решения серьезных проблем, например выравнивания морщин и рубцов.

СОВЕТ: спрашивайте у продавца больше не о технических параметрах, а о клинических эффектах, вызываемых лазером (какова глубина фототермолиза, подтверждаемая гистологически, есть ли клинические исследования, подтверждающие безопасность и эффективность,  сколько этих исследований и прочее).

Диаметр микрозон воздействия также сильно влияет на процедуру неабляционного фракционного фототермолиза. Особенно при глубоком дермальном воздействии. Чем больше размер микрозоны воздействия в дермальном слое, тем длительнее ее заживление, а значит, труднее и дольше проходит реабилитация. На диаметр микрозон воздействия у фракционных неаблятивных лазеров влияет система фокусировки лазер- ного микролуча.

Существуют два способа формирования лазерных микролучей. Первый способ заключается в разбивании большого луча на множество микролучей системой микропризм: луч как бы проходит через трафарет, разбиваясь на множество микролучей. Из-за конструктивных особенностей крайние микролучи в таком трафарете имеют меньший диаметр, чем те, которые располагаются в середине. Второй способ формирования микролучей – это использование сканера: системы роботизированных зеркал, которые направляют один-единственный микролуч в разные участки сканируемой поверхности, благодаря чему и осуществляется фракционность воздействия.

Сканер – одна из важнейших составляющих такого лазера: чем качественнее он сделан, тем точнее и быстрее он работает, обеспечивая в том числе и нужный диаметр микрозон воздействия. Лазер, который способен формировать одновременно глубокие, но при этом небольшие по диаметру микрозоны воздействия будет одновременно и эффективным, и безопасным.

Процент покрытия и плотность микрозон – это, пожалуй, самые главные параметры при проведении процедур неаблятивного фракционного фототермолиза. Они показывают, сколько кожи на каждом квадратном сантиметре подверглось разрушению. Чем больше процент покрытия и плотность микрозон, тем больше старого коллагена будет разрушено и тем эффективнее будет процедура. С другой стороны, чем больше эти параметры, тем меньше у кожи ресурсов для восстановления, а значит, тем выше риск осложнений и длительнее реабилитация. Лучшим фракционным лазером будет такой, который позволит точно настроить и контролировать процент покрытия. Это нужно для того, чтобы иметь возможность делать одним пациентам деликатные процедуры с быстрой реабилитацией, а другим пациентам, в большей степени настроенным на результат, – более агрессивные, но высокоэффективные  процедуры.

В отличие от большинства других лазеров эффективность и безопасность неаблятивных фракционных лазе- ров зависят в первую очередь не от энергии, а от про- цента покрытия. Даже при совсем небольшой энергии и неглубоком воздействии неоправданно высокий про- цент покрытия может привести к осложнениям. С другой стороны, процедуры фракционного фототермолиза, проведенные на большой энергии, но с низким процентом покрытия, будут безопасны.

Как и любое высокотехнологичное медицинское устройство, фракционные лазеры требуют качественного инженерного сер- виса и хорошо обученного медицинского персонала. Хороший инженерный сервис и высокое качество фракционного лазера позволят сократить время простоя, связанного с поломкой.

Не верьте в то, что лазеры не ломаются или имеют неограниченный ресурс: любой аппарат рано или поздно выйдет из строя. Поэтому должна быть уверенность, что тот аппарат, который вы выбираете, ломается реже, чем аналоги. Впрочем, гораздо важнее знать, каким образом компания-дистрибьютор осуществляет инженерный сер- вис: есть ли у нее сервисная лаборатория, квалифицированные инженеры, склад запчастей, налаженная логистика. Если всё это есть, любая поломка будет исправлена в кратчайшие сроки. Но если инженерный сервис не налажен, то вам придется ждать месяцы, пока лазер будет починен и вы сможете начать на нем работать.

Обучение персонала тоже чрезвычайно важный пункт, который нужно оценить при выборе любого фракционного лазера. Часто для обучения врачей компании привлекают не штатных специалистов, а докторов, которые уже используют лазер в своей практике. Это всегда дороже (обычно услуги по обучению у таких внештатников платные), но не всегда эффективно, так как успешно применять фракционный лазер и обучать коллег работе на нем – совсем разные вещи.

СОВЕТ: выясните, каким образом проводит обучение дистрибьюторская компания, соберите у коллег отзывы о результатах этого обучения..

Фракционные лазеры – это устройства, которые требу- ют регистрации в качестве медицинского изделия. Вне зависимости от того, какой аппарат вы выбираете, вы должны удостовериться в наличии действующего регистрационного удостоверения. Это можно сделать с помощью сайта http://www.roszdravnadzor.ru/.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.