У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Ultrasound — технология ультрасонофореза

Купить оборудование с технологией ультрасонофореза Ultrasound - GeneO+ в Premium Aesthetics

Безопасная технология трансдермальной доставки космецевтики Ultrasound

Ультрасонофорез – это процесс трансдермальной доставки веществ, который широко используется в современной медицине для местного введения фармпрепаратов в очаг поражения. Сегодня ультрасонофорез также применяется в косметологии для улучшения состояния лица и тела, сохранения молодости и красоты.

В статье мы расскажем о том, как действует этот метод, опишем оптимальные параметры процедуры, возможности, используемые препараты и ожидаемые эффекты.

С чего все начиналось

Первый опубликованный доклад об ультрасонофорезе датируется 50-ми годами ХХ века. Fellinger и Schmidt сообщили об успешном лечении полиартрита суставов кисти с использованием гидрокортизоновой мази, которую они доставили к очагу поражения с помощью ультразвука. Впоследствии было проведено исследование, в котором инъекция гидрокортизона в сочетании с ультразвуковым воздействием показала лучший результат в лечении полиартрита по сравнению с моно-инъекциями гидрокортизона.

Дело не ограничилось воспалительными патологиями суставов – возможности ультрасонофореза были изучены по отношению к другим лекарственным препаратам, главным образом для терапии локализованных состояний. В 1966 году было опубликовано сообщение об успешном использовании карбокаинового ультрасонофореза при закрытых переломах дистального конца лучевой кости.

Далее последовала серия публикаций 1967–1972 гг., где было продемонстрировано успешное лечение латерального эпикондилита, биципитального тендинита, остеоартрита плечевого и коленного суставов ультрасонофорезом гидрокортизонового геля. Также сообщалось об улучшенном проникновения в кожу местных анестетиков под действием ультразвука. Все это подстегнуло ученых к углубленному изучению физиологии данного метода.

Физиология ультрасонофореза

Ультразвук оказывает различные влияния на кожу, основными среди которых являются – кавитация, термический эффект и создание акустического потока.

  • Кавитация – представляет собой образование газовых полостей в жидкой среде тканей при ультразвуковом воздействии. Ее основной причиной является вызванное ультразвуком изменение давления. Кавитация включает в себя либо быстрый рост и разрыв пузыря (инерционная), либо медленное колебательное движение пузыря в ультразвуковом поле (стабильная). Движение кавитационных пузырей вызывает «разрыхление» тканей, а их коллапс формирует ударную волну с образованием локализованных участков переноса (ЛУП). Через ЛУП вещества максимально активно проникают в кожу – образуются своего рода лифты для скоростного транзита.
  • Термический эффект – связан с реакцией клеток и тканей на ультразвуковое воздействие. Колебание молекул разогревает водную среду, что выражается в росте температуры.
  • Акустический поток – это однонаправленные токи жидкости в присутствии ультразвуковых волн. Причиной их появления являются многократные отражения и изменения направленности звуковой волны при ее распространении в тканях.

Основным механизмом ультрасонофореза является кавитация в кератиноцитах эпидермиса (рис. 1). Колебания кавитационных пузырьков вблизи липидных бислоев вызывают их частичное расслоение, способствуя проникновению косметических средств, сывороток и лекарственных препаратов. Ударные волны от схлопывания пузырей дополнительно «разрыхляют» упорядоченную структуру рогового слоя эпидермиса.

Рис. 1. Схематичное изображение кавитации при ультрасонофорезе (Mitragotri S., et al. Transdermal drug delivery using low-frequency sonophoresis. Pharm Res 1996; 13(3): 411-420)
А. Пассивный межклеточный транспорт веществ
В. Образование кавитационных пузырьков при ультрасонофорезе и трансцеллюлярный перенос активных ингредиентов

Стоит отметить, что ударные волны и образующиеся на их фоне ЛУП не относятся к желательным эффектам. «Разрыхление» эпидермиса кавитацией позволяет активным ингредиентам равномерно проникать в кожу. В то же время ЛУП делают транзит гораздо более активным, нагружая выбранные области избытком препарата. Поэтому задачей инженеров является подбор таких параметров ультразвука, при которых образующиеся пузыри будут мелкими и несхлопывающимися.

Другие физиологические эффекты ультразвука – термический, механический, возникновение акустического потока, а также кавитация в растворе на поверхности кожи – не несут значимого вклада в трансдермальную доставку веществ.

При чтении может возникнуть закономерный вопрос: если эпидермальный барьер повреждается, то насколько сильно – и опасно ли это состояние для кожи? Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что ультрасонофорез (1-3 МГц, 0-2 Вт/см2) не вызывает необратимых изменений в проницаемости кожи in vivo (Pahade A., et al. Sonophoresis: An overview. Int J Pharm Sci Rev Res 2010; 3: 24-32).

Аналогичные исследования проводились с использованием ультразвука низкой (20 кГц) и высокой частоты (16 МГц). В первом случае на кожу воздействовали 1 час – зафиксировано постепенное восстановление эпидермального барьера в течение 12 часов после процедуры. Во втором случае не выявлено значительной разницы в трансэпидермальной потере воды (TEWL) уже через 2 часа после процедуры (Polat B.E., et al. Ultrasound-mediated transdermal drug delivery: mechanisms, scope, and emerging trends J Control Release 2011; 152(3): 330-348).

Другие варианты трансдермальной доставки веществ

Ультрасонофорез является далеко не единственным способом доставки космецевтических средств в кожу. Глобально все подобные варианты можно разделить на активные и пассивные.

  1. Активные:
  • Термические – лазеры, радиочастотные технологии
  • Электрические – ионофорез, электропорация
  • Механические – микронидлинг, струйный инжектор
  • Звуковые – ультрасонофорез
  1. Пассивные:
  • Оптимизация формулы препарата
  • Усилители проникновения (химические энхансеры)
  • Пролекарства (в организме пациента прекращаются в активные препараты)
  • Эвтектические системы (смесь компонентов, которые не взаимодействуют с образованием нового вещества, но понижают температуру плавления друг друга)

В косметологии, кроме ультрасонофореза, чаще всего применяются ионофорез, электропорация, микронидлинг и различные усилители проникновения.

Ионофорез представляет собой транспорт заряженных частиц (ионов) в электрическом поле через эпидермальный барьер. На кожу обычно наносится вода, физраствор NaCl 0,9%, жидкое лекарство или космецевтичекое средство, способное к ионизации. Ионы предпочитают маршрут с минимальным сопротивлением и перемещаются, по одним данным, через потовые железы, а по другим – через потовые железы и волосяные фолликулы.

Микронидлинг – это трансдермальная доставка лекарств и космецевтики путем прокалывания кожи сотнями микрокопических игл с высвобождением активных компонентов путем их диффузии. Иглы для микронидлинга могут быть цельными, полыми, с лекарственным покрытием и биодеградируемыми. В любом случае, препарат попадает в эпидермис или верхний слой дермы, где сразу начинает действовать.

Неаблятивный фракционный фототермолиз также может применяться для трансдермальной доставки активных веществ. Фракционные лазеры создают микротермальные лечебные зоны (МЛЗ) – множество микроскопических участков коагулированной ткани, окруженных неповрежденной кожей. МЛЗ являются своеобразными «отверстиями», через которые легко проходят космецевтические средства. Сама процедура называется FINEPEEL® – в ней используется лазер Clear+Brilliant® (1440 + 1927 нм) и специальная космецевтика SYSTEM nanogreen PROFI®. Для неаблятивного фракционного фототермолиза могут применяться другие лазеры – например, Fraxel re:store DUAL (1550 + 1927 нм) или M22 ResurFX™ (1550 нм).

Наконец, существуют усилители проникновения – липо- и наносомы, ламеллярные эмульсии и др.

Современная процедура ультрасонофореза Ultrasound

Как было сказано выше, оптимальной частотой для ультрасонофореза является 1 МГц с интенсивностью до 1 Вт/см2. Только в этом случае образуются достаточно мелкие кавитационные пузырьки, которые не схлопываются и не создают локальных участков переноса (ЛУП). При этом проницаемость кожи повышается равномерно по всей зоне ультразвукового воздействия, без областей избыточного поступления веществ.

Ультрасонофорез на частоте 1 МГц с интенсивностью 1 Вт/см2 позволяет вводить космецевтику в верхние слои кожи, что является наиболее безопасным. Данный вариант реализован в аппарате geneO+ израильской компании Pollogen – он называется Ultrasound.

Ультрасонофорез Ultrasound является важной составляющей процедуры комплексного омоложения geneO+, которая состоит из следующие этапов (можно применять последовательно или раздельно):

  • Карбокситерапия OxyGeneo – глубокая стимуляция тканевого метаболизма углекислым газом (СО2).
  • Радиочастотная терапия TriPollar RF – активация обновления коллагена и лифтинг кожи RF-энергией.
  • Ultrasound – прямая доставка в верхние слои кожи активных веществ из космецевтических гелей, сывороток и препаратов.
  • NeoMassage – вибрационный массаж для усиления микроциркуляции и лимфотока, стимуляции метаболизма и местного иммунного ответа.

Эти процедуры могут выполняться и по отдельности, но только вместе они оказывают максимальный эффект – разглаживают морщины и тонкие линии, выравнивают тон, возвращают коже здоровую упругость, цвет и сияние, а также моделируют овал лица и контуры тела.

В процедуре Ultrasound используется частота ультразвука в 1 МГц для трансдермальной доставки активных веществ. Высокая частота способствует образованию мелких кавитационных пузырьков, которые (в отличие от крупных пузырей) не схлопываются, а равномерно «разрыхляют» поверхностные слои кожи. Это позволяет доставлять ингредиенты одинаково по всей области воздействия.

Аппликатор Ultrasound аппарата geneO+

Сочетание высокой частоты и низкой интенсивности ультразвука (до 1 Вт/см2) локализует эффект процедуры в верхних слоях кожи. Таким образом, ультрасонофорез Ultrasound безопасен, не оказывает системного действия и подходит для всех типов кожи.

Варианты препаратов и создание индивидуальных процедур

Для процедуры Ultrasound могут использоваться фирменные гели OxyGeneo NeoBright и NeoRevive, а также любые другие космецевтические гели, сыворотки и препараты, кроме средств на основе масла. В качестве базовых программ ухода за кожей рекомендуется использовать фирменные гели OxyGeneo.

  1. Осветляющий и выравнивающий тон гель NeoBright – содержит аскорбилфосфат магния, койевую и азелаиновую кислоты, ретинол, масло ягод шиповника, токоферил ацетат и гиалуроновую кислоту.
  • Аскорбилфосфат магния (витамин С) – стабильная форма аскорбиновой кислоты, оказывает осветляющее и легкое антиоксидантное действие.
  • Койевая кислота — осветляет кожу и выравнивает тон.
  • Азелаиновая кислота – снимает воспаление и покраснение.
  • Ретинол (витамин А) – запускает обновление кожи изнутри, очищает забитые поры.
  • Масло ягод шиповника – содержит лауриновую, миристиновую и линолевую кислоты, которые смягчают, увлажняют и очищают кожу.
  • Токоферил ацетат (витамин Е) – сильный антиоксидант и стимулятор регенерации клеток.
  • Гиалуроновая кислота – увлажняет кожу, повышает ее упругость и тонус, разглаживает морщины.
  1. Омолаживающий и ревитализирующий гель NeoRevive – содержит рибозу, масла семечек граната обыкновенного и ягод шиповника, пальмитоил трипептид-5, глицерин, токоферил ацетат, аскорбилпальмитат и гиалуроновую кислоту.
  • SYN®-COLL (пальмитоил трипептид-5 + глицерин) – запатентованный пептид, разработанный компанией DSM Nutritional Products для замедления старения кожи. Он повышает выработку коллагена и защищает его от разрушения. SYN®-COLL придает коже лица подтянутый, скульптурный и утонченный вид, возвращая гладкость и молодость.
  • Рибоза (D-рибоза) – активирует синтез АТФ, восполняя энергетические запасы клеток. Оказывает комплексное анти-эйдж действие, уменьшая выраженность морщин и повышая эластичность кожи.
  • Масло семечек граната – увлажняет, борется со свободными радикалами и защищает кожу от внешних стрессов.
  • Масло ягод шиповника – смягчает, увлажняет и очищает кожу.
  • Токоферил ацетат (витамин Е) – мощный антиоксидант и стимулятор клеточной регенерации.
  • Аскорбилпальмитат (витамин С) – стабильная форма аскорбиновой кислоты, усиливает синтез коллагена без осветляющего действия.
  • Гиалуроновая кислота – увлажняет кожу, повышает ее упругость и тонус, разглаживает морщины.

Комбинируя различные средства, врач может разработать собственную уникальную программу омоложения – она станет его фирменной процедурой и конкурентным преимуществом на переполненном рынке анти-эйдж услуг. Можно создавать индивидуальные варианты ухода для разных групп и даже отдельных пациентов – такие решения можно предлагать в качестве эксклюзивных услуг.

В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование с технологией ультрасонофореза Ultrasound:



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.