У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Изменение контуров овала лица

Изменение контуров овала лица (изменение конфигурации лица, оплывшее лицо, оплывшие щеки) — это постепенное нарушение ровного контура лица, обычно наблюдаемое у мужчин и женщин после 45–55 лет.

В ходе инволютивных изменений затрагиваются все слои тканей лица: ухудшается качество кожи, ослабевает связочный аппарат мышечно-апоневротического слоя (SMAS), уменьшается объем и происходит перераспределение подкожно-жировой ткани в средней и нижней трети лица, резорбируется костная ткань. К этим изменениям присоединяется действие сил гравитации, что, в конечном счете, приводит к птозу мягких тканей.

Этиология и патогенез

Основной причиной изменения контуров овала лица является старение. Возрастным изменениями подвергаются все ткани лица — эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка, подлежащие мышцы и кости. У женщин старение зачастую протекает более выраженно, что связано с гормональными изменениями и наступлением менопаузы. Она ускоряет темпы резорбции костной ткани и развитие остеопороза, что, в свою очередь, приводит к истончению и деформации костей лицевого черепа, негативно сказываясь на контурах лица.

Свой вклад в видимое изменение контуров овала лица вносит и гравитация: участки со значительным количеством подкожно-жировой клетчатки стремятся вниз под действием силы тяжести. В условиях нарушения упругости и эластичности соединительной ткани это приводит постепенно к устойчивым изменениям контуров.

Старение затрагивает различные уровни:

  • изменение плотности и растяжимости кожи;
  • изменение объема и перераспределение жировой ткани;
  • растяжение поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS);
  • смещение тканей относительно друг друга;
  • нарушение тонуса мимических мышц;
  • ослабление скелетной опоры для мягких тканей лица, обусловленной селективной резорбцией костей.

Эпидермис

В стареющем эпидермисе наблюдается ряд структурных и функциональных изменений, которые оказывают негативное влияние на состояние возрастной кожи. Однако в большей степени на овал лица влияет изменение дермы, подкожно-жировой клетчатки и SMAS.

Дерма

Тремя основными экстрацеллюлярными компонентами дермы являются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота — все они с возрастом начинают деградировать. Уменьшение коллагена составляет около 2% в год, что значительно влияет на структурную целостность дермы. В основном объем коллагена снижается вследствие роста активности матриксных металлопротеиназ, которые разрушают его волокна. По мере накопления поврежденных коллагеновых волокон постепенное уменьшается число фибробластов, что способствует дальнейшему росту активности матриксных металлопротеиназ и, таким образом, запускает «порочный круг» старения кожи.

В свою очередь, эластин, обеспечивающий упругость кожи, с возрастом начинает кальцинироваться, а его волокна — деградировать. Количество гликозаминогликанов снижается, продукция гиалуроновой кислоты фибробластами уменьшается. Потеря структурной целостности дермы приводит к росту жесткости и снижению эластичности кожи, причем данные изменения активнее происходят у женщин. Клинически это можно зафиксировать при помощи давления на кожу — у молодых людей поверхность выравнивается за несколько минут, тогда как с возрастом этот процесс может растягиваться вплоть до 24 часов. Описанные патогенетические процессы способствуют изменению контуров овала лица.

Гиподерма

С возрастом наблюдается уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки на фоне увеличения процентного содержания жира в организме. Поверхностные жировые пакеты лица смещаются по диагонали медиально и вниз. Атрофические процессы в глубоких жировых компартментах и перераспределение объемов поверхностных жировых пакетов средней и нижней третей лица вместе с ослаблением связочного аппарата акцентируют имеющиеся борозды на лице и меняют его контур.

Наблюдается феномен перераспределения, когда жировая прослойка на лице, руках и голенях становится тоньше, а в области живота, талии и бедер — толще. Одновременно увеличивается содержание висцерального жира, что связывается с усилением терморегулирующей функции путем изоляции внутренних органов.

Важным элементом подкожно-жировой клетчатки являются соединительнотканные фиброзные тяжи, образованные пучками коллагеновых волокон с примесью эластических волокон, которые соединяют дерму с мышечно-апоневротическим слоем (SMAS). Со временем коллагена и эластина становится меньше, что постепенно нарушает структуру соединительнотканных тяжей. Это ослабляет «крепление» кожи к SMAS и меняет тем самым контуры лица.

На время появления и скорость развития перечисленных изменений влияет наследственность, образ жизни, наличие вредных привычек, ультрафиолетовое излучение, стрессы, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Мышечно-апоневротический слой (SMAS)

Мышечно-апоневротический слой формирует трехмерную сеть с волокнами соединительной ткани, которые связываются с дермой. Как говорилось выше, изменение вязкоупругих свойств SMAS и его трехмерной сетчатой структуры в конечном счете приводит к птозу тканей и изменению контуров овала лица.

Клинические проявления

Изменение контуров овала лица проявляется нарушением четкой линии его овала, потерей объемов в щечно-скуловой области, формированием глубоких носогубных складок и «морщин марионетки», опущением уголков губ, углублением подбородочной складки (рис. 1).

Лицо теряет ровный контур, начинает выглядеть рыхлым и, как иногда говорят сами пациенты, «постепенно стекает вниз».

Рис. 1. Брижит Бардо в возраст е 28 лет (А) и около 80 лет (В). Заметны изменения контуров овала лица и другие признаки старения (Wikipedia.org, Pinterest.com)

Изменение контуров овала лица Бриджит Бардо Изменение контуров овала лица Бриджит Бардо в старости

А

В

Принципы лечения, аппаратные методики лечения

Терапия направлена на различные тканевые уровни и решение целого ряда задач:

  • улучшение качественных и функциональных показателей кожи;
  • коррекция объемов жировой клетчатки;
  • репозиция мягких тканей;
  • миомоделирование;
  • восполнение скелетной опоры для мягких тканей.

Для коррекции измененных контуров овала лица могут использоваться следующие косметические ингредиенты: масло какао (Cacao Butter), экстракт водоросли наннохлопсис (Nannochloropsis Oculata Extract), экстракт кигелии (Kigelia Africana Extract), козье молоко (Goat Milk), масло подсолнечника (Annuus (Sunflower) Seed Oil) и др.

Восполнить утраченные объемы, скорректировать форму лица и улучшить состояние кожи можно с помощью инъекций препаратов гиалуроновой кислоты. Они увеличивают объем межклеточного вещества, способствуют поддержанию трехмерной структуры межклеточного матрикса, запускают биологическую стимуляцию естественного метаболизма, увлажняют кожу, участвуют в транспорте и распределении воды в тканях, усиливают защитную функцию кожи. Ряд препаратов гиалуроновой кислоты позволяют механически выровнять контур лица, однако этот метод действует лишь несколько месяцев.

Сделать контуры лица более четкими можно с помощью лифтинговых или армирующих мезонитей. В определенной степени данную проблему помогает решить введение ботулинического токсина (опять же, временно).

Мощным, но достаточно травматичным методом коррекции изменений овала лица является пластическая хирургия (например, круговая подтяжка лица). Однако такое решение показано далеко не всем пациентам и имеет вероятность серьезных осложнений.

Аппаратная косметология сегодня предлагает 2 основные методики для улучшения контуров овала лица: высокоинтенсивный фокусированный ультразвук и RF-лифтинг. В отличие от лазерных методик, они способны воздействовать на большую глубину, запуская процессы ремоделирования не только на уровне дермы, но также в подкожно-жировой клетчатке и даже SMAS. RF-методики, основанные на глубоком нагреве, такие как Thermage и TriPollar RF (Maximus и geneO+), позволяют уменьшить объем локальных жировых отложений за счет активации липолиза.

RF и фокусированный ультразвук нельзя рассматривать в качестве альтернативы пластической хирургии — тем не менее, они способны отложить на время пластическую операцию.




Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.