У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Средние морщины


Библиотека
Premium Aesthetics

Средние морщины на лице (морщины средней глубины) — это хорошо заметные глазу изменения рельефа кожи лица в виде углублений от 1 до 2 мм. Обычно появляются после 40–50 лет.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для коррекции средних морщин:


Этиология и патогенез

Средние морщины на лице возникают под влиянием двух основных факторов — это внешнее (extrinsic aging) и внутреннее старение (intrinsic aging).

Внутреннее старение и морщины

Внутреннее (естественное) старение является непрерывным процессом увядания организма, который начинается в середине третьего десятка лет жизни человека. В это время начинает снижаться продукция коллагена, нарастает активность разрушающих его ферментов, а эластиновые волокна постепенно теряют прежнюю упругость. Замедляется скорость обновления кератиноцитов и отшелушивания корнеоцитов. Первичным клиническим признаком данных процессов являются мелкие поверхностные морщины, которые в дальнейшем углубляются и переходят в средние морщины.

Важную роль играют изменения глубоких структур лица — жировой клетчатки, поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS) и костной ткани. С возрастом наблюдается уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки на лице, жировые пакеты смещаются, нарушается структура соединительнотканных фиброзных тяжей, которые соединяют дерму и SMAS. Это приводит к неравномерному натяжению разных участков кожи, что способствует появлению средних морщин.

Имеет значение генетическая склонность к появлению морщин, которая зависит, в частности, от расы человека. Например, у азиатов морщины на лице возникают в среднем на 8–10 лет позже, чем у европейцев.

Внешнее старение и морщины

Среди внешних факторов, которые влияют на сроки появления, количество, локализацию и глубину морщин, нельзя выделить единственно важный, имеющий превосходство над другими. Все эти факторы действуют в синергии друг с другом и с внутренним старением организма.

Формированию морщин способствуют повторяющиеся движения лицевых мышц. Когда человек выражает эмоцию, мышцы сокращаются и формируют впадины на лице, которые проявляются в виде мимических морщин. Со временем кожа теряет упругость и эластичность, из-за чего в наиболее «эмоциональных» областях начинают формироваться статические морщины, которые не исчезают в спокойном состоянии и постепенно прогрессируют до средней глубины. Определенную роль в этом играет гравитация, которая постоянно тянет кожу вниз.

Курение значительно ускоряет возрастные изменения кожи и подлежащих тканей, способствуя более быстрой трансформации мелких морщин в средние. Кожа курильщиков приобретает нездоровый желтоватый оттенок, становится более грубой и менее эластичной.

Значительным фактором является ультрафиолетовое излучение — происходящие под его влиянием изменения кожи лица и тела называются фотостарением. Согласно различным наблюдениям, даже у молодых людей, которые длительное время проводили под открытым солнцем и/или регулярно посещали солярии, признаки старения и морщины на лице становятся заметными намного раньше, чем это произошло бы в норме.

Более раннее появление средних морщин может быть следствием заболеваний внутренних органов, хронического стресса, длительных переживаний, дефицита витаминов и/или минералов, недостаточной массы тела, особенностей места проживания человека (в крупных мегаполисах воздух загрязнен мелкими частицами, которые ухудшают состояние кожи) и других факторов.

Клинические проявления

Средние морщины становятся заметными не сразу — они представляют собой результат прогрессирования мимических и мелких морщин (рис. 1). Наиболее типичная их локализация представлена на рис. 2.

Классификация морщин по модифицированной шкале Фитцпатрика (Modified Fitzpatrick Wrinkle Scale, MFWS) (рис. 3):

  • Класс 0 (нет морщин) — отсутствуют видимые морщины, кожа равномерно гладкая.
  • Класс 0,5 (очень мелкие) — едва заметные глазу морщинки.
  • Класс 1 (мелкие) — легкие углубления на коже.
  • Класс 1,5 (выраженные) — углубления менее 1 мм.
  • Класс 2 (средние) — хорошо заметные изгибы рельефа от 1 до 2 мм.
  • Класс 2,5 (среднеглубокие) — видимые морщины глубиной более 2 мм, но менее 3 мм.
  • Класс 3 (глубокие) — борозды на коже более 3 мм.

В исследованиях были зафиксированы интересные особенности сроков появления и выраженности морщин в зависимости от расы человека. У европейских женщин отмечено более раннее и выраженное формирование морщин на лице по сравнению с жительницами азиатских и африканских стран. Например, между 40 и 50 годами жизни морщины у китаянок возникают в среднем на 10 лет позже, чем у француженок. При этом у китаянок зафиксировано больше морщин в области глаз по сравнению с японками, и меньше — на нижней трети лица по сравнению с тайками.

Рис. 1. Постепенное образование средних и глубоких морщин на лице (слева направо)

Рис. 2. Типичная локализация морщин на лице (Lemperle G., Holmes R.E., Cohen S.R., Lemperle S.M. A classification of facial wrinkles. Plast Reconstr Surg 2001; 108: 1751–1752):

  • HF — horizontal forehead lines, горизонтальные морщины на лбу
  • GF — glabellar frown lines, глабеллярные (межбровные) морщины
  • PO — periorbital lines, периорбитальные морщины (гусиные лапки)
  • PA — preauricular lines, околоушные морщины
  • CL — cheek lines, щечные морщины
  • NL — nasolabial folds, носогубные складки
  • UL — upper radial lip lines, радиальные морщины над верхней губой
  • LL — lower radial lip lines, радиальные морщины под нижней губой
  • CM — corner of the mouth lines, морщины в уголках губ
  • ML — marionette lines, губоподбородочные складки («морщины марионетки»)
  • LM — labiomental crease, подбородочная складка
  • NF — horizontal neck folds, горизонтальная линия шеи

https://pdfs.semanticscholar.org/068e/22d9ca95c16674648e5e3be5507f2c1e9772.pdf — стр. 1737, fig. 2

Принципы лечения

Когда на лице появляются морщины средней глубины, к вопросу избавления от них следует подходить комплексно. На эту тему есть хорошее выражение доктора Николаса Перриконе: «Старое лицо, с которого стерли морщины, не выглядит молодым — оно выглядит старым лицом без морщин». Действительно, полностью гладкая поверхность кожи при наличии других признаков ее старения (цвет, структура, пигментация) смотрится неестественно. Поэтому сперва необходимо улучшить свой образ жизни, убрав из него вредные и губительные для кожи привычки — прекратить курение, нормализовать сон, контролировать стресс, полноценно питаться, больше двигаться. Это простые и эффективные рекомендации, которым, к сожалению, многие люди не следуют.

Некоторые методы позволяют остановить прогрессирование морщин и их трансформацию в глубокие борозды — например, фотозащита кожи. Следует контролировать время пребывания на открытом солнце, грамотно пользоваться косметикой с УФ-фильтрами (наносить ее в достаточном количестве на всю поверхность лица и периодически обновлять), по мере возможности находиться в тени, исключить посещение соляриев.

При средних морщинах может быть полезен витамин Е и содержащие его экстракты гинкго билоба, авокадо, водоросли хлореллы и др. Молекула этого витамина обладает небольшим размером, легко проникает через роговой слой эпидермиса и активно воздействует на более глубокие структуры кожи. Витамин Е заметно ускоряет восстановительные процессы, активирует синтез коллагена и эластина, способствует нормализации функции сальных желез.

Изофлавоны сои подавляют гликирование (склеивание с сахаром) волокон коллагена и снижают активность разрушающих его ферментов. При этом кожа становится более плотной и упругой, уменьшается количество и глубина морщин. Изофлавоны также обладают солнцезащитной активностью и осветляющим эффектом, частично блокируя передачу меланина в верхние слои кожи.

При наличии морщин средней глубины можно использовать срединный или глубокий пилинги — например, трихлоруксусной кислотой (ТСА). Отличительными особенностями срединного ТСА-пилинга, который затрагивает шиповатый слой эпидермиса, является наличие равномерного белого налета на коже («фроста»), но с ярким розовым фоном. Заживление после такой процедуры длится в среднем от 2 до 4 дней.

Средние морщины можно корректировать различными инъекционными методами — введением ботулотоксина (блокирует нервно-мышечную передачу, в результате чего определенные зоны лица разглаживаются), инъекциями «сшитой» гиалуроновой кислоты (оказывает волюмизирующий эффект, механически заполняя и расправляя морщины), PRP-терапией (введением богатой тромбоцитами плазмы с активатором дегрануляции тромбоцитов и полимеризации фибрина).

Для коррекции средних морщин хорошо подходят аппаратные методики — аблятивные (Acupulse, Ultrapulse) и неаблятивные фракционные лазеры (M22 ResurFX, Fraxel). Принцип их действия основан на выпаривании тканей микролучами (аблятивные фракционные лазеры) или создании микротермальных лечебных зон в коже (неаблятивные фракционные лазеры) на строго определенной глубине.

Первый вариант воздействия более сильный и позволяет проработать области морщин за один сеанс, однако сопряжен с восстановительным периодом пациента. Второй вариант более щадящий, но требует проведения курса из нескольких процедур. Оба варианта лазерного лечения способствуют тканевому ремоделированию, запускают неоколлагенез, активируют факторы роста, что приводит к обновлению и разглаживанию кожи. Это уменьшает выраженность средних морщин и делает их менее заметными.

Стоит понимать, что лазерные методики не влияют на некоторые причины появления морщин — в частности, на мимическую активность и общее состояние организма. Поэтому для получения лучшего эффекта рекомендуются комбинированные методики: грамотно подобранная лечебная косметика, диета, умеренная физической активность, избавление от вредных привычек (курение) и др.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.