У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Диодный лазер 800-810 нм

Диодный лазер — это полупроводниковый лазер, созданный на основе матриц из лазерных диодов. На сегодняшний день он является наиболее универсальным среди всех типов лазеров, используемых для удаления волос, и обладает одним из самых высоких коэффициентов полезного действия (КПД) — до 30%.

Как это работает?

Принцип действия

Компания Lumenis первой вывела диодные лазеры на рынок аппаратов для удаления волос под маркой LightSheer, и сегодня они являются «золотым стандартом» в своем классе. Это самые популярные и активно продаваемые устройства среди всех диодных лазеров для эпиляции. Технология стала настолько успешной, что другие подобные устройства, по сути, повторяют технические решения рукоятки ET аппарата LightSheer (подробнее о ней в разделе «Использование на практике»).

Как устроен диодный лазер? В рабочую рукоятку аппарата встроены так называемые диодные матрицы — блоки лазерных диодов, каждый из которых излучает свет заданной длины волны (например, 805 нм). Его фокусировка с помощью системы линз позволяет направить электромагнитное излучение строго в заданную точку.

Конструкция лазерного диода и принцип возникновения лазерного излучения представлены на рис. 1. Более подробно об этом вы можете прочесть в разделе Диодный лазер.

Рис. 1. Конструкция лазерного диода (слева) и принцип возникновения лазерного излучения (справа)

Слева: две пластины из полупроводниковых материалов с разными типами проводимости — дырочной (p, positive) и электронной (n, negative) — соприкасаются друг с другом.

Справа: пропускание электрического тока в прямом направлении стимулирует перемещение электронов из пластины n в область pn перехода. Попав в «дырки» пластины p, электроны сталкиваются с атомами и высвобождают световые фотоны. Этот процесс идет лавинообразно до тех пор, пока не сформируется лазерный луч, направленный перпендикулярно пластинам.

Клинический эффект

Лазерное излучение селективно поглощается структурами, в которых много меланина (темная кожа, волосяные фолликулы, стержни волос) или гемоглобина (поверхностные микрососуды). При этом в них резко повышается температура до 70 °С, что способствует разрушению волосяных фолликулов и стержней волос. В то же время бедные пигментом структуры не накапливают световую энергию и не нагреваются — это явление называется селективным фототермолизом.

Принцип селективного фототермолиза лежит в основе действия на кожу и волосы всех типов лазеров. Однако на практике влияние каждого из них в значительной степени различается.

Современные лазеры для удаления волос

В настоящее время для удаления нежелательных волос применяются следующие типы лазеров: александритовый, Nd:YAG, диодный.

Одним из самых давно используемых аппаратов для эпиляции является александритовый лазер 755 нм. Меланин волосяных фолликулов и стержней волос хорошо поглощает излучение на этой длине волны, что хорошо для целей эпиляции, но, к сожалению, это является и недостатком александритового лазера — под его действием нагреваются не только целевые структуры волос, но и меланин эпидермиса, что крайне нежелательно. Поэтому александритовый лазер обычно используют только у пациентов со светлой кожей (I–III фототипы по Фитцпатрику) и темными волосами. Что касается смуглой кожи, то применение александритового лазера трудно сделать безопасным на высоких эффективных уровнях энергии.

Другой распространенный лазер для эпиляции — это Nd:YAG лазер 1064 нм. Излучение этой длины волны хорошо поглощается гемоглобином, поэтому Nd:YAG является «золотым стандартом» для лечения сосудистых патологий. Однако его возможности оказались шире, и данный тип лазеров стали использовать для удаления волос у пациентов с V и VI фототипами. Он стал компромиссом между эффективностью эпиляции и возможностью применения на темной коже. Поскольку александритовый лазер для этой цели вообще не подходит, Nd:YAG в целом решил данную проблему. Однако его эффективность на темной коже остается невысокой, а воздействие — весьма болезненно, поэтому его нельзя применять на обширных участках тела. Пациенты не выдерживают длительной процедуры Nd:YAG, а наносить обезболивающий крем на большую площадь кожи нельзя из-за опасности системного влияния препарата на организм.

Диодный лазер 800–810 нм представляет собой универсальное решение для удаления нежелательных волос на лице и теле. Его можно использовать у пациентов с любым фототипом кожи (I–VI) и любым цветом волос, в том числе светлыми или рыжими. Для удаления волоса достаточно, чтобы в нем или его фолликуле присутствовало хотя бы минимальное количество пигмента. При этом кожа и окружающие ткани нагреваются слабо, а для комфорта пациента с рукоятку аппарата встроена специальная охлаждающая система ChillTip.

Преимущества диодных лазеров:

  • Малые потери энергии. Во многих лазерах лазерный блок находится в корпусе. Для того чтобы доставить излучение в рукоятку лазера и к телу пациента, применяется сложная система световодов или зеркал. Это приводит к большим потерям энергии, которая расходуется на нагрев всей системы и окружающего воздуха. В диодном лазере матрицы, генерирующие электромагнитное излучение, находятся в рукоятке — это позволило значительно снизить потери энергии.
  • Низкое энергопотребление. Диодный лазер является очень экономичным устройством, что имеет большое значение для любой современной клиники или частного кабинета.
  • Высокий КПД. Диодный лазер обладает одним из самых высоких КПД — до 30%. При этом у Nd:YAG лазера он всего лишь 3%, у СО2 лазера — от 5 до 15%, у волоконных лазеров — до 20%.
  • Простая система охлаждения или ее отсутствие. В зависимости от модели, в диодном лазере либо имеется простая и долговечная система охлаждения, не требующая регулярного обслуживания, либо она отсутствует вовсе. Диодный лазер может работать без охладителя, поскольку он почти не греется, а поступающая энергия не затрачивается на доставку излучения к целевой области.
  • Компактность. Малое энергопотребление и отсутствие мощных охладителей позволило установить диодный лазер в легком и компактном корпусе.
  • Долговечность. В диодном лазере нет движущихся или трущихся частей, ламп или газовых колб — всего того, что нуждается в регулярной замене и обслуживании. Аппарат генерирует миллионы вспышек без ремонта и необходимости приобретения расходных материалов.

Преимущества для специалистов

  • Малый расход энергии и высокий КПД
  • Компактность и легкость
  • Отсутствие хрупких элементов и расходных материалов
  • Отсутствие необходимости в регулярном обслуживании

Преимущества для пациентов

  • Можно использовать на темной и загорелой коже
  • Можно удалять светлые и рыжие волосы
  • Болевые ощущения менее выраженные по сравнению с Nd:YAG лазером
  • Охлаждающий сапфир ChillTip повышает комфорт процедуры
  • Лучший результат эпиляции по сравнению с александритовым лазером, а также более длительный период возобновления роста волос

Использование на практике

Диодный лазер 800–810 нм установлен в следующих аппаратах:

  • LightSheer DUET
  • LightSheer DESIRE

LightSheer DUET

Диодный лазер с длиной волны 800 нм и 2 рукоятками:

  • HS с размером пятна 22 x 35 мм и технологией вакуумного усиления — благодаря большой площади, обеспечивает высокую скорость обработки, а вакуумное усиление отвечает за комфорт пациента и общую эффективность процедуры.
  • ET с размером пятна 9 x 9 мм и охлаждающим сапфиром ChillTip — позволяет работать на труднодоступных участках с максимальной точностью и аккуратностью.

 В таблице ниже указано среднее число импульсов, необходимое для обработки той или иной области тела. Можно заметить, насколько удаление волос рукояткой HS быстрее, чем ET или XC.

Зона обработки

Средняя площадь

Тип рукоятки

ET (9х9 мм)

XC* (12х12 мм)

HS (22х35 мм)

Бикини

125 см2

154 имп.

87 имп.

16 имп.

Подмышечная область

190 см2

235 имп.

132 имп.

25 имп.

Мужская спина

2750 см2

3395 имп.

1910 имп.

357 имп.

Обе ноги

8100 см2

10000 имп.

5695 имп.

1052 имп.

*Рукоятка XC доступна только в аппарате LightSheer DESIRE

 
LightSheer DESIRE

Диодный лазер с длиной волны 805 нм и 3 рукоятками:

  • HS с размером пятна 22 x 35 мм и технологией вакуумного усиления — аналогична LightSheer DUET.
  • XC с размером пятна 12 x 12 мм и охлаждающим сапфиром ChillTip — универсальная рукоятка для работы как на крупных поверхностях, так и в сложных местах.
  • ET с размером пятна 9 x 9 мм и охлаждающим сапфиром ChillTip — аналогична LightSheer DUET.

LightSheer DESIRE обладает несколькими предустановленными режимами, которые позволяют сразу начать работу. По мере накопления опыта эти настройки можно корректировать под конкретных пациентов.


Технологии класса

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.