У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Нежелательные волосы на руках и ногах


Библиотека
Premium Aesthetics

Нежелательные волосы на руках и ногах — распространенная косметологическая проблема, при которой оволосение на указанных частях тела не соответствует эстетическому вкусу человека. Нежелательные волосы на руках и ногах могут беспокоить как женщин, так и мужчин.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для удаления нежелательных волос на руках и ногах:


По данным опроса британской редакции мужского глянцевого журнала Men’s Health, 15% мужчин бреют свои ноги, а 33% используют для этого триммер. Таким образом, практически половина из 580 мужчин, участвовавших в опросе, не желает иметь волосы на ногах.

Этиология и патогенез

Структура волоса

Волосы состоят из двух структур — фолликула, который находится в коже, и видимого стержня. Волосяной фолликул представляет собой туннелеобразное образование, которое располагается в эпидермисе и дерме. В основании фолликула находится сосочек, который состоит из соединительной ткани и получает питание из прилегающей капиллярной сети (рис. 1).

Фолликул окружают две оболочки — внутренняя и внешняя. Они выполняют защитную функцию и одновременно способствуют формированию растущего стержня. Позиция волоса над поверхностью кожи контролируется мышцей, поднимающей волос (musculus arrector pili). Она прикрепляется к внешней оболочке фолликула в области под сальной железой. Когда мышца сокращается, стержень волоса приподнимается, а из железы выделяется себум.

Стволовые клетки волосяных фолликулов находятся в нише, называемой зоной bulge (бугорок). Она расположена между отверстием сальной железы и местом прикрепления musculus arrector pili (рис. 2). Стволовые клетки в данной зоне мультипотентны и обладают высоким пролиферативным потенциалом. Они могут трансформироваться в любые эпителиальные клетки, включая кератиноциты, себоциты и клетки волос.

Цикл роста волос

Рост волос представляет собой чередующиеся циклы клеточного деления и покоя (рис. 3):

  1. Анаген (рост)
  2. Катаген (регрессия)
  3. Телоген (покой)

С наступлением анагена (роста) начинается активное деление клеток в зоне bulge. Природа сигнала, который запускает данную фазу, равно как и его источник пока обсуждаются учеными.

Во время анагена волосяной фолликул вытягивается вниз и полностью охватывает сосочек, который претерпевает значительные изменения (рис. 4). Пролиферация клеток приводит к образованию стержня волоса, состоящего из трех слоев (медуллы, кортекса и кутикулы), и внутренней оболочки корня, также состоящей из трех слоев (кутикулы, слоя Хаксли и слоя Генле). Во время анагена волосяные фолликулы «связываются» друг с другом посредством сети капилляров и тончайших нервных волокон.

У волос на руках и ногах анаген относительно короткий, что в норме не позволяет им вырасти до больших размеров.

При переходе в катаген (регрессию) нижняя часть волосяного фолликула подвергается апоптозному уменьшению, а луковица волоса сжимается. Фолликулярный сосочек становится меньше и начинает двигаться вверх одновременно с регрессией нижней эпителиальной части. Особые паттерны кератинизации клеток волосяного стержня и наружного корневого влагалища способствуют формированию колбовидной луковицы, характерной для волос в катагене.

Далее на некоторое время наступает телоген (покой), после чего луковицы вновь получают сигнал к росту и переходят в новый анаген.

Рис. 1. Строение волосяного фолликула (Национальный фармацевтический университет)

https://studfiles.net/html/2706/1263/html_UUyIfJGegI.mTZU/img-yeY5PM.png

Рис. 2. Расположение зоны bulge (Bulge located stem cells) относительно корня волоса. Также можно увидеть транзиторные амплифицирующие клетки (TА), дериваты стволовых клеток (синие круги) и модифицирующее влияние на них прилежащей мезенхимы (красная стрелка) (Panteleyev A.A., et. al. Hair follicle predetermination. J Cell Sci 2001; 114: 3419–3431)

http://jcs.biologists.org/content/joces/114/19/3419/F5.large.jpg?download=true

Рис. 3. Цикл роста волос (Panteleyev A.A., et. al. Hair follicle predetermination. J Cell Sci 2001; 114: 3419–3431)

http://jcs.biologists.org/content/joces/114/19/3419/F1.large.jpg?width=800&height=600&carousel=1

Рис. 4. Изменения волосяного фолликула в фазе анагена (Panteleyev A.A., et. al. Hair follicle predetermination. J Cell Sci 2001; 114: 3419–3431)

http://jcs.biologists.org/content/joces/114/19/3419/F4.large.jpg?width=800&height=600&carousel=1

Клинические проявления

Волосы на руках и ногах обычно достаточно тонкие. Они могут быть светлыми или темными, обильно покрывать всю поверхность кожи или располагаться более разреженно.

Есть данные о том, что максимальную чувствительность к лазерной эпиляции показывают волосы, находящиеся в раннем анагене. Если «попасть» в эту фазу, то уже после первого сеанса возобновление роста волос может быть отсрочено на 6–8 недель. К сожалению, визуальными методами достаточно сложно определить фазу, в которой в текущий момент находятся волосы.

Кроме фазы, важно соблюдать определенный временной интервал между лазерным воздействием — в среднем рекомендуется делать паузу на 1–2 месяца. Слишком короткие промежутки приводят к изменению старта анагена, что ухудшает поглощение световой энергии луковицей и зоной bulge, на разрушении которых строится лазерная эпиляция. В свою очередь, длительные интервалы способствуют глубокой миграции луковицы в дерму, что снижает эффективность лазеров с короткими длинами волн.

Способы удаления волос

Бритье — старый метод, который позволяет избавиться от волосяных стержней путем их срезания. Для бритья можно использовать как широко распространенные безопасные бритвы, так и электрические модели. Во время бритья волосяной фолликул и зона bulge не повреждаются, поэтому рост волоса начинается сразу по окончании процедуры и становится заметным на руках и ногах уже через несколько дней.

Выщипывание — тоже достаточно старый, но эффективный метод избавления от нежелательных волос. Однако на руках и ногах его использовать затруднительно — из-за большого количества волос, их выщипывание займет много времени.

Механическая депиляция — распространенный метод, который у многих женщин прочно ассоциируется с болью. Депилятор одновременно захватывает несколько волосков и вырывает их из корня. При этом возникают неприятные ощущения, которые можно уменьшить, приложив к коже кубики льда.

Восковая депиляция — популярный способ избавления от нежелательных волос на руках и ногах. Специальный воск продается в виде готовых полосок или в емкостях — в последнем случае его нужно разогревать и наносить на кожу специальной палочкой. Принцип действия аналогичен механической депиляции: волосяные стержни приклеиваются к пропитанной воском ткани и вырываются из корней.

Депилирующие кремы — содержат различные химические вещества (диоксид титана, сульфид бария и др.), которые расщепляют белки волосяных стержней, в результате чего они растворяются и легко смываются с кожи. Хотя эти ингредиенты считаются безопасными, существует риск индивидуальной реакции на какой-либо из компонентов депилирующего крема. В целом эффект длится дольше, чем после обычного бритья.

Электроэпиляция использует электрический ток, который подводится к каждому волосу при помощи миниатюрных электродов. Данный вид удаления волос позволяет разрушать волосяные фолликулы и поэтому, в отличие от депиляции, позволяет добиться полного прекращения роста волос. Электроэпиляция — единственный метод, подходящий для полного удаления седых и белых волос.

Несмотря на высокую эффективность и давнюю историю применения, электроэпиляция малопопулярна, поскольку имеет серьезные недостатки: длительное время процедуры, выраженный дискомфорт, а также сильная зависимость результата от уровня мастерства оператора, выполняющего процедуру. Сегодня электроэпиляция используется в основном в локальных областях и при невозможности применения других методов (например, при удалении белых или седых «усиков» у женщин).

Лазерная и фотоэпиляция — одни из самых популярных на сегодняшний день аппаратных процедур в мире. Для удаления нежелательных волос на руках и ногах применяются александритовые, Nd:YAG и диодные лазеры. Принцип их действия основан на селективном поглощении меланином волоса светового потока излучения определенной длины волны. Поглощение приводит к нагреву стержня волоса, который в свою очередь, разогревает окружающие клетки фолликула и разрушает их, в результате чего рост волос прекращается.

Данный метод удаления волос требует соблюдения правила «волос темнее кожи» и не подходит для удаления седых волос. Наиболее распространенной методикой лазерной эпиляции является диодная лазерная эпиляция, поскольку она может проводиться безопасно на коже любого цвета. В то же время александритовая эпиляция используется в основном на белой коже (I–III фототип). Диодные лазеры 800–810 нм являются универсальным решением для эпиляции волос на руках и ногах, в том числе на коже светлых фототипов. Они обладают хорошей эффективностью и, при грамотном использовании, не вызывают осложнений.

Лазерные аппараты LightSheer DUET и LightSheer DESIRE — это наиболее продвинутые диодные лазеры на сегодняшний момент. Они оснащены системой вакуумного усиления и имеют рекордно большой размер пятна, что позволяет выполнять процедуру эпиляции очень быстро и при полном комфорте пациента.

IPL устройства также с успехом используются для перманентного удаления волос. Эпиляция при помощи IPL имеет особе название — фотоэпиляция. Принцип действия IPL такой же, как у лазеров, но вместо монохромного излучения используется широкополосное. В разных исследованиях IPL-процедуры удаления волос показывают различную эффективность по сравнению с лазерной эпиляцией: где-то она ниже, где-то выше, а где-то эквивалентна. В общем и целом, при правильном использовании, фотоэпиляция ничем не хуже лазерной эпиляции в плане эффективности.

Недостатком фотоэпиляции, по сравнению с лазерной, является низкая скорость процедур, что особенно заметно при удалении волос на обширной площади (например, на ногах), а также более высокий дискомфорт. Современные аппараты для фотоэпиляции, например, M22, дешевле лазеров. Они могут с успехом использоваться для эпиляции у людей с любым фототипом и являются приемлемым решением для клиник.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.