У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Использование низкой плотности энергии в сравнении со стандартными значениями для проведения лазерной эпиляции

Обзор

Введение:

Эффективность лазерной эпиляции при более низких плотностях энергии (флюенс) в определенных условиях может соответствовать эффективности при более высокой плотности энергии лазерного излучения при одновременном повышении переносимости процедуры пациентом. Мы провели пилотное исследование сравнения эффективности, безопасности и переносимости лазерной эпиляции при использовании традиционных параметров (высокий флюенс, малый размер пятна рабочей рукоятки, контактное охлаждение) и новых параметров (низкий флюенс, большой размер пятна рабочей рукоятки, технология вакуумного усиления).

Материал и методы:

Четырнадцать здоровых участников прошли пять процедур удаления волос на подмышечных впадинах диодным лазером с длиной волны 800 нм с интервалом в один месяц, с последующим контролем через один и три месяца после пятой процедуры. У всех пациентов одна сторона обрабатывалась с использованием стандартных параметров: 9 х 9 мм охлаждаемая рукоятка и гель, в то время как противоположная сторона обрабатывалась с использованием наконечника с технологией вакуумного усиления 22 х 35 мм и плотностью энергии до ‑12 Дж/см2. Контроль проводился после каждой процедуры и при каждом последующем визите следующими способами: фотографированием и заполнением анкеты.

Результаты:

Одиннадцать участников завершили исследование и прошли контроль. Все пациенты отметили значительное сокращение волос на всех обработанных участках. Во время контрольного посещения после трех месяцев с последней процедуры было продемонстрировано сопоставимое сокращение волос Использование низкой плотности энергии в сравнении со стандартными значениями для проведения лазерной эпиляции: контралатеральный контроль отсутствия эффективности при воздействии высокой и низкой плотностями энергий. Пациенты нашли лечение малой плотностью энергии более безболезненным и более комфортным. Побочных эффектов обнаружено не было.

Вывод:

Диодный лазер с низким флюенсом, технологией вакуумного усиления и с большим размером пятна может обеспечить значительное сокращение роста волос.

Введение

Использование селективного фототермолиза в лазерной эпиляции было впервые продемонстрировано в 1996 году при целенаправленном разрушении меланина в волосяном фолликуле при помощи рубинового лазера с длиной волны 694 нм [1,2]. Поскольку теория основывается на поглощении света определенных длин волн меланином, были также использованы другие длины волн с желаемым поглощением меланина, в том числе диодным лазером, александритовым лазером и Nd:YAG [3–9]. В соответствии с теорией селективного фототермолиза необходимо обрабатывать области с помощью таких параметров, как высокая плотность энергии и малая длительность импульса для увеличения эффективности и селективности. Более высокие плотности энергии, как принято считать, лучше способствуют сокращению роста волос, но использование более высокой плотности энергии может привести к высоким болевым ощущениям и увеличить риски развития побочных эффектов, таких как термические ожоги, волдыри, изменение пигментации и образование рубцов [8,10]. Тем не менее при уменьшении плотности энергии лазерного излучения было продемонстрировано уменьшение повреждений в структуре волосяного фолликула [11–13]. Учитывая необходимость сбалансировать эффективность с безопасностью и переносимостью, подходы, позволяющие сократить плотность энергии, но остаться в пределах диапазона эффективного лечения, могут обеспечить клиническую эффективность.

Фактором, влияющим на эффективность разрушения волосяного фолликула, является увеличение температуры волосяного фолликула до температуры его разрушения. Как и при других применениях лазеров в процедурах на коже, в дополнение к плотности энергии переменные, которые могут регулироваться в зависимости от целевого использования, — это длительность импульса и размера пятна. Длительность импульса доводят до максимального для нагрева обрабатываемого участка относительно окружающих структур согласно теории селективного фототермолиза.

Размер пятна выбирается с учетом множества критериев: в соответствии с размером области обработки так, чтобы минимизировать время обработки, и для достижения необходимой глубины. С учетом этих факторов оптимальное нагревание волосяного фолликула на уровне глубоких слоев дермы может быть достигнуто путем изменения не только флюенса и длительности импульса, но и путем регулирования размера пятна. Известно, что для малых размеров пятна требуются более высокие плотности энергии, чтобы нагреть кожный покров в обрабатываемом месте эффективно. Исследования показали, что большие размеры пятна являются более эффективными для лазерной эпиляции [14–16].

Влияние размера пятна на глубину лазерного проникновения объясняется тем, что частично уменьшается рассеивание лазерного излучения (Рисунок 1).

Рисунок 1. Эффект рассеивания лазерного излучения при воздействии малым размером пятна

В результате по мере увеличения размера пятна свет проникает глубже. Следовательно, больший размер пятна обеспечивает более эффективный нагрев и, наоборот, более глубокий нагрев может быть достигнут при использовании более низкой плотности энергии и большего размера пятна [17].

Эта теория является основой при использовании очень большого размера пятна с низким потоком энергии для удаления волос. В частности, использование очень большого размера пятна должно обеспечить эффективное повышение температуры на глубине волосяного фолликула с применением более низкого флюенса. Диодный лазер LightSheer 800 нм (Lumenis Ltd), производство которого было начато в 1998 году, был расширен в модели Duet. Данная модель включает в себя новый, высокоскоростной (HS) наконечник с размером пятна рабочей рукоятки 23 х 35 мм, который работает при плотности энергии до 12 Дж/см² (Рисунок 2).

Наконечник работает, используя технологию вакуумного усиления. Лазерный луч испускается из диодной матрицы в верхней части наконечника, и любой отраженный свет, который достигает позолоченных боковых стенок камеры наконечника, будет перенаправлен на кожу. Для того чтобы оценить эффективность удаления волос на рукоятке с большим размером пятна, рукоятка HS (High Speed — высокая скорость), мы провели исследование, которое показывает, что традиционная рукоятка 9 х 9 мм не уступает рукоятке с большим размером пятна (23 х 35 мм). Четырнадцать участников прошли пять процедур лазерной эпиляции подмышечных впадин каждый. При каждой обработке на одной подмышечной впадине проводилась процедура с использованием рукоятки ET с площадью рабочего пятна 9 х 9 мм и традиционной высокой настройкой флюенса, в то время как противоположная сторона обрабатывалась с использованием рукоятки HS с площадью рабочего пятна 23 х 35 мм.

Материал и методы

Всеми участниками было подписано информированное согласие на проведение процедур удаления волос. Все процедуры соответствовали принципам, изложенным в Декларации Хельсинки. Исследовались женщины в возрасте 18–65 лет с хорошим общим состоянием здоровья, тип кожи по Фицпатрику I—IV, коричневые или черные волосы. Участники исследования были обследованы, чтобы исключить беременность, активные заболевания кожи в области лечения. Участникам исследования были проведены процедуры лазерной эпиляции с интервалом каждый месяц в течение пяти месяцев с использованием диодного лазера Light Sheer Duet от компании Lumenis Ltd, США. Фотографии обрабатываемых участков выполнялись перед каждой процедурой и спустя один и три месяца после завершения лечения, после пятой процедуры (Рисунок 3).

Рисунок 3. а) 60-летняя женщина до процедур и спустя 3 месяца после проведения 5 процедур;
б) 28-летняя женщина до процедур и спустя 3 месяца после проведения 5 процедур

Правую подмышечную впадину обрабатывали наконечником ET, используя параметры 25–35 Дж/см2, длительность импульса 30 мс, контактное охлаждение и гель. Левая подмышечная впадина обрабатывалась с использованием наконечника HS, с использованием тройных подымпульсов с плотностями энергии 4,5-6 Дж/см2, длительностью импульса 30 мс и технологией вакуумного усиления низкого давления. В течение двух последующих процедур использовался одиночный импульс 11–12 Дж/см2 при длительности импульса 60 мс и с использованием технологии вакуумного усиления низкого давления. Участники прошли анкетирование для получения достоверной информации после 3-й и 5-й процедуры и на первый и третий месяц после проведения процедуры. Главной целью анкеты было выявить предпочтение пациентов в одной из рукояток: ET или HS. В частности, вопросы касались типа наконечника, которому было отдано предпочтение, удовлетворения лечением с использованием выбранного наконечника (по шестибалльной шкале: очень доволен, доволен, несколько удовлетворен, несколько недоволен, очень недоволен, крайне недоволен) вероятность возвращения на другие процедуры удаления волос с помощью LightSheer Duet c использованием наконечника HS (по шкале: очень вероятно, довольно вероятно, несколько маловероятно, весьма маловероятно, крайне маловероятно) и вероятности рекомендаций другим людям (по шкале: очень вероятно, весьма вероятно, вероятно, маловероятно, весьма маловероятно, крайне маловероятно).

Результаты

Четырнадцать участников были включены в исследование. Средний возраст пациентов составил 32 (17–61) года. Типы кожи по Фицпатрику представлены II (3,21 %) фототипом, III (9, 64 %) и IV (2, 14 %) фототипом. 14 % имели жесткие волосы, у 57 % волосы были средней жесткости и 29 % пациентов имели относительно тонкие волосы. Одиннадцать участников завершили все процедуры и последующие посещения. Участники, не закончившие исследование, имели следующие причины: беременность (один участник), непредвиденные трудности (два участника). Лечение хорошо переносилось всеми участниками, без побочных эффектов и при использовании рукоятки HS, и при использовании рукоятки ET. Снижение роста волос наблюдалось у всех пациентов при работе с обеими рукоятками на обработанных участках спустя один месяц и три месяца после последней процедуры. После пяти процедур участки кожи, обработанные ET и HS, не имели различий (Рисунок 3). Эквивалентность процедур была отмечена уже после четырех процедур — незначительно, а после 5 процедур обработанные области были одинаковыми. Перед четвертой процедурой было немного больше времени для роста волос в участках, обработанных с помощью рукоятки ET. По окончании лечения 73 % участников предпочли рукоятку HS рукоятке ET (табл. 1).

Таблица 1. Предпочтение рукояток ET и HS (11 опрошенных)

Предпочтение рукоятки, %
Рукоятка HS 73
Рукоятка ET 27
Нет предпочтений 0
Итого 100

В рейтинге комфорта процедуры 67,8 % участников отметили отсутствие болевых ощущений при использовании рукоятки HS по сравнению с 58,1 % пациентов при обработке области на наконечнике ET. Десять из одиннадцати участников, которые завершили лечение (91 %), были удовлетворены результатами c использованием рукоятки HS; 83 % ответили, что они будут продолжать лечение других участков тела после завершения исследования за свой счет, а 87 % рекомендовали бы процедуру другим людям (таблицы 2, 3, 4).

Таблица 2. Уровень удовлетворенности результатом, рукоятка HS (11 опрошенных)

%
Полностью удовлетворен 91
Полностью неудовлетворен 9
Итого 100

Таблица 3. Вероятность прохождения процедур удаления волос на других областях с помощью рукоятки HS (11 опрошенных)

%
Буду проходить подобные процедуры на других областях 82
Не буду проходить подобные процедуры на других областях 18
Итого 100

Таблица 4. Вероятность рекомендации процедур с помощью рукоятки HS

%
Буду рекомендовать 87
Не буду рекомендовать 13
Итого 100

Обсуждение

Лазерная эпиляция имеет длинный список литературы о безопасности и эффективности процедур, но всем этим процедурам не хватает скорости их проведения и высокой вероятности возникновения побочных эффектов. Большие размеры пятна позволяют уменьшить время обработки. Также обработка поверхности с помощью большого размера пятна позволит обеспечить эффективное удаление волос с более низким потоком энергии. Для оценки безопасности и эффективности процедур при проведении эпиляции с помощью большого размера пятна и низкой плотности энергии мы сравнили результаты эпиляции, ощущения пациентов при проведении процедур с помощью большого размера пятна и пониженного флюенса с малым размером пятна и стандартным флюенсом. Основным преимуществом лечения с использованием низкого флюенса является снижение риска побочных эффектов и отсутствие болевых ощущений. Побочных эффектов при работе на рукоятке HS не было зарегистрировано, участники предпочли лечение HS для избегания дискомфорта, наиболее распространенным нежелательным эффектом лазерной эпиляции. Результаты показывают, что как традиционные параметры (рукоятка ET), так и параметры низкой плотности энергии большого размера пятна воздействия (рукоятка HS) обеспечивают существенное сокращение волос спустя три месяца наблюдения после проведения последней процедуры. После проведения пяти процедур никакой разницы не было обнаружено между подмышечными впадинами, обработанными рукоятками ET и HS. Следует отметить, что после первых трех обработок наблюдались некоторые различия, а именно слегка более быстрый повторный рост волос в подмышечных впадинах, обработанных рукояткой HS, по сравнению с подмышечными впадинами, обработанными ET. Пациенты, привыкшие находиться длительное время без роста волос после традиционных методов лечения диодным лазером, должны быть в курсе относительно быстрого роста волос в участках, обработанных рукояткой HS. Они также должны быть осведомлены, что расхождение в скорости роста волос не обнаруживаются после проведения пяти процедур. В этом исследовании было показано, что флюенс 12 Дж/см2 и большой размер пятна могут обеспечить удаление волос, эквивалентное флюенсу 25–30Дж/см2 и малому размеру пятна после пяти сеансов лечения. Большой размер пятна обладает большей способностью нагревать глубокие слои дермы, что, вероятно, будет играть ключевую роль при выборе рукоятки.

С другой стороны, возникает вопрос, почему интенсивный импульсный свет (IPL) устройств, которые также имеют большой размер пятна, не проявляет такую же эффективность при воздействии низкими дозами. Вероятное объяснение состоит в том, что в IPL-устройствах энергия распределена в широком диапазоне длин волн и из-за этого возникает недостаточное скопление энергии в целевых областях — областях залегания волосяных фолликулов. Кроме того, IPL-источники света не являются когерентными, и большой размер пятна не гарантирует уменьшение рассеивания в данном случае. Альтернативным объяснением может быть то, что в тот момент, когда кожа втянута в наконечник HS, благодаря технологии вакуумного усиления происходит оптимизация доставки энергии, что улучшает эффективность в сравнении с контактным охлаждением устройств IPL. Наконец, также возможно, что технология вакуумного усиления наконечника HS временно уменьшает количество гемоглобина в зоне обработки. Было высказано предположение, что эффективность удаления волос также зависит от частично измененного кровеносного сообщения волосяного фолликула благодаря технологии вакуумного усиления. Это позволяет наиболее прицельно воздействовать на волосяной фолликул, разрушая его.

Декларация заинтересованности: Авторы сообщают, что среди них нет заинтересованности в результатах проведенного исследования.

Литература

1. Anderson RR, Parrish JA. Selective photothermolysis: precise microsurgery by selective absorption of pulsed radiation. Science. 1983; 220(4596) : 524 – 527.

2. Grossman MC, Dierickx C, Farinelli W, Flotte T, Anderson RR. Damage to hair follicles by normal-mode ruby laser pulses. J Am Acad Dermatol. 1996; 35(6):889 – 894.

3. Finkel B, Eliezri YD, Waldman A, Slatkine M. Pulsed alexandrite laser technology for noninvasive hair removal. J Clin Laser Med Surg. 1997; 15(5):225 – 229.

4. Lask G, Elman M, Slatkine M, Waldman A, Rozenberg Z. Laser-assisted hair removal by selective photothermolysis. Preliminary results. Dermatol Surg. 1997;23(9):737 – 739.

5. Bencini PL, Luci A, Galimberti M, Ferranti G. Long-term epilation with long-pulsed neodimium:YAG laser. Dermatol Surg. 1999; 25(3):175 – 178.

6. Ross EV, Ladin Z, Kreindel M, Dierickx C. Theoretical considerations in laser hair removal. Dermatol Clin. 1999; 17(2):333 – 355, viii.

7. Williams RM, Gladstone HB, Moy RL. Hair removal using an 810 nm gallium aluminum arsenide semiconductor diode laser: A preliminary study. Dermatol Surg. 1999; 25(12):935 – 937.

8. Campos VB, Dierickx CC, Farinelli WA, Lin TY, Manuskiatti W, Anderson RR. Hair removal with an 800- nm pulsed diode laser. J Am Acad Dermatol. 2000; 43(3):442 – 447.

9. Dierickx CC. Hair removal by lasers and intense pulsed light sources. Semin Cutan Med Surg. 2000; 19(4):267 – 275.

10. Campos VB, Dierickx CC, Farinelli WA, Lin TY, Manuskiatti W, Anderson RR. Ruby laser hair removal: Evaluation of longterm effi cacy and side effects. Lasers Surg Med. 2000; 26(2) : 177 – 185.

11. Liew SH, Ladhani K, Grobbelaar AO, Gault DT, Sanders R, et al. Ruby laser-assisted hair removal success in relation to anatomic factors and melanin content of hair follicles. Plast Reconstr Surg. 1999;103(6):1736 – 1743.

12. Trelles MA, Urdiales F, Al-Zarouni M. Hair structures are effectively altered during 810 nm diode laser hair epilation at low fluences. J Dermatolog Treat. 2010;21(2):97 – 100.

13. Kato T, Omi T, Naito Z, Hirai T, Kawana S. Histological hair removal study by ruby or alexandrite laser with comparative study on the effects of wavelength and fl uence. J Cosmet Laser Ther. 2004;6(1) : 32 – 7.

14. Nouri K, Chen H, Saghari S, Ricotti CA Jr. Comparing 18- versus 12-mm spot size in hair removal using a gentlease 755-nm alexandrite laser. Dermatol Surg. 2004;30(4 Pt 1): 494 – 497.

15. Raff K, Landthaler M, Hohenleutner U. Optimizing treatment parameters for hair removal using longpulsed Nd: YAG-lasers. Lasers Med Sci. 2004; 18(4) : 219 – 222.

16. Zhao Z-Q, Fairchild PW. Dependence of light transmission through human skin on incident beam diameter at different wavelengths. Proc. SPIE 3254, 1998:354 – 360.

17. Kaminer MS, Dover JS, Arndt KA, editors. Atlas of cosmetic surgery. Philadelphia, PA: WB Saunders Co., 2002:476.

18. Adrian RM. Vascular mechanisms in laser hair removal. J Cutan Laser Ther. 2000; 2(1) : 49–50.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.