У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

NeoMassage — технология аппаратного вибромассажа

Купить оборудование с технологией аппаратного вибромассажа NeoMassage - GeneO+ в Premium Aesthetics

Впервые массажные техники упоминаются в Трактате внутренних болезней, написанном более 3000 лет назад легендарным Желтым императором Хуан-ди – родоначальником китайской цивилизации и основателем даосизма (рис. 1). В Японии популярным видом массажа является Анма, который распространился от буддистских монахов. В Индии тексты Санскрита упоминают массаж как часть Аюрведической медицины еще в 1500 году до нашей эры.

Что касается Европы, то и здесь врачи знали о пользе грамотного «разминания» лица и тела. Древнеримский ученый и врач Авл Корнелий Цельс рекомендовал массаж для лечения головной боли, тогда как Гален писал в своих трактатах следующее: «…для оздоравливающего эффекта мышечные волокна лица и тела следует регулярно растягивать во всех направлениях».

Рис. 1. Современное переиздание легендарного Трактата внутренних болезней от Желтого императора, с пояснениями и комментариями.

Физиология массажа

У массажа есть много определений, но мы выбрали следующее – это «механическое воздействие на ткани тела, выражающееся в ритмичном надавливании, скручивании и поглаживании с целью укрепления здоровья» (Cafarelli E., Flint F. The role of massage in preparation for and recovery from exercise. Sports Med 1992; 14 (1): 1-9).

Классический западный массаж является наиболее распространенной практикой, которая сегодня используется в терапии и реабилитации по всему миру. Варианты техник и их влияние на организм представлены в таблице 1.

Табл. 1. Техники классического западного массажа и их клинические эффекты

Техника

Определение

Применение

Клинические эффекты

Поглаживание

Плавные скользящие движения ладони по коже

В начале сеанса и в качестве расслабления перед сменой массажной техники

Стимулирует парасимпатическую нервную систему. Вызывает чувство расслабления.

Разминание

Захват и сжатие мягких тканей в разминающих движениях или перекатывание «мышечных валиков» между ладонями

Обычно следует сразу за поглаживанием

Мобилизует активность глубоких мышц, метаболизм подкожной жировой клетчатки и кожи. Усиливает микроциркуляцию и венозный возврат.

Растирание

Давление на ткани ладонью или кончиками пальцев

Используется с конкретными целями – например, для снятия мышечных спазмов

Снимает мышечный спазм. Разрушает спайки при застарелых травмах.

Постукивание (вибрации)

Ударные движения различной силы по телу

В конце этапов и с определенными целями – например, постукивание полой ладонью для лучшего выведения мокроты из легких во время болезни

Стимулирует ткани через прямое механическое или рефлексогенное действие.

 

Классический массаж включает в себя механическое давление на мышечную ткань. Это повышает эластичность мышц и связок, что связано с активацией метаболизма и комплексным растяжением. В итоге уменьшается скованность в суставах, увеличивается объем движений и мышечная сила, а лицо и тело «подтягиваются».

Физиологические эффекты включают в себя усиление местного кровотока и микроциркуляции, стимуляцию парасимпатической нервной системы, снижение уровня гормонов стресса и тревожности, а также рост уровня гормонов счастья и возникновение чувства релаксации. Неврологические эффекты массажа выражаются в подавлении нервно-мышечной возбудимости, уменьшении болевого синдрома и снятии спазмов (рис. 2).

Рис. 2. Различные эффекты массажа (адаптация из Weerapong P., Hume P.A., Kolt G.S. The mechanisms of massage and effects on performance, muscle recovery and injury prevention. Sports Med 2005; 35(3): 235-256)

 

Уменьшение боли после массажа реализуется через стимуляцию воротного механизма спинного мозга (рис. 3). Тактильная информация механического давления влияет на крупные и быстрые нервные волокна, блокируя более тонкие и медленные, передающие болевое воздействие. Это является результатом местного латерального торможения спинного мозга и объясняет, почему массаж проблемной области позволяет эффективно снимать боль. При этом растет уровень серотонина – нейромедиатора, облегчающего восприятие боли.

Массаж положительно сказывается на ментальном состоянии человека. В одном из исследований с участием 30 человек, которым выполняли по 2 сеанса массажа в неделю, отмечено повышение настроения и снижение тревожности по таблице Профиля настроения личности.

Формирующийся болевой импульс (Pain) трансформируется в нервный сигнал (Pain Signal). Далее он распространяется либо по «быстрым» A-дельта волокнам (A-delta nerve fiber), либо по «медленным» С-волокнам (C fibers). 

 

Во время массажа информация о механическом воздействии на болезненную область поступает по быстрым A-волокнам, блокируя болевые импульсы от С-волокон. В результате человек чувствует облегчение.

Вибрационный массаж

В 1867 году шведский врач и изобретатель Густав Цандер разработал аппарат, который использовал систему гирь и шкивов для создания вибраций по телу. Он основал собственный институт, который ежегодно посещало около 600 пациентов для лечения контрактур, сколиоза и других патологий. В 1895 году врач Джон Харви Келлог разработал вибрирующее кресло, с помощью которого добивался улучшения микроциркуляции в мышцах пациентов.

Во время советской космической программы было замечено, что астронавты теряют мышечную массу в условиях невесомости и постепенно становятся слабее – для их реабилитации разработали особую вибрационную терапию. Сегодня она используется американским аэрокосмическим агентством NASA для восстановления экипажа и предупреждения потери костной массы.

Существует два основных типа вибрационного массажа:

  1. Общий
  2. Локальный

Во время общего массажа пациент становится, садится или ложится на вибрирующую платформу. Локальный вибромассаж связан с воздействием на определенные части тела или группы мышц.

Направление и интенсивность вибраций определяют качество процедуры и ее лечебные эффекты. Некоторые устройства создают вертикальные колебания, другие – вибрации вверх/вниз, вперед/назад и в стороны. Считается, что вертикальные вибрации наиболее эффективны для быстрого сокращения мышц.

Локальный вибромассаж применяется на лице, руках, плечах, верхней и нижней части спины, ягодицах, боках, бедрах и голенях.

Основные эффекты локального вибрационного массажа:

  • активация циркуляции крови;
  • лимфодренаж;
  • активация клеточного и тканевого метаболизма;
  • стимуляция липолиза;
  • укрепление мышц;
  • подтяжка контуров лица и тела;
  • укрепление SMAS (поверхностной мышечно-апоневротической системы лица);
  • уменьшение болей в спине и суставах;
  • антистрессовый и релаксационный эффект.

Вибрации повышают температуру тканей за счет их смещения относительно друг друга. Они также усиливают клеточный метаболизм, микроциркуляцию, транспорт кислорода и местный иммунный ответ. Дренажный эффект реализуется за счет активации тока лимфы и венозного возврата.

Говоря в целом, вибромассажу в той или иной степени свойственны все эффекты, представленные на рисунке 2. Он также уменьшает болевые ощущения за счет описанного выше воротного механизма (рис. 3).

Комплексная вибромассажная процедура NeoMassage

Инновационный аппликатор NeoMassage входит в состав мультиплатформы geneO+ (Pollogen by Lumenis). Его можно использовать как самостоятельную процедуру или для усиления предыдущего аппаратного воздействия.

За счет вибрационных движений аппликатор NeoMassage усиливает микроциркуляцию крови и ток лимфы, стимулирует клеточный метаболизм и местный иммунный ответ, оказывает противоболевое, антиспастическое и расслабляющее действие.

NeoMassage прекрасно завершает уходовый комплекс geneO+, ускоряя вывод продуктов метаболизма и нормализуя тонус лицевых мышц. В комплекс geneO+ входят следующие процедуры:

  • OxyGeneo – карбокситерапия для мощной и глубокой стимуляции тканевого метаболизма углекислым газом (СО2).
  • TriPollar RF – радиочастотная терапия для безоперационной подтяжки лица.
  • Ultrasound – трансдермальная доставка активных веществ в верхние слои кожи с помощью ультразвука.
  • NeoMassage – расслабляющий вибрационный массаж для вывода продуктов метаболизма и скульптурирования лица.

NeoMassage приносит не только физическую пользу, но и моральное удовольствие. Клинически доказано снижение уровня тревожности и постепенное затухание альфа-волн головного мозга во время массажа лица с небольшим ростом тета-волн. Проходившие исследование пациенты охарактеризовали этот эффект как полное расслабление (Jodo E., et al. Effects of facial massage on the spontaneous EEG. Tohoku Psychologica Folia 1998; 47: 8-15).

Таким образом, NeoMassage улучшает состояние мышц лица, ускоряет ток лимфы, выводит продукты метаболизма, стимулирует клеточный метаболизм и местный иммунный ответ, а также дарит чувство радости и гармонии. Это лучшая на сегодняшний день процедура данного типа – после нее пациенты будут возвращаться снова и снова.

В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование с технологией аппаратного вибромассажа NeoMassage:



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.