У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Флуоресцентная диагностика

Флуоресцентная диагностика

Раннее выявление предраковых состояний кожи и злокачественных новообразований критически важно для их успешного лечения. В диагностике врачи применяют различные инструменты, наиболее востребованным среди которых является дерматоскоп.

Визуальная дерматоскопия подозрительных областей является рутинной процедурой, со своими плюсами и минусами. Среди плюсов можно отметить простоту, доступность и скорость, к минусам же относится субъективность, сильная зависимость результата от опыта врача и недостаточная «глубина» исследования – невозможность точно определить распространение опухоли в тканях.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование с технологией флуоресцентной диагностики:


Решить эти проблемы призвана флуоресцентная дерматоскопия, о которой мы расскажем в статье.

От терапии к диагностике

Селективное накопление клетками определенных веществ, повышающих их чувствительность к свету, является прекрасной, хотя и не новой идеей. Впервые этот принцип был описан в 1900 году, когда ученые отметили способность акридинового оранжевого красителя усиливать чувствительность к свету некоторых микроорганизмов – вплоть до их полного разрушения. Механизм «световой деструкции» был назван фотодинамическим эффектом, а сам метод – фотодинамической терапией (PDT).

В начале 1900-х годов врачи стали использовать розовый краситель эозин для лечения различных кожных патологий: простого герпеса, контагиозного моллюска, псориаза и некоторых опухолей.

Сегодня в фотодинамической терапии обычно применяется 5дельта-аминолевулиновая кислота (сокращенно 5-ALA или просто ALA), либо ее метиловый эфир (MAL). Механизм действия этих веществ основан на внутриклеточном превращении ALA в протопорфирин IX, который под действием света вызывает образование в клетках избытка активных форм кислорода, что приводит к их апоптозу – это так называемая фототоксическая реакция. Максимальный эффект зафиксирован на длине волны 360-400 нм, более слабые – между 500 и 635 нм (рис. 1).

Флуоресцентная диагностика

Рис. 1. Спектр абсорбции молекул порфиринов (адаптация из Fritsch C., Ruzicka T. Fluorescence diagnosis and photodynamic therapy of skin diseases. Springer-Verlag Wien 2003)

Максимум поглощения света находится в так называемой полосе Сорэ – на уровне 405 нм. Чуть меньшие пики наблюдаются при 505, 540, 580 и 630 нм.

Прекрасной особенностью аминолевулиновой кислоты является ее «опухолевая селективность» – поглощение ALA исключительно неопластическими и быстро делящимися клетками (например, предраковыми). Это позволило создать в 1990 году особый метод фотодинамической терапии для лечения поверхностных опухолей кожи – ALA-PDT. Его суть заключается в селективном накоплении аминолевулиновой кислоты новообразованиями, которые затем подвергались воздействию лазерного излучения и разрушались.

В дальнейшем процедура ALA-PDT получила собственные стандарты. Типовым решением стало нанесение на кожу 20% кремовой эмульсии ALA по типу «масло-в-воде» (o/w) под окклюзию на несколько часов. Точное время ее удержания зависит от типа новообразования.

Идея фотодинамической терапии развивалась, и постепенно из нее выделилось отдельное направление – флуоресцентная диагностика.

Селективная флуоресценция новообразований

Флуоресцентная диагностика сегодня применяется для раннего выявления предраков и немеланоцитарных опухолей кожи, а также точного определения их границ в пределах тканей. На первый взгляд, флуоресцентная диагностика похожа на ALA-PDT терапию – здесь также наносится 20% крем аминолевулиновой кислоты под окклюзию. Опухолевые клетки селективно накапливают ALA, в результате чего в них активируется синтез порфиринов. Однако в деталях это разные процедуры – например, опухолевые клетки при флуоресцентной диагностике не погибают, а только светятся при облучении определенными длинами волн. Сейчас мы кратко объясним принцип этого явления.

Когда свет падает на любую среду, часть его отражается, часть поглощается средой, а часть проникает в нее. Поглощенная световая энергия стимулирует переход молекул порфиринов на более высокий энергетический уровень. Здесь они находятся непродолжительное время и стремятся вернуться обратно. При переходе на базовый уровень порфирины выделяют часть энергии в окружающую среду в виде света (рис. 2). Интенсивность свечения пропорциональна интенсивности входящего излучения и концентрации флуоресцирующего вещества.

Флуоресцентная диагностика

Рис. 2. Энергетические уровни молекул порфиринов, использующихся в качестве фотосенсибилизаторов (адаптация из Fritsch C., Ruzicka T. Fluorescence diagnosis and photodynamic therapy of skin diseases. Springer-Verlag Wien 2003)

В норме молекулы порфиринов находятся на базовом уровне 0S. Свет провоцирует их переход на более высокие энергетические уровни, где они находятся непродолжительное время и стремятся вернуться обратно. Возврат на 0S сопровождается флуоресценцией. Кроме того, порфирины могут перейти на другой высокоэнергетический уровень – 1Т, возврат с которого занимает больше времени и сопровождается фосфоресценцией.

Явление излучения порфиринами света называется люминесценцией. Если люминесценция быстро исчезает (за 10-9-10-3 сек), ее называют флуоресценцией, а если остается на продолжительное время (вплоть до нескольких секунд) – фосфоресценцией. На этих эффектах основана современная флуоресцентная диагностика предраков и немеланоцитарных опухолей кожи.

Чтобы добиться флуоресценции, исследуемая область облучается ультрафиолетом с длиной волны 370-405 нм – например, лампой Вуда. Для фотодинамической терапии используют зеленый (545 нм), красный (635 нм) или голубой лазер (410 нм). После обработки ALA фотосенсибилизация кожи сохраняется вплоть до 2 дней, поэтому пациенту следует быть осторожным и защищать указанную зону от света.

Флуоресцентная диагностика должна выполняться перед любыми сеансами фотодинамической терапии, поскольку новообразование может занимать более обширную площадь по сравнению с его внешним видом (принцип айсберга). Это позволит определить реальные размеры опухоли и распространение неопластического процесса в тканях.

Высокоточная диагностика с FotoFinder FDlens

Флуоресцентная диагностика предраков и немеланоцитарных новообразований кожи требует максимального затемнения поля исследования – лишь в этом случае врач сможет качественно осмотреть пораженную зону и заметить свечение. При использовании цифрового дерматоскопа также необходимо высокое разрешение, увеличение снимков в десятки раз, система стабилизации с защитой от «смазывания» изображений, компьютерный анализ, удобный каталог пациентов для анализа ситуации в динамике и другие возможности. Все они становятся доступными с линзой FotoFinder FDlens для видеодерматоскопов medicam 800HD и medicam 1000.

FotoFinder FDlens – это уникальная линза для флуоресцентной диагностики предраков и немеланоцитарных новообразований кожи: базально-клеточной и сквамозно-клеточной карциномы, актинического кератоза и других патологий. Она полностью совместима с видеодерматоскопами medicam 800HD и medicam 1000, монтируясь вместо стандартной линзы.

FotoFinder FDlens оснащена специальной тубой, которая полностью охватывает новообразование и блокирует внешний свет. Таким образом врач может внимательно осмотреть подозрительный участок кожи даже в яркий солнечный день – и для этого ему не потребуется затемнять помещение. В комплект также входит специальная накидка из светонепроницаемого материала – она позволяет выполнять обзорные снимки выбранных областей на расстоянии.

В FotoFinder FDlens встроены источники голубого и белого света – это дает возможность врачу быстро переключаться между флуоресцентной и визуальной диагностикой. В итоге дифференцировать опухоли становится намного проще.

Линза FDlens полностью совместима с цифровыми дерматоскопами medicam 800HD и medicam 1000. Они обладают широчайшими диагностическими возможностями, которые рассмотрим на примере FotoFinder medicam 1000:

  • Full HD (1920×1080) видеокамера c технологией CrystalView® – высокое быстродействие и безупречные снимки.
  • Оптическое увеличение до х140 при диагностике новообразований (до х400 при капилляроскопии) – без снижения качества при любом зуме.
  • Мгновенная автофокусировка на любом увеличении – в том числе на максимальном.
  • Любые виды дерматоскопических исследований – с иммерсией и поляризацией, открытым и закрытым способом.
  • Удобное управление на корпусе дерматоскопа – увеличение, подсветка, захват снимка, включение и отключение поляризации.
  • Возможность выполнения обзорных снимков.
  • Структурированные каталоги изображений для каждого пациента.
  • Удобная работа со снимками, в том числе при анализе динамики.
  • Подключение к диагностической платформе FotoFinder ATBM bodystudio, серверу телемедицины «Второе мнение» и другие возможности.

Все это открывает перед врачом уникальные возможности для раннего выявления предраковых состояний и злокачественных новообразований кожи. FotoFinder FDlens задает новый уровень визуализации, являясь «золотым стандартом» современной флуоресцентной диагностики.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.