У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Законные способы привлечения врачей к работе

Проверки в 2018-2019 г.г. медицинских центров по профилю «Пластическая хирургия» показали необходимость строгого соблюдения положений нормативных актов в сфере здравоохранения.

Поводом для привлечения к административной ответственности может послужить и некорректное оформление правоотношений между мед.организацией и привлеченным к деятельности специалистом.

В соответствии с законом, лечащий врач по требованию пациента или его законного представителя обязан пригласить для консультаций врачей-специалистов. Но закон не раскрывает, должен ли это быть специалист, состоящий в штате организации, или это может быть врач — специалист из сторонней организации.

Исходя из основных принципов охраны здоровья можно предположить, что в случае отсутствия в медицинской организации нужного специалиста он должен быть приглашен из иного медицинского учреждения. Проблема заключается только в том, как мед. организация должна оформить отношения с таким специалистом, чтобы не попасть на штраф.

В настоящее время на практике существует три способа разрешения данной проблемы: соглашение о взаимодействии с применением телемедицинских технологий, заключение договора ГПХ (т.е. договора оказания услуг или подряда), заключение трудового договора. Но все ли способы законны?

1 способ: соглашение о взаимодействии с применением телемедицинских технологий.

С момента вступления в силу Приказа Минздрава России от 30.11.2017 N 965н появилась законная возможность двум медицинским организациям заключать между собой соглашение о взаимодействии с применением телемедицинских технологий.

В соответствии с вышеуказанным порядком медицинская помощь может оказываться с применением телемедицинских технологий при дистанционно взаимодействии медицинских работников между собой с целью получения заключения медицинского работника сторонней медицинской организации, привлекаемого для проведения консультации с применением телемедицинских технологий.

Необходимость проведения консультации при оказании мед.помощи с применением телемедицины устанавливает лечащий врач, предварительно очно обследовав пациента (сбор анамнеза жизни, заболевания, диагностические и лабораторные исследование, иные данные). Лечащий врач электронном виде направляет их либо обеспечивает дистанционный доступ к соответствующим медицинским данным пациента. По результатам проведения консультации консультант оформляет медицинское заключение. Подписанное медицинское заключение направляется в электронном виде лечащему врачу либо обеспечивается дистанционный доступ лечащего врача к медицинскому заключению и сопутствующим материалам.

Таким образом, данный способ привлечения специалиста считается законным.

Только не забываем:

  1. Медицинская организация оказывает медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий по видам работ (услуг), указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности.
  2. Руководитель консультирующей медицинской организации привлекает медицинских работников из числа сотрудников для проведения консультации.
  3. Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется медицинскими работниками, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников, а также при условии регистрации соответствующих медицинских организаций в Федеральном реестре медицинских организаций ЕГИСЗ.

2 способ: заключение трудового договора.

Несомненно, данный способ законен.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение 3 рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику. За несоблюдение этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также существует практика, когда нужного специалиста из другой медицинской организации временно принимают на работу по трудовому договору как внешнего совместителя, если имеются вакантные должности.

3 способ: заключение договора гражданско-правового характера (ГПХ, как правило, это оказание услуг или подряд).

На наш взгляд, вопрос спорный и дискуссионный. В ближайшее время подготовим про него отдельную статью. Подписывайтесь на наши обновления!


В компании Premium Aesthetics можно приобрести косметологическое оборудование слудующих видов:

Мы предлагаем самые современные аппараты для эстетической косметологии: