У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Действительно ли важно с пациентами подписывать ИДС, и может ли оно быть универсальным?

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»  Информированное  добровольное согласие на медицинское вмешательство (далее «ИДС») является необходимым предварительным условием для любой медицинской процедуры.

Подписание пациентом и (или) его законным представителем ИДС подтверждает реализацию его права на получение полной и доступной информации для принятия осознанного решения о необходимости медицинского вмешательства. Предварительное получение информации и возможность пациента выразить свою волю перед медицинским вмешательством или отказаться от него являются одним из важнейших и обязательных условий правомерного оказания медицинской помощи.

Но здесь важно, что подписание ИДС необходимо не только в силу закона, но и имеет важное практическое значение для защиты интересов медицинской организации:

 Судебная практика показывает, что наличие согласия пациента на медицинское вмешательство рассматривается как заключение письменного договорного соглашения и имеет значение при вынесении решения по возмещению вреда, причиненного в результате медицинского вмешательства, в том числе морального вреда.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия пациента (п. 3 ст. 1064 ГК РФ). А  при принятии решения об обоснованности претензии пациента о нанесенном ему моральном вреде суд обычно исходит из того, был ли пациент проинформирован о методе лечения, возможных осложнениях, исходе и последствиях лечения и т.д. заранее — до момента начала лечения и дал ли пациент согласие на такое лечение в рамках заключения письменных договорных отношений.

Таким образом, важно не только подписывать ИДС, но и не допускать, чтобы оно было формальным или универсальным на все услуги!

Что ВАЖНО отразить в ИДС, чтобы пациенты (особенно это касается тех пациентов, которые зарабатывают на Ваших пробелах в документации), не имели шанса незаконно привлечь клинику к ответственности:

— Наименование услуги;

— Характер и методы лечения;

— Обязательство пациента уведомить о перенесенных заболеваниях,   аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости и/или противопоказаниях;

— Противопоказания к данному виду медицинского вмешательства;

— Возможные побочные действия или осложнения;

— Возможные неприятные (болезненные) ощущения в процессе медицинской манипуляции;

— Риск недостижения желаемого результата (особенно актуально для косметологии, где желаемый результат во многом субъективен);

— Рекомендации после медицинской услуги;

Безусловно, перечень того, что необходимо отразить в ИДС, зависит от специфики услуги (медицинского вмешательства). Важно понять одно, чем более полно Вы опишите все нюансы медицинской услуги, тем меньше потом будет споров.

В каких случаях закон допускает оказание медицинской помощи без согласия пациента:

 — Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

 — В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

—   В отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

—    В  отношении лиц, совершивших преступления;

— При проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

— При оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние пациента не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.


В компании Premium Aesthetics можно приобрести косметологическое оборудование слудующих видов:

Мы предлагаем самые современные аппараты для эстетической косметологии: