У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Что делать, есть сотрудник грубит пациентам?

Всем знакома ситуация, когда с одной стороны, сотрудник справляется со своими обязанностями, с другой стороны, создает конфликтные ситуации с пациентами, коллегами. Рано или поздно перед Вами станет вопрос, как законно наказать такого сотрудника.

И прежде чем готовить приказ о применении дисциплинарного взыскания, мы рекомендуем проверить положения Ваших документов, регулирующих поведение работника, например, трудовой договор или правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

В своем письме Министерство труда и социальной защиты РФ от 16 сентября 2016 г. N 14-2/-888 указало, если в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре есть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами, то к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия.

Обязательно следует выяснить, как был ознакомлен сотрудник с вышеуказанными документами, если подписи работника, подтверждающие ознакомление.

Как правило, суды поддерживают позицию Министерства труда и социальной защиты. Но, есть и редкие исключения из правил. Так Курганский областной суд в своем апелляционном определении от 21.03.2019 г. по делу № 33-797/2019 указал, что дисциплинарным проступком в смысле статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации, могут быть признаны только такие противоправные виновные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнениям им трудовых обязанностей, в связи с чем работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности только за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации). Между тем, нарушение норм морали и этики в профессиональном поведении выходит за рамки дисциплинарного проступка в смысле статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с чем работодателем не может быть применена дисциплинарная ответственность к такому работнику.

Немаловажную роль играют обстоятельства, при которых совершен проступок, определение вины работника. Если работник нагрубил пациенту уже после окончания рабочего времени и/или вне рабочего места, суд может признать приказ о применении дисциплинарного взыскания неправомерным. 

В этом случае, в трудовом договоре, ПВТР можно установить обязанность избегать любых действий, которые могут нанести ущерб деятельности работодателя или поставить под сомнение его репутацию. Кроме того, рекомендуем в ПВТР установить запрет на распространение любой информации без согласия клиники в средствах массовой информации, в сети Интернет, в социальных сетях, в приложениях.

Если вина работника не установлена, дисциплинарное взыскание к нему применять нельзя.

И не забываем, что любое наказание должно соответствовать тяжести проступка, учитывать предшествующее поведение работника, его отношение к работе.

_____________

В компании Premium Aesthetics можно приобрести косметологическое оборудование слудующих видов:


Мы предлагаем самые современные аппараты для эстетической косметологии: