У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Выбираем аппарат для IPL-терапии, фотоомоложения и фотоэпиляции

Скачать PDF

Эксперт: Павел Краюшкин

С момента появления первого коммерчески доступного IPL-аппарата прошло уже более 25 лет. Все эти годы методика IPL-терапии последовательно развивалась, появлялись новые аппараты и компании-производители. Сегодня практически нельзя представить врачебную косметологическую практику без применения IPL-аппарата. IPL-терапия стала стандартом в лечении сосудистых и пигментных дисхромий, используется для омоложения кожи и фотоэпиляции. Широкому распространению IPL-аппаратов способствуют усилия десятков производителей: сегодня свою продукцию предлагают компании из США, Израиля, Италии, Испании, Германии, Дании, Южной Кореи, Китая и еще множества стран. Стоимость IPL-аппаратов колеблется от пары сотен тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов. Данный материал поможет вам сделать правильный выбор при покупке IPL-аппарата.

Intense Pulsed Light (интенсивный импульсный свет) – название класса косметологических аппаратов, которые воздействуют на кожу световым потоком спектрального диапазона от 400 до 1200 и более нанометров. В отличие от лазеров IPL-аппараты воздействуют широким диапазоном длин волн, поэтому часто используется другой вариант названия – BroadBand Light (широкополосный свет).

ПАРАМЕТРЫ IPL

В основе действия любого IPL-аппарата лежит селективный фототермолиз – явление, при котором определенные объекты в коже поглощают световую энергию, нагреваются и разрушаются. Такими объектами всегда являются структуры, содержащие хромофоры: гемоглобин и меланин. Другими словами, IPL-аппарат избирательно нагревает и разрушает сосудистые звездочки, участки гиперпигментации, нежелательные волосы. Постулаты теории селективного фототермолиза были описаны знаменитым ученым Роксом Андерсеном еще в 1983 году. И, несмотря на давность открытия этих постулатов, работа абсолютно всех IPL-аппаратов подчинена правилам, которые из них вытекают.

Во-первых, для эффективного разрушения нежелательных сосудов или пигмента IPL-аппарат должен иметь способность формировать поток энергии (флюенс) нужного уровня. Для работы с мелкими поверхностными дефектами достаточно небольшого флюенса, для эффективного разрушения глубоких сосудов и глубоко залегающего пигмента необходим высокий флюенс. Высокий флюенс, в свою очередь, связан с качеством, а значит, со стоимостью ксеноновой лампы, того самого излучателя, формирующего световой импульс, «сердца» IPL-аппарата. Выбирайте аппараты с максимальным флюенсом за один импульс 35 Дж/см2, тогда будет возможность добиться результата даже в сложных случаях.

СОВЕТ: выбирайте мощные IPL-системы с флюенсом 35 Дж/см2 за один импульс и больше 50 Дж/см2 за серию подимпульсов.

Наличие мощной лампы и высокого флюенса подразумевает ис- пользование контактного охлаждения. Нагретые под действием интенсивного света объекты внутри кожи отдают свое тепло в окружающее пространство. Поверхность кожи, которая граничит с воздухом, при этом очень плохо остывает, следовательно, нужно отводить тепло с поверхности кожи, применяя контактное охлаждение. Световод IPL, соприкасающийся с кожей, должен интенсивно и стабильно охлаждаться. Нет необходимости использовать для этого сверхнизкую температуру, но поддерживать 5оС во время работы, особенно во время использования высокого флюенса, необходимо.

На рынке можно встретить IPL-системы, использующие низкие значения флюенса и не использующие контактное охлаждение. В этом случае производитель может заявлять, что в контактном охлаждении нет необходимости, и будет прав. Однако нужно помнить, что без высокого флюенса нельзя добиться высокой эффективности.

СОВЕТ: выбирайте IPL-системы с контактным охлаждением.

Вторым постулатом теории селективного фототермолиза является выбор правильного диапазона спектра излучения. Указанный в начале статьи диапазон 400–1200 нанометров на практике практически не применяется: его делают меньше, отрезая коротковолновую часть спектра. Это связано с тем, что в коротковолновой части спектра очень хорошо поглощает излучение меланин. Чтобы не повреждать эпидермис, в котором меланина много, эту коротковолновую часть спектра отсекают и используют диапазоны 590–1200, 615–1200, 640–1200 нанометров и т.д. Чем больше первая цифра в этих диапазонах, тем меньше излучения поглощается меланином и тем больше глубина проникновения света. Менять спектральный диапазон нужно для того, чтобы подбирать оптимальные условия для каждого клинического случая. В самых простых IPL-аппаратах менять этот диапазон нельзя.

В более продвинутых аппаратах используется несколько IPL-рукояток, в каждую из которых встроен светофильтр, позволяющий выдавать свет нужного диапазона спектра. Наиболее удобным вариантом является IPL-аппарат с одной рукояткой и возможностью менять светофильтр прямо в самой рукоятке. Такой подход обеспечивает идеальную спектральную селективность и удобен с точки зрения пользователя: чтобы поменять диапазон излучения IPL, нужно потратить всего несколько секунд.

СОВЕТ: выбирайте IPL-системы со сменными светофильтрами. Чем больше светофильтров, тем лучше.

Третьим важнейшим постулатом теории селективного фототермолиза, из которого вытекают правила выбора аппарата, является обеспечение термической селективности. Длительность светового импульса должна быть такой, чтобы целевой объект в коже быстро нагрелся и разрушился, а окружающая ткань не пострадала. Если импульс будет слишком долгим, тепло от объекта, например сосуда или волосяного фолликула, будет успевать распространяться в окружающую ткань, что приведет к осложнениям. Разные по размерам объекты остывают с разной скоростью, поэтому в продвинутых IPL-системах можно менять длительность импульса в широких пределах. Еще лучше, когда можно пользоваться сериями импульсов: подавать флюенс не одним импульсом, а двумя-тремя подымпульсами, в промежутках между которыми ткань будет остывать. Так можно добиться более комфортного и безопасного воздействия. Наконец, самый лучший вариант – использование IPL-аппаратов с продвинутой системой оптимизации импульса, которая позволяет формировать полностью прямоугольные импульсы и регулировать сразу все параметры: длительность подымпульса, время между подымпульсами, флюенс во время каждого подымпульса. В этом случае обеспечить термическую селективность можно будет в любом, даже самом сложном случае.

СОВЕТ: выбирайте системы с регулируемой длительностью импульса и возможностью использовать мультиимпульс.

Как видно, IPL-методика требует тщательного выбора параметров. Для того чтобы получать выраженные результаты при максимальной безопасности, требуется подбирать каждый раз флюенс, количество импульсов, длительность импульсов, время промежутка между импульсами, диапазон спектра излучения. Все эти параметры зависят от вида показания, глубины залегания целевого объекта, фототипа и многих других параметров. Для того чтобы уметь правильно выбирать параметры, практикующему врачу необходимо пройти тщательное обучение. Такое профильное специализированное обучение обычно предлагается учебными центрами компаний-дистрибьюторов. Некоторые современные IPL-системы оснащены предустановленными параметрами: для каждого показания и фототипа есть готовые настройки параметров, которые позволяют получить хорошие результаты. Аппараты с предустановленными параметрами – это не только возможность для начинающих врачей работать эффективно, но и в первую очередь защита от ошибок.

СОВЕТ: выбирайте аппараты с предустановленными параметрами.

Узнавайте у коллег, насколько высока эффективность при работе на предустановленных параметрах.

СОВЕТ: выбирайте аппараты, при покупке которых организуется подробное и качественное обучение врачей.

Интересуйтесь у коллег качеством такого обучения.

ВЫБИРАЙТЕ НЕ АППАРАТЫ, А СЕРВИС. Это универсальный совет, который работает при покупке любого высокотехнологичного медицинского оборудования. Параметры IPL-аппарата важны для получения хороших клинических результатов, но не менее важна поддержка со стороны компании-производителя и дистрибьютора.

Обязательно узнайте, как осуществляется инженерный сервис. К сожалению, любые аппараты ломаются: не верьте обещаниям, что IPL-аппарат будет работать вечно, а его рукоятка рассчитана на миллион вспышек. Проверяйте, как работает сервисная служба компании-поставщика, каковы условия гарантийного ремонта, каково обслуживание после завершения гарантии. С точки зрения бизнеса самым важным является отсутствие простоя аппарата, а это связано со скоростью и качеством ремонта. Ремонт IPL-аппарата – сложная задача, которая не может быть выполнена кустарно, а требует квалифицированного персонала и сервисной лаборатории.

Выбор компании-поставщика с надежной инженерной службой, обучением персонала и маркетинговой поддержкой позволит получать от IPL-методики не только множество довольных клиентов, но и высокий устойчивый доход.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.