У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Как выбрать фракционный аблятивный лазер

Скачать PDF

Эксперт: Павел Краюшкин

Лазерная шлифовка – одно из устойчивых словосочетаний, которым называют лазерную процедуру, направленную на выравнивание поверхности кожи и удаление морщин. Традиционная лазерная шлифовка является одной из самых старых методик в косметологии, она появилась еще в 90-х годах, когда впервые стали использовать CO2-лазеры для послойного испарения тканей и научились удалять верхний слой кожи – эпидермис. Собственно, сам термин «шлифовка кожи» является не совсем точным переводом словосочетания skin resurfacing, которое точнее переводится как ремоделирование, изменение поверхности кожи.

Сегодня термином «лазерная шлифовка» называют самые разные процедуры, в том числе фракционный фототермолиз, как аблятивный, так и неаблятивный, а классическую – традиционную глубокую лазерную шлифовку с использованием CO2-лазера делают достаточно редко, что связано с агрессивностью этой методики, длительным периодом восстановления и высоким риском осложнений.

Топ-5 лазерных процедур (включая IPL) по данным Американского общества пластических хирургов (ASPS).

Топ-5 лазерных процедур (включая IPL) по данным Американского общества пластических хирургов (ASPS).

Термин  «аблятивный»  (другие  варианты  – «аблативный», «абляционный») объединяет группу методик, которые используют лазерную или иную энергию для быстрого нагрева тканей, вызывающего испарение вещества с поверхности. Лазерная абляция в косметологии – это процесс, при котором лазерное излучение поглощается верхними слоями кожи, эти слои быстро нагреваются до температуры выше 100 градусов и испаряются.

Осознанный выбор аблятивного лазера – это не только выбор конкретного аппарата по техническим параметрам, но и четкое понимание того, для каких процедур он будет применяться и как будет встраиваться в общую концепцию предоставления услуг.

Как и при выборе любого другого серьезного аппарата, выбор фракционного аблятивного лазера – это выбор компании-поставщика: от того, насколько грамотно будет проведено обучение врачебного персонала, зависит большая часть успеха.

Фракционная абляция – достаточно сложный метод, поскольку, в отличие от многих других методик, здесь на успех лечения влияет не только сама процедура, а еще и правильные назначения врача и выполнение этих назначений пациентом в ходе подготовки к процедуре, а также в ходе реабилитации.

Сегодня фракционная лазерная абляция (для нее используются Er:YAG- и CO2— лазеры) применяется наряду с неаблятивным фракционным фототермолизом. Аблятивные фракционные лазеры не имеют равных в ситуациях, когда нужно получить максимальный результат от одной- единственной процедуры. В то же время процедуры фракционной абляции труднее предлагать пациентам, поскольку даже мотивированный на результат человек должен быть готов к периоду реабилитации, который при некоторых видах фракционной абляции составляет до семи суток и более.

Аблятивный фракционный фототермолиз Неаблятивный фракционный фототермолиз
Нарушение целостности поверхностного слоя кожи Без нарушения целостности поверхностного слоя кожи
Нужен постпроцедурный уход, в течение нескольких дней постельный режим. Постпроцедурный уход не нужен, в большинстве случаев на следующий день после процедуры можно возвращаться к активной жизни.
Период реабилитации 3-7 дней. Период реабилитации 1-3 дня.
Выше риск побочных эффектов. Ниже риск побочных эффектов.
Обычно достаточно одной процедуры. Курс и 3-5 процедур.

Сегодня рынок предлагает большое количество  фракционных  аблятивных  лазеров. Это во многом связано с тем, что технология производства излучателей для Er:YAG- и CO2-лазеров давно отработана: такие лазеры уже давно используются в медицине, например в хирургии, стоматологии. Обилие предложений не делает выбор лазера простым, так как нужно оценить каждую  конкретную модель аблятивного фракционного лазера с позиций клинического применения, проанализировать достоверные данные, в том числе и с позиций бизнеса.

Что лучше – СО2 или Er:YAG?

Принцип фракционной абляции заключается в следующем: тонкий лазерный луч формирует в коже микроканал абляции, глубина этого канала зависит от фокусировки луча и энергии воздействия, у некоторых аппаратов глубина может достигать 4 мм. Абляция происходит вследствие того, что энергия лазерного луча поглощается водой, которая составляет около 70 процентов вещества кожи. Но абляция – это не единственный эффект, вызываемый лазерным воздействием. Вокруг канала абляции всегда присутствует участок коагулированной ткани, он образуется из-за того, что часть излучения успевает проникнуть в кожу не вызывая вскипания воды. Наличие стенки из коагулированной ткани типично при использовании CO2-лазеров.

В отличие от Er:YAG-лазеров, которые называют еще «холодными», абляция CO2— лазером всегда сопровождается коагуляцией. Такая стенка из коагулированной ткани обеспечивает гемостаз: в случае если канал абляции попадает на сосуд, стенки этого сосуда «завариваются». Поэтому процедура фракционной абляции при помощи CO2-лазера менее бескровна, чем процедура фракционной абляции при помощи Er:YAG-лазера (см. фото 1).

Второе важное явление, сопровождающее создание канала абляции, – это нагрев окружающих тканей. При таком нагреве клетки кожи, окружающие канал абляции, оказываются в условиях теплового шока, что вызывает их пролиферацию и активацию функций. Другими словами, нагрев активирует клетки кожи, а клетки начинают активно делиться и синтезировать новые структурные белки, разрушать и утилизировать старые поврежденные белки. Нагрев при фракционной абляции не должен быть чрезмерным, но должен быть вполне достаточным, чтобы произошла такая активация (см. фото 2).

Er:YAG-лазеры за счет особенностей длины волны 2940 нм очень хорошо нагревают воду, вызывая ее мгновенное испарение. Большая часть энергии излучения классического Er:YAG-лазера уходит на абляцию и очень малая часть – на нагрев тканей. Поэтому Er:YAG лазерные процедуры называют холодными шлифовками в отличие от процедур с использованием CO2-лазеров. Плюсы Er:YAG-лазеров – высокая безопасность и минимальные риски осложнений, связанных с перегревом кожи, а минусом является низкая по сравнению с CO2-лазерами способность стимулировать клетки кожи за счет нагрева тканей.

Современные Er:YAG-лазеры некоторых производителей способны формировать серию лазерных импульсов, попадающих в одну и ту же точку. Эти импульсы могут иметь разные характеристики: первый используется для абляции, последующие – для подогрева тканей. Этот подход позволяет увеличить степень теплового стимулирования и поднять эффективность Er:YAG фракционной абляции. Тем не менее считается, что Er:YAG-лазер не способен оказывать точно такую же тепловую стимуляцию, как CO2-лазер. Как уже было сказано, фракционная абляция – сложный метод. Эффективность применения аблятивного фракционного лазера зависит от выбора параметров, техники выполнения процедур, подготовительного этапа, а при проведении агрессивных процедур – еще и от правильного сопровождения пациента. Поэтому выбор между CO2— и Er:YAG-лазером лежит скорее не в плоскости сравнения эффективности и безопасности, а в области того, какой процент возможностей лазера будет реализован, а это, в свою очередь, зависит от того, насколько много у аппарата возможностей изначально и насколько велика вероятность освоения всех опций. Например, если аблятивный фракционный лазер предполагается использовать только для «безболезненных» процедур поверхностной фракционной абляции, когда воздействие происходит только на минимальных параметрах и направлено на верхние слои эпидермиса, то всё равно, какой фракционный аблятивный лазер использовать. Правда, такие процедуры будут давать результат только в отношении «эпидермальных» проблем, то есть цвета и тона кожи, для выравнивания морщин и рубцов поверхностное фракционное воздействие не подходит.

Если же в клинике планируют проводить серьезные лазерные процедуры с глубокой фракционной абляцией, сопровождающейся поверхностной фракционной абляцией, а в некоторых участках – тотальной (сплошной) абляцией, то выбирать придется, оценивая технические характеристики лазера, уровень подготовки персонала, гарантируемый компанией-поставщиком, степень обширности знаний о клиническом применении лазера.

Для чего нужен аблятивный фракционный лазер?

Большинство аблятивных фракционных лазеров может использоваться не только для фракционной абляции поверхности кожи с целью выравнивания ее рельефа. Такие лазеры содержат дополнительные модули, которые позволяют использовать их для решения следующих задач: традиционная (сплошная) лазерная абляция в режиме сканирования, традиционная лазерная абляция в режиме свободной руки, иссечение мягких тканей в дерматохирургии, иссечение мягких тканей в ходе пластических операций, например блефаропластики. Многие аблятивные лазеры сегодня формируются также модулем так называемого вульвовагинального омоложения – специальным устройством, которое позволяет оказывать фракционное лазерное воздействие не на кожу, а на слизистую влагалища. Наконец, некоторые аблятивные фракционные лазеры пришли в эстетическую медицину из хирургии, их можно оснащать дополнительными аксессуарами для использования в гинекологии, лапароскопической хирургии, отоларингологии и других областях.

Для примера рассмотрим различные опции применения аблятивного суперимпульсного CO2-лазера компании Lumenis – Acupulse. В базовой комплектации Acupulse оснащается фракционным лазером для глубокой и поверхностной фракционной абляции, отдельным хирургическим сканером и набором коллимированных рукояток, используемых для различных вариантов сплошной абляции, лечения онихомикоза и послойной вапоризации новообразований, а также отдельной фокусирующей рукояткой, используемой для иссечения мягких тканей. Такой набор позволяет Acupulse выполнять весь спектр абляционных процедур в эстетической медицине и дерматохирургии.

Результат одной процедуры глубокой фракционной абляции (ультраимпульсный CO2 -лазер Ultrapulse)

Фото 2. Результат одной процедуры глубокой фракционной абляции (ультраимпульсный CO2 -лазер Ultrapulse)

Наконец, если есть задача использовать Acupulse в других областях медицины – в хирургии, ЛОР и гинекологии, его можно доукомплектовывать самыми различными аксессуарами: световодами, адаптерами и роботизированными системами управления лучом. Понятно, что наличие последней опции важно только в случае, если фракционный CO2-лазер приобретается для многопрофильного медицинского центра. Также следует обратить внимание на то, что для проведения процедуры вульвовагинального омоложения при помощи фракционного лазера клинике потребуется лицензия на гинекологию, а саму процедуру должен выполнять гинеколог.

Профессиональный  аблятивный фракционный лазер – это аппарат, нарушающий целостность поверхностных тканей. Фактически это хирургический инструмент. Рекомендую перед приобретением такого аппарата выбрать несколько приоритетных моделей лазеров и посетить по возможности всех поставщиков, в идеале – увидеть процедуры фракционной абляции. При этом обязательно должны присутствовать доктора, которые смогут пообщаться с коллегами, имеющими большой клинический опыт применения, задать им вопросы, подержать рукоятку лазера в руках и понять особенности техники проведения процедуры на конкретном аппарате.

Параметры лечения и характеристики фракционных  аблятивных  лазеров

Глубина воздействия

Как было уже сказано, фракционные аблятивные лазеры создают в коже микроскопические зоны абляции, окруженные здоровой тканью. Эффективность их воздействия в ряде случаев напрямую связана с глубиной этих микрозон. Например, для выравнивания глубоких морщин требуется ремоделирование сетчатого слоя дермы, следовательно, эффективной будет процедура с глубиной абляции около 1 мм, а для работы с грубыми рубцами, например с постожоговыми, необходима глубина абляции до 3,5–4 мм. На глубину абляции влияют несколько параметров фракционного лазера, в первую очередь энергия микролуча: чем она выше, тем глубже зона абляции.

Но энергию воздействия нельзя вслепую сравнивать у разных аппаратов. Для достижения большой глубины требуется, чтобы лазерный импульс не только имел высокую энергию, но и был коротким. Чем короче импульс, тем большее количество лазерной энергии уходит на абляцию и меньшее количество уходит на разогрев окружающих тканей.

Дешевые CO2-лазеры, работающие в непрерывном режиме (CW) и режиме «пульсар», формируют импульсы длительностью 1 миллисекунда и больше. При таком импульсе энергия успевает распространяться из зоны абляции непосредственно в момент импульса и большая часть ее тратится на разогрев окружающих тканей. Гораздо эффективнее использоватьCO2-лазеры, работающие в суперимпульсном режиме, когда импульс имеет форму пика и большая часть импульса имеет длительность 0,2 мс, или ультраимпульcные лазеры, когда весь импульс имеет длительность меньше 0,25 мс. Такие лазеры могут формировать глубокие зоны абляции без излишнего теплового повреждения окружающих тканей.

Диаметр микрозоны воздействия

Еще один параметр, важный для оценки при выборе фракционного лазера, который используется для глубокой (дермальной) фракционной абляции, – это диаметр микрозоны повреждения. Скорость заживления, а, следовательно, и период реабилитации после процедуры зависят от величины этого диаметра: чем он меньше, тем быстрее происходит заживление и короче реабилитация. При этом технически диаметр зоны абляции невозможно сделать бесконечно малым, в самых лучших образцах фракционных CO2 -лазеров он составляет 120 мкм.

Процент покрытия

Это, пожалуй, самый важный параметр для любого фракционного лазера. Он означает, какой процент поверхности кожи подвергнут разрушению в ходе процедуры. Чем выше этот процент, тем эффективнее будет лечение, но тем длительнее и тяжелее реабилитация и выше риски осложнений. Возможность регулировать процент покрытия напрямую и в широких пределах – это возможность регулировать интенсивность воздействия. В некоторых аблятивных фракционных лазерах регулируется не процент покрытия, а количество микрозон воздействия на сантиметр (плотность покрытия) или расстояние между микрозонами. По сути, эти параметры косвенно выражают величину процента покрытия.

Предустановленные режимы

При использовании любого сложного аппарата перед врачом встает задача выбора параметров. Выбор неправильных параметров при использовании CO2-лазера чреват серьезными последствиями. Некоторые осложнения от неправильно проведенной процедуры могут нанести вред здоровью пациента, практике врача, репутации клиники. Поэтому в ряде современных аппаратов можно использовать предустановленные режимы лечения, параметры воздействия которых рекомендованы производителем. Использование таких режимов убережет врачей с начальным опытом от риска выбора неправильных  параметров  процедуры.

Совет

Как и при выборе других серьезных машин для аппаратной косметологии, при выборе фракционного аблятивного лазера всегда спрашивайте, какая разрешительная российская и международная документация на него имеется, для каких именно показаний он одобрен, как много выпущено клинических статей о применении этого лазера. Просите продемонстрировать статьи в рецензируемых научных журналах. Интересуйтесь, кто из ведущих мировых специалистов использует данный аппарат в своей практике.

Совет

Фракционные аблятивные лазеры – сложные с технической точки зрения устройства. Их ремонт и настройка требуют привлечения квалифицированного персонала компаний-поставщиков, здесь не справится обычный инженер, даже если он хорошо разбирается в лазерах вообще, поскольку для ремонта нужны допуски, специализированное оборудование и опыт ремонта конкретного лазерного аппарата. Интересуйтесь, какие условия сервисного обслуживания у компании-поставщика, какая часть ремонта осуществляется бесплатно, а какая нет, сколько времени осуществляется ремонт, каково постгарантийное обслуживание. Все эти моменты должны быть выяснены до покупки и прописаны в отдельном гарантийном/постгарантийном договоре.

 



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.