У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Роль врача эстетической медицины в выявлении онкологических заболеваний кожи

Скачать PDF

Специалисты эстетической медицины, как правило, имеют дело со здоровыми пациентами. Но, несмотря на особенность их профессии, врачи-косметологи не перестают оставаться врачами. В первую очередь, их цель — забота о здоровье пациента, а специфика работы предполагает, что они могут сыграть решающую роль в жизненно важном деле: своевременном выявлении у пациента онкологического заболевания кожи. Сегодня для этого появились новые возможности.

ЕЛЕНА БАРАНОВА,
врач-дерматовенеролог, косметолог, руководитель медицинского отдела Premium Aesthetics, специалист в области лазерной дерматокосметологии и цифровой дерматоскопии, Россия

 

Хотя дерматокосметология в большой степени охватывает лечение заболеваний, признаки которых портят внешность (акне, розацеа, мелазма), во многих случаях врачи-косметологи избегают пациентов с заболеваниями, предпочитая людей с неотягчённым анамнезом. Фокус на здоровых пациентах у врача-косметолога формируется ещё и благодаря существенным ограничениям и противопоказаниям на проведение большинства косметологических процедур пациентам, имеющим какие-либо заболевания. Однако врач , не зависимо от специализации, всегда врач. И одна из самых важных задач, которые могут выполнять специалисты, работающие в области эстетической медицины, — раннее выявление онкологических заболеваний кожи. Для этого, с одной стороны, есть все условия, с другой стороны, существует ряд ограничений.

К сожалению, в будущем заболеваемость раком кожи, очевидно, будет только расти. Это связано с тем, что риск появления большинства злокачественных новообразований кожи увеличивается с возрастом, а доля населения старшего возраста в России растёт. Помимо этого, одна из доказанных причин развития этих заболеваний для людей с I – III фототипом — это повышенная инсоляция. Учитывая то, что большинство россиян сравнительно недавно получило возможность активно и много загорать на солнце и в соляриях, не остаётся сомнений, что в ближайшие десятилетия и даже годы этот факт отразится на увеличении процента заболеваемости различными видами рака кожи.

Несмотря на частоту онкологических заболеваний кожи, злокачественные новообразования хорошо поддаются хирургическому лечению при условии ранней диагностики. Особенно это касается меланомы: при обнаружении заболевания на I стадии десятилетняя выживаемость составляет до 95%. Обнаружение других видов злокачественных новообразований кожи, таких как базальноклеточная карцинома и плоскоклеточный рак, на ранних стадиях позволяет провести хирургическое удаление с минимальным травмированием и низким риском рецидивов*.

ЗАЛОГ УСПЕХА — РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Ведущие дерматоонкологи сходятся во мнении: в XXI веке никто не должен умирать от рака кожи. В случае своевременного выявления злокачественного новообразования кожи прогноз его лечения более чем благоприятен.
Остаётся только обеспечить раннее выявление — и в этом врачи эстетической медицины могут помочь, как никто другой.

Сегодня в большинстве случаев онкологические заболевания кожи выявляют онкологи и дерматологи, хотя на самом деле можно сказать, что первичным выявлением занимаются сами пациенты. Именно пациенты, заметив у себя на теле новую или растущую родинку, обращаются к профильным специалистам.

Однако пациент далеко не всегда может своевременно обнаружить новообразование по причине того, что самостоятельный осмотр всего тела практически невозможен, и потому, что трудно запомнить каждую родинку при их большом количестве. Получается, что незамеченные пациентом новообразования просто «не доходят» до дерматоонколога. Посещение разных врачей не существенно увеличивает вероятность своевременного обнаружения злокачественного новообразования кожи: пациенты не раздеваются на приёме у большинства специалистов.

Единственный врач, у которого пациент раздевается полностью, — это дерматолог, но к дерматологу обращаются гораздо реже, чем к терапевту или гинекологу. В итоге врач эстетической медицины имеет уникальную возможность вовремя выявить злокачественное новообразование кожи: он встречает в своей практике в основном здоровых и ненастороженных пациентов, одновременно с этим он имеет возможность осматривать полностью раздетого пациента и на практике делает это постоянно, например, если выполняет процедуры по телу. У любого врача-косметолога или пластического хирурга гораздо больше шансов обнаружить проблемное новообразование, чем у большинства других специалистов. Однако врачи эстетической медицины не всегда пользуются этой возможностью и для этого есть ряд причин.

Прежде всего, для выявления злокачественных новообразований кожи необходимо обладать знаниями в области дерматоскопии. В свою очередь, для того, чтобы «быть в теме», необходимо не только обучиться на курсах цифровой дерматоскопии, но и иметь постоянную практику. Только после просмотра и анализа сотен и даже тысяч новообразований врач становится достаточно опытным, чтобы отличать злокачественные новообразования от доброкачественных с высокой степенью точности. К сожалению, занятость врача эстетической медицины редко оставляет время на совершенствование навыков в дерматоскопии и большинство специалистов просто избегают темы обследования пациентов на предмет выявления рака кожи.

Такое поведение связано ещё и со страхом: врачи эстетической медицины не хотят брать на себя ответственность за выявление злокачественных новообразований, опасаясь фатальной ошибки.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

К счастью, сегодня появились новые подходы к выявлению злокачественных новообразований кожи. И это вселяет надежду на то, что врачи эстетической медицины, в первую очередь, косметологи, активно включатся в процесс выявления этих заболеваний. Эффективным подходом к первичному выявлению злокачественных новообразований кожи на сегодняшний день является метод тотального картирования тела, сопряжённый с методом последовательной цифровой дерматоскопии. Они основаны на использовании цифровых макро- и микро-изображений поверхности кожи и программах обработки этих изображений для выявления злокачественных новообразований. Инновационными в этой области являются программно-аппаратные комплексы FotoFinder, которые включают в себя:

  • автоматическое тотальное картирование тела пациента — создание карты всех новообразований для компьютерного отслеживания появления новых элементов и изменений существующих;
  • последовательную цифровую дерматоскопию высокого разрешения с использованием видеодерматоскопа и программного обеспечения, позволяющего отслеживать эволюцию новообразований;
  • искусственный интеллект для анализа цифровых изображений, помогающий врачу принять решение при выявлении  злокачественных новообразований кожи. Данное направление является одним из самых инновационных в медицине: данные о работе искусственного интеллекта, полученные в ходе исследования Гейдельбергского университета, говорят о том, что он на сегодняшний день уже способен опережать врача в диагностике злокачественных новообразований кожи;
  • телемедицину — передачу информации через цифровые каналы коммуникаций для быстрого обмена клиническими данными между специалистами и медицинскими учреждениями.

Любой врач эстетической медицины, имея такой инструмент как FotoFinder, может эффективно выявлять злокачественные новообразования кожи, не обладая при этом высоким уровнем навыков в дерматоскопии и не испытывая страха ответственности перед пациентом за ошибку.

Как это может быть реализовано в косметологической клинике:
1. Первичный осмотр пациента врачом-косметологом с предложением пройти картирование тела с помощью FotoFinder ATBM. Создание полной карты тела пациента со всеми новообразованиями с целью её дальнейшего сравнения с другими картами, полученными во время последующих визитов.
2. Первичный осмотр пациента с использованием цифрового дерматоскопа Medicam. Любой созданный микроснимок можно анализировать самостоятельно, но, главное, его можно отправить опытному коллеге, который оценит риск наличия злокачественного процесса. Ещё важнее, что такой микроснимок можно мгновенно предложить для оценки искусственному интеллекту, который определяет риск наличия злокачественного новообразования точнее, чем врач. При любом подозрении врач-косметолог может смело отправлять пациента к профильному специалисту, который примет окончательное решение.
3. Вторичный осмотр пациента с картированием тела с помощью FotoFinder ATBM. Эта процедура позволяет автоматически обнаружить вновь появившиеся новообразования, что чрезвычайно важно для ранней диагностики меланомы.
4. Вторичный осмотр пациента с применением метода последовательной цифровой дерматоскопии и подключением искусственного интеллекта. Эта процедура позволяет оценить изменения, произошедшие с наблюдаемыми новообразованиями, что также является важным для раннего выявления злокачественных новообразований.

Каждый раз, осматривая на приёме очередного пациента, врач эстетической медицины может столкнуться с подозрительным новообразованием. Вооружённый современными инструментами для его анализа, он получает уникальный шанс сохранить здоровье и даже жизнь пациента.

Нет сомнений, что пациенты высоко оценят такую возможность и станут постоянными благодарными клиентами такого врача.




Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.