Отзыв Мигеля Монтеро об аппарате М22

M22

Монтеро Мигель

Член Европейской Лазерной Ассоциации, Британской Медицинской Лазерной Ассоциации, Британского Медицинского Общества Акупунктуры и Британского Колледжа Эстетической Медицины

M22 от Lumenis представляет собой многофункциональную платформу для коррекции более 30 проблем, связанных с состоянием кожи, а также для удаления нежелательных волос. Успешно применяемый врачами во всем мире, аппарат М22 обеспечивает наилучшие результаты лечения у пациентов с самыми разными патологиями. Доктор Монтеро является одним из ведущих специалистов в Великобритании по этому вопросу.

– М22 оснащен четырьмя различными модулями, какие из них вы используете в своей практике?

Я использую длинноимпульсный Nd: YAG-лазер и IPL-модуль, так как я в основном выполняю сосудистые процедуры. IPL-модуль я применяю для лечения пигментации, розацеа, акне и телеангиоэктазии, а также для фотоомоложения. Длинноимпульсный Nd: YAG-модуль позволяет мне успешно лечить телеангиэктазии в любой части тела, включая лицо, а также ретикулярные вены в ногах.

– Если говорить об IPL-модуле, для чего вы его используете и как оцениваете его удобство и результаты?

Я применяю его для различных показаний, наиболее популярными являются розацеа, пигментация и фотоповреждения. В течение последних восьми лет я очень успешно использую Lumenis IPL в качестве «рабочей лошадки» в моей клинике. В свое время я выбрал его, потому что это очень простое в использовании и понятное устройство с комплектом сменных фильтров, и его предустановленные параметры являются довольно хорошей отправной точкой в лечении. Я очень доволен результатами, и мои пациенты тоже очень довольны и снова возвращаются в клинику для проведения различных эстетических процедур.

– Сравните технологии Lumenis с другими системами, которые вы использовали раньше.

Lumenis IPL был первым аппаратом, которые я приобрел восемь лет назад, и с тех пор он является неотъемлемой частью моей клиники. Список показаний для применения М22 очень широк, и результаты, которые я получал на протяжении многих лет, были очень хорошими, поэтому я никогда не нуждался в более дорогостоящих аппаратах, таких как PDL. Я получаю отличные результаты лечения не только при сосудистых заболеваниях, но и при многих пигментных патологиях. Для достижения гарантированного результата мне не обязательно вызывать покраснение кожи пациента, и многие из моих пациентов, которые раньше проходили лечение на других аппаратах, рассказывают, как легко возвращаться к своей обычной деятельности после минимального восстановительного периода времени, в то же время они подчеркивают, насколько комфортна и эффективна сама процедура.

– Технология Многократного Последовательного Импульса (MSP), доступная и в Nd: YAG-, и в IPL-модулях на М22, позволяет охлаждать кожу между сериями импульсов. Вы можете сказать, что применение данной технологии повышает комфортность процедуры для пациента и обеспечивает большую безопасность при достижении желаемых результатов лечения?

Возможность охлаждать кожу между импульсами была одним из решающих факторов при приобретении данного аппарата. В моей практике я применяю технологию MSP большую часть времени, я бы сказал, что около 90% моих процедур проходят с использованием MSP, так как цель воздействия, как правило, расположена глубоко под кожей. Данная технология позволяет мне использовать более жесткие параметры работы аппарата, не вызывая ожогов или волдырей, и избирательно разрушать глубоко расположенные структуры. Есть много IPL-систем, которые также используют данную технологию, с большим или меньшим успехом, но, насколько мне известно, М22 является единственным аппаратом, который имеет специфические сосудистые фильтры и настройки, не забывая о возможности дополнительно применять длинноимпульсный Nd: YAG-модуль. Это, вероятно, наиболее недооцененный модуль в системе. На мой взгляд, он является важным дополнением к IPL, и я всегда использую его для достижения стойких результатов лечения различных сосудистых патологий. Кроме того, благодаря его способности производить MSP, он обеспечивает достижение блестящих результатов с максимальной безопасностью для пациента. Единственным исключением в использовании MSP с Nd: YAG-лазером является лечение телеангиэктазий на лице. Из соображений безопасности на лице следует использовать одиночные импульсы не более 90 Дж/см, избегая по возможности укладки импульсов, поскольку это не соответствует нашим целям.

Я выполнял подобное лечение сотни раз, единственным его осложнением были небольшие гематомы, и у меня есть сотни довольных пациентов.

– Изменяете ли вы предустановленные настройки (такие как продолжительность и время задержки импульса) аппарата в соответствии с индивидуальными потребностями?

Да. Я считаю, что предустановленные параметры работы аппарата М22, как правило, очень безопасны и могут служить отличной  отправной точкой в лечении, но для некоторых пациентов требуется изменить длительность импульса или время задержки импульса, или оба эти параметра, чтобы иметь возможность эффективно лечить имеющиеся проблемы. Интерфейс Lumenis позволяет мне очень легко менять эти параметры, поэтому я могу при необходимости использовать более агрессивное воздействие или более консервативное (например, для темных типов кожи, или если по какой-то причине кожа реагирует сильнее и требует более деликатного воздействия). В большинстве случаев я постепенно повышаю флюенс от сеанса к сеансу, не меняя другие параметры.

– Используете ли вы охлаждающие препараты после лечения лазером, на всех ли типах кожи и, по вашему мнению, уменьшает ли это PIH?

Помимо технологии охлаждения, имеющейся в самом аппарате и позволяющей понижать температуру кожи между импульсами, в качестве дополнительной меры безопасности я использую воздушное охлаждение (Zimmer Cryo) во время и в течение нескольких минут после процедуры, для всех типов кожи. Это позволяет мне отказаться от назначения каких-либо стероидных таблеток, кремов или масок. При лечении пациентов с фототипом кожи IV–V в качестве профилактики против PIH и для дополнительной безопасности я иногда применяю ингибиторы тирозиназы. Сочетание всех этих мер позволило нам на протяжении многих лет практики  иметь очень низкий уровень заболеваемости PIH, при том, что более 30% наших пациентов имеют фототип кожи V.

– Поделитесь вашим опытом, оправдывает ли Nd: YAG-модуль ожидания в лечении вен ног, телеангиэктазий и гемангиом?

Я начал работать с телеангиэктазиями и ретикулярными венами практически с первого дня после приобретения аппарата. Я использую Nd: YAG-лазер для лечения ретикулярных вен, фидерных вен (которые несут кровь от ретикулярных вен или глубоко расположенных вен к более поверхностным) и достаточно крупных телеангиэктазий на ногах. Я обнаружил, что сочетание MSP с дополнительной системой охлаждения дает мне возможность использовать более мощные настройки для лечения глубоких вен, и это позволило мне повысить процент успеха. Я не применяю лазер для лечения вен, диаметр которых превышает 3 мм, если у пациента выявлены какие-либо варикозные изменения; они должны сначала быть исправлены хирургическим путем , что повысит шансы на успешное лечение с помощью лазера более поверхностных вен. У некоторых пациентов я использую микросклеротерапию, чтобы предварительно уменьшить размер более крупных ретикулярных вен перед использованием лазера. Я обнаружил, что в этом случае процедура лазерного лечения сосудов становится более комфортной для пациента, поскольку размер мишени уменьшается.

В своей практике я комбинирую оба модуля, Nd: YAG и IPL, что также позволяет мне лечить поверхностные телеангиэктазии. При использовании MSP с IPL я чаще всего работаю с предустановленными настройками. Я обнаружил, что IPL особенно эффективен для лечения тонких поверхностных телеангиэктазий и является единственным инструментом, который может безопасно использоваться на коже вокруг и ниже лодыжки. Я успешно применяю Nd: YAG-модуль с размером пятна 6 мм для лечения множественных мелких гемангиом, пятен Кэмпбелл де Моргана (вишневые гемангиомы), венозных пятен в области губ, паукообразных ангиом и аналогичных сосудистых поражений по всему телу.

– Вы обнаружили какие-либо другие варианты использования Nd: YAG-модуля?

Ну, это не мое собственное открытие, но в некоторых работах было сообщено, что длинноимпульсные Nd: YAG-лазеры могут быть использованы для лечения вирусных бородавок и папиллом, а также грибковых поражений ногтей. Я провел собственное небольшое исследование, чтобы выяснить, смогу ли я получить аналогичные результаты на моем оборудовании. Все прошло успешно, и теперь я предлагаю своим клиентам подобное лечение как часть моего портфолио.

– Как вы обычно лечите розацеа?

Лазеры и IPL являются лишь частью комплексного лечения, которое включает в себя в некоторых случаях назначение антибиотиков (местно или перорально), местное применение антиоксидантов и витамина А, и обязательную защиту от солнечных лучей. Одним из базовых пунктов лечения является обучение пациентов, поскольку большинство из них не догадываются о своем состоянии, и я считаю, что как только они узнают об этом, они также научатся с этим жить, и большинство из моих пациентов намного лучше справятся с симптомами этого хронического состояния. Я следую протоколам доктора Крауча (тройной проход, тройной импульс). Я использую фильтры 560 или 590 нм, затем фильтры 615 и 695 нм, постепенно углубляясь, и получаю очень комфортное и эффективное лечение, которое помогает облегчить течение болезни, и уменьшить проявления красноты или телеангиоэктазии на лице. Для ускорения удаления телеангиэктазий я дополнительно использую длинноимпульсный Nd: YAG-модуль в режиме одиночных импульсов.

Подробнее об аппарате M22