У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Как оптимизировать расходы клиники с помощью лизинга

Лизинг — это очень полезный финансовый инструмент, который позволяет делать крупные инвестиции в развитие бизнеса и пользоваться при этом только частью оборотных средств. В России покупка медицинского оборудования в лизинг является не самой распространенной практикой, что связано в основном с отсутствием у покупателей четкого понимания о том, как устроен лизинг. Тем не менее, приобретение косметологического аппарата в лизинг дает большие возможности, особенно в условиях финансового кризиса. Главное преимущество такого приобретения в том, что оно позволяет зарабатывать  на аппаратных процедурах здесь и сейчас, не дожидаясь, когда будут полностью накоплены средства на покупку аппарата, или когда будет найден инвестор. В свою очередь, быстрый старт брендированной востребованной аппаратной услуги означает привлечение новых клиентов, генерацию дополнительной прибыли и успешную борьбу с конкурентами, которые не могут предоставить аппаратные процедуры такого класса.

Итак, лизинг – это особый финансовый инструмент, который позволяет взять имущество в аренду с возможностью в дальнейшем его выкупить по символической остаточной стоимости. С помощью лизинга клиника может оптимизировать расходы на закупку медицинского оборудования, автомобилей и непрофильных основных средств. Выгода лизинга в том, что клиника может использовать дорогостоящее оборудование и не платить сразу его полную стоимость.  Рассрочка может быть до нескольких лет.

По договору лизингодатель приобретает в собственность имущество у поставщика, которого выбрала клиника (лизингополучатель), и предоставляет его во временное пользование лизингополучателю. Правоотношения по лизингу регулируются  ст. 665-670 ГК РФ, а также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Преимущества и недостатки лизинга

Преимущества

Недостатки

Можно приобрести именно то оборудование, которое необходимо, а не то, на которое хватает денег. При нарушении лизингового графика платежей оборудование может быть изъято.
Обычно компании проще получить активы по лизингу, чем взять кредит на их приобретение, так как предмет лизинга при достаточной ликвидности может одновременно выступать в качестве залога. Оборудование не является собственностью медорганизации, с ним нельзя ничего сделать без согласия владельца — лизинговой компании.
Лизинговые платежи относятся на издержки производства (себестоимость) лизингополучателя в полном объеме и, соответственно, снижают налогооблагаемую прибыль. Лизинг немного дороже приобретения оборудования в собственность по прямому договору поставки.
Полученное оборудование, как правило, не числится у лизингополучателя на балансе, что освобождает его от уплаты налога на это имущество.
Это более гибкий источник, чем кредит, так как предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат (например, лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на арендованном оборудовании, учитывать сезонность бизнеса и т.п.).
Не имеет значения новое или бывшее в употреблении оборудование приобретено в лизинг, у производителя или у частного лица.
Минимальный пакет документов для заключения договора лизинга со стороны медорганизации.
Лизинг может быть дан на длительный срок.  По истечении срока договора медорганизация может стать собственником, заплатив остаточную стоимость. Часто объект лизинга переходит к медорганизации почти с нулевой стоимостью.
Если предусмотрено договором, можно досрочно вернуть предмет лизинга лизинговой компании.

 

Виды лизинга

Финансовый лизинг – вид лизинга, предполагающий, что лизингодателем на себя берется обязанность по приобретению в собственность у определенного продавца имущества, указанного лизингополучателем, а затем на определенный срок, за определенную плату на определенных условиях это имущество передает лизингополучателю в качестве предмета лизинга во временное владение и пользование.

Возвратный лизинг – является разновидностью финансового лизинга, при котором поставщиком предмета лизинга выступает сам лизингополучатель. Происходит это следующим образом: имущество продается его собственником лизинговой компании, после чего это же имущество принимается обратно в пользование согласно договору лизинга. Для собственника польза состоит в получении дополнительных денежных ресурсов и дальнейшем использовании своего же имущества, без вывода его из хозяйственной деятельности.

Оперативный (операционный) лизинг предполагает, что лизингополучатель возмещает лизингодателю в течение срока договора лизинга не менее 75% контрактной стоимости предмета лизинга. По истечению срока договора лизинга выкуп предмета лизинга не производится, имущество возвращается лизингодателю.

Сублизинг – при этом виде лизинга объект лизинга передается лизингополучателем в последующее владение и пользование третьим лицам. При этом у лизингополучателя сохраняются обязательства и ответственность перед лизингодателем, и в то же время, по отношению к третьему лицу появляются права лизингодателя.

На что обратить внимание при заключении договора лизинга

Подберите удобный график платежей. Он может быть регрессивным, ступенчатым, аннуитетным, сезонным.

При регрессивном графике каждый последующий платеж меньше предыдущего. Ступенчатые платежи могут отличаться как от квартала к кварталу, так и от года к году. Ежемесячные, или аннуитетные, платежи равны по сумме, их используют чаще всего. Сезонные платежи выбирают, если оборудование не намерены использовать в каком-то сезоне. Например, летом не платят лизинговые платежи за снегоочистительную технику.

Пропишите общий объем платежей и график с конкретными суммами на весь срок аренды. Уточните, как и при каких условиях можно пересмотреть платежи.

Зафиксируйте, на чьем балансе будете учитывать имущество — клиники или лизинговой компании.

Если собираетесь выкупить его, рассчитайте и укажите в договоре остаточную стоимость для выкупа и сроки оплаты.

Пропишите, кто оплачивает обслуживание оборудования. Если лизингодатель, укажите, что входит в стоимость договора, а что оплачивают дополнительно.

Укажите, можно ли досрочно расторгнуть сделку по соглашению сторон и возможные основания такого расторжения. Предусмотрите штрафы для сторон за нарушение условий договора.

Обратите внимание —  для государственных и муниципальных учреждений закон установил ограничения по лизингу. Так, продавца имущества всегда определяет только лизингодатель. Оплата по договору лизинга — всегда только в денежной форме. В договоре должно быть предусмотрено право по соглашению сторон изменять размер лизинговых платежей в соответствии с бюджетной сметой казенных учреждений либо планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетных и автономных учреждений.

Лизинговую компанию нужно выбирать с учетом законодательства о госзакупках. Но только если клиника попадает под сферу действия Федеральных законов от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Такие разъяснения дало Минэкономразвития в письме от 05.04.2017 № Д28и-1697.

Компания Premium Aesthetics сотрудничает с крупнейшими лизинговыми компаниями и предоставляет несколько лизинговых программ, позволяющих приобретать лучшее в своем классе оборудование для косметологии: фракционные лазеры, IPL системы, лазеры для эпиляции и другие аппараты.

Чтобы приобрести оборудование в лизинг клиентам Premium Aesthetics необходимо обратиться в коммерческий отдел компании, специалисты которого подберут оптимальные условия сделки и подробно проконсультируют по вопросам сбора и оформления документов.

 

Статья подготовлена с использованием материалов Электронного журнала «Здравоохранение».


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.