У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Что выбрать для покупки медицинского оборудования — кредит или лизинг?

Вплоть до конца 2017 года лизинг медицинского оборудования нельзя было назвать выгодным финансовым инструментом для медицинских организаций, поскольку лизинговые компании, приобретая у поставщиков медицинское оборудование, продажа которого не облагается НДС, при его дальнейшей передаче в лизинг медицинской организации, должны были дополнительно начислить еще 18% НДС на все лизинговые платежи.  В связи с этим медицинским организациям безусловно было значительно выгоднее покупать оборудование с использованием банковских кредитов, особенно если не удавалось договориться с поставщиком о рассрочке оплаты. Поэтому лизинг медицинского оборудования совершенно не пользовался популярностью.

Но в течение 2018 г. ситуация кардинально изменилась. Дело в том, что с конца 2017г. были введены в действие законодательные изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие реализацию услуг по передаче медицинского оборудования по договорам лизинга (с правом выкупа) от уплаты НДС, при наличии регистрационного удостоверения на передаваемое медицинское оборудование (подпункт 33 п.2 ст. 149 НК РФ).

Это дало колоссальный толчок и способствовало активному распространению лизинга на рынок медицинского оборудования.

В 2018г. компания Premium Aesthetics, официальный дистрибьютор и поставщик медицинского оборудования, отмечает уверенный рост объема и качества предложений продуктов по лизингу медицинского оборудования, как от российских, так и от иностранных крупных лизинговых компаний. Теперь у руководителей и владельцев медицинских организаций в распоряжении кроме кредитования появилось еще одно эффективное финансовое решение для оснащения или модернизации оборудования в условиях недостаточности собственных средств у предприятия либо просто при желании использовать имеющиеся собственные средства на другие статьи развития бизнеса.   

При выборе способа финансирования сделки по приобретению медицинского оборудования ориентироваться исключительно на расчетный метод и сравнивать только общую сумму лизинговых платежей с общей суммой кредита и процентов, на наш взгляд, будет не корректно. Для оценки эффективности каждого из финансовых инструментов важно учесть множество других существенных параметров (например, налогообложение, амортизация, залог, возможные дополнительные затраты организации и т.д.), которые на первый взгляд, не совсем очевидны, но прямо или косвенно влияют на итоговые расчеты.   

Приведем сравнительный анализ основных параметров лизинга и банковского кредита:

 

ЛИЗИНГ 

БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ

Оформление сделки 

  • Относительно небольшой пакет документов;
  •   оперативная оценка лизингополучателя (обычно 1-2 рабочих дня); 
  • требования к лизингополучателю довольно лояльные (за счет того, что оборудование остается в собственности лизинговой компании до момента полной выплаты клиентом лизинговых платежей).
  • Многоступенчатое оформление сделки;
  • большой пакет документов по заемщику (включая бизнес-план, бухгалтерскую отчетность и др.);
  • длительный срок рассмотрения кредитной заявки (от нескольких дней до 2-х месяцев);
  • жесткий подход к оценке заемщика.

 

 Оформление залога или иного обеспечения  

  • Не требуется, т.к. обеспечением является сам предмет лизинга.
  • Требуется обеспечение кредита: чаще всего применяется ликвидный залог (как правило, это основные средства, товары в обороте), реже используется поручительство бенефициаров, гарантия, также дополнительно может потребоваться открытие счетов, перевод оборотов в банк и т.п.).

 Право собственности

  • Собственником оборудования является лизинговая компания, лизингополучатель может выкупить оборудование в собственность по остаточной стоимости по окончании выплаты всех лизинговых платежей.
  • Собственником оборудования, приобретенного в кредит, является покупатель.

Страхование

  • Страхование предмета лизинга требуется всегда, но уплаченная сумма страховой премии включена в лизинговые платежи и соответственно уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
  • Может потребоваться страхование предмета залога.

Налогообложение

  • Лизинговые платежи (включая авансовый платеж, страховку, сумму налога на имущество и т.д.) полностью относятся на расходы и соответственно уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль;
  • Лизинговые платежи в полном объеме освобождены от обложения НДС;
  • Налог на имущество за предмет лизинга лизингополучатель не уплачивает, поскольку, как правило, по условиям лизингового договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.
  • В расходы в целях исчисления налога на прибыль включается только сумма уплаченных процентов по кредиту, а сумма основного долга по кредиту рассматривается как капитальные вложения, поэтому в состав расходов не может включаться;
  • имущество, приобретенное в кредит, подлежит обложению налогом на имущество.

 

 Амортизация оборудования

  • Возможна ускоренная амортизация предмета лизинга за счет специального коэффициента (не выше 3) и соответственно сокращение налога на прибыль.
  • Начисление амортизации производится в обычном порядке по правилам бухгалтерского учета.

 Наличие дополнительных или скрытых комиссий

  • Может взиматься комиссия за организацию лизинговой сделки (в зависимости от политики лизинговой компании).
  • Могут быть скрытые комиссии банка.

 Уровень закредитованности

  • Определенные графиком суммы лизинговых платежей не являются кредиторской задолженностью, соответственно не оказывают никакого влияния на уровень закредитованности лизингополучателя, что позволяет ему привлекать дополнительное финансирование, в т.ч. кредиты.
  • Сумма кредита повышает размер кредиторской задолженности в балансе организации, т.е. напрямую влияет на показатель закредитованности и может стать препятствием для привлечения дополнительного финансирования.

Таким образом, если оценивать кредит и лизинг с учетом совокупной стоимости приобретения и дальнейшего владения оборудованием (которое включает множество параметров, таких как цену, процент переплаты, стоимость привлечения финансирования, реальные затраты на обслуживание, возможности сокращения налоговой нагрузки и т.п.), то более выгодным и удобным способом, на наш взгляд, представляется приобретение дорогостоящего медицинского оборудования в лизинг, особенно для частных медицинских клиник.

Компания Premium Aesthetics активно развивает сотрудничество с ведущими лизинговыми компаниями, занимающими высокие позиции в специализированных рейтингах.  

Если Вы приняли решение приобрести медицинское оборудование в лизинг, обращайтесь в коммерческий отдел Premium Aesthetics. Наши специалисты подберут для Вас оптимальную лизинговую программу, помогут обратиться в выбранную лизинговую компанию и  проконсультируют по вопросам оформления сделки.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.