У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Изменение контуров фигуры

Изменение контуров фигуры — это изменение параметров тела по различным причинам: возраст, набор/потеря жировой или мышечной массы, различные болезни, занятия спортом, беременность, роды, косметологические процедуры, хирургические вмешательства и др.

Изменение контуров фигуры может по-разному восприниматься человеком: в некоторых случаях позитивно, в некоторых — негативно, а в ряде случаев и вовсе нейтрально. В зависимости от этого будут предприняты (или не предприняты) определенные действия: коррекция диеты, увеличение/уменьшение физической активности, запись к косметологу, пластическому хирургу, лечащему врачу и др.

Ниже представлены наиболее частые причины изменения контуров фигуры.

Изменение объема жировой ткани

Количество жира в организме начинает постоянно возрастать после 30 лет — у пожилых людей в среднем на 30% больше жировой ткани по сравнению с тем, сколько ее было у них же в молодом возрасте. Интересно, что объем подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) обычно уменьшается, а висцеральной жировой ткани (ВЖТ), наоборот, увеличивается.

Висцеральная жировая ткань является важным элементом организма. Ее адипоциты вырабатывают более 250 адипокинов — гормонов, которые участвуют в регуляции многих метаболических процессов, системных и локальных воспалительных реакций, работе органов и тканей. Висцеральная жировая ткань подвержена липолитическому действию гормонов с выделением большого количества свободных жирных кислот. Их избыток может приводить к липотоксическому поражению органов, прежде всего сердца, и развитию инсулинорезистентности с последующим диабетом. Эти различия ПЖК и ВЖТ определяют противоположные по характеру процессы экспансии жировой ткани при избыточном поступлении энергоресурсов — возникает «здоровая» гиперплазия адипоцитов ПЖК и «патологическая» гипертрофия адипоцитов ВЖТ.

На возрастное увеличение жира влияет:

  • изменение гормонального фона, особенно у женщин;
  • замедление метаболизма;
  • снижение физической активности;
  • рост потребления сладкого и мучного;
  • генетика и наследование.

Влияние генотипа проявляется регулированием расхода энергии в организме. Так, разброс в ежедневных энергозатратах у людей с одинаковой массой тела и сходной диетой, но разной наследственностью, может достигать 40%. Это значение не относится к интенсивным физическим нагрузкам — например, при занятиях спортом.

Что касается роста потребления сладкого и мучного, то было установлено, что у 35% женщин в постменопаузе меняется восприятие сладких продуктов вкусовыми  рецепторами. При этом более 45% женщин после 50 лет сознательно увеличивают потребление сахара. Вместе с возрастным замедлением обмена веществ это сказывается на контурах фигуры.

Возрастное изменение роста и осанки

После 40–50 лет люди теряют в среднем по 0,6–1,3 см роста каждые 10 лет. Причем скорость нарастания этого процесса постепенно увеличивается, и женщины теряют рост быстрее мужчин (рис. 1). Однако средние значения не отражают индивидуальную особенность: одни люди «стаптываются» на 2,5 см и более за одно десятилетие, рост других начинает уменьшаться только после 60–70 лет, а у третьих он вообще не меняется.

Причины потери роста и последующего изменения контуров фигуры:

  • Уменьшение влаги в межпозвоночных дисках и их уплотнение
  • Снижение минеральной плотности костей, в том числе тел позвонков
  • Компрессионные переломы позвонков вследствие остеопороза
  • Снижение мышечной массы, что способствует характерному изгибу тела вперед
  • Уплощение свода стопы также немного снижает рост

Многие из этих изменений можно предупредить или значительно замедлить увеличением физической активности, коррекцией диеты и приемом нутриентов.

Рис. 1. Пример усредненного возрастного изменения роста у мужчин (сплошная линия) и женщин (пунктирная линия) (Common Infirmities)

https://commoninfirmities.files.wordpress.com

Изменение контуров тела в зависимости от типа фигуры

В статье по локальным жировым отложениям мы приводили четыре наиболее распространенные типа фигуры — яблоко, груша, прямоугольник и перевернутый треугольник. Здесь мы использовали столь же популярную, но более расширенную классификацию (рис. 2).

Ложка (А-форма, груша) — такие женщины имеют крупные объемы в нижней части тела, в основном на боках, бедрах и ягодицах, обладая при этом тонкой талией и небольшой грудью. При наборе веса фигура меняется путем еще большего «утяжеления» нижней части. Занимаясь спортом, стоит акцентировать нагрузку на плечи и избегать упражнений на ноги, чтобы еще больше не увеличить их.

Перевернутый конус (V-форма, перевернутый треугольник) — у обладательниц данного типа фигуры плечи обычно шире бедер на 5 см и более, имеется большой бюст и тонкие ноги. При соблюдении диеты такие женщины менее всего предрасположены к значительным колебаниям контуров фигуры. Если они и возникают, то чаще в области туловища. Во время занятий спортом и при косметологических процедурах рекомендуем сконцентрироваться на нижней части тела — ягодицах, бедрах, ногах.

Прямоугольник (Н-форма) — имеет хорошо развитые плечи и бедра, но недостаточно выраженную талию. При наборе массы тела все основные размеры увеличиваются пропорционально. Стоит обратить внимание на проработку талии, чтобы создать гармоничный силуэт.

Песочные часы (восьмерка) — грудь и бедра таких женщин примерно одинакового объема, а обхват талии в среднем на 20–25 см меньше. Песочные часы считаются наиболее генетически удачным типом фигуры. При наборе веса жировые отложения распределяются равномерно по телу, не нарушая его гармоничных контуров.

Овал (яблоко) — жировые отложения скапливаются вокруг бедер и живота, тогда как руки и ноги остаются худыми. Если не следить за рационом питания, то при наборе веса эта диспропорция будет только усиливаться. Оптимально использовать различные виды кардионагрузок, чтобы уменьшить объем подкожно-жировой клетчатки.

Линейка — стройные, зачастую высокие девушки с относительно длинными и тонкими конечностями. Они плохо набирают вес даже при избыточной калорийности питания, поэтому некоторые люди в шутку называют их «углеводными ведьмами». Для улучшения контуров фигуры можно порекомендовать упражнения с отягощениями для наращивания мышечной массы, а также различные косметологические процедуры.

Рис. 2. Различные типы фигур (слева направо): песочные часы, груша, перевернутый треугольник, прямоугольник, яблоко (40-Plus Style)

https://40plusstyle.com

Изменение контуров тела после косметологических процедур

Для активации липолиза и борьбы с локальными жировыми отложениями могут использоваться следующие методы:

  1. Инвазивные:
  • Липолитическая/аблятивная мезотерапия
  • Хирургическая липосакция
  • Липосакция, с использованием дополнительных факторов воздействия: лазерная, RF, VASER-липосакция
  1. Неинвазивные:

    Стимулирующие липолиз жировой ткани:
  • Мануальный массаж
  • Талассотерапия
  • Озонотерапия
  • Радиочастотные методы (RF-терапия)
  • Механовакуумная терапия
  • Инфракрасное излучение
  • Электролиполиз

    Разрушающие жировые клетки:
  • Криолиполиз
  • Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU)

Все они помогают изменить контуры фигуры человека для достижения эстетически привлекательного результата.

Инвазивные методы изменения контуров фигуры

Липолитическая мезотерапия — активация липолиза жировой ткани с помощью местных инъекций изопреналина, эуфиллина и других препаратов.

Аблятивная мезотерапия — разрушение адипоцитов комбинацией фосфатидилхолина и дезоксихолата натрия или одного дезоксихолата натрия.

VASER-липосакция — инвазивная методика воздействия ультразвуком на ПЖК, которая переводит жировые клетки в эмульсию, что позволяет безопасно аспирировать их. Ультразвук подается в жировую ткань специальными зондами. Возникающий вокруг них эффект кавитации позволяет «оторвать» адипоциты друг от друга без повреждения клеток. В итоге ПЖК разрушается не механически и не путем нагревания, а через малотравматичный перевод жировых клеток в эмульсию. Благодаря особому VASER-режиму ультразвука, адипоциты в эмульсии сохраняют свою жизнеспособность, поэтому их можно сразу использовать для липофилинга проблемных областей пациента.

Неинвазивные методы изменения контуров фигуры — стимулирующие липолиз

Обертывания с водорослями (талассотерапия) усиливают локальную микроциркуляцию в коже и подкожно-жировой клетчатке, стимулируют отток лимфы, обладают детоксицирующим действием, повышают тонус кожи. Их можно сочетать с ручным или подводным массажем, завершая сеансы водорослями для усиления общего эффекта. Есть данные об эффективности талассотерапии комплексе с аппаратными технологиями — ударно-волновой терапией и электролиполизом. Считается, что поступление йода в кожу усиливает расщепление ПЖК.

Аппараты для RF-липолиза обладают высокой мощностью и особой конструкцией электродов. Это позволяет им эффективно нагревать подкожный жир, влияя сразу на два звена патогенеза целлюлита:

  1. Стимуляция липолиза — активация внутриклеточного расщепления триглицеридов с их выводом в кровеносное русло и лимфатическую систему.
  2. Запуск ремоделирования структурных белков в соединительнотканных тяжах ПЖК — в результате повышается их эластичность и «размягчается» жировая ткань.

Наиболее продвинутой RF-методикой коррекции контуров фигуры и лечения целлюлита является аппаратная процедура Maximus. В аппарате Maximus используется уникальная технология TriLipo, которая объединяет в себе мультиполярное RF-воздействие и DMA — динамическую мышечную активацию. Maximus интенсивно прогревает ткань, оставаясь при этом комфортным для пациента, а также стимулирует локальный липолиз за счет сокращения мышц. Проводимый лимфодренаж позволяет эффективно избавиться от продуктов метаболизма адипоцитов.

Еще одной RF-процедурой для коррекции контуров фигуры и лечения целлюлита является Thermage CPT. В отличие от других RF-аппаратов, Thermage мгновенно нагревает ПЖК до температуры выше +60 градусов Цельсия. При этом в соединительнотканных тяжах частично разрушается старый коллаген и активируется синтез новых структурных белков.

На изменение контуров фигуры направлена ударно-волновая терапия — она «разбивает» соединительнотканные тяжи ПЖК при поглощении ими энергии ударной волны (shock-wave). Удачным примером аппарата, специально разработанного для лечения целлюлита, является Z Wave. В отличие от других подобных устройств, его рукоятки обладают крупными наконечниками, что позволяет работать на обширных площадях тела с высокой скоростью — например, на бедрах и ягодицах.

Неинвазивные методы изменения контуров фигуры — разрушающие жировые клетки

Криолиполиз — основан на неинвазивном разрушении адипоцитов локальным холодовым воздействием. Вакуумный аппликатор втягивает «проблемный» участок кожи и начинает его равномерное охлаждение вплоть до -10 градусов Цельсия. Воздействие длится до 60 минут, и за это время в адипоцитах запускается апоптоз — они начинают саморазрушаться. Остатки жировых клеток выводятся по лимфатической системе естественным образом. Результат становится заметным через 8–12 недель, поскольку требуется время для завершения апоптоза жировых клеток и их полной элиминации из организма.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (High Intensity Focused Ultrasound, HIFU) — неинвазивно разрушает жировые клетки в пределах точно заданного объема тканей. Точно направленный ультразвук высокой интенсивности за 1–2 секунды вызывает локальный разогрев подкожно-жировой клетчатки до +70 градусов Цельсия. Безопасность процедуры обеспечивается строгим контролем глубины воздействия — 1,3 см. Это позволяет влиять непосредственно на жировые отложения, не затрагивая ни кожу, ни мышцы, ни внутренние органы. Разрушенные адипоциты выводятся естественным путем через лимфатическую систему за 2–3 месяца.

Мониторинг изменений контуров фигуры

Для контроля изменений фигуры не подходит обычное взвешивание, поскольку масса тела может колебаться незначительно или оставаться стабильной, тогда как контуры тела будут отличаться. Определенную помощь может оказать измерительная лента, но это довольно грубый метод, который не дает полного представления об эффективности косметологических и других процедур.

Лучшим и наиболее объективным методом контроля изменений контуров фигуры является цифровая визуализация — например, с помощью комплекса FotoFinder. В его составе есть уникальная система автоматического картирования тела (Automatic Total Body Mapping, ATBM). Она реализована следующим образом:

  • Лазерный указатель рисует на полу место, куда должен стать пациент
  • Пациент становится перед цифровой фотокамерой на указанное место
  • Оператор говорит, какую позу следует принять, и делает первый снимок
  • Технология Ghost фиксирует на мониторе контур человека после снимка и подсказывает оператору следующую позу
  • Таким образом выполняется 20 фотографий всего тела пациента в разных проекциях
  • Эти снимки полностью стандартизированы, т.е. при следующем визите их можно легко повторить и сравнить с предыдущими изображениями

Удобная сортировка изображений с присвоением ФИО пациента позволяет врачу создавать личную базу данных и получать быстрый доступ к каждому снимку. Полная стандартизация дает возможность объективно оценивать результаты процедур, представляя убедительные доказательства их эффективности.




Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.