У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Аппаратные процедуры для косметологии летом

Аппаратные процедуры для косметологии летом

Лето. Делать или не делать косметологические процедуры?
Большинство людей, которые имеют опыт посещения врача-косметолога, сталкивались с дилеммой, делать или не делать косметологические процедуры в летний период, когда жарко и на кожу попадает много ультрафиолета. Некоторым пациентам врачи отказывают в лазерных или световых процедурах, а некоторых пациентов, наоборот, заманивают на различные чудо-процедуры, которые можно делать в любое время года, в том числе и летом.

На тему лазерных и других аппаратных процедур в летний период сочинено много мифов, попробуем обстоятельно разобраться в этом вопросе, чтобы помочь вам самостоятельно принимать решения о проведении процедур, а не идти на поводу у рекламы.

Какие месяцы считаются «летними» в косметологии?

Во-первых, нужно определиться с тем, что мы называем летом. Применительно к косметологии летом правильно считать период года с повышенной инсоляцией (активностью солнца) и высокой плюсовой температурой. Исходя из такого определения, летние месяцы в Москве – это примерно с мая по сентябрь с максимальной активностью солнца и жарой в июле. При этом летние месяцы в Калифорнии – это практически весь год, с очень короткими перерывами на пасмурные дни в зимние месяцы. Ну а летние месяцы в Новой Зеландии – это вообще ноябрь-март, поскольку эта страна находится в южном полушарии. Наконец, недельное зимнее пребывание на морском курорте или на горнолыжном спуске ничем не отличается по количеству инсоляции и получаемого ультрафиолета от проведенной на даче недели в России. Поэтому для людей, которые регулярно, три и более раз в году, выезжают за границу погреться на солнце, вопрос «а можно ли делать процедуры летом» вообще не имеет значения, для них лето длится круглый год.

Летние месяцы не позволяют нам делать некоторые аппаратные косметологические процедуры и ложиться под нож пластического хирурга, поскольку нам мешает избыток ультрафиолета и жара. Почему так? Дело в том, что ультрафиолетовое излучение, которого много в солнечном свете, запускает в коже процесс синтеза защитного пигмента – меланина (именно поэтому мы загораем).

Аппаратные процедуры, направленные на разрушение меланина

Меланин выполняет защитную функцию, сберегая нас от ультрафиолета, но он же мешает выполнять целый ряд косметологических аппаратных процедур, действие которых основано на нагреве меланина.

Примером является лазерная эпиляция – широко распространенная методика, которая основана на избирательном нагреве меланина, который находится в стержне волоса. Лазерная эпиляция безопасна и эффективна, но, если в коже содержится много меланина вследствие загара, то врач просто не сможет использовать эффективные параметры лазерного воздействия, ведь лазерное излучение будет поглощаться не только в стержнях волос, но и везде, где есть меланин, появившийся в процессе загара. Отсюда следует два важных вывода:

  • лазерную эпиляцию и подобные процедуры имеет смысл делать в любое время года, в случае, если ваша кожа не загорелая;
  • лазерную эпиляцию можно делать на загорелой коже, но в этом случае нельзя будет использовать эффективные параметры лазерного воздействия и результат удаления волос будет посредственным.

Меланин мешает нам в проведении не только лазерной эпиляции, но и других процедур. Обычно эти процедуры объединяются термином «селективный фототермолиз». Это могут быть лазерные процедуры или световые (IPL) и к ним применимо все, что написано выше про лазерную эпиляцию. Если кожа загорелая и в ней много меланина – проводить такие процедуры либо нельзя, либо можно, но они будут выполнены на низкоэффективных параметрах.

Учитывая, что часто лазерные и световые процедуры в косметологии выполняются курсом из нескольких процедур с интервалом в несколько недель, на весь период лазерного лечения придется отказаться от загара.

Аппаратные процедуры: RF, ультразвук и криолиполиз

К счастью, помимо лазерных и световых процедур в косметологии есть другие аппаратные процедуры, действие которых не направлено на меланин. Это ультразвуковые и RF (радиочастотные) процедуры, процедуры криолиполиза. Принцип действия RF – нагрев тканей при подаче в них переменного электрического тока высокой частоты (RF-энергии). Такой нагрев никак не связан с концентрацией меланина в коже и будет одинаково происходить как в загорелой коже, так и в незагорелой. То же самое справедливо для ультразвуковых процедур – они действуют на ткани одинаково, вне зависимости от того, есть загар или нет. Это значит, что, проведение RF и ультразвуковых процедур в летний период не имеет таких же ограничений, как лазерных.

Примером может служить аппаратная процедура Geneo, состоящая из нескольких этапов, которые включают в себя неинвазивный RF-лифтинг и ультразвуковое воздействие для обновления эпидермиса и доставки в кожу биологически активных веществ. 

GeneO+ (Pollogen by Lumenis)

Новая аппаратная платформа для проведения простых, безопасных и комфортных процедур омоложения и оздоровления кожи, которая включает 4 технологии — OxyGeneo, TriPollar, Ultrasound и NeoMassage. В ходе процедур geneO+ на кожу воздействует 6 факторов, их последовательное и совместное влияние имеет синергетический эффект. Особенностью geneO+ является абсолютный комфорт процедур.

Проблема гиперпигментации и мелазмы

Нужно помнить еще об одной важной проблеме, связанной с ультрафиолетом – риске развития гиперпигментации. Это ответная избыточная реакция кожи на ряд внешних и внутренних факторов, она заключается в появлении на коже участков в виде темных пятен (чаще всего на лице). Кожа многих людей имеет повышенную склонность к гиперпигментации; обычно это люди со смуглой кожей, которые быстро и хорошо загорают (люди с III, IV и V фототипом по Фицпатрику). У этих людей часто можно встретить такое заболевание, как мелазма, этиология которого сложна, включает в себя генетические и гормональные факторы, но также включает в себя и воздействие ультрафиолета. Такие люди могут столкнутся с развитием гиперпигментации в зоне лица, даже если не делают никаких процедур. Однако дополнительная стимуляция активности меланоцитов (клеток, синтезирующих меланин), будет увеличивать у этих людей риск развития гиперпигментации.

Аналогичная ситуация происходит с поствоспалительной гиперпигментацией (PIH) – заболеванием, которое заключается в появлении пигментных пятен на участках, подверженных воспалению, связанному с травмой. Такой травмой может быть порез, царапина, ожог. И если вы знаете о себе, что травмы вызывают у вас появление темных пятен, которые медленно уходят, вам нужно воздержаться от любых травмирующих косметологических процедур. Поствоспалительная гиперпигментация, также как и мелазма, развивается чаще у людей смешанных рас, при III фототипе и выше.

Выбор аппаратных процедур в период повышенной инсоляции

Итак, мы определили, что люди, начиная с III (и даже II фототипа по Фицпатрику) всегда находятся в группе риска по развитию нежелательной гиперпигментации и мелазмы. В случае если эти люди будут регулярно загорать риск развития нежелательной пигментации у них увеличивается. В случае если они будут выполнять любые травмирующие процедуры, которые разрушают или сильно нагревают меланоциты, то риск развития пигментации еще больше возрастает.

Врач, предлагающий вам лазерную, световую или RF процедуру омоложения, должен учитывать ваш фототип, ваши индивидуальные особенности и четко объяснить вам, от чего зависит риск такого заболевания, как мелазма или PIH. К сожалению, некоторые врачи возлагают всю вину за развитие нежелательной пигментации на пациента, ссылаясь на то, что пациент был предупрежден о том, что ему нельзя загорать и что он должен был наносить крем с фактором защиты 50+, но рекомендации не были выполнены.

На самом деле развитие гиперпигментации у таких пациентов может быть связано с проведением агрессивной процедуры, и она проявилась бы даже зимой в отсутствие солнца. И таким пациентам мы можем посоветовать проводить агрессивные процедуры с осторожностью, выбирать врачей, которые не стремятся за сиюминутной выгодой и предлагают альтернативные методики, а также настаивают на подготовке кожи к агрессивным процедурам, чтобы снизить риск гиперпигментации. Ну и конечно, мы рекомендуем людям, склонным к гиперпигментации, отказаться от загара вообще, как от фактора, губительного для кожи.

Как мешает жара проведению аппаратных процедур?

Говоря о процедурах красоты в летние месяцы необходимо упомянуть еще одну проблему. Это жара и вынужденная необходимость потеть. Любые аппаратные процедуры, связанные с реабилитацией, могут переноситься хуже в жаркие летние месяцы из-за этого обстоятельства. Например, процедура фракционной лазерной абляции является сверхэффективной в плане выравнивания морщин и кардинального омоложения, но при этом имеет длительную, иногда до 5-7 дней реабилитацию, в ходе которой за обработанной лазером кожей нужно будет ухаживать особым образом, а потоотделение и жара будут мешать этому.

Большинство хирургических операций также не выполняют летом, поскольку жара и пыльный воздух увеличивают риск инфицирования и развития осложнений. Но если вы готовы в ходе реабилитации после лазерной шлифовки или микроигольчатого RF провести несколько дней в чистом кондиционируемом помещении, то абсолютно не важно в какое время годы вы делаете такую процедуру, летом или зимой.

Суммируя вышесказанное, можно сделать выводы о том, стоит ли вам делать аппаратные косметологические процедуры летом:

1) Если вы хотите активно посещать солнечные места, загорать, купаться, находиться на жаре и под воздействием пыли, мы не рекомендуем делать никаких агрессивных процедур, которые повреждают кожу, а также ограничить процедуры, принцип действия которых – избирательное воздействие на меланин (то есть лазерные и IPL процедуры). Процедурой выбора для вас станет «слепая к меланину» процедура Geneo, тем более, что она поможет поддерживать влажность кожи в жаркие месяцы.

2) Если вы не планируете специально загорать, то вы можете прибегнуть к нелазерным процедурам, например, HIFU, процедурам RF-лифтинга, микроигольчатого RF. Небольшой загар не помешает проведению этих процедур. Читайте подробнее об одном современных из RF аппаратов – Legend Pro+ здесь.

Legend Pro+ (Lumenis, Израиль/США)

Новейшая универсальная RF-платформа «4 в 1» от компании Lumenis*. Она сочетает в себе передовые технологии и позволяет проводить многоуровневые процедуры ремоделирования и обновления тканей на лице и теле, работая сразу с эпидермисом, дермой, жировой и мышечной тканью. В Legend Pro+ собраны все возможные варианты RF-воздействия: игольчатый, фракционный аблятивный и неинвазивный мультиполярный, что делает его универсальным инструментом в решении самых различных задач эстетической медицины.

3) Если вы ведете активный образ жизни, но осознано защищаете себя от солнца и избегаете загара, пользуясь солнцезащитным кремом – вам можно делать любые процедуры, в том числе лазерные. В этом случае вы ничем не будете отличаться от жителей Калифорнии или Австралии, которые делают лазерные процедуры круглый год.

4) Если вы готовы провести в «заточении» период реабилитации, если вы готовы не загорать перед процедурами, то вам можно делать абсолютно любую агрессивную аппаратную косметологическую процедуру летом: лазерную, световую, RF, ультразвук. Вы также можете прибегнуть к пластической операции и даже выполнить комплексное омоложение.

5) Если ваша кожа относится к III фототипу и выше по Фицпатрику (вы быстро и хорошо загораете, у вас темный цвет глаз и волос), если вы получаете пигментацию после ссадин и ожогов, если у вас есть генетическая склонность к развитию пигментации на лице в виде мелазмы, возможно, аппаратные агрессивные процедуры вообще не для вас, вам можно делать только деликатные процедуры, такие как Geneo.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.