У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Нежелательные волосы в деликатных зонах


Библиотека
Premium Aesthetics

Нежелательные волосы в деликатных зонах — это нормальное оволосение лобка и аноректальной области, которое является эстетически неприемлемым для данного человека.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для удаления нежелательных волос в деликатных зонах:


Отношение к волосам в деликатных зонах менялось на протяжении веков. Так, на картинах в Древней Греции и Риме женщины и мужчины обычно изображались без волос на лобке и/или теле. Лобковые волосы отсутствовали у людей на рисунках японских художников, а в исламском обществе удаление волос в интимной области вообще являлось религиозно одобренной гигиенической практикой. Что касается Западной Европы, то до XX века в изобразительном искусстве и скульптуре женщин обычно изображали без волос на лобке и/или видимой области вульвы. Первой европейской картиной, где стали заметны волосы в интимной зоне, считается «La Maja Desnuda» («Маха обнаженная») Франсиско Гойя (рис. 1).

С 1960-х годов ХХ века бритье зоны бикини стало необходимостью, продиктованной стилем купальников. В последнее время частичное или полное удаление волос в деликатных зонах распространено как у женщин, так и у мужчин. Кто-то желает выглядеть «чище» и «аккуратнее», а кто-то считает короткие волосы или их полное отсутствие сексуально привлекательным. Дополнительным стимулом к удалению волос на лобке стала мода на джинсы с низкой посадкой, а также распространение открытых купальников — бикини.

Рис. 1. Франсиско Гойя, «La Maja Desnuda» («Маха обнаженная»), составляет пару с картиной «La Maja Vestida» («Маха одетая»). Изображает маху — испанскую горожанку XVIII—XIX веков из простонародья (Wikipedia)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Goya_Maja_naga2.jpg/1920px-Goya_Maja_naga2.jpg

Этиология и патогенез

Волосы представляют собой цилиндрические структуры (стержни), состоящие из плотно упакованных клеток и растущие из небольших мешковидных органов — фолликулов (рис. 2). Диаметр волосяных стержней варьируется от 15 до 120 мкм в зависимости от их типа и области тела, на которой расположен фолликул. Волосы содержат семейство богатых серой белков, называемых кератином. В стержне кератин образует длинные волокна, которые очень плотно связываются друг с другом за счет замены SH-групп S-S-связями и химический сшивки с другими белками. В результате получается достаточно прочная и стабильная структура.

Каждый волосяной стержень состоит из трех слоев: наружной кутикулы, среднего коркового и внутреннего мозгового слоя (рис. 3).

Кутикула представляет собой один слой вытянутых клеток, которые накладываются друг на друга с частичным перекрытием. Каждая клетка имеет толщину 0,5–1,0 мкм и длину около 45 мкм. Функция кутикулы состоит в том, чтобы закрепить стержень волоса в фолликуле и защитить внутренние слои волоса от негативных внешних влияний. Однако кутикула может быть повреждена или разрушена в результате воздействия химических веществ, тепла, света или механического повреждения.

Кора составляет основную часть волосяного стержня и состоит из длинных ороговевших клеток, которые формируют волокна длиной около 100 мкм. Эти волокна соединяются друг с другом специальным «химическим цементом», а между клетками коры располагаются маленькие воздушные пространства. В живой части корня они заполнены жидкостью, но по мере роста волоса жидкость постепенно высыхает. В клетках коры также присутствуют гранулы, заполненные меланином — его тип и распределение определяет цвет волос.

Клетки мозгового слоя изначально упакованы достаточно свободно, но по мере роста волоса они обезвоживаются. В человеческих волосах медуллярные клетки составляют лишь небольшой процент массы и могут полностью отсутствовать (например, в очень тонких веллусных волосках), быть непрерывными по центру или местами прерываться.

Волосяные фолликулы лобковых волос тесно связаны с двумя железами — сальной и апокринной. Они сливаются как анатомически, так и функционально в единый пилосебационный (пилосебацейный) комплекс. Протоки апокринных и сальных желез впадают в фолликулы, в то время как протоки потовых желез, расположенные рядом с фолликулами, не открываются на коже (рис. 2). Апокринные железы промежности выделяют свое содержимое путем отделения цитоплазмы от секретирующих клеток, т.е. частичного разрушения железы. В итоге в волосяной фолликул попадает маслянистое бесцветное вещество, которое формирует «запах тела».

Рис. 2. Схематичное изображение волоса и его фолликула (Harkey M.R. Anatomy and physiology of hair. Forensic Sci Int 1993; 63(1–3): 9–18)

На рисунке можно увидеть волосяной стержень (hair shaft), выходящий из волосяного фолликула (hair follicle). По обеим сторонам фолликула расположены две железы — апокринная (apocrine gland) и сальная (sebaceous gland), а внизу находится дермальный сосочек (dermal papilla). Слева заметна эккринная потовая железа (eccrine sweat gland) и ее проток (eccrine sweat duct).

Рис. 3. Схематичное изображение слоев волосяного стержня: снаружи — кутикула (cuticle), посередине — корковый слой (cortex), в глубине — мозговой слой (medulla) (Harkey M.R. Anatomy and physiology of hair. Forensic Sci Int 1993; 63(1–3): 9–18)

Клинические проявления

На теле человека есть 3 основных типа волос, которые различаются по длине, текстуре, цвету, диаметру и форме:

  1. Веллусные волосы — очень тонкие, короткие, непигментированные, с небольшой площадью поперечного сечения. Они располагаются в тех местах, которые традиционно считаются «безволосыми» — это веки, лоб и некоторые участки головы (темечко).
  2. Терминальные волосы — грубые, длинные, пигментированные, с большой площадью поперечного сечения. Они расположены в традиционно «волосистых» местах — по всей поверхности головы, на подбородке и бровях, в подмышечной и лобковой области.
  3. Промежуточные волосы — средней длины и диаметра, их можно встретить на руках и ногах.

В деликатных зона тела мужчин и женщин располагаются гормонально-зависимые волосяные фолликулы, деятельность которых регулируется эстрогенами и андрогенами. Так, в период полового созревания в области подмышек и лобка тип волос меняется с тонких, коротких и мягких (пушковых) на грубые и длинные (терминальные).

Для характеристики роста лобковых волос используется шкала Таннера (рис. 4):

  • Стадия 1 — лобковых волос нет, препубертат (возраст до 10 лет).
  • Стадия 2 — небольшое количество длинных пушковых волос со слабой пигментацией, которые появляются у основания полового члена, на мошонке или на половых губах (10–11 лет).
  • Стадия 3 — волосы становятся более грубыми и вьющимися, начинают разрастаться в боковом направлении (12–14 лет).
  • Стадия 4 — волосы взрослого типа, но пока они растут только в центральной части лобка (13–15 лет).
  • Стадия 5 — волосы взрослого типа распространяются на медиальную поверхность бедер (16 лет и старше).

В целом волосы на лобке растут медленнее, чем на голове — 0,3 мм в день против 0,2–1,12 мм в день, а также имеют более длительную фазу отдыха. Соотношение фазы роста и отдыха для волос на лобке составляет 11–18 и 12–17 месяцев против 30 и 3,3 месяцев для волос на голове.

Рис. 4. Стадии роста лобковых волос по Таннеру — с первой по пятую (сверху вниз) (Ramsey S., et al. Pubic Hair and Sexuality: A Review. J Sex Med 2009; 6: 2102–2110)

Способы удаления волос

Обзор современных методов удаления волос в деликатных зонах представлен в табл. 1.

Табл. 1. Методы удаления волос в интимных областях

Метод

Выполнение

Плюсы

Минусы

Примечание

Бритье станком

Для удаления лобковых волос лучшим выбором являются бритвы с тройным лезвием

Дешево, эффективно

Может вызывать раздражение, фолликулит и присоединение инфекции

Лучше использовать безопасные бритвенные станки

 

Бритье электробритвой

Есть электрические бритвы, созданные специально для удаления волос в интимных областях тела

Меньше раздражения кожи по сравнению с обычным бритьем

Дорого, не всегда можно добиться требуемой гладкости кожи

Рекомендуется использовать специальные электробритвы для деликатных зон

Триммер

Можно подровнять волосы на лобке и значительно укоротить их

Меньше раздражения кожи по сравнению с электробритвой

Дорого, не подходит для получения гладкой кожи

Доступно большое количество триммеров для стрижки и стайлинга деликатных зон

Воск

Расплавленный воск наносится на кожу, после чего сверху кладется полоска ткани — далее она резко отрывается вместе с волосками

Хороший результат на 4–6 недель

Больно, может вызывать сильное раздражение и фолликулит в интимной области, а также присоединение инфекции

Перед нанесением воска его температуру следует всегда проверять рукой, иначе можно обжечь интимную область

 

Шугаринг

Расплавленный сахар наносится на кожу, после чего сверху кладется полоска ткани, которая резко отрывается вместе с волосками

Меньше раздражения кожи по сравнению с воском

Достаточно болезненно, может развиться инфицирование и фолликулит. В целом этот метод менее эффективен по сравнению с воском

Сперва следует проверить температуру сахара рукой, иначе можно обжечь интимную область

 

Выщипывание

Отдельные волоски выщипываются пинцетом

Эффект дольше, чем после бритья

Больно, может вызывать раздражение кожи, инфицирование и фолликулит

Трудоемкое и утомительное занятие

Депилирующие кремы

Содержат химические вещества, разрушающие стержни волос

Позволяют добиться гладкой кожи

Применяются только на линии бикини. При этом могут вызывать сильное раздражение кожи и ожоги

Следует использовать специальные кремы для деликатных зон и строго соблюдать длительность их нанесения. Кроме того, такие кремы нельзя применять ниже линии бикини

Световые методы

Сегодня на рынке представлено большое количество лазеров и IPL-устройств (интенсивный импульсный свет) для удаления волос в деликатных зонах

Широкие возможности, длительный результат (вплоть до перманентного удаления волос)

Относительно дорогие, требуется несколько сеансов, может развиться шелушение кожи и пигментные расстройства

Должны использоваться только грамотными и хорошо подготовленными специалистами

 

 

 

Бритье и депиляция — это эффективный метод удаления волос в деликатных зонах, однако он имеет два существенных недостатка. Во-первых, эффект лишь временный, у людей с черными волосами и активным их ростом такие процедуры необходимо повторять почти каждый день, что означает временные и денежные затраты. Во-вторых, бритье и депиляция вызывают раздражение, особенно в деликатных зонах — регулярное бритье может также приводить к появлению вросших волос, которые травмируют ткани и которые уже нельзя просто сбрить.

Настоящей панацеей в деле избавления деликатных зон от нежелательных волос является лазерная эпиляция. Этот метод не только удаляет нежелательные волосы, но и прекращает их рост, поскольку разрушает волосяные фолликулы. Однако не всякий лазер подходит для удаления волос в деликатных зонах: дело в том, что кожа здесь обладает повышенной чувствительностью — и дискомфорт, переносимый при проведении лазерной эпиляции других зон, неприемлем при обработке зоны бикини.

К счастью, сегодня разработана комфортная методика лазерного удаления волос, которая отлично подходит для зоны бикини — это технология вакуумного усиления, использующаяся в лазерах LightSheer DUET и LightSheer DESIRE. Особенность процедур на этих лазерах заключается в использовании невысоких значений энергии без снижения эффективности. Другой особенностью является высокая скорость процедуры, когда лазерная эпиляция деликатной зоны занимает не более 5 минут.

Для проведения такой лазерной эпиляции не требуется специальной подготовки в виде использования анестезии или контактного геля, что также увеличивает спрос на процедуры, проводимые с помощью LightSheer DUET и LightSheer DESIRE.

Общие рекомендации при удалении волос в деликатных зонах:

  • Первое бритье интимной области не обязательно должно быть идеально гладким.
  • Поначалу следует делать большие перерывы между бритьем — как минимум, 1 неделю, т.к. это поможет снять раздражение кожи.
  • Для женщин рекомендуется избегать бритья во время менструации.
  • После удаления волос следует носить нижнее белье из натурального хлопка и избегать обтягивающей, тесной одежды.
  • При выраженном раздражении можно использовать мягкий гидрокортизоновый крем или топические антибиотики, но только после консультации с врачом.
  • Если у вас намечена тренировка (бег, силовые упражнения и др.), в этот день лучше не удалять волосы в интимных зонах, поскольку избыточное потоотделение вместе с трением одежды могут вызвать раздражение кожи.
  • Большинство процедур удаления волос следует делать регулярно, поскольку отрастающие волоски являются очень острыми и вызывают раздражение на коже.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если после удаления волос у вас появилась сыпь, гнойники, изъязвления, избыточное шелушение, сильный зуд или нарушение пигментации кожи.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.