У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Татуировки темные и синие


Библиотека
Premium Aesthetics

Татуировки темные и синие — это перманентные декоративные изображения на коже, выполненные с помощью черных, коричневых или синих чернил, включая их оттенки. Являются одними из самых популярных цветов за счет простоты получения и высокой контрастности на светлой коже. Основа черного пигмента (сажа) широко используется при создании бытовых татуировок.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для удаления темных и синих татуировок:


В 2009 году в европейских странах было проведено общенациональное исследование с участием 3411 человек — оно показало интересную картину типичного любителя татуировок. Согласно полученным данным, средний возраст такого человека составляет 30 лет. В большинстве случаев татуировка была выполнена профессиональным художником (96%), обычно от одного до трех изображений (73%), в основном одного цвета (63%) и чаще всего это черный (59%).

У 61% опрошенных изображения покрывают более 300 квадратных сантиметров поверхности кожи — это рисунок размерами более 20 х 15 см. У 77% людей первая татуировка была сделана в возрасте от 18 до 35 лет, а 17,6% в момент нанесения тату являлись несовершеннолетними (до 18 лет). Что касается «любимых» мест для рисунков, то женщины чаще татуируют тело (54%), а мужчины — руки (48%). Наконец, среди всех изображений самыми популярными являются ангелы и различные вариации сердца (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Ангел на руке (Pinterest)

https://i.pinimg.com/originals/b4/13/87/b41387753a3d1c7514dfc6ff3a775658.jpg

Рис. 2. Стилизованное сердце (Pinterest)

https://i.pinimg.com/originals/c8/7c/cc/c87ccce24faeb429d7736dc3660fadd6.jpg

Виды темных и синих чернил

Черные чернила

Основа черного пигмента татуировочных чернил обычно состоит из технического углерода. Его производят путем сжигания различных материалов и сбора образовавшейся сажи, в которой содержится 80–99% углерода со следами серы и органических веществ. Для производства «кастомных» чернил иногда используется так называемый костный уголь (Bone char или Bone black) — черный гранулированный материал, получаемый из обугленных костей животных. В отличие от сажи, он на 57–80% состоит из трикальцийфосфата, на 6–10% — из карбоната кальция и только на 7–10% из углерода (табл. 1).

В черных чернилах можно встретить графит, фенол и различные полициклические ароматические углеводороды. В одном из исследований 14 образцов татуировочных чернил черного цвета были проанализированы с помощью газовой хроматографии масс-спектрометрии (ГХ-МС) и жидкостной хроматографии высокого давления (ВЭЖХ). В дополнение к саже, ГХ-МС показала наличие дибутилфталата, гексахлор-1,3-бутадиена, метенамина, дибензофурана, бензофенона, 9-фторонона, гексаметилентетрамина и других веществ. ВЭЖХ выявила присутствие нафталина, аценафтилена, флуорена, фенантрена, антрацена, пирена и других компонентов.

Коричневые чернила

Коричневый цвет татуировочным чернилам придает охра — природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Широкому распространению охры способствовала ее дешевизна вместе с высокой устойчивостью к свету и химическим веществам (табл. 1).

Голубые чернила

Пигмент синий индиго получают из растения индигосфера красильная (Indigofera tinctoria), листья которого содержат бесцветный гликозид индикан. Под действием ферментов или слабых кислот индикан расщепляется на глюкозу и агликон индоксил (также бесцветный) — на воздухе последний окисляется в индиготин, называемый синим индиго.

В качестве голубого пигмента в татуировочных чернилах применяется берлинская лазурь — она представляет собой смесь гексацианоферратов. Длительное время метод ее создания держался в строжайшем секрете, пока в 1724 году он не был обнародован Джоном Вудвардом. Сегодня берлинскую лазурь получают путем добавления солей трехвалентного железа к раствору гексацианоферрата калия (желтой кровяной соли).

Голубой цвет тату-чернилам придает гематоксилин из кампешевого (кровавого) дерева и кобальтовая (тенаровая) синь — оксид диалюминия-кобальта (Co(II)Al2)O4. Кобальтовая синь получила свое второе название — тенаровая — в честь французского химика Луи Жака Тенара, который и создал данный пигмент (табл. 1).

Фиолетовые чернила

За фиолетовый цвет отвечает двойная соль пирофосфата марганца и аммония, которая также называется марганцево-фиолетовым красителем. Также могут применяться соли алюминия, хинакридон, диоксазин и карбазол (табл. 1).

Табл. 1. Наиболее распространенные ингредиенты татуировочных чернил темных и синих оттенков

Цвет

Вещества

Описание

Черный

Углерод

Магнетит (Fe3O4)

Вюстит (FeO)

Кампешевое (сандаловое) дерево

Черный пигмент изготавливается из кристаллов магнетита (Fe3O4), вюстита (FeO), костного угля и технического углерода (сажи). Также может применяться экстракт сердцевины кампешевого дерева (Haematoxylon campechisnum), произрастающего в Центральной Америке и Западной Индии.

Коричневый

Охра

Природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. При нагревании охра становится красноватой.

Голубой

Лазурь

Кобальтовая (тенаровая) синь

Медные фталоцианины

Голубые пигменты включают в себя гидроксикарбонат меди (азурит), алюмосиликат натрия (лазурит), силикат меди (египетский синий) и другие оксиды кобальта и хрома. Самыми безопасными голубыми и зелеными чернилами считаются соли меди — фталоцианины. Медные фталоцианиновые пигменты одобрены FDA для использования в детской мебели, игрушках и контактных линзах. В целом чернила на основе меди значительно безопаснее и стабильнее, чем на основе кобальта или ультрамарина.

Фиолетовый

Марганцево-фиолетовый краситель (соль пирофосфата марганца и аммония)

Соли алюминия

Хинакридон

Диоксазин и карбазол

Диоксазин и карбазол являются наиболее стабильными фиолетовыми пигментами, тогда как другие могут тускнеть при длительном воздействии света.

Клинические проявления

При инъекции чернил в коже развиваются различные ответные реакции, одной из которых является межклеточный отек — спонгиоз. Чаще всего спонгиоз возникает на красные чернила, но бывает и при введении черного пигмента. Кожные признаки тату-спонгиоза, как правило, неспецифичны — это воспалительная реакция различной степени выраженности с привлечением лимфоцитов, макрофагов, эозинофилов и др.

Гранулематозная реакция инородного тела чаще возникает на красные чернила, хотя описаны случаи ее появления при введении флуоресцирующих пигментов (например, полиметилметакрилата). Есть сообщения о кожном туберкулезе после татуировки в местах заключений и в эндемичных сообществах с высокой распространенностью заболевания. Также есть данные о появлении саркоидных гранулем при татуировках разных цветов, как с системными проявлениями саркоидоза, так и без них.

В 2011 году исследователи сообщили об обнаружении наночастиц в чернилах для татуировок — особенно их много в черном пигменте. Наночастицы легко проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые из них могут оказывать токсическое влияние на головной мозг и провоцировать повреждение нервных волокон. Кроме того, наночастицы могут стимулировать развитие рака.

Принципы лечения

Удаление татуировок возможно разными методами — как более, так и менее травматичными. Самыми простыми являются глубокая дермабразия и салабразия (трение окрашенной области влажной марлей с кристаллами соли). Обе методики крайне травматичны, очень болезненны и оставляют после себя обезображивающие рубцы.

Достаточно популярны различные кремы для удаления татуировок, которые связываются с пигментами чернил и разгалают их. Однако такие кремы плохо проникают в дерму, где сосредоточена основная масса пигмента, поэтому их эффективность низка.

Для небольших татуировок в малозаметных местах может использоваться хирургический метод — эксцизия участка кожи. После нее всегда остается рубец, хотя при хорошей хирургической технике и грамотном послеоперационном уходе он может быть достаточно гладким и не выделяться на теле.

Лазерное чрезкожное (неинвазивное) удаление татуировок на сегодняшний день является наиболее эффективным и щадящим методом. Его принцип заключается в избирательном поглощении пигментом татуировки лазерного излучения с последующим разогревом и разрушением частиц пигмента.

В отличие от стандартных методов, основанных на теории селективного фототермолиза, лазерное удаление татуировок требует очень быстрого нагрева. Частицы пигмента имеют размеры всего в несколько микрон, и если их нагревать лазерными импульсами длительностью в миллисекунды, то они успевают отдавать тепло в окружающие ткани. Поэтому важно нагреть частицы пигмента коротким и мощным импульсом, вызвав мгновенное повышение их температуры и микровзрыв — разрушение частицы пигмента на множество мелких обломков, которые могут быть захвачены, поглощены и эвакуированы макрофагами.

Для лазерного удаления татуировок используются Q-switched лазеры, которые выдают мощные импульсы длительностью всего в несколько наносекунд. Для удаления темных и синих татуировок лучше всего подходит Nd:YAG Q-switched лазер с длиной волны 1064 нм — он входит в комплектацию многомодульной платформы M22. Обычно для достижения результата полной очистки кожи от пигмента необходимо несколько процедур: с каждой процедурой все больше и больше частиц пигмента разрушаются и постепенно выводятся из дермы макрофагами.

Чем толще слой пигмента в коже — тем больше потребуется процедур. Поэтому профессиональные поверхностные татуировки, как правило, удаляются легче, чем более плотные бытовые.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.