У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Хроностарение

Хроностарение (генетическое старение, запрограммированное старение, возрастные изменения кожи, intrinsic aging) является результатом постепенных изменений внешнего вида и функциональных особенностей кожи со временем.

Этиология и патогенез

Есть много теорий старения человека, часть из которых дополняет, а часть — опровергает друг друга. В целом же на сегодняшний день считается, что хронологическое старение кожи является генетически обусловленным процессом, на который влияют следующие факторы:

  • прогрессирующее накопление мутаций;
  • снижение активности теломераз с постепенным укорочением ДНК;
  • гликирование белков (появление межмолекулярных сшивок сахарами);
  • повреждение ДНК свободными радикалами;
  • снижение синтеза гормонов и уменьшение чувствительности тканей к ним;
  • старение межклеточного пространства;
  • запуск клеточного апоптоза.

При хроностарении развивается атрофия эпидермиса с уплощением эпидермальных гребней.

Уменьшается активность CD44 — трансмембранного гликопротеина, ответственного за пролиферацию кератиноцитов и локальный гомеостаз гиалуроновой кислоты. Упругость кожи обеспечивается состоянием внеклеточного матрикса, и недостаток гиалуроновой кислоты способствует снижению ее прочности на разрыв с последующим возникновением повреждений. Хрупкость кожи усугубляется уплощением дермо-эпидермального соединения.

Исследования с трансмиссионной электронной микроскопией выявили удвоение базальной мембраны с возрастом, однако понимания необходимости данного процесса пока нет. Предполагается, что он может являться компенсаторным механизмом для сохранения целостности возрастной кожи.

При хроностарении наблюдается уменьшение размера адипоцитов, снижение их функции, нарушение дифференцировки и перераспределение. Подкожно-жировая клетчатка по всему телу начинает уменьшаться и трансформироваться в висцеральный жир. На теле развивается характерная «рельефность мышц» как следствие подкожной липоатрофии.

Синтез меланина приобретает беспорядочный характер, что выражается в появлении лентиго, мелазмы, пойкилодермии и других гипо- и гипермеланозов. Стенки сосудов постепенно расслабляются — возникают телеангиэктазии и розацеа.

Нарушение структуры, функции и синтеза коллагена и эластина способствует появлению морщин и складок как на лице, так и на теле.

Кроме того, с возрастом кожа начинает хуже справляться с восстановлением повреждений ДНК под действием активных форм кислорода.

Клинические проявления

Молодые лица характеризуются мягкими округлыми линиями с относительно широкой нижней челюстью, полными щеками, височными областями и достаточно пухлыми губами. Признаками стареющих лиц, напротив, являются тонкие губы, впалые щеки и виски, угловатая нижнюю челюсть и сравнительно более темный цвет кожи.

С возрастом появляются мелкие (а затем и более крупные) морщины, кожа становится тонкой и «прозрачной», уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки. Вследствие прогрессирующего остеопороза увеличивается расстояние между костями и кожей — возникает дряблость. Потовые железы выделяют меньше секрета и недостаточно охлаждают кожу. Волосы постепенно становятся седыми и начинают выпадать, а в некоторых областях тела, наоборот, расти более интенсивно (в ушах, носу и др.).

Основные признаки хроностарения кожи (табл. 1):

  • Цвет — менее яркий, менее ровный, может появляться желтоватый оттенок.
  • Блеск — кожа становится более матовой и тусклой.
  • Плотность — уменьшается, в некоторых областях кожа значительно истончается (вокруг глаз, на висках, под подбородком).
  • Пигментация — возникают различные нарушения, начиная от легкой неровности цвета до появления темных пятен с четкими границами.
  • Текстура — неровная, на некоторых участках кожа приобретает грубость, поры вытягиваются и становятся овальными.
  • Увлажненность — падает, появляется ощущение стянутости кожи и дискомфорт, возникает избыточное шелушение.
  • Тонус — снижается, черты лица становятся менее четкими, уменьшаются округлости, смягчаются линии.
  • Морщины — появляются и в дальнейшем прогрессируют.

Табл. 1. Клинические и гистологические проявления хроно- и фотостарения

Изменения

Хроностарение

Фотостарение

Клинические

Тонкая кожа

Мелкие морщины

Ксероз

Дряблость кожи

Сенильная ангиома

Себорейный кератоз

Атопическая кожа

Грубые морщины

Плотная кожа

Солнечное лентиго

Бронзовый оттенок

Телеангиэктазии

Синяки

Солнечный дерматит

Гистологические

Коллагеновые волокна тонкие, короткие, дряблые и дезорганизованные

Исчезновение эпидермальных гребней

Уплощение дермо-эпидермального соединения

Уменьшение числа меланоцитов, клеток Лангерганса и др.

Эластоз

Фрагментация коллагена

Частичное утолщение эпидермиса

Повышение уровня гликозамино- и протеогликанов

Наличие маркеров воспаления (эозинофилы, мононуклеары, тучные клетки)

Меланогенез

Выраженность хроностарения в значительной степени зависит от общего состояния здоровья человека, его образа жизни, питания, расы, фототипа кожи, места жительства и других факторов.

Принципы лечения

Следует сразу оговориться, что даже просто остановить время (и тем более повернуть его вспять) на сегодняшний день не представляется возможным. Однако некоторые проявления старения можно обратить, тогда как другие — значительно замедлить или замаскировать. На решение данных задач направлены косметологические, инвазивные и аппаратные методы.

Косметологические методы

Косметических ингредиентов, влияющих на стареющую кожу, очень много — экстракт чаги (Inonotus Obliqua), экстракт ириса, изофлавоны клевера, экстракт алоэ вера, масло какао, масло авокадо, коэнзим Q10 (убихинон), спирулина, различные витамины, минералы и даже конхиолин жемчуга.

Например, экстракт алоэ восстанавливает нарушенный синтез коллагена и эластина, масло авокадо обладает антиоксидантной активностью, а масло абрикосовых косточек питает и увлажняет сухую кожу.

Кроме косметики, в терапии возрастной кожи активно используются ретиноиды, механические и химические пилинги.

Инвазивные методы

Среди инвазивных методов коррекции хроностарения стоит упомянуть следующие: инъекции ботулотоксина, введение сшитой гиалуроновой кислоты, установка мезонитей, инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP) и мезенхимальных стволовых клеток, использование других биоревитализантов, биорепарантов и др. Некоторые из них направлены на улучшение состояния кожи (PRP-терапия), а некоторые маскируют существующие дефекты (ботулотоксины).

Радикальным методом коррекции признаков хроностарения является пластическая хирургия. Она позволяет быстро и значительно изменить внешность человека, но имеет ряд противопоказаний и серьезных рисков.

Аппаратные методы лечения

Поскольку большинство методик в эстетической медицине направлены на борьбу с признаками старения, очевидно, что и большинство аппаратных методик так или иначе используются для решения этой проблемы. Понятно, что ни один из подходов не способен повернуть время назад, но самыми эффективными методиками считаются те, которые существенно изменяют кожные покровы, делая кожу по внутренним и внешним признакам похожей на молодую.

К аппаратам, использующимся для уменьшения признаков хроностарения, относятся фракционные лазеры: M22-ResurFX, Fraxel, Clear+Brilliant, Acupulse и Ultrapulse, RF-аппараты Thermage, Maximus, geneO+ (TriPollar) и IPL-система M22-IPL.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.