У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Вены на ногах (сосудистые звездочки)

«Вены на ногах» (варикозное расширение вен, варикозная болезнь, варикоз, «сосудистые звездочки») представляют собой внешнее проявление хронической венозной недостаточности, которая связана с нарушением обратного тока крови от конечностей к сердцу. Мягкие формы данной патологии («сосудистые звездочки» или венозные телеангиэктазии) вызывают косметические дефекты и могут доставлять физический или психологический дискомфорт пациентам, тогда как тяжелые формы могут приводить к серьезным осложнениям, в том числе образованию язв, появлению некроза и нарушению питания конечности.

Клинические признаки варикоза в виде «сосудистых звездочек» или так называемых «вен на ногах» чаще возникают у женщин. Это связано с гормональными особенностями, причем данная зависимость прослеживается в любой возрастной группе.

Что касается статистики, то в США варикоз в том или ином виде зафиксирован у 23% взрослого населения, а если учитывать легкие формы заболевания (то, что пациенты обычно называют «венами на ногах»), показатель возрастает до 80% у мужчин и 85% у женщин.

Этиология и патогенез

Существует большое количество факторов, способствующих появлению клинических симптомов хронической венозной недостаточности. В большинстве случаев она возникает из-за повышенного давления в поверхностных венах.

У некоторых людей имеется врожденная слабость венозных стенок, при этом давление в сосудах может быть нормальным.

Важную роль играет слабость клапанного аппарата вен, причем доказано, что этот фактор передается по наследству. Конкретные гены, ответственные за недостаточность клапанов, пока не идентифицированы. Отмечено, что у родственников женского пола вероятность появления расширенных вен на ногах (при наличии данной патологии у родителей) составляет 43%, тогда как у родственников мужского пола — всего 19%.

Длительное стояние на ногах вызывает рост гидростатического давления в сосудах, что способствует как хроническому расширению вен, так и клапанной недостаточности. Если функция проксимальных клапанов нарушается, избыточное давление распространяется из глубоких вен в поверхностные (рис. 1) — это состояние быстро прогрессирует, становясь необратимым. Женщины особенно восприимчивы к данному типу сосудистой патологии, поскольку их венозные стенки и клапаны периодически становятся более растяжимыми под влиянием циклического роста уровня прогестерона.

Рис. 1. Схематичное изображение поверхностных вен (spider veins) и их связь с ретикулярными (reticular veins) и более глубокими питающими венами (feeder veins)

Схематичное изображение поверхностных вен (spider veins)

https://clinicalgate.com/wp-content/uploads/2015/04/B9781437717907000112_f011-001-9781437717907.jpg

Достаточно распространенной причиной появления видимого рисунка вен на ногах является беременность. Под влиянием гормональных изменений повышается растяжимость сосудистых стенок и клапанов. В конце беременности увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, усугубляя венозную гипертензию и вторичное растяжение вен нижних конечностей.

В зависимости от вклада каждого из этих механизмов в патогенез варикозной болезни, клинические проявления вен на ногах могут спонтанно регрессировать после родов, а могут сохраняться в дальнейшем.

Клинические проявления

Манифестация хронической венозной недостаточности крайне разнообразна — она варьируется от небольших «сосудистых звездочек» до объемных выпячиваний крупных вен над поверхностью кожи, с изъязвлениями и некротическими изменениями.

В контексте данной статьи мы будем описывать только легкий варикоз, также называемый «сосудистыми звездочками» или, говоря иначе, телеангиэктазиями. Они могут образовывать различные рисунки на ногах: древовидные (ветвящиеся), паукообразные (звездчатые), линейные (простые), пятнистые (пантиформные) (рис. 2).

Рис. 2. Типичная локализация поверхностно расширенных вен на бедре 42-летней женщины

https://clinicalgate.com/wp-content/uploads/2015/03/B9780323073677000108_f004-003-97803230736771.jpg

При отсутствии своевременного лечения проступающие сквозь кожу вены на ногах могут увеличиваться в размерах, занимая все большую площадь. В дальнейшем может присоединяться поражение более крупных и глубоких сосудов с формированием соответствующих клинических симптомов и осложнений.

Методы лечения

Пациенты с «сосудистыми звездочками» обращаются к специалистам в основном жалобами на эстетический недостаток. Выбор метода лечения должен начинаться с тщательной оценки состояния пациента, которая включает в себя осмотр патологически измененных вен, сбор анамнеза, изучение семейной истории и ожиданий пациента относительно будущей терапии. На основании комплексной оценки следует определить, сможет ли тот или иной метод решить проблему пациента.

Склеротерапия является одной из наиболее часто используемых медицинских процедур для лечения варикоза. Склерозирующее вещество вводится в аномально расширенные сосуды, вызывая деструкцию эндотелия с последующим образованием фиброзного шнура. Ограничивающим фактором является то, что таким образом можно устранять сосуды диаметром от 4 мм и более.

Лазерная коагуляция показана для лечения крупных варикозных вен — ее эффективность при телеангиэктазиях остается спорной. Возможно сочетание склеротерапии и лазерного воздействия, когда склерозирующий препарат вводится в крупные приводящие и отводящие сосуды, а затем лазер коагулирует мелкие веточки.

Золотым стандартом удаления поверхностных вен с глубиной залегания сосуда до 5 мм является Nd:YAG лазер 1064 нм. Излучение данной длины волны обладает максимальной глубиной проникновения и при этом хорошо поглощается гемоглобином. Вне зависимости от успеха локальной терапии местных проявлений хронической венозной недостаточности, необходимо исследовать давление в более глубоких сосудах нижних конечностей — если оно повышено, то соответствующая симптоматика рано или поздно вернется. Поэтому к лечению таких пациентов следует подходить комплексно, начиная решение проблемы с устранения основного патогенетического фактора.

Использование Nd:YAG лазера рекомендовано сочетать со склеротерапией или хирургическим удалением глубоко залегающих сосудов.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.