У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Гемангиомы

Гемангиома (капиллярная гемангиома, capillary hemangioma) — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из гиперплазированного эндотелия сосудов. При рождении ребенка зачастую отсутствует, однако появляется в детском возрасте и в дальнейшем отличается прогрессирующим ростом.

Особенностью гемангиом является возможность спонтанной инволюции, поэтому тактика лечения данных новообразований подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из текущего состояния опухоли и ее динамики. Спонтанная регрессия отличает гемангиомы от других сосудистых мальформаций — например, винных пятен.

Согласно статистике, капиллярные гемангиомы возникают у 1–2% новорожденных, при этом около 50% новообразований формируются на голове (зачастую в области глаз) и шее. 30% пациентов говорят о том, что их родители или врачи фиксировали признаки гемангиомы сразу после рождения, однако большинство отмечают начало манифестирования данного новообразования в возрасте 6 месяцев. Соотношение мужчин и женщин в заболеваемости гемангиомой составляет 1:3.

Этиология и патогенез

На сегодняшний день считается, что капиллярная гемангиома является гамартоматозной пролиферацией (т.е. узловым доброкачественным опухолевидным образованием, представляющим собой тканевую аномалию развития) сосудистых эндотелиальных клеток. До настоящего момента не найдено специфических генных мутаций или явных наследственных признаков, которые были бы на 100% ответственны за появление гемангиом.

В своем развитии гемангиома проходит 2 фазы  — пролиферативную и инволютивную. Пролиферативная фаза обычно начинается через 8–18 месяцев после манифестации опухоли и характеризуется прогрессирующим ростом новообразования. Гистологически она характеризуется увеличением числа эндотелиальных и тучных клеток, причем последние стимулируют дальнейший рост сосудов.

Пролиферативная фаза сменяется инволютивной, которая характеризуется постепенной регрессией гемангиомы. В ней наблюдается редукция ангиогенеза, апоптоз эндотелиальных клеток, снижение активности тучных клеток и расширение васкулярных каналов. Около 50% всех новообразований подвергаются инволюции в возрасте до 5 лет, а около 75% — до 7 лет.

Клинические проявления

Простая гемангиома представляет собой бугристое новообразование красного цвета, возвышающееся над поверхностью окружающей здоровой кожи (рис. 1). Кавернозная гемангиома находится в подкожной жировой клетчатке и выглядит как опухоль синеватого оттенка (рис. 2). Комбинированная гемангиома расположена как на поверхности, так и внутри кожи. Есть также смешанные гемангиомы, которые сочетаются с липомами, фибромами, кератомами и другими новообразованиями.

Важным дифференциальным признаком гемангиом является побледнение при надавливании — это отличает их от винных пятен.

Рис. 1. Простая капиллярная гемангиома

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-65.html

Простая гемангиома представляет собой бугристое новообразование красного цвета

Рис. 2. Кавернозная гемангиома

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-69-2.html

Кавернозная гемангиома

В зависимости от локализации, гемангиома может вызывать различные осложнения. Так, периобритальная опухоль в 43–60% случаях провоцирует амблиопию — «выключение» пораженного глаза из зрительного процесса. Располагаясь в области гортани, опухоль может вызвать стридор и обструкцию дыхательных путей. В целом же, несмотря на доброкачественность гемангиом, около 10% из них носят деструктивный характер, вызывая серьезные эстетические дефекты.

Методы лечения

Первичная терапия капиллярных гемангиом представляет собой простое динамическое наблюдение. Поскольку большинство новообразований (до 75%) с возрастом регрессируют, необходимость в их лечении, как правило, отсутствует. Однако гемангиомы могут давать осложнения, которые нуждаются в терапии:

  1. Системные осложнения — застойная сердечная недостаточность, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, обструкция носоглотки.
  2. Офтальмологические осложнения — нарушение зрительной оси, компрессия зрительного нерва, тяжелый проптоз (выпячивание) глазного яблока, анизометропия (разница в рефракции глаз).
  3. Дерматологические осложнения — мацерация и эрозия эпидермиса, инфицирование новообразования, выраженный косметический дефект.

Лекарственные методы

В зависимости от наличия у пациента того или иного осложнения, лечебная тактика будет различной — например, могут быть назначены топические кортикостероиды. При этом клинический ответ даже на самые сильные препараты развивается достаточно медленно — в течение нескольких недель. Поэтому данный способ не подходит при угрожающих зрению состояниях.

Инъекционные кортикостероиды обеспечивают более быстрый эффект: побледнение гемангиом наблюдается уже на 2–3 сутки, а инволюция становится заметной через 2–4 недели. Успех данной терапии составляет около 75%.

Системные кортикостероиды используются при амблиогенных угрожающих жизни поражениях. Выраженный ответ обычно наблюдается у 30% пациентов, умеренный — у 40%, отсутствие ответа — у 30%.

Альфа-2а интерферон назначается при резистентности гемангиомы к кортикостероидной терапии. Несмотря на хорошую эффективность, его прием связан с нежелательными побочными эффектами: лихорадкой, артралгией, ангиопатией сетчатки.

Для лечения гемангиом может использоваться пропранолол, хотя его доказательная база относительно слабая и в основном состоит из казуистических случаев. Однако в некоторых исследованиях отмечается, что пропранолол может предупредить снижение остроты зрения в случае периокулярной гемангиомы.

При некоторых поверхностных (а в некоторых случаях и глубоко расположенных) новообразованиях ограниченной площади может быть эффективен тимолол.

Хирургические методы

Раннее хирургическое вмешательство можно рассматривать в качестве варианта первичного лечения только для изолированных капиллярных гемангиом без значительного кожного компонента. Иссечение новообразования может предотвратить возникновение астигматизма и окклюзионную амблиопию. Сосудистую эмболизацию поражений рекомендуется использовать только для больших экстраорбитальных новообразований.

Аппаратные методы

Для удаления гемангиом ранее использовался СО2-лазер, который обладает хорошим гемостатическим эффектом. Недостатком СО2 лазера является длительная реабилитация в следствие нарушения целостности кожных покровов, а также формирование рубца на месте удаленной гемангиомы. Импульсный лазер на красителях (PDL) эффективен только для поверхностных новообразований. Его эффект развивается достаточно медленно, что не позволяет использовать PDL-лазер при осложнениях. В настоящее время для лечения гемангиом в эстетических целях используется интенсивный импульсный свет – IPL и длинноимпульсный Nd:YAG лазер 1064 нм, а также их комбинация. Эти методики относятся к неаблятивным и основаны на избирательном нагреве патологических сосудов за счет поглощения световой энергии гемоглобином.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.